Skip to main content

Bitcoin изнутри

Bitcoin напоминает швейцарские механические часы: снаружи четко выполняет задачу, в понимании которой нет ничего сложного. Но если открыть заднюю крышку, то можно увидеть нетривиальный механизм, состоящий из множества шестеренок и прочих деталей. Однако полностью разобраться в том, как все это работает, технически подкованному человеку вполне реально.

Одно из первых подробных технических описаний Bitcoin на русском было опубликовано в начале 2011 года на Хабре в статье «Bitcoin. Как это работает». Как правильно написано: «У Bitcoin есть такая особенность — чем больше начинаешь в нем разбираться, тем больше возникает новых вопросов. Есть только два выхода —либо разобраться до конца, либо просто научиться пользоваться интерфейсом программы. Иначе не будет покидать чувство, что где-то обязательно должен быть подвох».

BitCoin mining pools


Что такое криптовалюта? Если кратко, то это децентрализованная валюта с защитой от повторного использования, основанной на достижениях современной криптографии. Идея состоит в том, что каждая транзакция необратима и подтверждается вновь генерируемыми блоками, отвечающими определенным требованиям. Эти блоки вычисляются всем сообществом, объединяются в цепочку и доступны всем для просмотра в виде единой базы данных. Процедура вычисления блоков называется майнинг.

Сеть построена таким образом, что один блок находится с определенной периодичностью, независимо от вычислительных мощностей, — то есть сложность вычислений саморегулируется. При этом, пока сеть растет, каждый вновь сгенерированный блок содержит еще и новые монеты. В случае с Bitcoin и еще некоторыми видами криптовалют количество монет, которые могут находиться в обращении, ограничено на уровнеротокола, и количество вновь добываемых монет постепенно уменьшается в геометрической прогрессии так, что оно никогда не превысит заданного лимита. Каждый пользователь, который сгенерировал блок, получает фиксированную награду, а также комиссию транзакций, которые он подтвердил, включив их в блок.

Технология Bitcoin является одним из первых успешных практических решений так называемой задачи о византийских генералах. Кратко она формулируется так: как установить доверие между сторонами, связанными только по каналу связи, которому нельзя доверять? Одним из ключевых моментов в решении служит криптографический метод proof-of-work — те самые «бесполезные» вычисления, которые заведомо должны проводиться долго, но доказательство того, что они были, должно проверяться моментально.

Bitcoin-клиенты делятся на два вида: толстые/тяжелые (Bitcoin-Qt, Armory) и тонкие/легкие (Electrum, Multibit). Отличие заключается в том, что толстые клиенты для своей работы требуют локальную копию всей базы данных с логом всех транзакций за все время существования сети, а тонкие клиенты выкачивают информацию из децентрализованной сети только по мере необходимости. Для существования сети необходимо наличие в ней толстых клиентов, однако и тонкие клиенты дают возможность полноценно использовать Bitcoin — например, это особенно логично на смартфонах.

Со временем размер базы данных будет только расти, так же как и емкость носителей информации. Из чего же состоит БД? БД — это блокчейн, цепочка блоков данных в формате JSON. Каждый блок содержит всю необходимую для функционирования сети информацию, свой порядковый номер и хеш-сумму предыдущего блока. Естественно, в самом первом блоке такой хеш-суммы нет. Причем к хешу (шестнадцатеричному числу) выдвигаются строгие требования: он должен начинаться с определенного количества нулей, а если точнее, должен быть меньше специального параметра под названием «bits». Обратно пропорциональный ему параметр называется «сложность». Этот механизм позволяет надежно хранить все прочие необходимые данные в распределенной сети, ведь если изменить хотя бы один символ в блоке, то его хеш изменится целиком и все нули моментально пропадут.

Что же за вычисления происходят при майнинге и как добиться таких красивых хешей, которые, по сути, являются абсолютно случайными числами? Майнинг — это не что иное, как брутфорс. Брутфорс, который осуществляется не с целью атаки, а с целью защиты. Система такова, что брутфорсить в ней с целью защиты намного выгоднее, чем с целью атаки. Просто потому, что с целью защиты брутфорсит большинство (а на практике все).

Несмотря на то что хеш-функция вычисляется по строгому математическому алгоритму, брутфорс с целью поиска красивого хеша возможен за счет параметра nonce. Программа-майнер просто перебирает различные значения nonce одно за другим, вычисляет хеш блока, и если в один прекрасный момент повезет и хеш будет отвечать параметру сложности, то счастливчик получит награду в виде новых биткоинов и комиссий всех транзакций, включенных в блок.

Comments

Popular posts from this blog

Как работает обнальный бизнес

Пролог: Ни для кого не секрет, что скачать деньги в сети интернет через ботнет - это один из самых, а вероятнее всего самый прибыльный вид онлайн бизнеса в сети. Естественно, ходят легенды о кренделях небесных о том, что кому-то где-то удалось скачать деньги себе на счёт в размере восьмизначных сумм. Кому-то это удается сделать, как например это произошло с центробанком Киргизии, откуда нечаянно утекло 20M USD. Каждый хочет получить кусок этого пирога. 


В этом бизнесе люди делятся на два сорта:

Нальщики: Изначально это амбициозные сукины дети, которые хотят много и сразу и ничего не умеют. Большинство нальщиков в нынешнее время тупо покупают корпы и налят по картам. Раньше, чтобы стать нальщиком нужно было самому отыскать "низкого" номинала на роль директора, найти ещё одного номинала, который с генеральной доверенностью от директора будет открывать ООО и счёт в банке, нужны люди в банке, которые смогут помочь с заказом энной суммы, и желательно хороший тыл. Слава богу это в п…

Как найти заливщика на карту

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?

Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

Как построить свой бизнес в adSense и получать $5 000 в месяц

Речь идет о сервисе контекстной рекламы Google AdSense, - это партнерская программа от всемирно известной поисковой системы Google, в который может зарабатывать ощутимые суммы любой человек, имеющий тематический web сайт.

Однако, многие начав этот бизнес очень скоро понимают, что особенно далеко на всём этом не уедёшь, получая дополнительные $100 - $150 в месяц как бонус к окладу на своём основном месте работы на дядю.




Но есть и другие, кто зарабатывает внушительные суммы в этом бизнесе, но они свои секреты обычно не раскрывают на всевозможных форумах типа searchengines.guru или тематических группках ВКонтакте, посвещенных продукту adSense.

Так как же все таки сломать стереотипы и начать зарабатывать в adSense хотя бы $2000 в месяц? Как оказалось ответ лежит на поверхности и он довольно простой. Обычно, людям серьёзно работающим с adSense всегда требуются свежие учетки для новых проектов.

У меня тоже когда-то был свой сайт в интернете с рекламой adSense, за которую я получал $50 - $7…

Богатые "папочки" спонсируют учебу сочинских студенток

Некоторые называют эти отношения "взаимовыгодными знакомствами". Другие не видят разницы между растущей популярностью отношений девушек студенток с состоятельными мужчинами старшего возраста и обыкновенными сексуальными услугами Маше 22 года. На ней спортивные штаны и футболка. Она решила спать с мужчинами гораздо старше ее самой, когда она училась в университете.

Свои мысли она выражает спокойно и ясно. "Я люблю секс, - говорит Маша, - и хочу заметить, я хорошо знаю, как им заниматься. Так что найти "папочку" или двух не составило никакого труда".

Маша в этом смысле не одинока. Все больше и больше сочинских студенток, погребенных под горами долгов, решают найти себе богатого мужчину определенного возраста. Они проводят время с такими "папочками" в обмен на деньги и подарки.

"Мой женатый "папочка" давал мне примерно 50 долларов за ночь", - говорит Маша. - Его интересовал только секс. Мой разведенный "папочка" давал мн…

Как делают заливы на карты и банковские счета

Примерно 1,1 млн человек пришлось поделиться с нальщиками из Новосибирска не только своим транзакционными данными, но и сведениями о номерах социального страхования, которые находились в распоряжении электронной платежной системы финансового провайдера RBS WorldPay, принадлежащей банку Royal Bank of Scotland.

Персональные данные почти 1,5 млн человек оказались оказались в распоряжении грамотного заливщика, который получил доступ к базе данных банковской системы, успешно проэксплуатировав SQL инъекцию клиентского Web портала Royal Bank of Scotland.

Однако в финале купленные на обналиченные деньги дорогие иномарки и недвижимость пришлось переоформить на незнакомых заливщику лиц, которые и помогли ему остаться на свободе.

В 2008 году жителю Новосибирска Алексею Аникину удалось получить доступ к базе данных RBS WorldPay. На основе полученных данных о TRACK2 и пин-кодов реальных банковских карт были изготовлены поддельные банковские карты, по которым в течение 12 часов в банкоматах по все…