К основному контенту

Особенности протокола IPv6

Казалось бы, зачем сейчас вообще вспоминать про IPv6? Ведь несмотря на то, что последние блоки IPv4 адресов были розданы региональным регистраторам, интернет работает без каких-либо изменений. Дело в том, что IPv6 впервые появился в 1995 году, а полностью его заголовок описали в RFC в 1998. Почему так? Да по той простой причине, что разрабатывался он без учёта угроз, с той же доверительной схемой, что и IPv4, и в процессе разработки стояли задачи сделать более быстрый протокол и с большим количеством адресов, а не более безопасный и защищенный.

Если изучать графики, которые предоставляет региональный регистратор IP-адресов и автономных систем, то можно обнаружить, что по состоянию на первое сентября 2014 года количество зарегистрированных IPv6 автономных систем уже перевалило за 20%. На первый взгляд, это серьёзная цифра, но если брать во внимание только реальное количество IPv6 трафика в мире, то сейчас это около 6% от всего мирового интернет-трафика, хотя буквально три года назад было всего 0,5%.

По самым скромным оценкам ожидается, что к концу 2015 года доля IPv6 трафика дойдёт как минимум до 10%. И рост будет продолжаться. Кроме того, недавно вступил в силу специальный протокол для региональных регистраторов. Теперь новый блок IPv4 адресов будет выдан только в том случае, если компания докажет, что внедрила у себя IPv6. Поэтому если кому-то потребуется подсеть белых IPv4 адресов - придётся внедрять IPv6. Этот факт также послужит дальнейшему росту IPv6 автономных систем и увеличению интернет-трафика. Что же касается рядовых пользователей, то уже по всему миру начали появляться провайдеры, которые предоставляют конечным абонентам живые IPv6 адреса, причём абсолютно бесплатно. Именно поэтому IPv6 будет встречаться всё чаще и чаще, и мы не можем оставить это без должного внимания.

ЧТО НОВОГО В IPV6?


Первое, что бросается в глаза, - это адреса. Они стали длиннее, записываются в шестнадцатеричном виде и сложно запоминаются. Хотя, поработав некоторое время с IPv6, обнаруживаешь, что адреса в целом запоминаемые, особенно если используются сокращённые формы записи. Напомню, что IPv4 использует 32-битные адреса, ограничивающие адресное пространство 4 294 967 296 (2^32) возможными уникальными адресами. В случае IPv6 под адрес выделено уже 128 бит. Соответственно, адресов доступно 2^128. Это примерно по 100 адресов каждому атому на поверхности Земли. То есть адресов должно хватить на достаточно длительное время.

Адрес записывается в виде восьми групп шестнадцатеричных значений. Например, IPv6 адрес может выглядеть как 2001:DB88:11::1. Важно отметить, что IPv6 адресов на одном интерфейсе может быть несколько, причём это стандартная ситуация. Например, на интерфейсе может быть частный адрес, белый адрес и ещё по DHCPv6 придёт дополнительный адрес. И всё будет штатно работать, для каждой задачи будет использоваться свой адрес. Если нужно выйти в интернет, то будет использоваться белый адрес. Нужно подключиться к соседнему серверу? - трафик пойдет через частный адрес. Всё это решается обычным анализом поля destination.

Все IPv6 адреса делятся на две группы: линк-локал и глобал юникаст. По названию очевидно, что Link local - это адрес, который используется только в пределах одного линка. Такие адреса в дальнейшем применяются для работы целого ряда механизмов вроде автоматической настройки адреса, обнаружения соседних хостов или при отсутствии маршрутизатора. Для выхода в интернет такие адреса использовать не допускается.

Link local адрес назначается автоматически, как только хост выходит в он-лайн, чем-то отдалённо такие адреса похожи на механизм APIPA в ОС Windows. Такой адрес всегда начинается с FE80, ну а последние 64 бита - это MAC адрес с FFFE, вставленным посередине, плюс один бит инвертируется. Механизм формирования такого адреса ещё называется EUI-64. В итоге адрес будет уникальный, так как MAC адреса обычно отличаются у всех хостов, но некоторые ОС используют случайный идентификатор вместо механизма EUI-64.

