Skip to main content

В хакерской атаке на Google появился украинский след

Интернет-атаки, которые могут стать поводом для ухода Google c китайского рынка, исходили из двух влиятельных учебных заведений страны. По предварительным данным, атаки совершались с апреля 2009 года, а в январе достигли пика.

Google атакован украинскими хакерами


Следы атаки ведут к шанхайскому университету Цзяотун и профессионально-техническому училищу Ланьсян. К такому выводу пришла команда экспертов по компьютерной безопасности, расследующая дело Google. По словам источников, атаки осуществлялись через подставные сети и инфицированные компьютеры, но их координаторы располагались именно в двух вышеназванных местах. С момента появления информации об атаке 12 января эксперты смогли лишь установить, что серверы хакеров располагались на Тайване.

Проявление в списке подозреваемых двух китайских учебных заведений газета называет настоящим прорывом. Выход на их след стал возможным после получения информации от одной из компаний -- подрядчиков министерства обороны США, которая пострадала от атаки, похожей на атаку на Google. Эта информация привела специалистов к кафедре информатики и вычислительной техники в школе повышения квалификации. Кафедрой руководит некий украинский профессор. Его имя не называется.

Оба учебных заведения довольно тесно связаны с Народно-освободительной армией КНР. Программы университета Цзяотун в области информатики считаются сильнейшими в Китае. Студенты этого вуза несколько недель назад выиграли международные соревнования по программированию «Битва умов», которые устраивала компания IBM. Китайские студенты обошли даже своих коллег из Стэнфорда, которым прочили победу.

Расположенная в провинции Шандун школа Ланьсян курируется министерством обороны страны. Среди прочих студентов в ней учатся военнослужащие. Локальную сеть в школе обслуживает компания, аффилированная с крупнейшим китайским поисковиком Baidu.
Google пока не прокомментировал полученные сведения.

До этого компания выяснила, что 12 января хакеры похитили ряд компьютерных кодов и пытались взломать аккаунты активистов, которые ведут борьбу за права человека и представляют оппозиционные китайскому правительству силы. Эксперты подтвердили, что хитроумные атаки программистов поразили компьютеры еще 30 компаний. Лазейку для хакеров, скорее всего, предоставил довольно уязвимый с точки зрения безопасности браузер Internet Explorer от Microsoft.

Атака была настолько серьезной, что Google вступил в конфронтацию с китайским правительством. Цензурные ограничения, установленные в стране, блокируют часть результатов работы поисковой машины. Темы, связанные с критикой правительства или же просто не поддающиеся однозначной оценке, через фильтр не проходят.
Google в ответ на атаку заявил, что закроет поисковик и все офисы в Китае, если правительство не снимет ограничения свободы слова. Дискуссии по этому вопросу продолжаются, однако компромисс не найден.

Вместе с тем слухи о том, что Google подозревает в непосредственном участии в атаках китайские власти, представители компании не подтвердили. Однако они точно уверены, что угроза исходила из Китая.

Popular posts from this blog

Сбербанк и подневольные дропы, и кто кого?

Количество денег, списаных с банковских счетов и обналиченых дроповодами, которые маскируются под банковские колл-центры, растет в геометрической прогресии, и расположены такие колл-центры в местах лишения свободы, СИЗО и тюрьмах. То есть там, где, по идее, не то чтобы туда мобильный телефон пронести, муха не пролетит без ведома начальства. Ещё в 2012 году основным нелегальным способом списания денежных средств с банковских  карт был скимминг — дроповоды крепили к банкомату считывающее устройство, узнавали номер карточки и пин-код и только после этого дропы шли к банкоматам и снимали деньги. Однако, уже в 2017 году начался резкий рост « социальной инженерии », это когда вам, к примеру, звонят и говорят: это служба безопасности вашего банка, у вас с карты списаны денежные средста, или у нас в банке работают мошенники, ваши деньги в опасности, и вы сейчас, чтобы их спасти, должны срочно пойти к банкомату, мы сообщим вам номер безопасного счета, на который и надо ваши деньги перевести. И

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека, который начал налить белый пластик полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом , и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

Обнал белого пластика или как работают дроповоды

Сбербанк снял неплохой фильм про работу нальщиков и дропов Называется " Карточные фокусы ", которые судя по рассказанному могут обогатить кого угодно практически за один месяц занятия этим бизнесом. В обнальных схемах как правило участвуют несколько лиц, это так называемый заливщик (ботовод), дроповод - человек работающий с дропами (денежными мулами) и сами дропы, которые непосредственно совершают подходы к банкоматам и делают обнал. На самом деле все здравые украинские банки уже внедрили антискимминговые мероприятия, если как показано в кино попытаться установить скиммер, то потенциальных желающих обналичить чужие банковские карты быстро примут. Однако, есть и другие варианты работы в обнале, например, установка 3G маршрутизатора в отделении банка, или же разведение банковских ботов в через интернет, которые будут лить на карты дропов автозаливами.

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Залив на карту без предоплаты по SWIFT или SEPA

В последнее время наблюдается такая ситуация, что нальщиков и дропов на рынке много, а адекватных заливщиков , можно сказать, совсем нет. Например, один мой хороший знакомый, имеющий свой собственный офшор, работает с заливщиками на условиях партнерства, предоставляя им трафик и взамен получая 20% от поведенных транзакций на свой счет в офшорном банке. Мне он рассказал по большому секрету, как такое ему удается, а начинал он как и все с малого - продажи дебетовых карт и игре на рынке FOREX . Просто так искать Заливщиков на различных форумах, посвящённых обналу и отмыванию денег - достаточно муторное и нудное занятие, потому как после общения с десятым по счету заливщиком, начинаешь понимать, что просто так на карты и счета никто лить не будет. Однако моему другу попался один довольно интересный вариант - Заливщик предложил сделать перевод в размере 375 000 EUR по SEPA  в день предоставления готового к работе счета и активной системы Multihomed AS . Остальные предлож