Skip to main content

Как я работал в дата центре «Ростелеком» в Адлере

Российский телекоммуникационный оператор "Ростелеком" был назначен генеральным  партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи в категории «Телекоммуникации», а компания Avaya — являлась официальным поставщиком Оргкомитета "Сочи 2014" в категории "Телекоммуникационное оборудование".

В сентябре 2012 года "Ростелеком" объявил об открытии на улице Ленина, 2 в Адлерском районе Сочи специализированной площадки, которая в дальнейшем использовалась для формирования и обслуживания всех информационных и телекоммуникационных систем XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Центр обработки данных разместили в здании бывшего районного узла связи. Все работы рекордными темпами были проведены за 10 месяцев.

вход в ЦОД Ростелеком со стороны ул Кирова • Адлер

Это самый крупный объект IT-инфраструктуры Олимпийских игр в Адлере и Сочи. Его общая площадь превышает 2000 кв. метров. В нем разместился целый ряд специализированных служб: центр обработки данных, основной центр телекоммуникаций, центр управления технологиями (TOC), центр управления сетью (NOC), служба технической поддержки (Service Desk, центр обработки вызовов), учебный центр и тестовая лаборатория для интеграции и тестирования информационных систем, которые затем отправлялись для развертывания на других площадках Олимпиады 2014.

Отказоустойчивое функционирование ключевых информационных систем оргкомитета в Москве и Сочи обеспечивал также московский Центр Обработки Данных "Ростелекома", и каждый олимпийский объект был подключен к резервируемой сети достаточной емкости.
Адлерский Центр Обработки Данных — одна из важнейших площадок, которая обслуживала телекоммуникационные и вычислительные потребности Олимпиады 2014 года. После завершения Олимпийских игр её планировали использовать для муниципальных проектов и для нужд учебного центра "Ростелекома".

Серверы дата центра Ростелеком в Адлере

В настоящее время центр обработки данных расположен в двух помещениях общей площадью 400 кв. метров и включает около сотни стоек для размещения серверов, сетевого и телекоммуникационного оборудования, оснащенный модулями резервного питания комплекс электроснабжения проектной мощностью 2 МВт, систему кондиционирования, пожаротушения и обеспечения безопасности. В системах охлаждения Центра Обработки Данных применяются чиллеры.

укладка кабелей в дата центре Ростелеком в Адлере

Инженерно-техническая инфраструктура объекта включает структурированную кабельную систему Panduit с подсистемами на «витой паре» и волоконно-оптическом кабеле.

серверы HP с водяным охлаждением в дата центре Ростелеком в Адлере

Серверные стойки с закупленными ранее «Ростелекомом» серверами HP. В наиболее высоконагруженных стойках используется водяное охлаждение.

Ростелеком использует маршрутизирующие коммутаторы Avaya Virtual Services Platform 9000 в Адлере

В Адлерском Центре Обработки Данных развернуты маршрутизирующие коммутаторы Avaya Virtual Services Platform (VSP) 9000 (внизу). Это решение нового поколения для критически важных центров обработки данных и базовых сетей комплексов зданий, ориентированное на удовлетворение потребностей крупных предприятий и операторов.

Отказоустойчивые коммутаторы VSP 9000 с производительностью 27 Тбит/с (в кластерной конфигурации – более 100 Тбит/с), содержащие в одном шасси до 240 10-гигабитных портов, обслуживают ядро локальной олимпийской сети. VSP 9000 позволяет выстраивать динамические Центр Обработки Данных с гибкой инфраструктурой виртуальных сетей, обеспечивает бесперебойный доступ к приложениям и услугам, упрощает работу сети и способствует сокращению затрат на развертывание новых услуг.

Avaya Communication Manager используется в дата центре Ростелеком • Алер

Оборудование Avaya Aura обеспечивает работу приложений Avaya Communication Manager, системы Session Manager, Программное Обеспечение управления инфраструктурой System Mаnager. В состав комплекса унифицированных коммуникаций входят также медиaшлюзы Avaya G450, IP-телефоны, клиенты Flare Experience, пакет Contact Center Elite. Шлюз Avaya G450 — защищенная платформа для приложений IP-телефонии на базе Avaya Communication Manager. Как и другие медиа шлюзы Avaya, шлюз G450 может распространить функциональность и приложения Communication Manager на удаленные площадки. Шасси имеет восемь разъемов для медиа-модулей с интерфейсами подключения к T1/E1, ISDN-BRI, ГВС, линиям цифровой и аналоговой телефонии и аналоговым транкам.

В помещениях Центра Обработки Данных установлена система газового пожаротушения. По всему периметру помещения зала проложены трубы для подачи газа, соединенные с газовыми баллонами. В данной системе используется инертный газ, который не токсичен, безопасен для человека и не дорог при перезарядке баллонов.

Аккумуляторные батареи — важное звено системы электропитания Центра Обработки Данных. Стандарт TIA-942 рекомендует применение в центрах обработки данных герметичных необслуживаемых аккумуляторов, изготовленных по технологии VLRA (свинцово-кислотных герметизированных батарей с регулирующими клапанами).

Источник Бесперебойного Питания компании Emerson Network Power общей мощностью 1,6 МВт сможет обеспечить работу всего Центра Обработки Данных в течение 30 минут. Этого времени достаточно для поддержания работы центра обработки данных при непродолжительных перебоях в электроснабжении и запуска дизель-генераторов. Кроме оборудования ИТ ИБП питают также циркуляционные насосы, обеспечивающие работу системы охлаждения и кондиционирования за счет накопительного бака с водой.

Центр управления технологиями, расположившийся над помещениями Центра Обработки Данных, во время проведения Олимпийских игр работал круглосуточно, обеспечивая разрешение всех инцидентов в сети и оперативное устранение неисправностей.

Центр управления технологиями Ростелеком • Адлер


Comments

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен.



Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом, верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку.

Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, чей высоко…

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека,
который начал налить белый пластик

полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом, и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали



Сналить деньги из банкомата можно набором кода

Каспер и его охотники за призраками в доспехах не так давно обнаружили изъян в защите банкоматов, с помощью которого дроповоды могут снимать крупные суммы денег вообще без карты.

Cлужбы безопасности некоторых крупных банков в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в которых дроповоды уже пытались воспользоваться выявленным изъяном начали собственное внутреннее расследование.



Специалисты выяснили, что снять в банкомате наличные можно после введения некоторой комбинации цифр на панели, после чего неразводной дроп может за один подход к банкомату получить 40 банкнот. Кредитная или дебетовая карта при этом вообще не требуется.



Перед тем, как снять таким образом наличные, дроповоду требуется прогрузить в банкомат компьютерный вирус с загрузочного компакт-диска, для этого необходим доступ к внутренним компонентам банкомата. Как дроповодам удается получать этот доступ, специалисты банка пока ещё не пояснили.

Взломщик банкоматов "Тюпкин"

После установки троянской программы в банк…

Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ
Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google, который был реализован в троянской программе Win32/Patched.P (ESET)…

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось
Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо налаж…

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва).



Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292

Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием:

- DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA
- COMMERZBANK AG Germany
- CITIBANK N.A. London
- CITIBANK N.A. Brussels
- BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva
- NORVIK BANKA JSC  LV
- ABLV BANK AS  LV

В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (если необходимо уточнить дета…