Skip to main content

Залив на карту и обнал через банки Киргизии


В феврале произошла странная история. Банк России распространил тревожное заявление, касающееся крупнейшего в Киргизии Азияуниверсалбанка (АУБ). Что не понравилось ЦБ? Слишком уж велик объем операций у АУБ с Россией — 170 млрд рублей за январь–июль 2005 года. «Масштаб этих операций, — говорилось в сообщении Центробанка России, — и их постоянный характер позволяют предполагать, что за ними скрывается оплата «серого» импорта».
Впрочем, АУБ, хотя он и зарегистрирован на территории другой страны, можно с полным основанием считать «своим»: его создали российские банкиры для работы с Россией же.
Первым владельцем киргизского банка был российский предприниматель Илья Карась, который прославился еще на заре перестройки. В 1987 году у бизнесмена была своя фирма по разработке компьютеров — МЭВЦ «Элекс» (впоследствии стала первым российским акционерным обществом). В 1988-м он участвовал в создании страховой компании «АСКО». А в начале 1990-х уехал из России — жил сначала в Венгрии, потом на Мальте. Среди многочисленных проектов Карася были и два маленьких банка, один из которых он в 1999 году решил продать.
Речь шла о киргизской «дочке» International Business Bank, зарегистрированного в Западном Самоа (офшор в юго-западной части Тихого океана). Карась просил за киргизский банк всего $150 000, и это предложение заинтересовало большого специалиста в области финансового консалтинга Михаила Наделя. С 1995 года россиянин Надель большую часть времени так же, как и Карась, проводил в Венгрии, где у него был бизнес.
Надель изучил киргизское законодательство и понял: эта страна — настоящее Эльдорадо. Формально в Киргизии высокие налоги, но фактически их никто не платит, так как в стране нет ограничений на хождение наличных. Как рассказывает Надель, через банки здесь расплачиваются лишь крупные энергетические компании и золотодобытчики. Банковское же законодательство Киргизии очень либерально. В отличие от российских банков киргизские могут, например, без ограничений переводить валюту со счетов своих клиентов их контрагентам в разные страны.
В российском ЦБ утверждают, что 90% всех операций АУБ приходится на Россию, США и Великобританию. При этом по корсчетам АУБ в российских банках проводятся крупные платежи по сделкам, связанным с продажей клиентами киргизского банка товаров внутри России за рубли. Что это означает?
По словам таможенных брокеров и банкиров, импортерам с каждым годом становится все сложнее ввозить товар в Россию по «серым» схемам. Прошли времена, когда бытовая техника ввозилась под видом полиэтиленовых пакетов или зеленого горошка. Сейчас импортеры просто занижают цену товара. Как? Допустим, крупная российская торговая сеть покупает партию плазменных панелей  Sony на $500 000. Напрямую российская сеть товар не приобретает. Сначала ее офшорная компания платит японцам полную сумму. Кроме офшорной компании, у торговой сети в России есть фирмы-однодневки, которые формально никак не связаны с ее владельцами. Именно они выступают в роли импортеров, а сеть покупает товар у них уже внутри страны. Фирма-импортер заключает договор с офшорной компанией о поставке тех самых плазменных панелей, но уже не на $500 000, а на $100 000. На российской таможне пошлина платится только с этих $100 000, но и российский банк, обслуживающий импортера, может перевести в оплату товара только указанные в контракте $100 000. Как передать своей офшорной фирме остальные $400 000?
На этом этапе, как предполагают наши собеседники, и мог подключаться АУБ. У импортера на счету в российском банке есть недостающая сумма, но в рублях. Фирма просит перевести эти деньги якобы в оплату товара на счет киргизской или американской компании, открытый в АУБ. Далее АУБ с корреспондентского счета в России может от своего имени купить американскую валюту и перевести ее на долларовый счет своего клиента. Теперь напомним: клиентам АУБ разрешено переводить валюту за рубеж без ограничений. То есть деньги со счета в АУБ свободно могут быть отправлены в место своего конечного назначения.
Фокус в том, поясняет один из наших собеседников, что при такой схеме российские банки осуществляют платежи только в рублях. И такие переводы контролировать никто не требует — банки обязаны проверять лишь импортные сделки, когда их клиент-импортер оплачивает товар переводом за рубеж. Подвергать сомнению каждую рублевую сделку банк просто не в состоянии — за день их проходит несколько тысяч.
В самом АУБ, который исправно платит все положенные в Киргизии налоги, утверждают, что российский Центробанк заблуждается, подозревая АУБ в участии в схемах «серого» импорта. Руководитель АУБ говорит, что все клиенты — экспортеры банка проверяются самым строгим образом и оплаты «липовых» контрактов через банк не проходит. «Если бы ЦБ нас попросил, мы бы все показали и объяснили», — говорит Надель. Возможно, скоро ему действительно придется объясниться с ЦБ.

