Skip to main content

как найти инвестора быстро

Основная задача – определиться с тем, что есть привлечение инвесторов для деятельности некоммерческой организации, как связан фандрайзинг (фандрейзинг, fundraising) с другими аспектами деятельности организации, как он встраивается в работу НКО. Кроме этого, предстоит определиться с содержанием того, с чем приходится иметь дело каждому специалисту по привлечению инвестиций.

structure settlement buyers



















Что такое фандрайзинг?

Фандрайзинг – деятельность некоммерческой организации, базирующаяся на ее уникальной миссии и стратегии, использующая эффективные и продуктивные способы получения ею инвестиций, необходимых для реализации ее программ и достижения стоящих перед ней целей, обеспечивающая желаемую удовлетворенность дарителю (источнику инвестиций) и имеющая конечным результатом укрепление благополучия общества в целом. Таким образом, в целях фандрайзинга можно выделить несколько планов:
1. получение необходимых инвестиций и удовлетворение дарителя
2. достижение целей организации и реализация ее программ
3. укрепление благополучия общества в целом
Кроме того, необходимо уяснить, что фандрайзинг не должен вступать в противоречие с миссией организации и с ее базовыми стратегиями. Процесс привлечения инвестиций не должен приводить к потере идентичности (лица) организации, размыванию ее целей, отступлению от генеральной линии ее развития.

Учитывая необходимость использования эффективных и продуктивных методов, фандрайзинг предполагает определенную стратегию, тактику, методологию. Деятельность по фандрайзингу является продолжением стратегии и тактики организации по планированию и управлению.
Надо с самого начала запомнить несколько постулатов фандрайзинга:
• Отсутствие денег у НКО – не проблема! Проблема – это то, для решения чего НКО создана.
• Фандрайзинг – не поиски инвестиций, а ваша работа по решению конкретных проблем, для выполнения которой нужны деньги!
• Фандрайзинг – не только искусство: каждый может научиться вносить свой вклад в поиск инвестора для организации.
• Фандрайзинг – продажа Вашего дела.
• Фандрайзинг – долгосрочные отношения между людьми! Фандрайзинг – нужный человек в нужном месте в нужное время.
• Просите! Вы никогда не получите того, о чем не просите!
• Фандрайзинг – радость, воодушевление, которые надо передать и тому, кто может оказать поддержку организации.


Майкл Дж. Уорт, вице-президент по вопросам развития и выпускников Университета Джорджа Вашингтона:

Фандрайзинг всегда был в большей степени искусством, чем наукой. Это в высшей степени личностное занятие. Люди дают деньги людям, которые им нравятся и которым они доверяют, и на дело, которое затрагивает их ум и сердце. Систематический подход, отражением которого является поиск потенциальных инвесторов, не заменяет этого человеческого фактора, а, скорее, улучшает качество взаимоотношений между людьми. Величайший риск не в том, что о потенциальных инвесторах станет известно слишком много, а информация будет использована во вред. Величайший риск в том, что будет известно слишком мало, и это приводит к плохо продуманным, бесчувственным и неэффективным подходам. Занимающаяся сбором средств структура или организация, которая не вкладывает инвестиции в работу по изучению потенциальных инвесторов, не может сохранять конкурентоспособность в сложившемся на сегодняшний день климате фандрейзинга и обречена иметь непрофессиональную и неудачную программу развития.

Фишер Хоу, компания David Lavender/David Rice & Associates (консалтинговые услуги в области фандрайзинга и менеджмента):

Перечисленные ниже пять основных принципов фандрейзинга можно назвать “человеческими законами”. Они применимы независимо от того, обращаются ли с просьбой о корпоративных пожертвованиях, грантах фондов или личных инвестиций.







