Skip to main content

Налищик требует пересмотра обнального дела по деньгам из бюджета Туркмении

3 августа было отложено рассмотрение жалобы предпринимателя Савелия Бурштейну, который осужден на 6 лет колонии за легализацию и хищение 20 млн. долларов у Центробанка Туркмении об этом стало известно от РАПСИ в суде.

«Президиум Мосгорсуда должен рассмотреть надзорную жалобу по защите предпринимателя в эту пятницу, 3 августа», — сообщила собеседница.




Согласно версии следствия, в 2002 году преступная группа, в составе с Бурштейном, придумала план похищения денег из ЦБ Туркмении при помощи электронной системы платежей под названием «Свифт» из банка Германии, который принадлежал туркменскому регулятору. Привлекая осведомленных людей и организации, злоумышленники смогли перевести 20 млн. долларов в один из банков России, а точнее города Москвы.

Следом за этим используя подставное лицо, не учитывая комиссионных, ими было получено 19,3 млн. долларов. Согласно предположениям следователей в состав группы входило 3 человека среди них 2 гражданина Туркмении и представитель московского банка.

Бурштейн обвиняется в разработке плана хищения, а также занятии изучением всех нюансов столичного банка и возможности вывода денег, применяя для этого фальшивые документы, сделанные на гражданина Российской Федерации, проживающего в Саратовской области.

Он не признает своей вины. Относительно мнения защиты, факт хищения денежных средств остается недоказанным, также не подтверждено, что данные 20 млн. долларов были именно Центрального банка Туркмении, так полное отсутствие финансовые документов не подтверждает нанесенный материальный ущерб.

Также в 2003 году в Туркмении вынесли приговор и обвинили председателя банка и еще 2 женщин в хищении и растрате этих же денег.

Из ЦБ Туркмении чудом похитили несколько десятков миллионов долларов 

Речь идет не о похишщении наличности, а о переводе денег со счета ЦБ Туркмении. Делать такие переводы могли лишь две-три сотрудницы банка, имеющие доступ в комнату, где размещался компьютер, подсоединенный к электронной системе платежей SWIFT. По скудной информации из Туркмении, следствие якобы установило, что непосредственно переводы денег осуществлял некий Арслан Какаев, не понятно как проникнув в комнату с компьютером. Возможно, ему помогали те самые сотрудницы банка, имеющие доступ к системе.

Так или иначе, Арслан Какаев, используя электронную систему платежей SWIFT, в течение нескольких месяцев переводил с резервного счета Центробанка деньги в различные банки России, Латвии и Гонконга. Всего перевел более 40 миллионов долларов. Из них 20 миллионов были отправлены в Россию. Сначала они поступили в «Русский депозитный банк», на счет компании «Сванситигруппбанк».

Позже Арслан Какаев, являющийся по сути главным фигурантом дела, был убит, а другие причастные к хищению сотрудники банка Туркмении осуждены. Суд постановил взыскать с них украденную сумму.

В России 20 миллионов долларов, пока велось следствие (а к тому же следственные органы РФ не сразу получили информацию из Туркмении об афере), куда-то растворились. С их пропажей и связано обвинение, выдвинутое против Савелия Бурштейна.

В чем конкретно обвиняется Бурштейн? Обвинение пока не убедительно

Пока сложно понять, какова же роль Бурштейна в этой истории — он действительно лишь перевозчик денег или же причастен и к их краже. Сторона обвинения, конечно, считает, что он именно участник аферы, который прибрал к рукам 20 миллионов долларов. Если это так и есть, то это должно быть доказано. Но пока убедительных доказательств не прозвучало.

Как мы уже сказали выше, 20 миллионов долларов сначала оказались на счете, открытом в «Русском депозитном банке». Владелец счета — гражданин Вьетнама Ву Фыонг Нама. Что это за гражданин и почему ему пришли такие деньги из Туркмении? Ответа на этот вопрос нет, так как выяснилось, что паспорт этого гражданина — подложный, и на него был открыт счет в банке. Тем не менее, председатель правления банка Дмитрий Леус удержал 700 тысяч долларов в качестве комиссионных, а остальные 19,3 миллионов были обналичены и на инкассаторских машинах перевезены в «Индекс-банк». По версии следствия, затем Савелий Бурштейн на своей BMW X5 вывез эти деньги из «Индекс-банка» и передал другим соучастникам преступления.

Бурштейн не отрицает очевидное. Но в остальном следствие, мягко говоря, хромает. Оно даже не знало о «втором имени» обвиняемого

Сам Савелий Бурштейн не отрицает первую часть обвинения — что перевозил деньги. А вот со второй частью (что украл и раздавал их ДРУГИМ соучастникам преступления) — не согласен.

Почему и для кого он их перевозил? Как объясняет сам Бурштейн, он хорошо знаком с председателем совета директоров московского «Индекс-банка» некоей госпожой Ниязовой. Она попросила его перевезти деньги, что он и сделал, не смея отказать знакомой. Но что это были за деньги, откуда они и для кого, Бурштейн будто бы не знал.

Как может парировать сторона обвинения? Следствие приводит такие факты: Бурштейн неоднократно приходил в Индекс-банк, заговаривал с работниками банка, представляясь разными именами. Это он делал якобы для того, чтобы вызвать доверие банкиров. Зачем? Затем, объясняет следствие, чтобы прозондировать обстановку и рассмотреть, как лучше вынести деньги.

Защита Бурштейна резонно возражала, давая понять, что доводы обвинения — очень легковесны и похожи на плохо сочиненную сказку. И в самом деле, что подозрительного в том, что Бурштейн не раз появлялся в банке? Там ведь работает его знакомая.

Другой вопрос к следствию: зачем ему влезать в доверие к работникам банка, если знакомая работает там председателем совета директоров?! Если нужно, любую информацию он может получить, по идее, от нее и без всяких хитростей.

А довод следствия о том, что Бурштейн представлялся разными именами, чтобы вызвать доверие сотрудников банка, вообще вызывает улыбку. «Как это, представляясь разными именами, можно получить доверие людей, — удивляется адвокат Бурштейна Анна Ставицкая. — К тому же у моего подзащитного действительно есть еще одно имя: среди друзей его называют не Савелием Меделеевичем, как по паспорту, а Александром Сергеевичем, так уж повелось».
Словом, приходится признать: то, что прозвучало, это даже не доводы, а домыслы следствия, ничем не подтвержденные. И это приходится признать, вовсе не имея желания беспрекословно верить в абсолютную непричастность Бурштейна к воровству в Туркмении 20 миллионов долларов.

Защита: доказательств, что Бурштейн состоял в преступной организованной группе, нет 

«Нет никаких доказательств того, что Бурштейн в составе организованной группы обманным путем похитил бюджетные денежные средства Туркменистана в размере 20 миллионов долларов», — утверждает адвокат Ставицкая.
Она отмечает, что деньги из банка были вывезены не украдкой, а открыто, в рабочее время, через центральный вход. При выдаче денег присутствовала руководитель банка Ниязова, другие сотрудники.

Кроме того, защита Бурштейна акцентирует внимание суда на том, что до сих пор не ясно, какие же деньги все-таки были похищены из Центробанка Туркменистана. Следствию так и не были представлены документы, что похищенные 40 миллионов долларов принадлежали именно бюджету страны, а не самому банку. Не вызывает сомнения лишь то, что документы, подтверждающие кому принадлежат похищенные деньги, у банка должны быть.

Правда, такой аргумент защиты вряд ли можно отнести к бессомненно сильным и настолько серьезным, которые способны преломить ход дела. Ведь если факт воровства доказан, то такое ли уж большое значение имеет, у кого именно они похищены. Главное — похищены. Тем не менее, бесспорно: всякие аругменты нужно использовать, так как даже мелкие доводы могут в совокупности возыметь действие на суд.

Бурштейн от правосудия не скрывался и сам рассказал о своих заграничных счетах — дескать, проверяйте, пожалуйста

Об этом говорят адвокаты. В конце 2002 года пдозреваемый был задержан и решался вопрос о его экстрадиции в Туркменистан. Однако, так как Бурштейн гражданин России, то он не подлежит выдаче другим странам. Но от правосудия он не скрывался.

На тот момент в России на Бурштейна уголовного дела возбуждено еще не было. Поэтому в декабре 2002 года он беспрепятственно и законно уехал в США, где проживает его семья.

