Skip to main content

Как в Швейцарии замораживают банковские счета неудобных клиентов

Швейцарский федеральный совет в конце февраля 2014 года издал распоряжение о блокировке банковских счетов, принадлежащих двадцати украинским политикам (позже аналогичные меры принял Евросоюз). Список возглавил отстраненный от власти президент Виктор Янукович. Каковы юридические основания для подобных решений и каковы их последствия?

Основания для блокировки счетов политиков установлены Федеральным законом Швейцарии «О возврате средств, добытых политически значимыми лицами преступным путем». Акт носит имя «закона Дювалье», гаитянского лидера, счета которого были заморожены в 2002 году сроком на 25 лет. Санкциям, которые коснулись сейчас украинских политиков, ранее подвергались лидеры множества диктаторских режимов. Это президент Конго Сесе Секо Мобуто, филиппинский лидер Фердинанд Маркос, нигерийский лидер Сани Абача,  мексиканский президент Карлос Салинас, глава Ливии Муаммар Каддафи, египетский президент Хосни Мубарак и сирийский президент Башар Асад. Подобных мер в  недалеком прошлом «удостаивались» и нынешние оппоненты Януковича. В 90-е годы тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко были обвинены в мошенничестве через компанию «Единые энергосистемы Украины». В результате Лазаренко провел в американской тюрьме 8 лет по обвинению в отмывании денег. Ряд активов осели в Швейцарии и до сих пор заморожены по решению американского суда.

structured settlement buyers

























Ведение любых финансовых операций в Швейцарии для политика — дело существенно более хлопотное, чем для обычного гражданина, в том числе бизнесмена.
«Для банка иметь дело с политиком — очень высокий риск, поэтому в ряде случаев финансовые институты вообще отказываются открывать счета людям, занимающим государственные посты», — говорит начальник отдела международного  налогового планирования юридической компании «Инфинити групп» Мария Джус.
Руководитель международного отдела юридической компании Largo Management Group Валентина Богданова утверждает, что, начиная с  2008 года, в связи с ужесточением борьбы с легализацией преступных доходов официально открыть счет в швейцарском банке, будучи политически значимым лицом, практически невозможно. «В нашей практике были случаи отказа в открытии счета клиенту, которого банк посчитал политически значимым лицом», — добавляет она. Свой отказ клиенту банк обосновывать не обязан. В результате политики вынуждены пользоваться услугами третьих лиц и совершать операции через трастовые структуры.
Но даже если политику самостоятельно или при помощи посредников удалось открыть счет, банк вправе приостановить операции в любой момент без объяснения причин и потребовать дополнительные документы, проясняющие происхождение средств и законность транзакции. Служба безопасности банка попытается определить целесообразность финансовой операции, понять, имеет ли она в принципе отношение к деятельности клиента.
«По швейцарским законам для приостановки операций по счетам банку достаточно лишь подозрения, что деньги получены незаконным путем, т. е. размер официальных доходов политика не соответствует размеру его денежных запасов. Если при этом обстановка в стране, где политик занимает пост, нестабильна, операции по счетам будут заморожены», — говорит управляющий партнер юридической компании ЮСТ Евгений Жилин. Даже сообщения в прессе могут являться для банка достаточным основанием, чтобы сообщить о своих подозрениях в надзорные органы. Также банк может заблокировать счета, если в процессе работы о клиенте поступила новая информация, не предоставленная на момент открытия счета и противоречащая правилам банка. При этом для блокировки счетов граждан, не занимающихся политикой, в том числе бизнесменов, основания должны быть гораздо более серьезные — обращение правоохранительных органов или уголовное расследование.
Инициировать блокировку счетов может Швейцарский национальный совет (высший орган исполнительной власти страны), правоохранительные органы или официальные власти страны, гражданство которой имеет держатель счетов. В распоряжении национального совета перечисляются лица, подпавшие под санкции, а также перечень запрещенных транзакций — распоряжение финансовыми активами, ценными бумагами, залоговыми распоряжениями, недвижимостью, ценностями и предметами искусства.
Обнаружив сомнительную транзакцию, банк не только не обязан, но и не имеет права сообщать о своей находке клиенту. В противном случае он рискует стать соучастником преступления.
«Единственный, кого банк обязан известить, — регулирующие органы», — уточняет Мария Джус. Далее вариантов два: банк может просто остановить все операции до выяснения обстоятельств или направить деньги обратно их отправителю. В случае если банк нарушил запрет на проведение транзакций, он подвергается штрафу в размере, в 10 раз превышающем размер суммы, которая вызвала подозрения.
Владелец счетов лишается возможности использовать средства в течение оговоренного в распоряжении срока, который может быть продлен (пока счета украинских политиков заморожены на три года). «В исключительных случаях, например если у клиента недостаточно средств для поддержания жизни, решение может быть смягчено на основании индивидуального заявления», — уточняет Евгений Жилин.
У клиента есть право обжаловать распоряжение о замораживании счетов в суде. Но отстоять свое право пользоваться деньгами до завершения расследования он может лишь в том случае, если в работе банка были допущены серьезные процессуальные нарушения и нарушены швейцарские законы. По мнению Евгения Жилина из ЮСТ, шансы на оспаривание таких распоряжений минимальны. «Федеральный уголовный суд Швейцарии практически никогда не пересматривает решения Федерального совета относительно подозрительных сбережений политиков», — говорит он. Валентина Богданова из Largo Management Group утверждает, что рассчитывать на разблокирование счета политика можно при смене политических настроений в одном из задействованных в процессе государств, как это было в случае с зарубежными активами Ирана.
Если же в результате расследования будет доказано, что деньги получены преступным путем, швейцарские банки по закону будут обязаны перечислить их в бюджет страны, где они были незаконно получены. Решение о конфискации средств принимается Административным судом Швейцарии по обращению Министерства финансов. «Антиотмывочные» процедуры заставляют потенциальных и бывших клиентов швейцарских банков переводить свои накопления в более лояльные к ним банки Сингапура и Гонконга», — утверждает ведущий юрист юридической компании  Sameta Ксения Левина. 
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/sobytiya/ekonomika/251752-blokirovka-schetov-politikov-kak-eto-delayut-v-shveitsarii

Popular posts from this blog

Как найти заливщика на карту

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?


Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

Сналить деньги из банкомата можно набором кода

Каспер и его охотники за призраками в доспехах не так давно обнаружили изъян в защите банкоматов, с помощью которого дроповоды могут снимать крупные суммы денег вообще без карты.

Cлужбы безопасности некоторых крупных банков в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в которых дроповоды уже пытались воспользоваться выявленным изъяном начали собственное внутреннее расследование.



Специалисты выяснили, что снять в банкомате наличные можно после введения некоторой комбинации цифр на панели, после чего неразводной дроп может за один подход к банкомату получить 40 банкнот. Кредитная или дебетовая карта при этом вообще не требуется.



Перед тем, как снять таким образом наличные, дроповоду требуется прогрузить в банкомат компьютерный вирус с загрузочного компакт-диска, для этого необходим доступ к внутренним компонентам банкомата. Как дроповодам удается получать этот доступ, специалисты банка пока ещё не пояснили.

Взломщик банкоматов "Тюпкин"

После установки троянской программы в банк…

Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ
Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google, который был реализован в троянской программе Win32/Patched.P (ESET)…

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека,
который начал налить белый пластик

полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом, и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали



Где взять залив на карту или банковский счет?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту"

для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету "холдера" были хоть какие-то деньги

для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк:


хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты


Залив на карту без предоплаты по SWIFT или SEPA

В последнее время наблюдается такая ситуация, что нальщиков и дропов на рынке много, а адекватных заливщиков, можно сказать, совсем нет.


Например, один мой хороший знакомый, имеющий свой собственный офшор, работает с заливщиками на условиях партнерства, предоставляя им трафик и взамен получая 20% от поведенных транзакций на свой счет в офшорном банке. Мне он рассказал по большому секрету, как такое ему удается, а начинал он как и все с малого - продажи дебетовых карт и игре на рынке FOREX.

Просто так искать Заливщиков на различных форумах, посвящённых обналу и отмыванию денег - достаточно муторное и нудное занятие, потому как после общения с десятым по счету заливщиком, начинаешь понимать, что просто так на карты и счета никто лить не будет.

Однако моему другу попался один довольно интересный вариант - Заливщик предложил сделать перевод в размере 375 000 EUR по SEPA в день предоставления готового к работе счета и активной системы Multihomed AS.



Остальные предложения были более мутные …