Skip to main content

30% сотрудников представляют угрозу украинским банкам

Мотовильная компания из Днепропетровска провела исследование с целью определения уровня осведомленности в области информационной безопасности среди сотрудников украинских банков. Результаты исследования позволили выявить низкий уровень знаний респондентов в этой области, несоблюдение простейших правил защиты информации, высокий риск проникновения в банковскую сеть c последующим скачиванием денег и заливом на карты и счета дропов, утечки конфиденциальных данных и убытков, связанных с этим. Кроме того, каждый пятый респондент признался, что готов за вознаграждение передать третьим лицам конфиденциальную информацию, к которой он имеет доступ, как это сделал Edward Snowden.

selling your structured settlement


Специалистам, отвечающим за информационную безопасность в банках, определенно есть о чем беспокоиться. Степень осведомленности в этой области сотрудников украинских банков оставляет желать много лучшего – половине опрошенных вообще никогда не сообщали о правилах защиты информации. Остальные были ознакомлены с соответствующими требованиями безопасности только однажды ­– при поступлении на работу, и лишь 10 процентов респондентов регулярно проходят инструктаж по банковской информационной безопасности.

При этом степень риска достаточно велика: 2 из 3 участников опроса говорят, что посещают потенциально опасные сайты с рабочего компьютера.

Исследование показало, что большинство пользователей не осознает угрозы проникновения в корпоративные сети через электронную почту: 95% ответивших на вопросы исследования сообщили, что открывают письма от незнакомых отправителей. Также есть риск утечки данных – 60% респондентов пересылают корпоративную информацию на личные почтовые ящики, чтобы поработать с ней из дома.

Некоторые результаты исследования не самым лучшим образом характеризуют работу не только специалистов по информационной безопасности, но и менеджеров по персоналу: 57% участников опроса рассказали, что используют рабочую почту для ведения личной переписки.

Зачастую работники не соблюдают и самых элементарных правил безопасности. Так, 25% пользователей никогда не блокируют свой компьютер, покидая рабочее место. Таким образом, каждый четвертый сотрудник оставляет открытым доступ к корпоративной информации кому угодно, в том числе и посторонним людям, которые легко могут подойти и скачать деньги со счетов клиентов банка куда угодно.

Треть сотрудников хранит пароли на листке бумаги или в файле на рабочем столе своего компьютера. Функцией «Запомнить пароль» пользуются 25% опрошенных. Причем речь идет не только о паролях для почты – в каждом банке есть системы или базы данных, доступ к которым имеет ограниченное количество сотрудников.

Каждый третий респондент использует один пароль для всех случаев жизни, что может сильно облегчить заливщикам и дроповодам задачу по проникновению в корпоративную сеть банковского учреждения и скачивания через неё денежных средств.

Более 60% респондентов не защищают свои смартфоны паролем. Ввиду того, что все больше сотрудников используют мобильные устройства в рабочих целях, смартфоны могут стать еще одним каналом утечки данных.

Результаты опроса показывают, что 9 из 10 пользователей не уничтожают носители, содержащие банковскую информацию. При этом бумажные или электронные носители – один из самых распространенных каналов утечки данных. С завидной частотой конфиденциальная информация становится достоянием общественности или дроповодов после того, как работники отправляют ее в мусорное ведро, а в США суды оправдывают компании, извлекающие промышленные секреты из мусора конкурентов: все, что выброшено сотрудниками, признается ненужным организации. В Украине тоже нередки случаи утечки персональных данных и конфиденциальной информации, особенно на бумажных носителях.

В исследовании приняли участие более 1100 офисных работников 25-50 лет из нескольких сотен украинских банков. Анонимный опрос проводился среди сотрудников, в круг рабочих задач которых не входят вопросы, связанные с информационной безопасностью. Исследование было проведено в сентябре - ноябре 2013 года.


Popular posts from this blog

Как найти заливщика на карту

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?


Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

Сналить деньги из банкомата можно набором кода

Каспер и его охотники за призраками в доспехах не так давно обнаружили изъян в защите банкоматов, с помощью которого дроповоды могут снимать крупные суммы денег вообще без карты.

Cлужбы безопасности некоторых крупных банков в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в которых дроповоды уже пытались воспользоваться выявленным изъяном начали собственное внутреннее расследование.



Специалисты выяснили, что снять в банкомате наличные можно после введения некоторой комбинации цифр на панели, после чего неразводной дроп может за один подход к банкомату получить 40 банкнот. Кредитная или дебетовая карта при этом вообще не требуется.



Перед тем, как снять таким образом наличные, дроповоду требуется прогрузить в банкомат компьютерный вирус с загрузочного компакт-диска, для этого необходим доступ к внутренним компонентам банкомата. Как дроповодам удается получать этот доступ, специалисты банка пока ещё не пояснили.

Взломщик банкоматов "Тюпкин"

После установки троянской программы в банк…

Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ
Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google, который был реализован в троянской программе Win32/Patched.P (ESET)…

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека,
который начал налить белый пластик

полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом, и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали



Где взять залив на карту или банковский счет?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту"

для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету "холдера" были хоть какие-то деньги

для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк:


хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты


Залив на карту без предоплаты по SWIFT или SEPA

В последнее время наблюдается такая ситуация, что нальщиков и дропов на рынке много, а адекватных заливщиков, можно сказать, совсем нет.


Например, один мой хороший знакомый, имеющий свой собственный офшор, работает с заливщиками на условиях партнерства, предоставляя им трафик и взамен получая 20% от поведенных транзакций на свой счет в офшорном банке. Мне он рассказал по большому секрету, как такое ему удается, а начинал он как и все с малого - продажи дебетовых карт и игре на рынке FOREX.

Просто так искать Заливщиков на различных форумах, посвящённых обналу и отмыванию денег - достаточно муторное и нудное занятие, потому как после общения с десятым по счету заливщиком, начинаешь понимать, что просто так на карты и счета никто лить не будет.

Однако моему другу попался один довольно интересный вариант - Заливщик предложил сделать перевод в размере 375 000 EUR по SEPA в день предоставления готового к работе счета и активной системы Multihomed AS.



Остальные предложения были более мутные …