Skip to main content

30% сотрудников представляют угрозу украинским банкам

Мотовильная компания из Днепропетровска провела исследование с целью определения уровня осведомленности в области информационной безопасности среди сотрудников украинских банков. Результаты исследования позволили выявить низкий уровень знаний респондентов в этой области, несоблюдение простейших правил защиты информации, высокий риск проникновения в банковскую сеть c последующим скачиванием денег и заливом на карты и счета дропов, утечки конфиденциальных данных и убытков, связанных с этим. Кроме того, каждый пятый респондент признался, что готов за вознаграждение передать третьим лицам конфиденциальную информацию, к которой он имеет доступ, как это сделал Edward Snowden.

selling your structured settlement


Специалистам, отвечающим за информационную безопасность в банках, определенно есть о чем беспокоиться. Степень осведомленности в этой области сотрудников украинских банков оставляет желать много лучшего – половине опрошенных вообще никогда не сообщали о правилах защиты информации. Остальные были ознакомлены с соответствующими требованиями безопасности только однажды ­– при поступлении на работу, и лишь 10 процентов респондентов регулярно проходят инструктаж по банковской информационной безопасности.

При этом степень риска достаточно велика: 2 из 3 участников опроса говорят, что посещают потенциально опасные сайты с рабочего компьютера.

Исследование показало, что большинство пользователей не осознает угрозы проникновения в корпоративные сети через электронную почту: 95% ответивших на вопросы исследования сообщили, что открывают письма от незнакомых отправителей. Также есть риск утечки данных – 60% респондентов пересылают корпоративную информацию на личные почтовые ящики, чтобы поработать с ней из дома.

Некоторые результаты исследования не самым лучшим образом характеризуют работу не только специалистов по информационной безопасности, но и менеджеров по персоналу: 57% участников опроса рассказали, что используют рабочую почту для ведения личной переписки.

Зачастую работники не соблюдают и самых элементарных правил безопасности. Так, 25% пользователей никогда не блокируют свой компьютер, покидая рабочее место. Таким образом, каждый четвертый сотрудник оставляет открытым доступ к корпоративной информации кому угодно, в том числе и посторонним людям, которые легко могут подойти и скачать деньги со счетов клиентов банка куда угодно.

Треть сотрудников хранит пароли на листке бумаги или в файле на рабочем столе своего компьютера. Функцией «Запомнить пароль» пользуются 25% опрошенных. Причем речь идет не только о паролях для почты – в каждом банке есть системы или базы данных, доступ к которым имеет ограниченное количество сотрудников.

Каждый третий респондент использует один пароль для всех случаев жизни, что может сильно облегчить заливщикам и дроповодам задачу по проникновению в корпоративную сеть банковского учреждения и скачивания через неё денежных средств.

Более 60% респондентов не защищают свои смартфоны паролем. Ввиду того, что все больше сотрудников используют мобильные устройства в рабочих целях, смартфоны могут стать еще одним каналом утечки данных.

Результаты опроса показывают, что 9 из 10 пользователей не уничтожают носители, содержащие банковскую информацию. При этом бумажные или электронные носители – один из самых распространенных каналов утечки данных. С завидной частотой конфиденциальная информация становится достоянием общественности или дроповодов после того, как работники отправляют ее в мусорное ведро, а в США суды оправдывают компании, извлекающие промышленные секреты из мусора конкурентов: все, что выброшено сотрудниками, признается ненужным организации. В Украине тоже нередки случаи утечки персональных данных и конфиденциальной информации, особенно на бумажных носителях.

В исследовании приняли участие более 1100 офисных работников 25-50 лет из нескольких сотен украинских банков. Анонимный опрос проводился среди сотрудников, в круг рабочих задач которых не входят вопросы, связанные с информационной безопасностью. Исследование было проведено в сентябре - ноябре 2013 года.


Popular posts from this blog

Кокаин попал в меня во время секса

Чемпион мира по прыжкам с шестом Шон Барбер не нарушил спортивных правил и имел право выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, несмотря на положительную допинг-пробу на кокаин. Как заявила Федерация легкой атлетики Канады, наркотик попал в организм спортсмена без его ведома.

В случае признания виновным Барберу угрожала дисквалификация со стороны Канадского центра по этике в спорте сроком до двух лет. Комиссии, рассматривавшей его дело 5 августа, он сообщил, что наркотик попал в его организм через поцелуй.

22-летний атлет рассказал, что вечером накануне национального отборочного турнира Олимпиады-2016 он разместил анкету на сайте знакомств в интернете, где написал, что ищет случайной связи с девушкой "чистой от наркотиков и болезней".

Как выяснилось в ходе разбирательства, Барбер искал секса для того, чтобы снять нервное напряжение. Женщина, с которой он имел контакт, пояснила, что употребляла наркотик перед свиданием, а во время их встречи поцеловала атлета несколько раз, н…

Как найти заливщика на карту

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?

Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

Обзор инжектов и автозаливов

Не так давно в украинском сегменте интернета появился новый сервис по написанию автозаливов (АЗ) и инжектов. 

Судя по рекламным объявлениям ребята работают более двух лет в этой сфере и гарантируют высокое качество выпускаемого программного продукта, с возможностью реализовать практически любые задумки заказчика.

Основной спектр услуг этой компании довольно большой.

GRABBER
Баланс
Залив – АЗ любой сложности, независимо от того что нужно для залива (актив и пассив)
Данные на вход 
Обходы на входе 
Обходы внутри (токена, ридера и так далее, даже если валид тайм меньше минуты)
Реплэйсеры 
Подмены баланса любой сложности, с проверкой списания, расчетом баланса в траншах

ADMIN PANEL
Grabber
АЗ
Обходов
Подмен и всего остального

С каждым новым инжектом база технологий совершенствуется, имеется множество уникальных js прототипов, php фрэймворков и т.д., ниже представленная коллекция постоянно пополняется новыми и свежими идеями.  Они больше не используют куки, ajax в обычном смысле его понимания, - можете заб…

Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ
Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google, который был реализован в троянской программе Win32/Patched.P (ESET)…

Залив на карту и BitCoin mining при помощи ботнета

Если у вас есть 1,9 млн. ботов, как вы будете зарабатывать деньги? Похоже, дроповоды всё уже придумали

Один мой знакомый дроповод в настоящее время пытается внедриться в ботнет ZeroAccess с целью дальнейшего его использования для обогащения, и уже сейчас получен ответ на вопрос: что выгоднее дроповодам — использовать ботов для манипуляций с «цифровой валютой» (биткойнами) или же «накликивать» рекламные объявления?



В блоге одного из нальщиков сказано, что ботнет, составленный в текущий момент 1,9 миллионов заражённых машин, выходит далеко за пределы необходимых ресурсов для законного биткойн-майнинга.

Сам по себе биткойн-майнинг является вполне законной деятельностью, а в последнее время процесс значительно усложнился: теперь зачастую для этого требуется специализированное оборудование с «интегральными схемами специального назначения» (ASICs), чтобы процесс майнинга стал действительно прибыльным. Но запуск такого оборудования на современных компьютерах «съест» больше электрической энергии…