Skip to main content

Как я работал в дата центре «Ростелеком» в Адлере

Российский телекоммуникационный оператор "Ростелеком" был назначен генеральным  партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи в категории «Телекоммуникации», а компания Avaya — являлась официальным поставщиком Оргкомитета "Сочи 2014" в категории "Телекоммуникационное оборудование".

В сентябре 2012 года "Ростелеком" объявил об открытии на улице Ленина, 2 в Адлерском районе Сочи специализированной площадки, которая в дальнейшем использовалась для формирования и обслуживания всех информационных и телекоммуникационных систем XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Центр обработки данных разместили в здании бывшего районного узла связи. Все работы рекордными темпами были проведены за 10 месяцев.

вход в ЦОД Ростелеком со стороны ул Кирова • Адлер

Это самый крупный объект IT-инфраструктуры Олимпийских игр в Адлере и Сочи. Его общая площадь превышает 2000 кв. метров. В нем разместился целый ряд специализированных служб: центр обработки данных, основной центр телекоммуникаций, центр управления технологиями (TOC), центр управления сетью (NOC), служба технической поддержки (Service Desk, центр обработки вызовов), учебный центр и тестовая лаборатория для интеграции и тестирования информационных систем, которые затем отправлялись для развертывания на других площадках Олимпиады 2014.

Отказоустойчивое функционирование ключевых информационных систем оргкомитета в Москве и Сочи обеспечивал также московский Центр Обработки Данных "Ростелекома", и каждый олимпийский объект был подключен к резервируемой сети достаточной емкости.
Адлерский Центр Обработки Данных — одна из важнейших площадок, которая обслуживала телекоммуникационные и вычислительные потребности Олимпиады 2014 года. После завершения Олимпийских игр её планировали использовать для муниципальных проектов и для нужд учебного центра "Ростелекома".

Серверы дата центра Ростелеком в Адлере

В настоящее время центр обработки данных расположен в двух помещениях общей площадью 400 кв. метров и включает около сотни стоек для размещения серверов, сетевого и телекоммуникационного оборудования, оснащенный модулями резервного питания комплекс электроснабжения проектной мощностью 2 МВт, систему кондиционирования, пожаротушения и обеспечения безопасности. В системах охлаждения Центра Обработки Данных применяются чиллеры.

укладка кабелей в дата центре Ростелеком в Адлере

Инженерно-техническая инфраструктура объекта включает структурированную кабельную систему Panduit с подсистемами на «витой паре» и волоконно-оптическом кабеле.

серверы HP с водяным охлаждением в дата центре Ростелеком в Адлере

Серверные стойки с закупленными ранее «Ростелекомом» серверами HP. В наиболее высоконагруженных стойках используется водяное охлаждение.

Ростелеком использует маршрутизирующие коммутаторы Avaya Virtual Services Platform 9000 в Адлере

В Адлерском Центре Обработки Данных развернуты маршрутизирующие коммутаторы Avaya Virtual Services Platform (VSP) 9000 (внизу). Это решение нового поколения для критически важных центров обработки данных и базовых сетей комплексов зданий, ориентированное на удовлетворение потребностей крупных предприятий и операторов.

Отказоустойчивые коммутаторы VSP 9000 с производительностью 27 Тбит/с (в кластерной конфигурации – более 100 Тбит/с), содержащие в одном шасси до 240 10-гигабитных портов, обслуживают ядро локальной олимпийской сети. VSP 9000 позволяет выстраивать динамические Центр Обработки Данных с гибкой инфраструктурой виртуальных сетей, обеспечивает бесперебойный доступ к приложениям и услугам, упрощает работу сети и способствует сокращению затрат на развертывание новых услуг.

Avaya Communication Manager используется в дата центре Ростелеком • Алер

Оборудование Avaya Aura обеспечивает работу приложений Avaya Communication Manager, системы Session Manager, Программное Обеспечение управления инфраструктурой System Mаnager. В состав комплекса унифицированных коммуникаций входят также медиaшлюзы Avaya G450, IP-телефоны, клиенты Flare Experience, пакет Contact Center Elite. Шлюз Avaya G450 — защищенная платформа для приложений IP-телефонии на базе Avaya Communication Manager. Как и другие медиа шлюзы Avaya, шлюз G450 может распространить функциональность и приложения Communication Manager на удаленные площадки. Шасси имеет восемь разъемов для медиа-модулей с интерфейсами подключения к T1/E1, ISDN-BRI, ГВС, линиям цифровой и аналоговой телефонии и аналоговым транкам.

