Skip to main content

30% сотрудников представляют угрозу украинским банкам

Мотовильная компания из Днепропетровска провела исследование с целью определения уровня осведомленности в области информационной безопасности среди сотрудников украинских банков. Результаты исследования позволили выявить низкий уровень знаний респондентов в этой области, несоблюдение простейших правил защиты информации, высокий риск проникновения в банковскую сеть c последующим скачиванием денег и заливом на карты и счета дропов, утечки конфиденциальных данных и убытков, связанных с этим. Кроме того, каждый пятый респондент признался, что готов за вознаграждение передать третьим лицам конфиденциальную информацию, к которой он имеет доступ, как это сделал Edward Snowden.

selling your structured settlement

Специалистам, отвечающим за информационную безопасность в банках, определенно есть о чем беспокоиться. Степень осведомленности в этой области сотрудников украинских банков оставляет желать много лучшего – половине опрошенных вообще никогда не сообщали о правилах защиты информации. Остальные были ознакомлены с соответствующими требованиями безопасности только однажды ­– при поступлении на работу, и лишь 10 процентов респондентов регулярно проходят инструктаж по банковской информационной безопасности.

При этом степень риска достаточно велика: 2 из 3 участников опроса говорят, что посещают потенциально опасные сайты с рабочего компьютера.

Исследование показало, что большинство пользователей не осознает угрозы проникновения в корпоративные сети через электронную почту: 95% ответивших на вопросы исследования сообщили, что открывают письма от незнакомых отправителей. Также есть риск утечки данных – 60% респондентов пересылают корпоративную информацию на личные почтовые ящики, чтобы поработать с ней из дома.

Некоторые результаты исследования не самым лучшим образом характеризуют работу не только специалистов по информационной безопасности, но и менеджеров по персоналу: 57% участников опроса рассказали, что используют рабочую почту для ведения личной переписки.

Зачастую работники не соблюдают и самых элементарных правил безопасности. Так, 25% пользователей никогда не блокируют свой компьютер, покидая рабочее место. Таким образом, каждый четвертый сотрудник оставляет открытым доступ к корпоративной информации кому угодно, в том числе и посторонним людям, которые легко могут подойти и скачать деньги со счетов клиентов банка куда угодно.

Треть сотрудников хранит пароли на листке бумаги или в файле на рабочем столе своего компьютера. Функцией «Запомнить пароль» пользуются 25% опрошенных. Причем речь идет не только о паролях для почты – в каждом банке есть системы или базы данных, доступ к которым имеет ограниченное количество сотрудников.

Каждый третий респондент использует один пароль для всех случаев жизни, что может сильно облегчить заливщикам и дроповодам задачу по проникновению в корпоративную сеть банковского учреждения и скачивания через неё денежных средств.

Более 60% респондентов не защищают свои смартфоны паролем. Ввиду того, что все больше сотрудников используют мобильные устройства в рабочих целях, смартфоны могут стать еще одним каналом утечки данных.

Результаты опроса показывают, что 9 из 10 пользователей не уничтожают носители, содержащие банковскую информацию. При этом бумажные или электронные носители – один из самых распространенных каналов утечки данных. С завидной частотой конфиденциальная информация становится достоянием общественности или дроповодов после того, как работники отправляют ее в мусорное ведро, а в США суды оправдывают компании, извлекающие промышленные секреты из мусора конкурентов: все, что выброшено сотрудниками, признается ненужным организации. В Украине тоже нередки случаи утечки персональных данных и конфиденциальной информации, особенно на бумажных носителях.

В исследовании приняли участие более 1100 офисных работников 25-50 лет из нескольких сотен украинских банков. Анонимный опрос проводился среди сотрудников, в круг рабочих задач которых не входят вопросы, связанные с информационной безопасностью. Исследование было проведено в сентябре - ноябре 2013 года.

Popular posts from this blog

Перехват BGP-сессии опустошил кошельки легальных пользователей MyEtherWallet.com

Нарушитель ( реальный заливщик btc и eth ) используя протокол BGP успешно перенаправил трафик DNS-сервиса Amazon Route 53 на свой сервер в России и на несколько часов подменял настоящий сайт MyEtherWallet.com с реализацией web-кошелька криптовалюты Ethereum . На подготовленном нарушителем клоне сайта MyEtherWallet была организована фишинг-атака, которая позволила за два часа угнать 215 ETH (около 137 тысяч долларов) на кошельки дропов. Подстановка фиктивного маршрута была осуществлена от имени крупного американского интернет-провайдера eNet AS10297 в Колумбусе штат Огайо. После перехвата BGP-сессии и BGP-анонса все пиры eNet, среди которых такие крупнейшие операторы, как Level3 , Hurricane Electric , Cogent и NTT , стали заворачивать трафик к Amazon Route 53 по заданному атакующими маршруту. Из-за фиктивного анонса BGP запросы к 5 подсетям /24 Amazon (около 1300 IP-адресов) в течение двух часов перенаправлялись на подконтрольный нарушителю сервер, размещённый в датацентре п

Залив на карту или кто на площадке Darkmoney работает с офшором

Современную мировую экономику без преувеличения можно назвать экономикой офшоров. Ситуаций, в которых использование офшорных юрисдикций для бизнеса коммерчески выгодно, но при этом абсолютно законно, множество. Однако как и любой другой инструмент, офшоры могут использоваться в неправомерных целях. Откровенно обнальные схемы хорошо известны специалистам по внутреннему аудиту, но более изощренные могут быть далеко не столь очевидными. На основе опыта финансовых расследований мы проанализировали наиболее распространенные обнальные схемы, которые строятся на использовании преимуществ офшорных юрисдикций, а также составили список типичных индикаторов для распознавания каждой из них. Уклонение от уплаты налогов Использование офшорных юрисдикций — один из наиболее распространенных и вполне законных способов налоговой оптимизации. Другое дело, когда в налоговых декларациях намеренно не указывают уже полученную прибыль, которая, как правило, скрывается в заокеанских фондах. Существует мно

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал