Skip to main content

Потери в IT отрасли Украины составят $11 млрд в случае отказа от Евроинтеграции

Для отрасли важно повысить степень доверия заказчиков к Украине. Евроинтеграционные процессы могут дать положительный сигнал для компаний за рубежом

Согласно данным Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, общее количество IT-специалистов в Украине в конце 2012 года составило 215 000 человек, то есть менее 1% от общего количества трудоспособного населения страны. При этом только каждый четвертый является сотрудником коммерческой IT-компании, остальные заняты в IT-отделах компаний, государственных учреждений и т.д.
Получается, что в экспорте IT-услуг задействовано без малого 50 000 специалистов (на канал продаж и разработку продуктов для внутреннего рынка приходится всего несколько тысяч). По нашим оценкам, эти 0,22% трудоспособного населения обеспечат Украине $1,8 млрд экспортной выручки в 2013 году, что составляет 13,3% экспорта всех услуг, 2,2% общего экспорта, или 1,0% ВВП страны.

Особое внимание обращает на себя динамика экспортной составляющей IT-отрасли. В соответствии с отчетами Мирового банка и динамикой на рынке труда темп роста объемов экспорта с 2006 по 2012 годы составлял 30-40% ежегодно. По нашему прогнозу, в 2013-м рост замедлился и не превысит 20% по отношению к 2012 году. Правда, если сравнивать с общим экспортом Украины, который в 2012 году вырос лишь на 0,3%, или с ВВП страны, по которому прогноз правительства на 2013 год не предполагает роста, темпы экспорта IT-услуг по-прежнему остаются значительными.

Украинская IT-отрасль привлекает, в первую очередь, интеллектуальным потенциалом и качеством предоставляемых услуг. Потребители находятся в Европе и Северной Америке, лишь очень незначительная доля экспортируется в другие регионы, в том числе в страны бывшего Советского Союза и Азию. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом даст положительный сигнал на главные рынки и позволит Украине удержать высокие темпы роста IT-экспорта благодаря проектам с крупными заказчиками.

В последующие годы вероятен как оптимистичный, так и пессимистичный сценарий для отрасли. Евроинтеграция обозначает для ключевых потребителей цивилизованные правила игры и сокращение рисков инвестирования в Украину. С учетом очень благоприятной конъюнктуры на мировом IT-рынке это обеспечит возобновление 35-40%-ных темпов роста IT-экспорта и достижение объемов экспорта $9-10 млрд в 2018 году, что превышает 10% объема текущего общенационального экспорта.

Длительная приостановка евроинтеграционных процессов воспримется негативно всеми крупными западными клиентами и приведет к угасанию темпов роста. В этом случае ежегодный рост не превысит 15-20%, и в 2018 году IT-экспорт составит около $4 млрд. В результате суммарный объем потерь составит примерно $11 млрд за последующие пять лет.
Развитие IT-индустрии имеет важное социальное значение, так как способствует формированию среднего класса. Рост экспорта до уровня $9-10 млрд создаст дополнительно до 120 000 высокооплачиваемых рабочих мест.


Средние доходы в IT-отрасли сегодня составляют около $2000, что на порядок превышает уровень доходов граждан во многих других отраслях экономики. Уровень доходов сотрудников в IT-отрасли соответствует уровню доходов в странах-соседях Украины, которые являются членами ЕС, и это является уникальным для страны. Например, чистый доход инженеров в Киеве на 5-10% в среднем выше, чем доход инженеров аналогичной квалификации в Варшаве.
Реализация крупных IT-проектов в Украине не только создаст высокооплачиваемые рабочие места, но и позволит удержать в стране лучших инженеров и менеджеров. Ведь больше не будет необходимости в эмиграции как единственном способе получения высоких заработков на уровне $5000 в месяц и выше.

structured settlement buyers

Учитывая высокий кадровый потенциал Украины для IT-индустрии, развитие отрасли стимулирует и смежные сферы, в том числе высшее образование и IT-образование, поспособствует привлечению hi-tech инвестиций в украинскую экономику. Следует отметить, что ранее, в 2010-2011 годах правительством и парламентом предпринимались действия, направленные на укрепление конкурентоспособности IT-отрасли.

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Минфин хочет начать скупать валюту для пополнения резервного фонда

О планах по пополнению Фонда национального благосостояния более, чем на 518 млрд рублей в период с 9 ноября по 6 декабря заявило Министерство финансов РФ. По заявке Минфина ЦБ РФ будет ежедневно скупать валюты почти на 26 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в октябре. В общей сумме планируется скупить 7,2 млрд долларов. Это максимальная цифра за все годы действия бюджетного правила, в соответствии с которым доходы от нефти при цене выше 43 долларов за баррель направляются в резервы, а не на развитие экономики. Предыдущий рекорд был поставлен в мае 2018, когда регулятор скупил для Минфина 6 млрд долларов. Несмотря на сложную ситуацию в экономике и проблемы, вызванные пандемией, власть продолжает наращивать резервы. В целом планируется скупить валюты на 518 млрд рублей. Сюда входят почти 410 млрд рублей, которые будут получены от продажи нефти, а также 108 млрд от ее экспорта в октябре. В соответствии с бюджетным правилом, федеральный бюджет верстается исходя из цены на нефть в

Обнал белого пластика или как работают дроповоды

Сбербанк снял неплохой фильм про работу нальщиков и дропов Называется " Карточные фокусы ", которые судя по рассказанному могут обогатить кого угодно практически за один месяц занятия этим бизнесом. В обнальных схемах как правило участвуют несколько лиц, это так называемый заливщик (ботовод), дроповод - человек работающий с дропами (денежными мулами) и сами дропы, которые непосредственно совершают подходы к банкоматам и делают обнал. На самом деле все здравые украинские банки уже внедрили антискимминговые мероприятия, если как показано в кино попытаться установить скиммер, то потенциальных желающих обналичить чужие банковские карты быстро примут. Однако, есть и другие варианты работы в обнале, например, установка 3G маршрутизатора в отделении банка, или же разведение банковских ботов в через интернет, которые будут лить на карты дропов автозаливами.

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека, который начал налить белый пластик полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом , и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали