Skip to main content

Кризис 2014: худшее конечно впереди

Курс рубля бьет антирекорды. Экономика России балансирует на грани спада. Инфляция продолжает свой рост. Как меняется финансовое поведение населения в таких условиях?

Если обратиться к недавнему прошлому, сразу же вспоминается кризис 2008 года. В то время объем банковских вкладов населения уверенно рос: после первоначального двухмесячного падения в течение сентября-ноября 2008 года показатель начал увеличиваться и к июню 2009 года достиг докризисного уровня на отметке 6,3 трлн рублей. Что же происходит сейчас?

По данным Банка России, вклады в рублях действительно растут, однако сдержанными темпами, а вот иностранная валюта привлекает все больше внимания россиян.

К примеру, в августе текущего года объемы рублевых депозитов выросли всего на 7% (по сравнению с августом 2013 года), в то время как в иностранной валюте – на 19%, и вполне вероятно, что тренд будет набирать обороты в ближайшие месяцы. Проверим общероссийскую тенденцию на данных по Приволжскому и Уральскому федеральным округам.

Динамика по Свердловской, Челябинской, Тюменской областям, Башкирии и Пермскому краю действительно говорит о постепенном росте спроса на валютные депозиты, причем в Тюмени и Перми это проявляется с особой силой: 19,1% и 14,4%, соответственно. Это говорит о низком доверии населения к экономическим перспективам России и уверенности в том, что девальвация национальной валюты продолжится. Башкирия настроена наиболее оптимистично, продолжая отдавать предпочтение рублевым вкладам. Впрочем, Челябинск и Екатеринбург недалеко ушли, все еще доверяя российской валюте больше, чем иностранной.


Кризис 2014
Кризис 2014
Еще один индикатор – кредитное поведение населения. В 2008 году темпы кредитования поначалу замедлились: с ноября 2008 года по май 2009 года показатель снизился на 9%. Тем временем объем просроченной задолженности за этот же период вырос на 42%. На текущий момент ситуация несколько отличается. Данные по регионам говорят о еще несформировавшейся общей тенденции в области потребительского кредитования: если в Челябинской (6,5%) и Тюменской области (14,3%) объемы кредитования продолжают расти, то Свердловская область, Пермский край и Башкирия показывают сокращение объемов в диапазоне 3,8%-19,1%.

Объем просроченной задолженности увеличивается, но не такими быстрыми темпами, как в 2008 году: самый высокий прирост отмечается лишь в Свердловской области и Башкирии. Здесь «просрочка» с начала года выросла на 42,1% и 32,3%, соответственно. В остальных регионах прирост варьируется в диапазоне 1,6-2%.

Все это отчасти говорит о том, что в большинстве областей население начало более адекватно оценивать свое финансовое состояние, а доля кредитов, которые россияне не могут потянуть, сократилась. Однако одновременно с этим подобная тенденция может означать и то, что критическая точка во многих регионах еще не достигнута и объемы непогашенных задолженностей продолжат расти в ближайшие месяцы. В результате, это будет сказываться не только на благосостоянии населения, но и на стабильности банковской системы: лавинообразный рост «просрочки» может перевести кризис на новый, более сложный этап.

В общем, стоит отметить, что выход из кризиса невозможен без восстановления доверия – как в обществе в целом, так и в экономике в частности. Если население не будет доверять российскому рублю, тот так и продолжит падение. Если банки не будут доверять клиентам, уровень кредитования будет падать, соответственно ограничивая возможности как населения, так и бизнеса пережить тяжелые времена.

На основе вышесказанного можно делать выводы о фазе кризиса, которую сейчас переживает Россия. Судя по всему, на текущий момент мы находимся на начальной стадии и еще далеки от точки разворота. К сожалению, стоит признать, что худшее еще может ждать нас впереди.

Comments

Popular posts from this blog

Как найти заливщика на карту

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?

Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

Кокаин попал в меня во время секса

Чемпион мира по прыжкам с шестом Шон Барбер не нарушил спортивных правил и имел право выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, несмотря на положительную допинг-пробу на кокаин. Как заявила Федерация легкой атлетики Канады, наркотик попал в организм спортсмена без его ведома.

В случае признания виновным Барберу угрожала дисквалификация со стороны Канадского центра по этике в спорте сроком до двух лет. Комиссии, рассматривавшей его дело 5 августа, он сообщил, что наркотик попал в его организм через поцелуй.

22-летний атлет рассказал, что вечером накануне национального отборочного турнира Олимпиады-2016 он разместил анкету на сайте знакомств в интернете, где написал, что ищет случайной связи с девушкой "чистой от наркотиков и болезней".

Как выяснилось в ходе разбирательства, Барбер искал секса для того, чтобы снять нервное напряжение. Женщина, с которой он имел контакт, пояснила, что употребляла наркотик перед свиданием, а во время их встречи поцеловала атлета несколько раз, н…

Сналить деньги из банкомата можно набором кода

Каспер и его охотники за призраками в доспехах не так давно обнаружили изъян в защите банкоматов, с помощью которого дроповоды могут снимать крупные суммы денег вообще без карты.

Cлужбы безопасности некоторых крупных банков в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в которых дроповоды уже пытались воспользоваться выявленным изъяном начали собственное внутреннее расследование.



Специалисты выяснили, что снять в банкомате наличные можно после введения некоторой комбинации цифр на панели, после чего неразводной дроп может за один подход к банкомату получить 40 банкнот. Кредитная или дебетовая карта при этом вообще не требуется.



Перед тем, как снять таким образом наличные, дроповоду требуется прогрузить в банкомат компьютерный вирус с загрузочного компакт-диска, для этого необходим доступ к внутренним компонентам банкомата. Как дроповодам удается получать этот доступ, специалисты банка пока ещё не пояснили.

Взломщик банкоматов "Тюпкин"

После установки троянской программы в банк…

Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ
Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google, который был реализован в троянской программе Win32/Patched.P (ESET)…

5 Things Students Should Use Credit Cards For

When undergrads touch base on college grounds they may be shocked at that it is so natural to get a Mastercard. Ads are all over grounds, and the offers look so great. It is basic, on the other hand, that understudies comprehend charge card utilization and how it can hurt them monetarily.