Skip to main content

Залив на карту или кто и как отмывает деньги в офшорах

Современную мировую экономику без преувеличения можно назвать экономикой офшоров. Ситуаций, в которых использование офшорных юрисдикций для бизнеса коммерчески выгодно, но при этом абсолютно законно, множество. Однако как и любой другой инструмент, офшоры могут использоваться в неправомерных целях. Откровенно обнальные схемы хорошо известны специалистам по внутреннему аудиту, но более изощренные могут быть далеко не столь очевидными. На основе опыта финансовых расследований мы проанализировали наиболее распространенные обнальные схемы, которые строятся на использовании преимуществ офшорных юрисдикций, а также составили список типичных индикаторов для распознавания каждой из них.

Уклонение от уплаты налогов

Использование офшорных юрисдикций — один из наиболее распространенных и вполне законных способов налоговой оптимизации. Другое дело, когда в налоговых декларациях намеренно не указывают уже полученную прибыль, которая, как правило, скрывается в заокеанских фондах. Существует множество различных способов выстраивания схем ухода от налогов с использованием «налоговых убежищ», но их объединяет одна общая черта — несоответствие документально оформленной информации фактической экономической деятельности.

обнальные схемы
























Кейс: ненадлежащее трансфертное ценообразование

Эта схема обычно используется компаниями, входящими в одну и ту же группу, но расположенными в разных странах. При выборе данного сценария товары компании А, которые в стандартном варианте должны быть проданы непосредственно компании В, вместо этого реализуются через офшорную компанию X.

Компания A продает товары в пользу офшорной компании X по очень низким ценам, после чего компания X перепродает эти товары в пользу компании В по гораздо более высоким ценам.

В результате компания X получает более высокую прибыль от своей торговой деятельности, тогда как компания B не получает практически никакой прибыли. Такая схема позволяет аккумулировать всю прибыль в офшорных налоговых убежищах, где не предусмотрена уплата налога на прибыль.

К числу тревожных признаков, сигнализирующих о возможном уклонении от уплаты налогов в офшорах, относятся:

— привлечение офшорных компаний в качестве сторон договора;
— невозможность оценки и подтверждения стоимости услуг офшорных компаний;
— отсутствие фактической хозяйственной деятельности в офшорных юрисдикциях;
— нечеткое и неоднозначное описание услуг в документации;
— ненадлежащее документальное сопровождение оказываемых услуг.

Взяточничество и коррупция

Офшоры позволяют скрыть связь между коррупционной стороной сделки и самой сделкой, что обеспечивает анонимность бенефициаров, скрывающихся под масками номинальных директоров, применять облегченный режим контроля при открытии банковских счетов (без проведения проверок типа AML KYC - «знай своего клиента»), а также переводить денежные средства без необходимости отвечать на неудобные вопросы.

Кейс: денежные переводы коррупционного характера

Международными нефтяными компаниями было создано крупное совместное предприятие (СП) для целей подачи заявки на участие в тендере на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в одной из африканских стран. Для получения от местного правительства данного заказа СП привлекло британского консультанта. Платежи, помеченные как оплата «маркетинговых услуг», поступали от португальской компании специального назначения, созданной СП, в пользу гибралтарской корпорации, учрежденной консультантом. Затем эти платежи переводились на банковские счета в Голландии, Монако и Швейцарии и, наконец, передавались африканским государственным служащим. С помощью ряда денежных переводов через офшоры СП и консультант попытались скрыть фактический характер платежей.

Кейс: создание фонда для дачи взяток

Компания по производству медицинского оборудования решила расширить свои каналы поставок в Азию. После нескольких неудачных попыток заключения договоров поставки компания привлекла стороннего агента для взаимодействия с крупными местными поставщиками, которые в основном находятся в государственной собственности. Сторонний агент был зарегистрирован в качестве компании на Британских Виргинских островах (BVI) и имел банковские счета на Кипре. Не будучи знакомым с деятельностью компании по производству медицинского оборудования, сторонний агент не имел достаточных знаний отраслевого характера и не обладал приемлемым профессиональным опытом для оказания договорных услуг. Посредством данной платежной схемы сторонний агент создал фонд для дачи взяток местным государственным служащим в обмен на заключение и сохранение в действии договоров поставки с государственными компаниями.

