Skip to main content

Сноуден: Как на самом деле АНБ работало в Германии

Неожиданно для всех Германия объявила, что готова предоставить бывшему сотруднику АНБ nsa.gov Эдварду Сноудену политическое убежище… Подобный шаг Берлина заставляет иначе посмотреть на шпионские страсти, связанные с именем Сноудена

В то время как большинство стран отказались предоставить политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, Берлин неожиданно объявил, что готов рассмотреть его прошение. Поводом для отказа некоторые страны назвали такую вескую причину — необходимые документы на предоставление права политического убежища разоблачителю американских секретов нужно подавать находясь на территории страны, где он надеется получить защиту. Путин озвучил условие, при котором Сноуден может остаться в России. По словам президента, тот "должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст"
Однако куда более странные вести прозвучали из центра Европы. Это заставляет иначе посмотреть на шпионские страсти, связанные с именем Сноудена.
Выступая в Висбаден на конгрессе ХДС по безопасности интернета, министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) заявил, что от немецких спецслужб не поступало никаких указаний и они никак не дали понять, что точки обмена интернет-трафиком во Франкфурте-на-Майне находятся под контролем другого государства. "Если бы зарубежные спецслужбы подключились к точке обмена интернет-трафиком во Франкфурте, это было бы нарушением нашего суверенитета", — приводит слова министра немецкое издание Welt. Львиная доля немецкого интернет-трафика проходит через оператора De-Cix (German Commercial Internet Exchange) — точке обмена интернет-трафиком находящемся во Франкфурте. Его пропускная способность одна из самых больших в мире.
Уже на следующий день после скандальных разоблачений, сделанных Эдвардом Сноуденом через посредство британской и американской прессы, представитель оператора De-Cix пояснил, что у них нет никаких свидетельств шпионской деятельности. "Там нет кабелей, о которых мы не знаем", — сказал, как свидетельствует Welt, технический консультант De-Cix Клаус Ландефельд (Klaus Landefeld) и добавил, что шпионаж явился бы нарушением основного закона Германии.
Хотя немногим ранее другое немецкое издание Spiegel сообщило, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Кроме того, по сведениям "Шпигеля" в 1989 году АНБ установило подслушивающие устройства во Франкфурте-на-Майне и, по всей видимости, произошло это при поддержке соответствующих немецких служб. Банковская метрополия Германии уже тогда представляла собой центральный коммутатор страны, куда сбегались телефонные линии бывшей Немецкой федеральной почты (Deutschen Bundespost). Со ссылкой на сотрудника почты сообщалось, что с 1976 года АНБ провело кабель в конспиративный центр, располагавшийся на торговой улице Цайль (Zeil).
Естественно, никаких официальных представительств АНБ в Германии нет. По большей части всю работу выполняли специалисты по прослушке из американских армейских подразделений, оставшихся со времен Холодной войны и издавна имевших тесные связи с АНБ. Недалеко от Франкфурта по-прежнему действуют американские военные базы. Европейская штаб-квартира американской армии находится в Висбадене. Там же работает 66-я военная разведывательная бригада (66th Military Intelligence Brigade, или 66th MI).
Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Германии. Ходатайство о предоставлении убежища было передано по факсу в посольство ФРГ в Москве. Об этом вчера в Берлине сообщил министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле. Он распорядился, чтобы это прошение было далее передано в компетентные немецкие органы с целью рассмотреть дело Сноудена с правовой точки зрения и в полном соответствии с законом.
Министр внутренних дел Фридрих также сказал, что 30-летний американский технический специалист ходатайствовал о предоставлении ему политического убежища в Германии. Правда он скептически оценил правовые аспекты предоставления такого убежища, находящемуся в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", экс-сотруднику ЦРУ и АНБ.


Откровения Сноудена о прослушивании АНБ телефонных переговоров и перехвата интернет-переписки станут предметом обсуждения на особом заседании парламентского контрольного комитета Бундестага в Берлине. "Мы хотим (…) выяснить, что в ведомстве федерального канцлера знали о действиях АНБ и оказывали им в этом помощь", — пояснил председатель комитета по разведке Томас Опперман (Thomas Oppermann).
По мнению Николая Плешакова, эксперта по информационной безопасности, власти Германии могли и не знать о проводимых операциях АНБ на их территории, потому как для снятия информации с точки обмена DE-CIX достаточно иметь стандартный контракт и включение в эту точку с возможностью обмена динамическими маршрутами. Более подробное описание тактики работы АНБ с точками обмена было ранее опубликовано в сети другим специалистом в области компьютерной безопасности http://www.slideshare.net/s611/ss-11808864
Во второй половине дня в среду Европейский парламент обсудит действия АНБ в Европе. Представители самых серьезных фракций Европарламента хотят согласовать общий проект постановления, за который должны проголосовать на пленуме в четверг.

Comments

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Минфин хочет начать скупать валюту для пополнения резервного фонда

О планах по пополнению Фонда национального благосостояния более, чем на 518 млрд рублей в период с 9 ноября по 6 декабря заявило Министерство финансов РФ. По заявке Минфина ЦБ РФ будет ежедневно скупать валюты почти на 26 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в октябре. В общей сумме планируется скупить 7,2 млрд долларов. Это максимальная цифра за все годы действия бюджетного правила, в соответствии с которым доходы от нефти при цене выше 43 долларов за баррель направляются в резервы, а не на развитие экономики. Предыдущий рекорд был поставлен в мае 2018, когда регулятор скупил для Минфина 6 млрд долларов. Несмотря на сложную ситуацию в экономике и проблемы, вызванные пандемией, власть продолжает наращивать резервы. В целом планируется скупить валюты на 518 млрд рублей. Сюда входят почти 410 млрд рублей, которые будут получены от продажи нефти, а также 108 млрд от ее экспорта в октябре. В соответствии с бюджетным правилом, федеральный бюджет верстается исходя из цены на нефть в

Обнал белого пластика или как работают дроповоды

Сбербанк снял неплохой фильм про работу нальщиков и дропов Называется " Карточные фокусы ", которые судя по рассказанному могут обогатить кого угодно практически за один месяц занятия этим бизнесом. В обнальных схемах как правило участвуют несколько лиц, это так называемый заливщик (ботовод), дроповод - человек работающий с дропами (денежными мулами) и сами дропы, которые непосредственно совершают подходы к банкоматам и делают обнал. На самом деле все здравые украинские банки уже внедрили антискимминговые мероприятия, если как показано в кино попытаться установить скиммер, то потенциальных желающих обналичить чужие банковские карты быстро примут. Однако, есть и другие варианты работы в обнале, например, установка 3G маршрутизатора в отделении банка, или же разведение банковских ботов в через интернет, которые будут лить на карты дропов автозаливами.

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека, который начал налить белый пластик полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом , и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали