Skip to main content

Как в Швейцарии замораживают банковские счета неудобных клиентов

Швейцарский федеральный совет в конце февраля 2014 года издал распоряжение о блокировке банковских счетов, принадлежащих двадцати украинским политикам (позже аналогичные меры принял Евросоюз). Список возглавил отстраненный от власти президент Виктор Янукович. Каковы юридические основания для подобных решений и каковы их последствия?

Основания для блокировки счетов политиков установлены Федеральным законом Швейцарии «О возврате средств, добытых политически значимыми лицами преступным путем». Акт носит имя «закона Дювалье», гаитянского лидера, счета которого были заморожены в 2002 году сроком на 25 лет. Санкциям, которые коснулись сейчас украинских политиков, ранее подвергались лидеры множества диктаторских режимов. Это президент Конго Сесе Секо Мобуто, филиппинский лидер Фердинанд Маркос, нигерийский лидер Сани Абача,  мексиканский президент Карлос Салинас, глава Ливии Муаммар Каддафи, египетский президент Хосни Мубарак и сирийский президент Башар Асад. Подобных мер в  недалеком прошлом «удостаивались» и нынешние оппоненты Януковича. В 90-е годы тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко были обвинены в мошенничестве через компанию «Единые энергосистемы Украины». В результате Лазаренко провел в американской тюрьме 8 лет по обвинению в отмывании денег. Ряд активов осели в Швейцарии и до сих пор заморожены по решению американского суда.

structured settlement buyers

























Ведение любых финансовых операций в Швейцарии для политика — дело существенно более хлопотное, чем для обычного гражданина, в том числе бизнесмена.
«Для банка иметь дело с политиком — очень высокий риск, поэтому в ряде случаев финансовые институты вообще отказываются открывать счета людям, занимающим государственные посты», — говорит начальник отдела международного  налогового планирования юридической компании «Инфинити групп» Мария Джус.
Руководитель международного отдела юридической компании Largo Management Group Валентина Богданова утверждает, что, начиная с  2008 года, в связи с ужесточением борьбы с легализацией преступных доходов официально открыть счет в швейцарском банке, будучи политически значимым лицом, практически невозможно. «В нашей практике были случаи отказа в открытии счета клиенту, которого банк посчитал политически значимым лицом», — добавляет она. Свой отказ клиенту банк обосновывать не обязан. В результате политики вынуждены пользоваться услугами третьих лиц и совершать операции через трастовые структуры.
Но даже если политику самостоятельно или при помощи посредников удалось открыть счет, банк вправе приостановить операции в любой момент без объяснения причин и потребовать дополнительные документы, проясняющие происхождение средств и законность транзакции. Служба безопасности банка попытается определить целесообразность финансовой операции, понять, имеет ли она в принципе отношение к деятельности клиента.
«По швейцарским законам для приостановки операций по счетам банку достаточно лишь подозрения, что деньги получены незаконным путем, т. е. размер официальных доходов политика не соответствует размеру его денежных запасов. Если при этом обстановка в стране, где политик занимает пост, нестабильна, операции по счетам будут заморожены», — говорит управляющий партнер юридической компании ЮСТ Евгений Жилин. Даже сообщения в прессе могут являться для банка достаточным основанием, чтобы сообщить о своих подозрениях в надзорные органы. Также банк может заблокировать счета, если в процессе работы о клиенте поступила новая информация, не предоставленная на момент открытия счета и противоречащая правилам банка. При этом для блокировки счетов граждан, не занимающихся политикой, в том числе бизнесменов, основания должны быть гораздо более серьезные — обращение правоохранительных органов или уголовное расследование.
Инициировать блокировку счетов может Швейцарский национальный совет (высший орган исполнительной власти страны), правоохранительные органы или официальные власти страны, гражданство которой имеет держатель счетов. В распоряжении национального совета перечисляются лица, подпавшие под санкции, а также перечень запрещенных транзакций — распоряжение финансовыми активами, ценными бумагами, залоговыми распоряжениями, недвижимостью, ценностями и предметами искусства.
Обнаружив сомнительную транзакцию, банк не только не обязан, но и не имеет права сообщать о своей находке клиенту. В противном случае он рискует стать соучастником преступления.
«Единственный, кого банк обязан известить, — регулирующие органы», — уточняет Мария Джус. Далее вариантов два: банк может просто остановить все операции до выяснения обстоятельств или направить деньги обратно их отправителю. В случае если банк нарушил запрет на проведение транзакций, он подвергается штрафу в размере, в 10 раз превышающем размер суммы, которая вызвала подозрения.
Владелец счетов лишается возможности использовать средства в течение оговоренного в распоряжении срока, который может быть продлен (пока счета украинских политиков заморожены на три года). «В исключительных случаях, например если у клиента недостаточно средств для поддержания жизни, решение может быть смягчено на основании индивидуального заявления», — уточняет Евгений Жилин.
У клиента есть право обжаловать распоряжение о замораживании счетов в суде. Но отстоять свое право пользоваться деньгами до завершения расследования он может лишь в том случае, если в работе банка были допущены серьезные процессуальные нарушения и нарушены швейцарские законы. По мнению Евгения Жилина из ЮСТ, шансы на оспаривание таких распоряжений минимальны. «Федеральный уголовный суд Швейцарии практически никогда не пересматривает решения Федерального совета относительно подозрительных сбережений политиков», — говорит он. Валентина Богданова из Largo Management Group утверждает, что рассчитывать на разблокирование счета политика можно при смене политических настроений в одном из задействованных в процессе государств, как это было в случае с зарубежными активами Ирана.
Если же в результате расследования будет доказано, что деньги получены преступным путем, швейцарские банки по закону будут обязаны перечислить их в бюджет страны, где они были незаконно получены. Решение о конфискации средств принимается Административным судом Швейцарии по обращению Министерства финансов. «Антиотмывочные» процедуры заставляют потенциальных и бывших клиентов швейцарских банков переводить свои накопления в более лояльные к ним банки Сингапура и Гонконга», — утверждает ведущий юрист юридической компании  Sameta Ксения Левина. 
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/sobytiya/ekonomika/251752-blokirovka-schetov-politikov-kak-eto-delayut-v-shveitsarii

Popular posts from this blog

Сбербанк и подневольные дропы, и кто кого?

Количество денег, списаных с банковских счетов и обналиченых дроповодами, которые маскируются под банковские колл-центры, растет в геометрической прогресии, и расположены такие колл-центры в местах лишения свободы, СИЗО и тюрьмах. То есть там, где, по идее, не то чтобы туда мобильный телефон пронести, муха не пролетит без ведома начальства. Ещё в 2012 году основным нелегальным способом списания денежных средств с банковских  карт был скимминг — дроповоды крепили к банкомату считывающее устройство, узнавали номер карточки и пин-код и только после этого дропы шли к банкоматам и снимали деньги. Однако, уже в 2017 году начался резкий рост « социальной инженерии », это когда вам, к примеру, звонят и говорят: это служба безопасности вашего банка, у вас с карты списаны денежные средста, или у нас в банке работают мошенники, ваши деньги в опасности, и вы сейчас, чтобы их спасти, должны срочно пойти к банкомату, мы сообщим вам номер безопасного счета, на который и надо ваши деньги перевести. И

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека, который начал налить белый пластик полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом , и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ   Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google , который был реализован в троянской программе Win32

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е