К тревожным признакам потенциально коррупционной схемы можно отнести:

— привлечение сторонних офшорных поставщиков услуг (например, маркетинговых агентов, представителей или посредников);
— требования поставщика о внесении платежей на офшорные счета;
— отсутствие послужного списка поставщика услуг;
— слишком обобщенное описание оказываемых услуг;
— отсутствие подтверждений фактического оказания услуг;
— жестко зарегулированные операции (например, получение одобрений, лицензий, разрешений, сертификатов и таможенная очистка).

Незаконная перевозка и торговля

Наиболее распространенные схемы транспортировки товаров, сбыт которых осуществляется на нелегальном рынке (наркотики, оружие, произведения искусства, драгоценные камни и ювелирные изделия), предполагают привлечение офшорных компаний.

Дилеры и посредники предпочитают оставаться инкогнито, поэтому требуют, чтобы подставные компании действовали от своего имени.

Чтобы еще больше затруднить отслеживание подобных операций сотрудниками таможни или правоохранительных органов, сделки по продаже могут многократно проводиться между различными офшорными компаниями в различных юрисдикциях, прежде чем поставляемая продукция достигнет конечного заказчика.

Кейс: алмазы из Южной Африки

Сеть офшорных компаний активно применяла многоступенчатую схему секретного экспорта алмазов из Южной Африки. Центральным звеном схемы было частное воздушное судно, зарегистрированное на Бермудских островах и используемое в различных регионах мира. Базируясь в ЮАР, данное воздушное судно совершало полеты в Зимбабве, Сингапур, Гонконг, Танзанию, Анголу и перевозило VIP-пассажиров и незаконные грузы – алмазы, добываемые в зоне ведения боевых действий в Южной Африки. Офшорная регистрация самолета позволила выгодоприобретателям по данной схеме оставаться неузнанными на протяжении многих лет.

Расследование установило наличие связи между воздушным судном и местными государственными служащими, а также юридическими фирмами и инвесторами по всему миру.  Дополнительным преимуществом использования офшоров стал уход от уплаты налогов и таможенных пошлин, взимаемых с экспортируемых камней.

Подозрения в незаконной перевозке и торговле должны вызывать:

— привлечение офшорных компаний к совершению сделок купли-продажи;
— отсутствие информации о конечных выгодоприобретателях по сделкам;
— офшорная регистрация воздушных и морских судов для перевозки товаров;
— отсутствие надлежащей документации по транспортируемым товарам, например, таможенной документации;
— нестандартные условия совершения платежей (например, платежи из банков, расположенных в юрисдикциях с неоднозначным нормативно-правовым регулированием).

Уклонение от уплаты таможенных платежей

В целях таможенной очистки импортеры часто привлекают таможенных брокеров, которые пользуются услугами ассоциированных офшорных и фиктивных компаний. Как правило, офшорные компании используются в качестве номинальных продавцов в рамках сделок по импорту продукции и могут указываться на всех документах вместо настоящего продавца/производителя. На другой стороне такой сделки в качестве зарегистрированного импортера могут быть указаны фиктивные компании (вместо фактического заказчика). После завершения таможенной очистки эти фиктивные компании осуществляют сбыт продукции фактическому заказчику и вскоре ликвидируются.

Кейс: таможенная очистка

Крупный российский дистрибьютор осуществлял таможенную очистку импортных товаров с помощью фиктивных компаний («компаний-однодневок»), выступающих в качестве официального зарегистрированного импортера. Компанией-однодневкой был заключен фиктивный договор с компанией BVI, выполняющей функции продавца для таможенных целей. На счетах-фактурах, выставляемых компанией BVI, промышленное оборудование (насосы) было заведомо искажено и указано как потребительские товары (обувь) – эта мера потребовалась для снижения ставки таможенной пошлины. Компания BVI также переводила платежи в пользу производственной компании. Транспортировка товаров осуществлялась производственной компанией непосредственно в адрес дистрибьютора, тогда как все посреднические сделки были совершены исключительно с целью уклонения от уплаты таможенных пошлин.

