Skip to main content

Кому-то 1 января заблокируют пластик, а кто-то начнет получать SMS-спам

в 2014 году суды может захлестнуть волна исков держателей банковских карт, не исключают эксперты "РГ". Неоднозначная трактовка 9-й статьи закона о национальной платежной системе, скорее всего, приведет к блокировке большого количества счетов


structured settlement quotes
Банкиры советуют своим клиентам до Нового года предоставить номера своих мобильных телефонов. Но тут есть другая опасность - приобрести круглосуточную навязчивую рекламу "одобренных кредитов".
Теперь банки обязаны возмещать клиентам деньги, если те сообщат, что операция проводилась без их согласия. Отдельно оговаривается, что банк должен уведомлять клиента о совершаемых им операциях. И тогда у того остаются одни сутки, чтобы заявить о неправомерном списании средств. На вопрос, должен ли банк блокировать операции по карте клиента, если тот не предоставил способа связаться с собой, закон, вступающий в силу с 1 января, не отвечает.
Опрошенные эксперты говорят, что такая неопределенность вызовет массовую блокировку карт. А за ней последуют судебные иски. "Думаю, в течение трех месяцев по результатам массового рассмотрения исков суд определится, является ли блокировка законной", - рассуждает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Безрадостная перспектива получается: суд, три месяца... Впрочем, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян успокаивает.
И уверяет, что блокировка коснется далеко не всех клиентов, и не все банки пойдут на этот шаг. Но и он признает, что такие случаи будут, так как банки хотят обезопасить себя от мошенников. У нас есть своя правда, говорят банкиры. Другого способа заставить нерадивого клиента "пошевелиться" и предоставить свои контакты, кроме блокировки счета, иногда просто нет.
Хотя нерешенным остается вопрос с теми клиентами банков, которые вообще не пользуются мобильными телефонами. Например, люди преклонного возраста, получающие на карточки пенсии. И как раз перед Новым годом на них придут очередные денежные поступления.  Их тоже могут заблокировать? Похоже на  то. Но могут все-таки не значит - сделать. Однако теоретически такое возможно.
Так или иначе, у других держателей карт выход есть. Сейчас банки пытаются решить вопрос по-хорошему и заранее через банкоматы сообщают клиентам о необходимости предоставить номер телефона. Так что стоит поторопиться, советует Иванов. Тем более, что в новогодние праздники большинство банков работать не будет, и разблокировать счет получится только к середине января. Чтобы полностью обезопасить себя, можно сделать двухнедельный запас наличных денег.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев указывает, что новый закон противоречит положениям огромного количества договоров между банками и их клиентами. "Толку от 9 статьи честному клиенту банка не будет никакого. 
Банку тоже - один вред. Польза будет только жуликам. И ради того, чтобы выполнить требования этой статьи, нужно провести совершенно безумную работу. Особенно "трогательно", что это делается накануне длительного российского отпуска, когда много кто уезжает из дома, рассчитывая, что сможет везде по карте расплатиться. Окажется, не сможет", - возмущается он, указывая, что в России 70 миллионов держателей банковских карт, и собрать актуальные данные у каждого физически практически невозможно. По словам Медведева, закон нужно будет срочно дорабатывать. Сразу в начале будущего года.
Эксперты также предупреждают, что поделившиеся с банком своим мобильным номером держатели банковских карт столкнутся с новым для себя явлением - регулярной смс-рассылкой. В законе вопрос подобной рекламы не регулируется. Так что многим клиентам банков придется привыкать к ночным сообщениям об "одобренном кредите".
Так называемый законопроект "о спаме" уже почти 4 года находится в Госдуме, напоминает Иванов. Но пока его будущее весьма туманно. Так что клиентам, которым теперь придется делиться с кредитной организацией своими данными, останется пока уповать лишь на совесть банкиров.

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен.



Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом, верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку.

Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, чей высоко…

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека,
который начал налить белый пластик

полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом, и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали



Сналить деньги из банкомата можно набором кода

Каспер и его охотники за призраками в доспехах не так давно обнаружили изъян в защите банкоматов, с помощью которого дроповоды могут снимать крупные суммы денег вообще без карты.

Cлужбы безопасности некоторых крупных банков в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в которых дроповоды уже пытались воспользоваться выявленным изъяном начали собственное внутреннее расследование.



Специалисты выяснили, что снять в банкомате наличные можно после введения некоторой комбинации цифр на панели, после чего неразводной дроп может за один подход к банкомату получить 40 банкнот. Кредитная или дебетовая карта при этом вообще не требуется.



Перед тем, как снять таким образом наличные, дроповоду требуется прогрузить в банкомат компьютерный вирус с загрузочного компакт-диска, для этого необходим доступ к внутренним компонентам банкомата. Как дроповодам удается получать этот доступ, специалисты банка пока ещё не пояснили.

Взломщик банкоматов "Тюпкин"

После установки троянской программы в банк…

Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ
Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google, который был реализован в троянской программе Win32/Patched.P (ESET)…

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва).



Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292

Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием:

- DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA
- COMMERZBANK AG Germany
- CITIBANK N.A. London
- CITIBANK N.A. Brussels
- BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva
- NORVIK BANKA JSC  LV
- ABLV BANK AS  LV

В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (если необходимо уточнить дета…

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось
Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо налаж…