Skip to main content

Google Instant Apps или всё для пользователей

Границу между веб-сайтами и приложениями усиленно стирали последние десять лет, но так и не стерли. Наоборот, с расцветом мобильных телефонов приложения вернулись и никуда не собираются уходить. Технология Instant Apps — это подход к той же проблеме с другой стороны. Что, если заменить сайты настоящими приложениями? Последствия могут навсегда изменить интернет и имеют серьезные побочные эффекты.

На прошедшем в середине мая Google I/O было показано много интересного — от вполне ожидаемой новой версии Android, об особенностях безопасности которой ты можешь прочесть в колонке Жени Зобнина, до магазина приложений для виртуальной реальности. Но может статься, что самый важный анонс — это не Android N, не виртуальная реальность и не Google Home, а нечто под названием Instant Apps.

Вот базовый пример использования Instant Apps. Ты при помощи телефона или планшета с Android ищешь в интернете какой-то товар и жмешь на ссылку в поисковой выдаче. И вместо сайта магазина твое устройство загрузит некую минимальную версию приложения, в которой будет только информация об этом товаре и кнопка «Купить».

Пример с презентации: ищешь рюкзак в Google и сразу заказываешь в подгруженной части приложения

Казалось бы, принципиальной разницы по сравнению с сайтами нет (автор веб-комикса xkcd уже успел поиронизировать над этим). Но шутки шутками, а отличия все же имеются, и очень важные.

Во-первых, ты можешь немедленно совершить покупку, используя уже имеющиеся в телефоне данные кредитной карты. Во-вторых, с твоего разрешения приложение может получить доступ к датчикам телефона и сохраненной в нем информации. В-третьих, у приложения может быть более отзывчивый интерфейс, чем у сайта.

Технически это реализовано следующим образом: разработчик строит свою программу так, чтобы у нее была легко отделимая часть, которую можно загружать отдельно. Создавать новую ветку кода при этом не обязательно, главное — в нужном месте вызвать программные интерфейсы Instant Apps. Приложение отправляется в Google Play, и остальное — это уже магия Google. Когда поисковик решит, что вместо сайта можно показать приложение, он запросит его из Google Play и покажет пользователю.

При этом не факт даже, что Instant Apps будет загружаться дольше, чем сайт, и потратит больше трафика. Многие современные сайты страдают проблемой ожирения, и нередко можно встретить страницы, которые засасывают из интернета по десять мегабайт. Этого хватило бы на целое приложение, так что если его часть будет занимать, скажем, один мегабайт, то это вряд ли сегодня кого-то напугает.

Посетители Google I/O аплодировали этому анонсу не зря. Кажется, он решает массу проблем и открывает большие возможности. Беда с приложениями в том, что часто бывает нужно немедленно использовать какую-то программу и для этого ее требуется скачать, а она, быть может, занимает слишком много, чтобы качать по сотовой сети. Причем следующий раз, когда она понадобится, может наступить, к примеру, через месяц или не наступить вовсе.

Моментальная подгрузка только самой необходимой части приложения позволит обойтись без установки и не забивать телефон. Это удобно, когда ты, скажем, хочешь заказать доставку чего-то или, к примеру, желаешь арендовать велосипед во время прогулки по другому городу.

Жизненные примеры: заказ и оплата товара, просмотр рецепта в приложении, оплата парковки
Казалось бы, у Instant Apps сплошные плюсы и никаких минусов. Пользователи компьютеров и всяких там айфонов будут видеть обычный сайт, а Android вместо него загрузит свой кусочек программы из Google Play. «Моментальные приложения» пригодятся любому изданию, любому онлайновому магазину, а также множеству реальных магазинов, кафе, музеев, выставок, да что там — даже обычным предметам, в которые сейчас всё чаще встраивают компьютеры.

Но разреши напомнить тебе один важный исторический пример. В конце восьмидесятых годов, когда Microsoft Word был одним из множества конкурирующих текстовых процессоров, никто не жаловался на то, что его стандарт закрыт. Наоборот, это было нормой — свой стандарт файлов был у каждой программы.

Зато когда популярность Windows и Word сделали его формат фактически единственным стандартом текстовых документов, тут уже начались разговоры, что неплохо бы открыть его для всех. В течение многих лет это было очень острой проблемой, и до сих пор она решена не до конца.

Что, если популярность Android и поисковика Google сделают Instant Apps новым стандартом сайтов? Вместо веба, где можно заглянуть в код любой страницы, мы получим веб, состоящий из байт-кода Java.

Можно, конечно, посмеяться и сказать, что это давняя и несбывшаяся мечта инженеров Sun Microsystems. Но они-то представляли себе, что программы на Java будут исполняться на любом компьютере с любой архитектурой, а у Google получается так, что для запуска «инстант аппа» нужно иметь совместимое устройство. И, кстати, абы какой Android не подойдет, ведь доступ к магазину есть только в телефонах с лицензированной у Google версией системы. Вот тебе и свобода с открытостью!