Уголовное дело было возбуждено спустя почти 1,5 месяца после его отъезда за границу. В 2008 году он был экстрадирован в Россию.
Второй адвокат Бурштейна Ирина Чернова утверждает: когда ее подзащитного задержали, он сам рассказал следователю обо всех своих банковских счетах. Дескать, проверяйте их, пожалуйста. Крупная сумма денег ведь должна где-то «всплыть». Но проверка никакого результата не принесла.

Сегодняшнее заседание закончилось ничем

В понедельник 12 апреля в суд не пришли свидетели обвинения. Представитель гособвинения просила приобщить к материалам дела два рапорта о том, что по месту прописки выезжали сотрудники правоохранительных органов, чтобы обеспечить явку свидетелей в суд. Однако это результатов не принесло. В связи с этим представитель гособвинения просила суд огласить показания свидетелей, которые те дали во время предварительного следствия.

Адвокаты Бурштейна были против этого, поскольку во время допросов других свидетелей в ходе судебных заседаний выявлялись существенные расхождения с их показаниями, данными во время следствия.

К чести судьи Андрея Федина, он не побоялся отказать обвинению в ходатайстве и заметил, что нужно попытаться вновь вызвать свидетелей.
После этого представитель гособвинения заявила ходатайство об изменении порядка исследования доказательств. Суд удовлетворил это ходатайство. После этого сторона обвинения сама указала на факты, говорящие о недоработках следствия, и на различные нестыковки и расхождения, существующие в материалах дела.

structured settlement buyers


Так или иначе, пока Савелий Бурштейн является обвиняемым по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и по статье 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

Посмотрим, что будет дальше. Слушание дела продлится еще достаточно долго. Мы будем вам сообщать подробности.
Но главное, думается, уже известно: будет доказана вина Бурштейна в хищении денег или нет, сами 20 миллионов не будут найдены и возвращены. Как это было и в Туркмении: все участники аферы осуждены, но сами украденные деньги не найдены и не возвращены.

Popular posts from this blog

Как найти заливщика на карту

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?

Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

Stop! Before You Sign Up for a Business Credit Card, Read This

Suppose you need assistance financing your new business. You've put $10,000 of your own cash in, and perhaps your folks included another $5,000 – yet you observe that despite everything it won't be sufficient. You run the numbers, and find you require another $5,000 to pay for various stuff throughout the following three months before your clients can coast the business.

Сналить деньги из банкомата можно набором кода

Каспер и его охотники за призраками в доспехах не так давно обнаружили изъян в защите банкоматов, с помощью которого дроповоды могут снимать крупные суммы денег вообще без карты.

Cлужбы безопасности некоторых крупных банков в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в которых дроповоды уже пытались воспользоваться выявленным изъяном начали собственное внутреннее расследование.



Специалисты выяснили, что снять в банкомате наличные можно после введения некоторой комбинации цифр на панели, после чего неразводной дроп может за один подход к банкомату получить 40 банкнот. Кредитная или дебетовая карта при этом вообще не требуется.



Перед тем, как снять таким образом наличные, дроповоду требуется прогрузить в банкомат компьютерный вирус с загрузочного компакт-диска, для этого необходим доступ к внутренним компонентам банкомата. Как дроповодам удается получать этот доступ, специалисты банка пока ещё не пояснили.

Взломщик банкоматов "Тюпкин"

После установки троянской программы в банк…

Залив на карту, BitCoin mining или как ещё можно получать живые деньги в сети

В нынешних компьютерах и смартфонах хранятся живые деньги. Ну, пусть не хранятся, но уж доступ-то к ним вполне себе можно поиметь, причём практически за так! 
Как известно, времена идейных хактивистов давно прошли, в отдельно взятых странах наступил капитализм, и пишут вредоносный код теперь почти исключительно на коммерческой основе именно для того, чтобы скачать деньги с телефона или банковского счёта какого-нибудь лоха. Конечно, идейные люди остались, но они скорее поставщики интересных фишек и способов обхода механизмов безопасности операционной системы Windows, а другие, более ушлые люди реализуют эти наработки в своих творениях для заработка онлайн.

Скачать деньги со карты или счёта лоха можно, так сказать, прямо и косвенно. Одни боты для заработка ориентируются на монетизацию аппаратных ресурсов и вычислительных мощностей конечных пользователей. Сюда относятся: организация прокси- и DDoS-атак, рассылка спама, bitcoin-майнинг, накрутка посещений сайтов (black SEO), переход по р…

Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ
Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google, который был реализован в троянской программе Win32/Patched.P (ESET)…