Skip to main content

Залив на карту и обнал через банки Киргизии


В феврале произошла странная история. Банк России распространил тревожное заявление, касающееся крупнейшего в Киргизии Азияуниверсалбанка (АУБ). Что не понравилось ЦБ? Слишком уж велик объем операций у АУБ с Россией — 170 млрд рублей за январь–июль 2005 года. «Масштаб этих операций, — говорилось в сообщении Центробанка России, — и их постоянный характер позволяют предполагать, что за ними скрывается оплата «серого» импорта».
Впрочем, АУБ, хотя он и зарегистрирован на территории другой страны, можно с полным основанием считать «своим»: его создали российские банкиры для работы с Россией же.
Первым владельцем киргизского банка был российский предприниматель Илья Карась, который прославился еще на заре перестройки. В 1987 году у бизнесмена была своя фирма по разработке компьютеров — МЭВЦ «Элекс» (впоследствии стала первым российским акционерным обществом). В 1988-м он участвовал в создании страховой компании «АСКО». А в начале 1990-х уехал из России — жил сначала в Венгрии, потом на Мальте. Среди многочисленных проектов Карася были и два маленьких банка, один из которых он в 1999 году решил продать.
Речь шла о киргизской «дочке» International Business Bank, зарегистрированного в Западном Самоа (офшор в юго-западной части Тихого океана). Карась просил за киргизский банк всего $150 000, и это предложение заинтересовало большого специалиста в области финансового консалтинга Михаила Наделя. С 1995 года россиянин Надель большую часть времени так же, как и Карась, проводил в Венгрии, где у него был бизнес.
Надель изучил киргизское законодательство и понял: эта страна — настоящее Эльдорадо. Формально в Киргизии высокие налоги, но фактически их никто не платит, так как в стране нет ограничений на хождение наличных. Как рассказывает Надель, через банки здесь расплачиваются лишь крупные энергетические компании и золотодобытчики. Банковское же законодательство Киргизии очень либерально. В отличие от российских банков киргизские могут, например, без ограничений переводить валюту со счетов своих клиентов их контрагентам в разные страны.
В российском ЦБ утверждают, что 90% всех операций АУБ приходится на Россию, США и Великобританию. При этом по корсчетам АУБ в российских банках проводятся крупные платежи по сделкам, связанным с продажей клиентами киргизского банка товаров внутри России за рубли. Что это означает?
По словам таможенных брокеров и банкиров, импортерам с каждым годом становится все сложнее ввозить товар в Россию по «серым» схемам. Прошли времена, когда бытовая техника ввозилась под видом полиэтиленовых пакетов или зеленого горошка. Сейчас импортеры просто занижают цену товара. Как? Допустим, крупная российская торговая сеть покупает партию плазменных панелей  Sony на $500 000. Напрямую российская сеть товар не приобретает. Сначала ее офшорная компания платит японцам полную сумму. Кроме офшорной компании, у торговой сети в России есть фирмы-однодневки, которые формально никак не связаны с ее владельцами. Именно они выступают в роли импортеров, а сеть покупает товар у них уже внутри страны. Фирма-импортер заключает договор с офшорной компанией о поставке тех самых плазменных панелей, но уже не на $500 000, а на $100 000. На российской таможне пошлина платится только с этих $100 000, но и российский банк, обслуживающий импортера, может перевести в оплату товара только указанные в контракте $100 000. Как передать своей офшорной фирме остальные $400 000?
На этом этапе, как предполагают наши собеседники, и мог подключаться АУБ. У импортера на счету в российском банке есть недостающая сумма, но в рублях. Фирма просит перевести эти деньги якобы в оплату товара на счет киргизской или американской компании, открытый в АУБ. Далее АУБ с корреспондентского счета в России может от своего имени купить американскую валюту и перевести ее на долларовый счет своего клиента. Теперь напомним: клиентам АУБ разрешено переводить валюту за рубеж без ограничений. То есть деньги со счета в АУБ свободно могут быть отправлены в место своего конечного назначения.
Фокус в том, поясняет один из наших собеседников, что при такой схеме российские банки осуществляют платежи только в рублях. И такие переводы контролировать никто не требует — банки обязаны проверять лишь импортные сделки, когда их клиент-импортер оплачивает товар переводом за рубеж. Подвергать сомнению каждую рублевую сделку банк просто не в состоянии — за день их проходит несколько тысяч.
В самом АУБ, который исправно платит все положенные в Киргизии налоги, утверждают, что российский Центробанк заблуждается, подозревая АУБ в участии в схемах «серого» импорта. Руководитель АУБ говорит, что все клиенты — экспортеры банка проверяются самым строгим образом и оплаты «липовых» контрактов через банк не проходит. «Если бы ЦБ нас попросил, мы бы все показали и объяснили», — говорит Надель. Возможно, скоро ему действительно придется объясниться с ЦБ.