  • Люди дают деньги людям. Имеет значение не столько организация, сколько то, кто привлечен к ее работе, и кто просит деньги. Потенциальным инвесторам – компаниям, фондам или частным лицам – интересен человеческий фактор любой заявки и любого взноса. За исключением масштабных общенациональных кампаний прямой рассылки, которые проводятся ради дела, затрагивающего интересы всей нации, организация может собрать значительные суммы только благодаря контактам между людьми. Даже в массовых кампаниях имеет значение то, какие люди к ним привлечены.
  • Люди дают деньги потому, что хотят. Это им приятно и вызывает у них чувство удовлетворенности – то есть вы не навязываетесь кому-либо с просьбой подумать о пожертвовании организации только потому, что вы считаете ее достойной. Осознание этой простой истины является, возможно, самым серьезным препятствием в работе инвестора, неохотно выполняющего обязанность фандрейзера. Обращаясь к людям с просьбой за деньгами, вы доставляете им удовольствие и льстите им.
  • Люди дают деньги только тогда, когда их об этом просят. Добровольные пожертвования редки. Общие призывы оказать помощь, без конкретного указания пожертвования, не дают результатов. Отсюда вытекает важный вывод: люди делают крупные пожертвования только тогда, когда их просят о крупных пожертвованиях. О конкретных суммах. В ходе кампаний по пополнению капитала самым важным и наиболее щекотливым аспектом является обращение к основному потенциальному инвестору с просьбой о крупном пожертвовании – как просить, какую сумму. Инвестор может не дать столько, сколько у него просят, но его не оскорбит сама просьба; и почти в любом случае пожертвование будет больше, чем если бы инвестора не попросили о более крупной сумме.
  • Люди дают деньги на финансирование возможностей, а не потребностей. Возможность помочь организации достичь цели или выполнить трудную задачу является более привлекательной, чем помощь для поправки финансового положения. Трудно собирать деньги только на покрытие дефицита.
  • Люди дают деньги успеху, а не нужде. Эффект победителя действует и в фандрейзинге: люди любят участвовать в успешной кампании, иметь дело с организацией, получающей все больше поддержки.
  • Понимание этих принципов должно облегчить фандрейзинг. Если благотворительность – удовольствие, то просить о пожертвовании – все равно что предлагать конфету.

    Привлечение инвестиций – занятие сравнительно новое для многих российских некоммерческих организаций, финансировавшихся ранее из государственных источников или живших “вообще без денег”. Поэтому о фандрайзинге в России существует очень много мифов, легенд и сказаний. Я приведу здесь два из наиболее распространенных:

    1. “В России, с ее экономическими, социальными и множеством других проблем, нет денег на благотворительность, а если и есть, то их все равно не дают.” -

    “Благотворительные деньги” в России есть. Сам факт существования и работы целой армии российских негосударственных организаций подтверждает это. Из опыта общения с сотрудниками благотворительных организаций можно сделать вывод, что абсолютное большинство неудач при сборе пожертвований вызвано недостаточной подготовкой и неправильно выбранным стилем поведения при переговорах о пожертвовании.

    2. “Государство и бизнес должны финансировать работу благотворительных организаций” -

    Никто никому ничего не должен. Наши организации созданы нами самими, на наш страх и риск и никто не собирается инвестировать в нас, лишь только потому, что мы добровольно взвалили этот груз на свои плечи.

    Таким образом, под фандрайзингом понимается деятельность по привлечению средств. Ясно, что эта деятельность связана с деятельностью организации, ее миссией, ценностями, стратегий и т.п. – то есть с некоммерческой деятельностью как таковой. Кроме этого, важно подчеркнуть, что деятельность, для которой привлекаются ресурсы, носит социально значимый характер (что, собственно, и побуждает людей давать деньги, средства и т.п.). На наш взгляд, фандрайзинг – это работа по привлечению социальных инвестиций для некоммерческой, общественно значимой деятельности.

    Фандрайзинг в системе деятельности НКО

    Деятельность любой некоммерческой организации лежит как бы в двух основных плоскостях, сферах:
    • внутренней (планирование, организация деятельности, мотивация персонала, контроль и оценка деятельности, налаживание коммуникации, организация связей с общественностью) и 
    • внешней (экономический, политический, законодательный, социальный и т.п. контексты), но есть еще то, что связывает эти две сферы, ориентирует, позиционирует организацию во внешней среде, определяет ее специфику – ее видение, миссия, стратегия, ценности.
    Как связан фандрайзинг с “внутренней” сферой жизни НКО? Ясно, что успешный фандрайзинг невозможен без нормальной организации всей работы внутри НКО. Например, не налаженные связи с общественностью могут существенным образом повлиять на отношение социальных инвесторов к организации, а значит и на деятельность по привлечению денежных средств. Неналаженная система планирования в организации сделает стратегию фандрайзинга случайной и неэффективной.

    С другой стороны, именно организованный фандрайзинг позволяет привлекать ресурсы для обеспечения нормального внутреннего функционирования организации – ее системы планирования, контроля, для реализации ее маркетинговой стратегии, для обучения персонала.

    Именно организованный фандрайзинг позволяет организации привлекать социальных инвесторов для осуществления ее программной деятельности, проектов, оказания услуг, а значит – реализовывать свою миссию, стратегию, воплощать свое видение ситуации и сохранять свои ценности.

    Хотя с другой стороны, фандрайзинг не является для организации самостоятельной и безусловной ценностью, поскольку существует не сам по себе. Уникальные миссия, стратегия, видение, ценности организации, реализуемые ею проекты определяют ценности, стратегию, методы, инструменты фандрайзинга, определяют степень участия каждого сотрудника в этой деятельности.

    Таким образом, можно сказать, что в системе деятельности НКО фандрайзинг несет функцию обеспечения социальными инвестициями основной программной деятельности организации, направленной на реализацию ее миссии и решение общественно значимых проблем.

    Как говорят некоторые профессионалы: “Есть три вещи, которыми должен заниматься каждый сотрудник организации: PR, маркетинг и фандрайзинг”.

    “Поле”, на котором работает специалист по привлечению средств

    Ключевое в привлечении социальных инвестиций – это понимание того “поля”, с которым работает каждый специалист по фандрайзингу. Это “поле” состоит из четырех элементов:
    • Виды ресурсов – тип инвестиций, который привлекается. Они бывают самые разные, и не всегда, как вы догадываетесь, финансовые.
    • Источники привлечения инвестиций – откуда привлекаются ресурсы; где сосредоточены те или иные виды ресурсов или социальные инвесторы
    • Методы привлечения инвестиций – то, каким образом привлекаются денежные средства из того или иного источника.
    • Условия привлечения денежных средств – то, на каких условиях предоставляется тот или иной вид инвестиций.
    Для практики: Практическое задание связано с пониманием того, какие бывают виды ресурсов, источники привлечения ресурсов, методы и условия привлечения ресурсов.

    Заполните пожалуйста, предлагаемые строки вашими вариантами видов основных элементов фандрайзинга:
    1. Виды социальных инвестиций
    2. Источники привлечения инвесторов
    3. Методы привлечения инвесторов
    4. Условия привлечения социальных инвестиций

    Popular posts from this blog

    Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

    Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

    Как найти реального заливщика

    Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

    Сбербанк и подневольные дропы, и кто кого?

    Количество денег, списаных с банковских счетов и обналиченых дроповодами, которые маскируются под банковские колл-центры, растет в геометрической прогресии, и расположены такие колл-центры в местах лишения свободы, СИЗО и тюрьмах. То есть там, где, по идее, не то чтобы туда мобильный телефон пронести, муха не пролетит без ведома начальства. Ещё в 2012 году основным нелегальным способом списания денежных средств с банковских  карт был скимминг — дроповоды крепили к банкомату считывающее устройство, узнавали номер карточки и пин-код и только после этого дропы шли к банкоматам и снимали деньги. Однако, уже в 2017 году начался резкий рост « социальной инженерии », это когда вам, к примеру, звонят и говорят: это служба безопасности вашего банка, у вас с карты списаны денежные средста, или у нас в банке работают мошенники, ваши деньги в опасности, и вы сейчас, чтобы их спасти, должны срочно пойти к банкомату, мы сообщим вам номер безопасного счета, на который и надо ваши деньги перевести. И

    Залив на карту без предоплаты по SWIFT или SEPA

    В последнее время наблюдается такая ситуация, что нальщиков и дропов на рынке много, а адекватных заливщиков , можно сказать, совсем нет. Например, один мой хороший знакомый, имеющий свой собственный офшор, работает с заливщиками на условиях партнерства, предоставляя им трафик и взамен получая 20% от поведенных транзакций на свой счет в офшорном банке. Мне он рассказал по большому секрету, как такое ему удается, а начинал он как и все с малого - продажи дебетовых карт и игре на рынке FOREX . Просто так искать Заливщиков на различных форумах, посвящённых обналу и отмыванию денег - достаточно муторное и нудное занятие, потому как после общения с десятым по счету заливщиком, начинаешь понимать, что просто так на карты и счета никто лить не будет. Однако моему другу попался один довольно интересный вариант - Заливщик предложил сделать перевод в размере 375 000 EUR по SEPA  в день предоставления готового к работе счета и активной системы Multihomed AS . Остальные предлож

    Кому нужны дропы?

    в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека, который начал налить белый пластик полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом , и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали

    Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

    На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ   Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google , который был реализован в троянской программе Win32