К слову, речь потенциально не только про мобильные телефоны. Как известно, в Chrome OS активно встраивают поддержку приложений для Android, и нет никаких причин не добавить и Instant Apps. Хромбуки тем временем уверенно набирают популярность. В США благодаря интересу со стороны образовательных учреждений они, по подсчетам IDC, уже продаются лучше «маков» (десктопов и ноутбуков).

Магазины приложений отбирают хлеб у сайтов уже не первый год, так что появление Instant Apps вряд ли можно считать внезапным событием. На ум, кстати, приходят две другие новые технологии — гугловская же Accelerated Mobile Pages (AMP) и Facebook Instant Articles. Обе по духу близки к Instant Apps и нацелены на то, чтобы лучше приспособить для телефонов текстовый контент.

Конечно, паниковать и кричать, что Google убивает веб, пока рано. Сложно спорить с тем, что от Instant Apps будет много пользы, да и бороться с прогрессом — не лучшая затея. Мобильные телефоны еще не закончили менять привычный технологический ландшафт, и Instant Apps — не последнее проявление этого процесса. Жаль только, что изменения часто ведут к повышению закрытости и фрагментации.

Открытый веб уже не тот, но, по крайней мере, эта страница работает в любом современном браузере
А еще, конечно, никто не знает, победит эта технология или нет, насколько она в итоге будет распространенной и какими окажутся следующие шаги Google. Вот еще интересный вопрос — как отреагируют в Apple? Появится ли в iOS прямой аналог или, быть может, в Купертино придумают кардинально другой подход?

И напоследок — еще один исторический пример. Помнишь Flash? Его создатели хотели сначала внедрить свою суперпрогрессивную технологию в сайты (и это неплохо удалось), а затем сделать так, чтобы она заменила собой веб (и вот это уже не вышло). А по прошествии какого-то времени Flash стал ненавистной дырявой фигней, от которой все спешат избавиться как можно скорее. Instant Apps в Google, по крайней мере, смогут в любой момент выключить.

Comments

Popular posts from this blog

Как найти заливщика на карту

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?

Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

Обнальные схемы Газбанка способствуют обогащению близких его руководству посредников

Разрешение спора между ЗАО АКБ «Газбанк» и фискальными органами о доначислении банку налога на прибыль было отложено как минимум до 11 марта. Между тем вскоре у УФНС могут возникнуть новые вопросы по методам ведения Газбанком бизнеса. Речь идет о принятии кредитным учреждением в залог векселей двух скромных фирм, скорее всего, контролируемых заместителями и. о. предправления банка Владимира СЕМИНА. Дальнейшие исследования показали, что топ-менеджеры Газбанка оперируют весьма доходным бизнесом. Причем показываемая отдельными компаниями прибыль, вероятно, заслуживала бы отражения в отчетности самого банка.



Добавка затягивается
11 февраля Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не стал спешить с рассмотрением жалоб Газбанка, УНФС России по Самарской обл. и ИФНС по Октябрьскому р-ну г. Самары на решение Арбитражного суда Самарской обл. от 11 декабря 2012 года по делу№ А55-26509/2012. В частности, указанным решением было оставлено в силе доначисление банку налога на прибыль, штрафов и п…

Сналить деньги из банкомата можно набором кода

Каспер и его охотники за призраками в доспехах не так давно обнаружили изъян в защите банкоматов, с помощью которого дроповоды могут снимать крупные суммы денег вообще без карты.

Cлужбы безопасности некоторых крупных банков в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в которых дроповоды уже пытались воспользоваться выявленным изъяном начали собственное внутреннее расследование.



Специалисты выяснили, что снять в банкомате наличные можно после введения некоторой комбинации цифр на панели, после чего неразводной дроп может за один подход к банкомату получить 40 банкнот. Кредитная или дебетовая карта при этом вообще не требуется.



Перед тем, как снять таким образом наличные, дроповоду требуется прогрузить в банкомат компьютерный вирус с загрузочного компакт-диска, для этого необходим доступ к внутренним компонентам банкомата. Как дроповодам удается получать этот доступ, специалисты банка пока ещё не пояснили.

Взломщик банкоматов "Тюпкин"

После установки троянской программы в банк…

Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ
Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google, который был реализован в троянской программе Win32/Patched.P (ESET)…

Как делают заливы на карты и банковские счета

Примерно 1,1 млн человек пришлось поделиться с нальщиками из Новосибирска не только своим транзакционными данными, но и сведениями о номерах социального страхования, которые находились в распоряжении электронной платежной системы финансового провайдера RBS WorldPay, принадлежащей банку Royal Bank of Scotland.

Персональные данные почти 1,5 млн человек оказались оказались в распоряжении грамотного заливщика, который получил доступ к базе данных банковской системы, успешно проэксплуатировав SQL инъекцию клиентского Web портала Royal Bank of Scotland.

Однако в финале купленные на обналиченные деньги дорогие иномарки и недвижимость пришлось переоформить на незнакомых заливщику лиц, которые и помогли ему остаться на свободе.

В 2008 году жителю Новосибирска Алексею Аникину удалось получить доступ к базе данных RBS WorldPay. На основе полученных данных о TRACK2 и пин-кодов реальных банковских карт были изготовлены поддельные банковские карты, по которым в течение 12 часов в банкоматах по все…