Comments

Popular posts from this blog

Кокаин попал в меня во время секса

Чемпион мира по прыжкам с шестом Шон Барбер не нарушил спортивных правил и имел право выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, несмотря на положительную допинг-пробу на кокаин. Как заявила Федерация легкой атлетики Канады, наркотик попал в организм спортсмена без его ведома.

В случае признания виновным Барберу угрожала дисквалификация со стороны Канадского центра по этике в спорте сроком до двух лет. Комиссии, рассматривавшей его дело 5 августа, он сообщил, что наркотик попал в его организм через поцелуй.

22-летний атлет рассказал, что вечером накануне национального отборочного турнира Олимпиады-2016 он разместил анкету на сайте знакомств в интернете, где написал, что ищет случайной связи с девушкой "чистой от наркотиков и болезней".

Как выяснилось в ходе разбирательства, Барбер искал секса для того, чтобы снять нервное напряжение. Женщина, с которой он имел контакт, пояснила, что употребляла наркотик перед свиданием, а во время их встречи поцеловала атлета несколько раз, н…

Как работает обнальный бизнес

Пролог: Ни для кого не секрет, что скачать деньги в сети интернет через ботнет - это один из самых, а вероятнее всего самый прибыльный вид онлайн бизнеса в сети. Естественно, ходят легенды о кренделях небесных о том, что кому-то где-то удалось скачать деньги себе на счёт в размере восьмизначных сумм. Кому-то это удается сделать, как например это произошло с центробанком Киргизии, откуда нечаянно утекло 20M USD. Каждый хочет получить кусок этого пирога. 


В этом бизнесе люди делятся на два сорта:

Нальщики: Изначально это амбициозные сукины дети, которые хотят много и сразу и ничего не умеют. Большинство нальщиков в нынешнее время тупо покупают корпы и налят по картам. Раньше, чтобы стать нальщиком нужно было самому отыскать "низкого" номинала на роль директора, найти ещё одного номинала, который с генеральной доверенностью от директора будет открывать ООО и счёт в банке, нужны люди в банке, которые смогут помочь с заказом энной суммы, и желательно хороший тыл. Слава богу это в п…

Как найти заливщика на карту

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?

Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

Things you need to know about structured settlement payments

Structured settlement payments can help a lot in receiving some good amount of money on a periodic basis to meet your income to cover for some of the unexpected expenses. These settlements are usually made to benefit people who are undergoing medical treatment and are probably unable to work during the process. Therefore, to make the ends meet while also covering for the medical expenses, these structured settlement deal is a great way to stay tension free during the whole period. 

People who have these structured settlements can however choose other option as well which is to sell the settlement for a lump sum amount. These decisions may come because of certain situations that many would fall in where they may need a large amount of cash at a short period of time. Now, remember that selling the settlements may serve you as a form of sacrifice since you are not getting the actual value of the settlement by selling it. If you are receiving periodic payments on a monthly basis, then a…

Обзор инжектов и автозаливов

Не так давно в украинском сегменте интернета появился новый сервис по написанию автозаливов (АЗ) и инжектов. 

Судя по рекламным объявлениям ребята работают более двух лет в этой сфере и гарантируют высокое качество выпускаемого программного продукта, с возможностью реализовать практически любые задумки заказчика.

Основной спектр услуг этой компании довольно большой.

GRABBER
Баланс
Залив – АЗ любой сложности, независимо от того что нужно для залива (актив и пассив)
Данные на вход 
Обходы на входе 
Обходы внутри (токена, ридера и так далее, даже если валид тайм меньше минуты)
Реплэйсеры 
Подмены баланса любой сложности, с проверкой списания, расчетом баланса в траншах

ADMIN PANEL
Grabber
АЗ
Обходов
Подмен и всего остального

С каждым новым инжектом база технологий совершенствуется, имеется множество уникальных js прототипов, php фрэймворков и т.д., ниже представленная коллекция постоянно пополняется новыми и свежими идеями.  Они больше не используют куки, ajax в обычном смысле его понимания, - можете заб…