Skip to main content

Кризис 2014: худшее конечно впереди

Курс рубля бьет антирекорды. Экономика России балансирует на грани спада. Инфляция продолжает свой рост. Как меняется финансовое поведение населения в таких условиях?

Если обратиться к недавнему прошлому, сразу же вспоминается кризис 2008 года. В то время объем банковских вкладов населения уверенно рос: после первоначального двухмесячного падения в течение сентября-ноября 2008 года показатель начал увеличиваться и к июню 2009 года достиг докризисного уровня на отметке 6,3 трлн рублей. Что же происходит сейчас?

По данным Банка России, вклады в рублях действительно растут, однако сдержанными темпами, а вот иностранная валюта привлекает все больше внимания россиян.

К примеру, в августе текущего года объемы рублевых депозитов выросли всего на 7% (по сравнению с августом 2013 года), в то время как в иностранной валюте – на 19%, и вполне вероятно, что тренд будет набирать обороты в ближайшие месяцы. Проверим общероссийскую тенденцию на данных по Приволжскому и Уральскому федеральным округам.

Динамика по Свердловской, Челябинской, Тюменской областям, Башкирии и Пермскому краю действительно говорит о постепенном росте спроса на валютные депозиты, причем в Тюмени и Перми это проявляется с особой силой: 19,1% и 14,4%, соответственно. Это говорит о низком доверии населения к экономическим перспективам России и уверенности в том, что девальвация национальной валюты продолжится. Башкирия настроена наиболее оптимистично, продолжая отдавать предпочтение рублевым вкладам. Впрочем, Челябинск и Екатеринбург недалеко ушли, все еще доверяя российской валюте больше, чем иностранной.


Кризис 2014
Кризис 2014
Еще один индикатор – кредитное поведение населения. В 2008 году темпы кредитования поначалу замедлились: с ноября 2008 года по май 2009 года показатель снизился на 9%. Тем временем объем просроченной задолженности за этот же период вырос на 42%. На текущий момент ситуация несколько отличается. Данные по регионам говорят о еще несформировавшейся общей тенденции в области потребительского кредитования: если в Челябинской (6,5%) и Тюменской области (14,3%) объемы кредитования продолжают расти, то Свердловская область, Пермский край и Башкирия показывают сокращение объемов в диапазоне 3,8%-19,1%.

Объем просроченной задолженности увеличивается, но не такими быстрыми темпами, как в 2008 году: самый высокий прирост отмечается лишь в Свердловской области и Башкирии. Здесь «просрочка» с начала года выросла на 42,1% и 32,3%, соответственно. В остальных регионах прирост варьируется в диапазоне 1,6-2%.

Все это отчасти говорит о том, что в большинстве областей население начало более адекватно оценивать свое финансовое состояние, а доля кредитов, которые россияне не могут потянуть, сократилась. Однако одновременно с этим подобная тенденция может означать и то, что критическая точка во многих регионах еще не достигнута и объемы непогашенных задолженностей продолжат расти в ближайшие месяцы. В результате, это будет сказываться не только на благосостоянии населения, но и на стабильности банковской системы: лавинообразный рост «просрочки» может перевести кризис на новый, более сложный этап.

В общем, стоит отметить, что выход из кризиса невозможен без восстановления доверия – как в обществе в целом, так и в экономике в частности. Если население не будет доверять российскому рублю, тот так и продолжит падение. Если банки не будут доверять клиентам, уровень кредитования будет падать, соответственно ограничивая возможности как населения, так и бизнеса пережить тяжелые времена.

На основе вышесказанного можно делать выводы о фазе кризиса, которую сейчас переживает Россия. Судя по всему, на текущий момент мы находимся на начальной стадии и еще далеки от точки разворота. К сожалению, стоит признать, что худшее еще может ждать нас впереди.

Comments

Popular posts from this blog

Сналить деньги из банкомата можно набором кода

Каспер и его охотники за призраками в доспехах не так давно обнаружили изъян в защите банкоматов, с помощью которого дроповоды могут снимать крупные суммы денег вообще без карты.

Cлужбы безопасности некоторых крупных банков в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в которых дроповоды уже пытались воспользоваться выявленным изъяном начали собственное внутреннее расследование.



Специалисты выяснили, что снять в банкомате наличные можно после введения некоторой комбинации цифр на панели, после чего неразводной дроп может за один подход к банкомату получить 40 банкнот. Кредитная или дебетовая карта при этом вообще не требуется.



Перед тем, как снять таким образом наличные, дроповоду требуется прогрузить в банкомат компьютерный вирус с загрузочного компакт-диска, для этого необходим доступ к внутренним компонентам банкомата. Как дроповодам удается получать этот доступ, специалисты банка пока ещё не пояснили.

Взломщик банкоматов "Тюпкин"

После установки троянской программы в банк…

Как найти заливщика на карту

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?


Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека,
который начал налить белый пластик

полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом, и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали



Сналить деньги из банкомата можно даже при нулевом балансе с помощью банковского бота FASTCash

SAP — один из основных элементов инфраструктуры банкоматов и терминалов PoS, он устанавливает соединение с основной банковской системой для валидации пользователя, чтобы можно было произвести транзакцию.


Мы проанализировали десять образцов банковских ботов, связанной с FASTCash, и обнаружили, что нарушители удаленно атаковали серверы переключения приложений (Switch Application Servers, SAP) нескольких банков. Каждый раз при использовании банкомата или терминала PoS в магазине, ПО обращается к SAP для валидации пользователя. В зависимости от того, доступна ли сумма на счету, транзакция может пройти или не пройти.

В результате появилась более подробная информация о схеме безлимитного снятия денег из банкоматов, которой успешно пользуется северокорейская хакерская группа Hidden Cobra. Техническую информацию опубликовала команда US-CERT, подразделение Министерства внутренней безопасности США. Речь об атаке, названной FASTCash, северокорейская хак-группа использует ее еще с 2016 года.

Банк…

Как делают заливы на карты и банковские счета

Примерно 1,1 млн человек пришлось поделиться с нальщиками из Новосибирска не только своим транзакционными данными, но и сведениями о номерах социального страхования, которые находились в распоряжении электронной платежной системы финансового провайдера RBS WorldPay, принадлежащей банку Royal Bank of Scotland.

Персональные данные почти 1,5 млн человек оказались оказались в распоряжении грамотного заливщика, который получил доступ к базе данных банковской системы, успешно проэксплуатировав SQL инъекцию клиентского Web портала Royal Bank of Scotland.

Однако в финале купленные на обналиченные деньги дорогие иномарки и недвижимость пришлось переоформить на незнакомых заливщику лиц, которые и помогли ему остаться на свободе.

В 2008 году жителю Новосибирска Алексею Аникину удалось получить доступ к базе данных RBS WorldPay. На основе полученных данных о TRACK2 и пин-кодов реальных банковских карт были изготовлены поддельные банковские карты, по которым в течение 12 часов в банкоматах по все…

Как работают реальные заливщики на карты

Вова Левин родился в 1967 году в типичной семье ленинградских интеллигентов: отец - инженер-конструктор на "почтовом ящике", мама - врач-психотерапевт. Володя был у них единственным и, по-видимому, избалованным ребенком. Но не надо думать, что талантливый хакер-самоучка с детства был вундеркиндом со всеми вытекающими отсюда комплексами. Напротив, он преуспевал не только в учебе, но и в спорте и заработал второй мужской разряд по фехтованию. В 24 года он оканчивает химфак Ленинградского технологического института и защищает диплом на тему "Молекулярно-биологический анализ эпидемических вирусов гриппа В, выделенных на территории СССР в 1991 году". 


Трудно поверить в эту фантастическую историю, когда сидишь перед допотопным 386-м "писюком" и набираешь этот текст, который вы сейчас читаете. Ведь с помощью точно такой же "Ай-Би-Эмки" (со слабеньким модемом) интеллигентный молодой человек по имени Володя Левин, не вставая со стула в грязноватой комнат…