В помещениях Центра Обработки Данных установлена система газового пожаротушения. По всему периметру помещения зала проложены трубы для подачи газа, соединенные с газовыми баллонами. В данной системе используется инертный газ, который не токсичен, безопасен для человека и не дорог при перезарядке баллонов.

Аккумуляторные батареи — важное звено системы электропитания Центра Обработки Данных. Стандарт TIA-942 рекомендует применение в центрах обработки данных герметичных необслуживаемых аккумуляторов, изготовленных по технологии VLRA (свинцово-кислотных герметизированных батарей с регулирующими клапанами).

Источник Бесперебойного Питания компании Emerson Network Power общей мощностью 1,6 МВт сможет обеспечить работу всего Центра Обработки Данных в течение 30 минут. Этого времени достаточно для поддержания работы центра обработки данных при непродолжительных перебоях в электроснабжении и запуска дизель-генераторов. Кроме оборудования ИТ ИБП питают также циркуляционные насосы, обеспечивающие работу системы охлаждения и кондиционирования за счет накопительного бака с водой.

Центр управления технологиями, расположившийся над помещениями Центра Обработки Данных, во время проведения Олимпийских игр работал круглосуточно, обеспечивая разрешение всех инцидентов в сети и оперативное устранение неисправностей.

Центр управления технологиями Ростелеком • Адлер


Comments

Popular posts from this blog

Сналить деньги из банкомата можно набором кода

Каспер и его охотники за призраками в доспехах не так давно обнаружили изъян в защите банкоматов, с помощью которого дроповоды могут снимать крупные суммы денег вообще без карты.

Cлужбы безопасности некоторых крупных банков в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в которых дроповоды уже пытались воспользоваться выявленным изъяном начали собственное внутреннее расследование.



Специалисты выяснили, что снять в банкомате наличные можно после введения некоторой комбинации цифр на панели, после чего неразводной дроп может за один подход к банкомату получить 40 банкнот. Кредитная или дебетовая карта при этом вообще не требуется.



Перед тем, как снять таким образом наличные, дроповоду требуется прогрузить в банкомат компьютерный вирус с загрузочного компакт-диска, для этого необходим доступ к внутренним компонентам банкомата. Как дроповодам удается получать этот доступ, специалисты банка пока ещё не пояснили.

Взломщик банкоматов "Тюпкин"

После установки троянской программы в банк…

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека,
который начал налить белый пластик

полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом, и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали



Как найти заливщика на карту

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?


Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

Где взять залив на карту или банковский счет?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту"

для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету "холдера" были хоть какие-то деньги

для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк:


хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты


Сналить деньги из банкомата можно даже при нулевом балансе с помощью банковского бота FASTCash

SAP — один из основных элементов инфраструктуры банкоматов и терминалов PoS, он устанавливает соединение с основной банковской системой для валидации пользователя, чтобы можно было произвести транзакцию.


Мы проанализировали десять образцов банковских ботов, связанной с FASTCash, и обнаружили, что нарушители удаленно атаковали серверы переключения приложений (Switch Application Servers, SAP) нескольких банков. Каждый раз при использовании банкомата или терминала PoS в магазине, ПО обращается к SAP для валидации пользователя. В зависимости от того, доступна ли сумма на счету, транзакция может пройти или не пройти.

В результате появилась более подробная информация о схеме безлимитного снятия денег из банкоматов, которой успешно пользуется северокорейская хакерская группа Hidden Cobra. Техническую информацию опубликовала команда US-CERT, подразделение Министерства внутренней безопасности США. Речь об атаке, названной FASTCash, северокорейская хак-группа использует ее еще с 2016 года.

Банк…

Как работают реальные заливщики на карты

Вова Левин родился в 1967 году в типичной семье ленинградских интеллигентов: отец - инженер-конструктор на "почтовом ящике", мама - врач-психотерапевт. Володя был у них единственным и, по-видимому, избалованным ребенком. Но не надо думать, что талантливый хакер-самоучка с детства был вундеркиндом со всеми вытекающими отсюда комплексами. Напротив, он преуспевал не только в учебе, но и в спорте и заработал второй мужской разряд по фехтованию. В 24 года он оканчивает химфак Ленинградского технологического института и защищает диплом на тему "Молекулярно-биологический анализ эпидемических вирусов гриппа В, выделенных на территории СССР в 1991 году". 


Трудно поверить в эту фантастическую историю, когда сидишь перед допотопным 386-м "писюком" и набираешь этот текст, который вы сейчас читаете. Ведь с помощью точно такой же "Ай-Би-Эмки" (со слабеньким модемом) интеллигентный молодой человек по имени Володя Левин, не вставая со стула в грязноватой комнат…