IPv6 transit AS

ЧТО ЕЩЁ НОВОГО


Только адресами изменения, естественно не заканчиваются, в IPv6 значительно упрощён заголовок:

сравнение заголовков IPv6 и IPv4
 Теперь всё, что не является обязательным для маршрутизации пакета из точки А в точку Б, стало необязательным. А раз необязательное - значит, переезжает в extension header, который лежит между IPv6 заголовком и TCP/UDP данными. В этом самом extension-заголовке уже и проживают фрагментирование, IPSec, source routing и множество другого функционала.

Резко упростили задачу маршрутизаторам, ведь теперь не надо пересчитывать контрольные суммы, и в итоге IPv6 обрабатывается быстрее, чем IPv4. Контрольные суммы убрали вовсе. Во-первых, у фрейма на уровне L2 есть CRC, во-вторых, вышележащие протоколы (TCP и ему подобные) тоже будут обеспечивать целостность доставки. В итоге из заголовка выбросили все лишние поля, стало проще, быстрее и надёжнее.

Автоконфигурирование и служебные протоколы


Существует два основных варианта назначения IPv6 адресов: stateless autoconfiguration - это когда маршрутизатор отправляет клиентам адрес сети, шлюза по умолчанию и прочую необходимую информацию и statefull autoconfiguration - когда используется DHCPv6 сервер. Поэтому если раньше DHCP был единственным вариантом раздачи информации, то в IPv6 он стал дополнительным. ICMPv6 тоже не остался без внимания, в него было добавлено множество фич. Например, механизм Router discovery - клиенты могут слушать, что сообщает им маршрутизатор (сообщения ICMPv6 тип 134 router advertisement, которые приходят в рамках процесса stateless autoconfiguration), и при включении могут сразу звать маршрутизатор на помощь, мол помоги сконфигурироваться (сообщения ICMPv6 тип 133 router solicitation).

Ещё добавили механизм Neighbor discovery - можно сказать, что это своеобразная замена ARP, которая помогает находить MAC адреса соседних хостов, маршрутизаторы и даже обнаруживать дублирующиеся адреса в сегменте (duplicate address detection - DaD), работает исключительно в multicast. Чистого broadcast в IPv6 уже нет, но не нужно забывать, что глупые трёхкопеечные коммутаторы весь мультикаст рассылают широковещательно, в итоге часть новых механизмов сводится на нет. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сбербанк и подневольные дропы, и кто кого?

Количество денег, списаных с банковских счетов и обналиченых дроповодами, которые маскируются под банковские колл-центры, растет в геометрической прогресии, и расположены такие колл-центры в местах лишения свободы, СИЗО и тюрьмах. То есть там, где, по идее, не то чтобы туда мобильный телефон пронести, муха не пролетит без ведома начальства. Ещё в 2012 году основным нелегальным способом списания денежных средств с банковских  карт был скимминг — дроповоды крепили к банкомату считывающее устройство, узнавали номер карточки и пин-код и только после этого дропы шли к банкоматам и снимали деньги. Однако, уже в 2017 году начался резкий рост « социальной инженерии », это когда вам, к примеру, звонят и говорят: это служба безопасности вашего банка, у вас с карты списаны денежные средста, или у нас в банке работают мошенники, ваши деньги в опасности, и вы сейчас, чтобы их спасти, должны срочно пойти к банкомату, мы сообщим вам номер безопасного счета, на который и надо ваши деньги перевести. И

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Обнал белого пластика или как работают дроповоды

Сбербанк снял неплохой фильм про работу нальщиков и дропов Называется " Карточные фокусы ", которые судя по рассказанному могут обогатить кого угодно практически за один месяц занятия этим бизнесом. В обнальных схемах как правило участвуют несколько лиц, это так называемый заливщик (ботовод), дроповод - человек работающий с дропами (денежными мулами) и сами дропы, которые непосредственно совершают подходы к банкоматам и делают обнал. На самом деле все здравые украинские банки уже внедрили антискимминговые мероприятия, если как показано в кино попытаться установить скиммер, то потенциальных желающих обналичить чужие банковские карты быстро примут. Однако, есть и другие варианты работы в обнале, например, установка 3G маршрутизатора в отделении банка, или же разведение банковских ботов в через интернет, которые будут лить на карты дропов автозаливами.

Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ   Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google , который был реализован в троянской программе Win32