Skip to main content

как найти инвестора быстро

Основная задача – определиться с тем, что есть привлечение инвесторов для деятельности некоммерческой организации, как связан фандрайзинг (фандрейзинг, fundraising) с другими аспектами деятельности организации, как он встраивается в работу НКО. Кроме этого, предстоит определиться с содержанием того, с чем приходится иметь дело каждому специалисту по привлечению инвестиций.

structure settlement buyers



















Что такое фандрайзинг?

Фандрайзинг – деятельность некоммерческой организации, базирующаяся на ее уникальной миссии и стратегии, использующая эффективные и продуктивные способы получения ею инвестиций, необходимых для реализации ее программ и достижения стоящих перед ней целей, обеспечивающая желаемую удовлетворенность дарителю (источнику инвестиций) и имеющая конечным результатом укрепление благополучия общества в целом. Таким образом, в целях фандрайзинга можно выделить несколько планов:
1. получение необходимых инвестиций и удовлетворение дарителя
2. достижение целей организации и реализация ее программ
3. укрепление благополучия общества в целом
Кроме того, необходимо уяснить, что фандрайзинг не должен вступать в противоречие с миссией организации и с ее базовыми стратегиями. Процесс привлечения инвестиций не должен приводить к потере идентичности (лица) организации, размыванию ее целей, отступлению от генеральной линии ее развития.

Учитывая необходимость использования эффективных и продуктивных методов, фандрайзинг предполагает определенную стратегию, тактику, методологию. Деятельность по фандрайзингу является продолжением стратегии и тактики организации по планированию и управлению.
Надо с самого начала запомнить несколько постулатов фандрайзинга:
• Отсутствие денег у НКО – не проблема! Проблема – это то, для решения чего НКО создана.
• Фандрайзинг – не поиски инвестиций, а ваша работа по решению конкретных проблем, для выполнения которой нужны деньги!
• Фандрайзинг – не только искусство: каждый может научиться вносить свой вклад в поиск инвестора для организации.
• Фандрайзинг – продажа Вашего дела.
• Фандрайзинг – долгосрочные отношения между людьми! Фандрайзинг – нужный человек в нужном месте в нужное время.
• Просите! Вы никогда не получите того, о чем не просите!
• Фандрайзинг – радость, воодушевление, которые надо передать и тому, кто может оказать поддержку организации.


Майкл Дж. Уорт, вице-президент по вопросам развития и выпускников Университета Джорджа Вашингтона:

Фандрайзинг всегда был в большей степени искусством, чем наукой. Это в высшей степени личностное занятие. Люди дают деньги людям, которые им нравятся и которым они доверяют, и на дело, которое затрагивает их ум и сердце. Систематический подход, отражением которого является поиск потенциальных инвесторов, не заменяет этого человеческого фактора, а, скорее, улучшает качество взаимоотношений между людьми. Величайший риск не в том, что о потенциальных инвесторах станет известно слишком много, а информация будет использована во вред. Величайший риск в том, что будет известно слишком мало, и это приводит к плохо продуманным, бесчувственным и неэффективным подходам. Занимающаяся сбором средств структура или организация, которая не вкладывает инвестиции в работу по изучению потенциальных инвесторов, не может сохранять конкурентоспособность в сложившемся на сегодняшний день климате фандрейзинга и обречена иметь непрофессиональную и неудачную программу развития.

Фишер Хоу, компания David Lavender/David Rice & Associates (консалтинговые услуги в области фандрайзинга и менеджмента):

Перечисленные ниже пять основных принципов фандрейзинга можно назвать “человеческими законами”. Они применимы независимо от того, обращаются ли с просьбой о корпоративных пожертвованиях, грантах фондов или личных инвестиций.







