Skip to main content

Наезд на провайдера при помощи IPV6

Если рассмотреть внешний периметр, то можно обнаружить, что многие провайдеры или компании, а также банковские учреждения, которые уже начали внедрять IPv6, не спешат закрывать свои административные порты (SSH, RDP, Telnet, VNC и так далее). И если IPv4 уже почти все стараются хоть как-то фильтровать, то про IPv6 или забывают, или не знают, что их нужно защищать так же, как и в случае с IPv4. И если можно отчасти понять используемый IPv4 телнет - например, ограниченная память или процессор не позволяют в полной мере использовать SSH, - то каждое устройство, которое поддерживает сегодня IPv6, просто гарантированно будет поддерживать и протокол SSH. Бывают случаи, когда провайдер оставляет открытыми административные порты IPv6 на своих маршрутизаторах. Получается, что даже операторы связи более уязвимы к IPv6 атакам. Происходит это по различным причинам. Во-первых, хороших IPv6 файрволов ещё не так много, во-вторых, их ещё нужно где-то купить и настроить. Ну и самая главная причина - многие даже и не подозревают об угрозах IPv6. Также бытует мнение, что пока нет IPv6 хакеров, малвари и IPv6 атак, то и защищаться вроде как не от чего.

Если вспомнить IPv4, то там найдётся три атаки, которые эффективны и по сей день в локальных сетях, - это ARP spoofing, DHCP snooping, а также ICMP-перенаправления.

В случае же протокола IPv6, когда нарушитель находится в одном локальном сегменте с целью атаки, то есть кто-либо из сотрудников компании или банка, ситуация, как ни странно, остаётся примерно такой же. Вместо ARP появился NDP, на смену DHCP пришла автоконфигурация, а ICMP просто обновился до ICMPv6. Важно то, что концепция атак осталась прежней, но кроме того, добавились новые механизмы вроде DaD, и, соответственно, сразу же появились новые векторы проникновений и новые атаки.

Протокол обнаружения соседей (Neighbor Discovery Protocol, NDP) - это протокол, с помощью которого IPv6 машины могут обнаружить друг друга, определить адрес канального уровня соседнего хоста (вместо ARP, который использовался в IPv4), обнаружить маршрутизаторы или что-то ещё. Чтобы этот механизм работал с использованием мультикаста каждый раз, когда назначается линк-локал или глобал IPv6 адрес на интерфейс, хост присоединяется к мультикаст-группе. Собственно, используется всего два типа сообщений в процессе neighbor discovery: запрос информации, или NS (neighbor solicitation), и предоставление информации - NA (neighbor advertisment).

штатная работа Neighbor Discovery IPv6
В результате нарушителю нужно всего лишь запустить утилиту parasite6, которая будет отвечать на все NS, пролетающие в отдельно взятом сегменте. Перед этим нужно включить маршрутизацию (echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/all/forwarding), в противном случае произойдет не MiTM перехват трафика, а Black Hole.


Минусами такого внедрения является то, что нарушитель будет пытаться отравить ND-кеш всех рабочих станций, что, во-первых, шумно, во-вторых, затруднительно в случае больших объёмов трафика. Поэтому можно взять scapy и провести это внедрение вручную и прицельно. Сначала необходимо заполнить все нужные нам переменные

scapy - вначале идут адреса канального уровня
Вначале идут адреса канального уровня, в качестве адреса отправителя выступает MAC адрес нарушителя, в качестве получателя - MAC адрес цели.
задаются адреса сетевого уровня, где адрес отправителя подменяется
Далее задаются адреса сетевого уровня, адрес отправителя подменяется (на самом деле это адрес маршрутизатора), адрес получателя - это IPv6 адрес цели.
 ICMPv6ND_NA - это ICMPv6 Neighbor Discovery - Neighbor Advertisment

Третьей переменной нужно указать правильно собранный пакет NA, где ICMPv6ND_NA - это ICMPv6 Neighbor Discovery - Neighbor Advertisment, а tgt - это собственно адрес маршрутизатора, который анонсируется как адрес нарушителя. Важно правильно установить все флаги: R=1 означает, что отправитель является маршрутизатором, S=1 скажет о том, что анонс отправляется в ответ на NS-сообщение, ну а O=1 - это так называемый override-флаг.
Link local адрес ICMPv6NDOptDstLLAddr (ICMP Neighbor Discovery Option - Destination Link-Layer)


Следующая переменная - это Link local адрес ICMPv6NDOptDstLLAddr (ICMP Neighbor Discovery Option - Destination Link-Layer). Это MAC адрес нарушителя.

>>> packet=ether/ipv6/na/lla

Осталось собрать пакет в единое целое, и можно отправлять такой пакет в сеть.

>>> sendp(packet,loop=1,inter=3)

Значение loop=1 говорит о том, что отправлять нужно бесконечно, через каждые 3 секунды.

В итоге через некоторое время цель обновит свой кеш соседей и будет отправлять весь свой трафик, который предназначается маршрутизатору, через машину нарушителя. Нужно отметить, что для того, чтобы создать полноценный MiTM, потребуется запустить ещё один экземпляр scapy, где адреса будут инвертированы для отравления маршрутизатора. Как видишь, всё очень просто.

Также стоит отметить, что в IPv6 не существует понятия gratuitous NA, как это было во времена ARP (gratuitous ARP - это ARP-ответ, присланный без запроса), но вместе с тем кеш ND живёт недолго и быстро устаревает. Это было разработано, чтобы избежать отправки пакетов на несуществующие MAC адреса. Поэтому в сети IPv6 обмен сообщениями NS - NA происходит очень часто, что сильно играет на руку любому нарушителю.

Comments

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Минфин хочет начать скупать валюту для пополнения резервного фонда

О планах по пополнению Фонда национального благосостояния более, чем на 518 млрд рублей в период с 9 ноября по 6 декабря заявило Министерство финансов РФ. По заявке Минфина ЦБ РФ будет ежедневно скупать валюты почти на 26 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в октябре. В общей сумме планируется скупить 7,2 млрд долларов. Это максимальная цифра за все годы действия бюджетного правила, в соответствии с которым доходы от нефти при цене выше 43 долларов за баррель направляются в резервы, а не на развитие экономики. Предыдущий рекорд был поставлен в мае 2018, когда регулятор скупил для Минфина 6 млрд долларов. Несмотря на сложную ситуацию в экономике и проблемы, вызванные пандемией, власть продолжает наращивать резервы. В целом планируется скупить валюты на 518 млрд рублей. Сюда входят почти 410 млрд рублей, которые будут получены от продажи нефти, а также 108 млрд от ее экспорта в октябре. В соответствии с бюджетным правилом, федеральный бюджет верстается исходя из цены на нефть в

Обнал белого пластика или как работают дроповоды

Сбербанк снял неплохой фильм про работу нальщиков и дропов Называется " Карточные фокусы ", которые судя по рассказанному могут обогатить кого угодно практически за один месяц занятия этим бизнесом. В обнальных схемах как правило участвуют несколько лиц, это так называемый заливщик (ботовод), дроповод - человек работающий с дропами (денежными мулами) и сами дропы, которые непосредственно совершают подходы к банкоматам и делают обнал. На самом деле все здравые украинские банки уже внедрили антискимминговые мероприятия, если как показано в кино попытаться установить скиммер, то потенциальных желающих обналичить чужие банковские карты быстро примут. Однако, есть и другие варианты работы в обнале, например, установка 3G маршрутизатора в отделении банка, или же разведение банковских ботов в через интернет, которые будут лить на карты дропов автозаливами.

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека, который начал налить белый пластик полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом , и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали