Skip to main content

DDoS-атаки в 2013м и прогноз на 2014 год


За прошлый год компания Qrator Labs с помощью собственного одноименного сервиса нейтрализовала 6 644 DDoS-атак. Годом ранее эта цифра составила 3 749. Рост обусловлен как увеличением числа клиентов Qrator Labs, так и ростом активности дроповодов в целом.

По словам Александра Лямина, основателя и Генерального директора Qrator Labs, показатели компании отражают тенденцию отрасли: «По нашим оценкам, общее количество атак на российские сайты выросло за прошлый год примерно на четверть. Также возросло среднее число атак, приходящихся на один сайт. Одна из причин происходящего — в том, что осуществить DDoS-атаку в последние годы не становится сложнее. Например, для организации атаки типа DNS Amplification полосой 150 Гб/сек и больше достаточно 5-10 серверов средней мощности».

По сравнению с предыдущим 2012 годом, в 2013 году максимальное число атак в день, нейтрализованных сетью фильтрации трафика Qrator, возросло с 73 до 151.
Максимальный размер ботнета, задействованного в атаке, вырос с 207 401 до 243 247 машин. Увеличилась также доля Spoofing-атак – с 43,05% до 57,97%. Это атаки, в которых вместо IP-адреса реального пользователя подставляется фальшивый.

Максимальная длительность атаки сократилась с 83 дней в 2012 году до 22 дней в 2013, а уровень средней доступности WEB-ресурсов компаний, пользующихся услугами сети Qrator, вырос с 99,71% до 99,83%.

«Хакеры стали более гибкими в отношении выбора метода атаки. Мы наблюдаем четкую тенденцию уменьшения длительности атак на наших клиентов — если раньше исполнители атак могли долго пытаться преодолеть защиту, то сейчас речь идет в основном о кратковременных «пробах прочности», за которыми следует отказ от намерений либо смена методики или технологии атаки», — говорит Александр Лямин.

По данным Qrator Labs, на фоне заметного роста «интеллектуализации» ботнетов, имитирующих поведение рядового пользователя, также существенно выросло количество высокоскоростных атак типа SYN-flood.

Число атак в 2013 году увеличилось также в среднем на одного клиента сети Qrator. Такая тенденция уже наблюдалась в 2012 году по сравнению с 2011, однако в 2013 году темпы роста увеличились в два раза – с 17% до 34%.

С марта по октябрь 2013 года подавляющее число атак производилось с использованием DNS Amplification. Это атаки, когда злоумышленник посылает запрос (обычно короткий в несколько байт) уязвимым DNS-серверам, которые отвечают на запрос уже в разы большими по размеру пакетами. Если при отправке запросов использовать в качестве исходного IP-адреса адрес компьютера жертвы (ip spoofing), то уязвимые DNS-серверы будут посылать ненужные пакеты этому компьютеру, пока полностью не парализуют его работу. Часто объектом такой атаки оказывается инфраструктура провайдера, которым пользуется жертва. Нападения такого типа совершались в прошлом году как на клиентов крупных операторов, так и небольших провайдеров хостинговых услуг.

С октября по декабрь проявила активность крупная бот-сеть, объединяющая более 700 тысяч компьютеров-зомби, которая использовалась для нападения преимущественно на российские банки среднего размера. Эта активность совпала с действиями ЦБ РФ по отзыву лицензий у ряда банков.

В декабре 2013-го стало расти число атак c использованием технологии  NTP Amplification. Такие атаки по принципу организации похожи на DNS Amplification, но вместо DNS-серверов злоумышленники используют серверы синхронизации времени -- NTP. Увеличение количества подобных инцидентов продолжается и в первые два месяца 2014 года.

С учетом приведенной статистики можно сказать, что в 2013 году наблюдался ряд тенденций, которые в 2014 году продолжат свое развитие:

Рост числа высокоскоростных атак с использованием Amplification публичных UDP-сервисов;
совершенствование атак уровня приложений с использованием ботнетов. Такие атаки часто низкоскоростные и алгоритмы их автоматического обнаружения довольно сложны;
цель 2013 года у дроповодов — DNS-серверы; технология DDoS года — DNS Aplification.

«В 2014 году ситуация с DDoS в Рунете будет зависеть от того, как отреагирует сообщество операторов на вызовы дроповодов. Два года назад ожидалось, что атаки сетевого уровня будут постепенно уступать место прикладным атакам, но летом 2013 года преступники смогли организовать атаку 150 Гб/сек, и это не повлекло никакой реакции в индустрии. Следовательно, если не будут предприниматься согласованные меры всех участников межоператорского взаимодействия по противодействию угрозе, с высокой вероятностью можно ожидать устойчивого роста и скоростей, и количества атак», — продолжает Александр Лямин.

Другим важным трендом на ближайшие годы могут стать атаки с использованием протокола BGP, отвечающего за глобальную доступность сетей в Интернете (так называемые атаки BGP Hijacking). Суть проблемы заключается в отсутствии механизмов проверки источника маршрутной информации, что в результате делает возможным неавторизованное перенаправление трафика (перехват) на свою AS и его последующий анализ или сброс. Обнаружить такой перехват со стороны атакуемой AS теоретически невозможно. До  2013 года было несколько подобных инцидентов, самый известный из них привел к практически глобальной недоступности сервиса YouTube в 2008 году. Однако, начиная с 2013 года использование данной конструктивной уязвимости BGP встало на поток, а задачи, решаемые атакующими, стали шире. Теперь это не только атаки на отказ в обслуживании, но и перехват трафика (man-in-the-middle), а также использование чужого адресного пространства для других видов хакерской деятельности: рассылка спама, обычные DoS атаки итд. На круглом столе NANOG коллеги из Cisco Systems и BGPMon.net подтвердили наблюдения Qrator Labs.

При отсутствии методов непосредственной борьбы с BGP Hijacking единственным решением остается внешний мониторинг, который может позволить оперативно реагировать на возникающие проблемы в глобальной маршрутизации. Для реализации данной амбициозной задачи компания Qrator Labs запустила проект radar.qrator.net, который предоставляет разнообразную аналитику на междоменном сетевом уровне, в том числе, данные по циклам маршрутизации и обнаруженным ботнетам. В ближайшее время Qrator Labs также сможет предоставлять информацию об аномальных маршрутах в сообщениях протокола BGP, что позволит анализировать и пресекать инциденты с неавторизованным перенаправлением трафика.

как работать с пробивщиком из Ростелекома

Comments

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Минфин хочет начать скупать валюту для пополнения резервного фонда

О планах по пополнению Фонда национального благосостояния более, чем на 518 млрд рублей в период с 9 ноября по 6 декабря заявило Министерство финансов РФ. По заявке Минфина ЦБ РФ будет ежедневно скупать валюты почти на 26 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в октябре. В общей сумме планируется скупить 7,2 млрд долларов. Это максимальная цифра за все годы действия бюджетного правила, в соответствии с которым доходы от нефти при цене выше 43 долларов за баррель направляются в резервы, а не на развитие экономики. Предыдущий рекорд был поставлен в мае 2018, когда регулятор скупил для Минфина 6 млрд долларов. Несмотря на сложную ситуацию в экономике и проблемы, вызванные пандемией, власть продолжает наращивать резервы. В целом планируется скупить валюты на 518 млрд рублей. Сюда входят почти 410 млрд рублей, которые будут получены от продажи нефти, а также 108 млрд от ее экспорта в октябре. В соответствии с бюджетным правилом, федеральный бюджет верстается исходя из цены на нефть в

Обнал белого пластика или как работают дроповоды

Сбербанк снял неплохой фильм про работу нальщиков и дропов Называется " Карточные фокусы ", которые судя по рассказанному могут обогатить кого угодно практически за один месяц занятия этим бизнесом. В обнальных схемах как правило участвуют несколько лиц, это так называемый заливщик (ботовод), дроповод - человек работающий с дропами (денежными мулами) и сами дропы, которые непосредственно совершают подходы к банкоматам и делают обнал. На самом деле все здравые украинские банки уже внедрили антискимминговые мероприятия, если как показано в кино попытаться установить скиммер, то потенциальных желающих обналичить чужие банковские карты быстро примут. Однако, есть и другие варианты работы в обнале, например, установка 3G маршрутизатора в отделении банка, или же разведение банковских ботов в через интернет, которые будут лить на карты дропов автозаливами.

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека, который начал налить белый пластик полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом , и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е