К числу тревожных признаков, указывающих на применение схем ухода от таможенных выплат, относятся следующие:

— передача задач по таможенной очистке на аутсорсинг малоизвестным таможенным брокерам;
— включение офшорных посредников в цепочку поставок;
— участие офшорных посредников в совершении расчетов;
— отсутствие однозначной коммерческой цели привлечения офшорных посредников;
— недостаточность документации (например, таможенных деклараций).

Comments

Popular posts from this blog

Сналить деньги из банкомата можно набором кода

Каспер и его охотники за призраками в доспехах не так давно обнаружили изъян в защите банкоматов, с помощью которого дроповоды могут снимать крупные суммы денег вообще без карты.

Cлужбы безопасности некоторых крупных банков в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в которых дроповоды уже пытались воспользоваться выявленным изъяном начали собственное внутреннее расследование.



Специалисты выяснили, что снять в банкомате наличные можно после введения некоторой комбинации цифр на панели, после чего неразводной дроп может за один подход к банкомату получить 40 банкнот. Кредитная или дебетовая карта при этом вообще не требуется.



Перед тем, как снять таким образом наличные, дроповоду требуется прогрузить в банкомат компьютерный вирус с загрузочного компакт-диска, для этого необходим доступ к внутренним компонентам банкомата. Как дроповодам удается получать этот доступ, специалисты банка пока ещё не пояснили.

Взломщик банкоматов "Тюпкин"

После установки троянской программы в банк…

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека,
который начал налить белый пластик

полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом, и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали



Как найти заливщика на карту

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?


Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

Где взять залив на карту или банковский счет?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту"

для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету "холдера" были хоть какие-то деньги

для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк:


хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты


Сналить деньги из банкомата можно даже при нулевом балансе с помощью банковского бота FASTCash

SAP — один из основных элементов инфраструктуры банкоматов и терминалов PoS, он устанавливает соединение с основной банковской системой для валидации пользователя, чтобы можно было произвести транзакцию.


Мы проанализировали десять образцов банковских ботов, связанной с FASTCash, и обнаружили, что нарушители удаленно атаковали серверы переключения приложений (Switch Application Servers, SAP) нескольких банков. Каждый раз при использовании банкомата или терминала PoS в магазине, ПО обращается к SAP для валидации пользователя. В зависимости от того, доступна ли сумма на счету, транзакция может пройти или не пройти.

В результате появилась более подробная информация о схеме безлимитного снятия денег из банкоматов, которой успешно пользуется северокорейская хакерская группа Hidden Cobra. Техническую информацию опубликовала команда US-CERT, подразделение Министерства внутренней безопасности США. Речь об атаке, названной FASTCash, северокорейская хак-группа использует ее еще с 2016 года.

Банк…

Как работают реальные заливщики на карты

Вова Левин родился в 1967 году в типичной семье ленинградских интеллигентов: отец - инженер-конструктор на "почтовом ящике", мама - врач-психотерапевт. Володя был у них единственным и, по-видимому, избалованным ребенком. Но не надо думать, что талантливый хакер-самоучка с детства был вундеркиндом со всеми вытекающими отсюда комплексами. Напротив, он преуспевал не только в учебе, но и в спорте и заработал второй мужской разряд по фехтованию. В 24 года он оканчивает химфак Ленинградского технологического института и защищает диплом на тему "Молекулярно-биологический анализ эпидемических вирусов гриппа В, выделенных на территории СССР в 1991 году". 


Трудно поверить в эту фантастическую историю, когда сидишь перед допотопным 386-м "писюком" и набираешь этот текст, который вы сейчас читаете. Ведь с помощью точно такой же "Ай-Би-Эмки" (со слабеньким модемом) интеллигентный молодой человек по имени Володя Левин, не вставая со стула в грязноватой комнат…