  • Люди дают деньги людям. Имеет значение не столько организация, сколько то, кто привлечен к ее работе, и кто просит деньги. Потенциальным инвесторам – компаниям, фондам или частным лицам – интересен человеческий фактор любой заявки и любого взноса. За исключением масштабных общенациональных кампаний прямой рассылки, которые проводятся ради дела, затрагивающего интересы всей нации, организация может собрать значительные суммы только благодаря контактам между людьми. Даже в массовых кампаниях имеет значение то, какие люди к ним привлечены.
  • Люди дают деньги потому, что хотят. Это им приятно и вызывает у них чувство удовлетворенности – то есть вы не навязываетесь кому-либо с просьбой подумать о пожертвовании организации только потому, что вы считаете ее достойной. Осознание этой простой истины является, возможно, самым серьезным препятствием в работе инвестора, неохотно выполняющего обязанность фандрейзера. Обращаясь к людям с просьбой за деньгами, вы доставляете им удовольствие и льстите им.
  • Люди дают деньги только тогда, когда их об этом просят. Добровольные пожертвования редки. Общие призывы оказать помощь, без конкретного указания пожертвования, не дают результатов. Отсюда вытекает важный вывод: люди делают крупные пожертвования только тогда, когда их просят о крупных пожертвованиях. О конкретных суммах. В ходе кампаний по пополнению капитала самым важным и наиболее щекотливым аспектом является обращение к основному потенциальному инвестору с просьбой о крупном пожертвовании – как просить, какую сумму. Инвестор может не дать столько, сколько у него просят, но его не оскорбит сама просьба; и почти в любом случае пожертвование будет больше, чем если бы инвестора не попросили о более крупной сумме.
  • Люди дают деньги на финансирование возможностей, а не потребностей. Возможность помочь организации достичь цели или выполнить трудную задачу является более привлекательной, чем помощь для поправки финансового положения. Трудно собирать деньги только на покрытие дефицита.
  • Люди дают деньги успеху, а не нужде. Эффект победителя действует и в фандрейзинге: люди любят участвовать в успешной кампании, иметь дело с организацией, получающей все больше поддержки.
  • Понимание этих принципов должно облегчить фандрейзинг. Если благотворительность – удовольствие, то просить о пожертвовании – все равно что предлагать конфету.

    Привлечение инвестиций – занятие сравнительно новое для многих российских некоммерческих организаций, финансировавшихся ранее из государственных источников или живших “вообще без денег”. Поэтому о фандрайзинге в России существует очень много мифов, легенд и сказаний. Я приведу здесь два из наиболее распространенных:

    1. “В России, с ее экономическими, социальными и множеством других проблем, нет денег на благотворительность, а если и есть, то их все равно не дают.” -

    “Благотворительные деньги” в России есть. Сам факт существования и работы целой армии российских негосударственных организаций подтверждает это. Из опыта общения с сотрудниками благотворительных организаций можно сделать вывод, что абсолютное большинство неудач при сборе пожертвований вызвано недостаточной подготовкой и неправильно выбранным стилем поведения при переговорах о пожертвовании.

    2. “Государство и бизнес должны финансировать работу благотворительных организаций” -

    Никто никому ничего не должен. Наши организации созданы нами самими, на наш страх и риск и никто не собирается инвестировать в нас, лишь только потому, что мы добровольно взвалили этот груз на свои плечи.

    Таким образом, под фандрайзингом понимается деятельность по привлечению средств. Ясно, что эта деятельность связана с деятельностью организации, ее миссией, ценностями, стратегий и т.п. – то есть с некоммерческой деятельностью как таковой. Кроме этого, важно подчеркнуть, что деятельность, для которой привлекаются ресурсы, носит социально значимый характер (что, собственно, и побуждает людей давать деньги, средства и т.п.). На наш взгляд, фандрайзинг – это работа по привлечению социальных инвестиций для некоммерческой, общественно значимой деятельности.

    Фандрайзинг в системе деятельности НКО

    Деятельность любой некоммерческой организации лежит как бы в двух основных плоскостях, сферах:
    • внутренней (планирование, организация деятельности, мотивация персонала, контроль и оценка деятельности, налаживание коммуникации, организация связей с общественностью) и 
    • внешней (экономический, политический, законодательный, социальный и т.п. контексты), но есть еще то, что связывает эти две сферы, ориентирует, позиционирует организацию во внешней среде, определяет ее специфику – ее видение, миссия, стратегия, ценности.
    Как связан фандрайзинг с “внутренней” сферой жизни НКО? Ясно, что успешный фандрайзинг невозможен без нормальной организации всей работы внутри НКО. Например, не налаженные связи с общественностью могут существенным образом повлиять на отношение социальных инвесторов к организации, а значит и на деятельность по привлечению денежных средств. Неналаженная система планирования в организации сделает стратегию фандрайзинга случайной и неэффективной.

    С другой стороны, именно организованный фандрайзинг позволяет привлекать ресурсы для обеспечения нормального внутреннего функционирования организации – ее системы планирования, контроля, для реализации ее маркетинговой стратегии, для обучения персонала.

    Именно организованный фандрайзинг позволяет организации привлекать социальных инвесторов для осуществления ее программной деятельности, проектов, оказания услуг, а значит – реализовывать свою миссию, стратегию, воплощать свое видение ситуации и сохранять свои ценности.

    Хотя с другой стороны, фандрайзинг не является для организации самостоятельной и безусловной ценностью, поскольку существует не сам по себе. Уникальные миссия, стратегия, видение, ценности организации, реализуемые ею проекты определяют ценности, стратегию, методы, инструменты фандрайзинга, определяют степень участия каждого сотрудника в этой деятельности.

    Таким образом, можно сказать, что в системе деятельности НКО фандрайзинг несет функцию обеспечения социальными инвестициями основной программной деятельности организации, направленной на реализацию ее миссии и решение общественно значимых проблем.

    Как говорят некоторые профессионалы: “Есть три вещи, которыми должен заниматься каждый сотрудник организации: PR, маркетинг и фандрайзинг”.

    “Поле”, на котором работает специалист по привлечению средств

    Ключевое в привлечении социальных инвестиций – это понимание того “поля”, с которым работает каждый специалист по фандрайзингу. Это “поле” состоит из четырех элементов:
    • Виды ресурсов – тип инвестиций, который привлекается. Они бывают самые разные, и не всегда, как вы догадываетесь, финансовые.
    • Источники привлечения инвестиций – откуда привлекаются ресурсы; где сосредоточены те или иные виды ресурсов или социальные инвесторы
    • Методы привлечения инвестиций – то, каким образом привлекаются денежные средства из того или иного источника.
    • Условия привлечения денежных средств – то, на каких условиях предоставляется тот или иной вид инвестиций.
    Для практики: Практическое задание связано с пониманием того, какие бывают виды ресурсов, источники привлечения ресурсов, методы и условия привлечения ресурсов.

    Заполните пожалуйста, предлагаемые строки вашими вариантами видов основных элементов фандрайзинга:
    1. Виды социальных инвестиций
    2. Источники привлечения инвесторов
    3. Методы привлечения инвесторов
    4. Условия привлечения социальных инвестиций

    Popular posts from this blog

    Как найти заливщика на карту

    Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?

    Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

    1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
    2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

    Stop! Before You Sign Up for a Business Credit Card, Read This

    Suppose you need assistance financing your new business. You've put $10,000 of your own cash in, and perhaps your folks included another $5,000 – yet you observe that despite everything it won't be sufficient. You run the numbers, and find you require another $5,000 to pay for various stuff throughout the following three months before your clients can coast the business.

    Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

    На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ
    Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google, который был реализован в троянской программе Win32/Patched.P (ESET)…

    Сналить деньги из банкомата можно набором кода

    Каспер и его охотники за призраками в доспехах не так давно обнаружили изъян в защите банкоматов, с помощью которого дроповоды могут снимать крупные суммы денег вообще без карты.

    Cлужбы безопасности некоторых крупных банков в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в которых дроповоды уже пытались воспользоваться выявленным изъяном начали собственное внутреннее расследование.



    Специалисты выяснили, что снять в банкомате наличные можно после введения некоторой комбинации цифр на панели, после чего неразводной дроп может за один подход к банкомату получить 40 банкнот. Кредитная или дебетовая карта при этом вообще не требуется.



    Перед тем, как снять таким образом наличные, дроповоду требуется прогрузить в банкомат компьютерный вирус с загрузочного компакт-диска, для этого необходим доступ к внутренним компонентам банкомата. Как дроповодам удается получать этот доступ, специалисты банка пока ещё не пояснили.

    Взломщик банкоматов "Тюпкин"

    После установки троянской программы в банк…

    Залив на карту, BitCoin mining или как ещё можно получать живые деньги в сети

    В нынешних компьютерах и смартфонах хранятся живые деньги. Ну, пусть не хранятся, но уж доступ-то к ним вполне себе можно поиметь, причём практически за так! 
    Как известно, времена идейных хактивистов давно прошли, в отдельно взятых странах наступил капитализм, и пишут вредоносный код теперь почти исключительно на коммерческой основе именно для того, чтобы скачать деньги с телефона или банковского счёта какого-нибудь лоха. Конечно, идейные люди остались, но они скорее поставщики интересных фишек и способов обхода механизмов безопасности операционной системы Windows, а другие, более ушлые люди реализуют эти наработки в своих творениях для заработка онлайн.

    Скачать деньги со карты или счёта лоха можно, так сказать, прямо и косвенно. Одни боты для заработка ориентируются на монетизацию аппаратных ресурсов и вычислительных мощностей конечных пользователей. Сюда относятся: организация прокси- и DDoS-атак, рассылка спама, bitcoin-майнинг, накрутка посещений сайтов (black SEO), переход по р…