Comments

Popular posts from this blog

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?


Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ
Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google, который был реализован в троянской программе Win32/Patched.P (ESET)…

Новые онлайн-игры с выводом денег

Одним из видов получения стабильного сетевого дохода является заработок в он-лайн играх, с выводом денег через электронные платежные системы, такие как Яндекс.Деньги или Webmoney или через любые другие электронные платёжные системы. Причем, способов заработать на играх в интернете существует несколько, и зарабатывать таким образом можно довольно внушительные суммы.




Как правильно играть на деньги в онлайн играх
1. Играть самому, без каких-либо денежных вложений в игру. Такой способ заработка занимает довольно много времени, а доход приносит весьма скромный. К тому же, в некоторых онлайн играх с выводом средств зарабатывать подобным способом просто невозможно, так как игры с возможностью заработать могут являться инвестиционными проектами (финансовыми онлайн играми), которые требуют обязательных минимальных вложений.


2. Играть самому, вкладывая деньги с банковской карты. Наверное, это самый оптимальный способ заработка реальных денег в онлайн играх. Сумма дохода здесь зависит от того, ско…

Залив на карту без предоплаты по SWIFT или SEPA

В последнее время наблюдается такая ситуация, что нальщиков и дропов на рынке много, а адекватных заливщиков, можно сказать, совсем нет.


Например, один мой хороший знакомый, имеющий свой собственный офшор, работает с заливщиками на условиях партнерства, предоставляя им трафик и взамен получая 20% от поведенных транзакций на свой счет в офшорном банке. Мне он рассказал по большому секрету, как такое ему удается, а начинал он как и все с малого - продажи дебетовых карт и игре на рынке FOREX.

Просто так искать Заливщиков на различных форумах, посвящённых обналу и отмыванию денег - достаточно муторное и нудное занятие, потому как после общения с десятым по счету заливщиком, начинаешь понимать, что просто так на карты и счета никто лить не будет.

Однако моему другу попался один довольно интересный вариант - Заливщик предложил сделать перевод в размере 375 000 EUR по SEPA в день предоставления готового к работе счета и активной системы Multihomed AS.



Остальные предложения были более мутные …

Как работают реальные заливщики на карты

Вова Левин родился в 1967 году в типичной семье ленинградских интеллигентов: отец - инженер-конструктор на "почтовом ящике", мама - врач-психотерапевт. Володя был у них единственным и, по-видимому, избалованным ребенком. Но не надо думать, что талантливый хакер-самоучка с детства был вундеркиндом со всеми вытекающими отсюда комплексами. Напротив, он преуспевал не только в учебе, но и в спорте и заработал второй мужской разряд по фехтованию. В 24 года он оканчивает химфак Ленинградского технологического института и защищает диплом на тему "Молекулярно-биологический анализ эпидемических вирусов гриппа В, выделенных на территории СССР в 1991 году". 


Трудно поверить в эту фантастическую историю, когда сидишь перед допотопным 386-м "писюком" и набираешь этот текст, который вы сейчас читаете. Ведь с помощью точно такой же "Ай-Би-Эмки" (со слабеньким модемом) интеллигентный молодой человек по имени Володя Левин, не вставая со стула в грязноватой комнат…

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков»
- Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций?

- В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений.

По уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89 таких дел …