Skip to main content

Как я работал в дата центре «Ростелеком» в Адлере

Российский телекоммуникационный оператор "Ростелеком" был назначен генеральным  партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи в категории «Телекоммуникации», а компания Avaya — являлась официальным поставщиком Оргкомитета "Сочи 2014" в категории "Телекоммуникационное оборудование".

В сентябре 2012 года "Ростелеком" объявил об открытии на улице Ленина, 2 в Адлерском районе Сочи специализированной площадки, которая в дальнейшем использовалась для формирования и обслуживания всех информационных и телекоммуникационных систем XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Центр обработки данных разместили в здании бывшего районного узла связи. Все работы рекордными темпами были проведены за 10 месяцев.

вход в ЦОД Ростелеком со стороны ул Кирова • Адлер

Это самый крупный объект IT-инфраструктуры Олимпийских игр в Адлере и Сочи. Его общая площадь превышает 2000 кв. метров. В нем разместился целый ряд специализированных служб: центр обработки данных, основной центр телекоммуникаций, центр управления технологиями (TOC), центр управления сетью (NOC), служба технической поддержки (Service Desk, центр обработки вызовов), учебный центр и тестовая лаборатория для интеграции и тестирования информационных систем, которые затем отправлялись для развертывания на других площадках Олимпиады 2014.

Отказоустойчивое функционирование ключевых информационных систем оргкомитета в Москве и Сочи обеспечивал также московский Центр Обработки Данных "Ростелекома", и каждый олимпийский объект был подключен к резервируемой сети достаточной емкости.
Адлерский Центр Обработки Данных — одна из важнейших площадок, которая обслуживала телекоммуникационные и вычислительные потребности Олимпиады 2014 года. После завершения Олимпийских игр её планировали использовать для муниципальных проектов и для нужд учебного центра "Ростелекома".

Серверы дата центра Ростелеком в Адлере

В настоящее время центр обработки данных расположен в двух помещениях общей площадью 400 кв. метров и включает около сотни стоек для размещения серверов, сетевого и телекоммуникационного оборудования, оснащенный модулями резервного питания комплекс электроснабжения проектной мощностью 2 МВт, систему кондиционирования, пожаротушения и обеспечения безопасности. В системах охлаждения Центра Обработки Данных применяются чиллеры.

укладка кабелей в дата центре Ростелеком в Адлере

Инженерно-техническая инфраструктура объекта включает структурированную кабельную систему Panduit с подсистемами на «витой паре» и волоконно-оптическом кабеле.

серверы HP с водяным охлаждением в дата центре Ростелеком в Адлере

Серверные стойки с закупленными ранее «Ростелекомом» серверами HP. В наиболее высоконагруженных стойках используется водяное охлаждение.

Ростелеком использует маршрутизирующие коммутаторы Avaya Virtual Services Platform 9000 в Адлере

В Адлерском Центре Обработки Данных развернуты маршрутизирующие коммутаторы Avaya Virtual Services Platform (VSP) 9000 (внизу). Это решение нового поколения для критически важных центров обработки данных и базовых сетей комплексов зданий, ориентированное на удовлетворение потребностей крупных предприятий и операторов.

Отказоустойчивые коммутаторы VSP 9000 с производительностью 27 Тбит/с (в кластерной конфигурации – более 100 Тбит/с), содержащие в одном шасси до 240 10-гигабитных портов, обслуживают ядро локальной олимпийской сети. VSP 9000 позволяет выстраивать динамические Центр Обработки Данных с гибкой инфраструктурой виртуальных сетей, обеспечивает бесперебойный доступ к приложениям и услугам, упрощает работу сети и способствует сокращению затрат на развертывание новых услуг.

Avaya Communication Manager используется в дата центре Ростелеком • Алер

Оборудование Avaya Aura обеспечивает работу приложений Avaya Communication Manager, системы Session Manager, Программное Обеспечение управления инфраструктурой System Mаnager. В состав комплекса унифицированных коммуникаций входят также медиaшлюзы Avaya G450, IP-телефоны, клиенты Flare Experience, пакет Contact Center Elite. Шлюз Avaya G450 — защищенная платформа для приложений IP-телефонии на базе Avaya Communication Manager. Как и другие медиа шлюзы Avaya, шлюз G450 может распространить функциональность и приложения Communication Manager на удаленные площадки. Шасси имеет восемь разъемов для медиа-модулей с интерфейсами подключения к T1/E1, ISDN-BRI, ГВС, линиям цифровой и аналоговой телефонии и аналоговым транкам.

В помещениях Центра Обработки Данных установлена система газового пожаротушения. По всему периметру помещения зала проложены трубы для подачи газа, соединенные с газовыми баллонами. В данной системе используется инертный газ, который не токсичен, безопасен для человека и не дорог при перезарядке баллонов.

Аккумуляторные батареи — важное звено системы электропитания Центра Обработки Данных. Стандарт TIA-942 рекомендует применение в центрах обработки данных герметичных необслуживаемых аккумуляторов, изготовленных по технологии VLRA (свинцово-кислотных герметизированных батарей с регулирующими клапанами).

Источник Бесперебойного Питания компании Emerson Network Power общей мощностью 1,6 МВт сможет обеспечить работу всего Центра Обработки Данных в течение 30 минут. Этого времени достаточно для поддержания работы центра обработки данных при непродолжительных перебоях в электроснабжении и запуска дизель-генераторов. Кроме оборудования ИТ ИБП питают также циркуляционные насосы, обеспечивающие работу системы охлаждения и кондиционирования за счет накопительного бака с водой.

Центр управления технологиями, расположившийся над помещениями Центра Обработки Данных, во время проведения Олимпийских игр работал круглосуточно, обеспечивая разрешение всех инцидентов в сети и оперативное устранение неисправностей.

Центр управления технологиями Ростелеком • Адлер


Comments

Popular posts from this blog

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека, который начал налить белый пластик полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом , и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Обнал белого пластика или как работают дроповоды

Сбербанк снял неплохой фильм про работу нальщиков и дропов Называется " Карточные фокусы ", которые судя по рассказанному могут обогатить кого угодно практически за один месяц занятия этим бизнесом. В обнальных схемах как правило участвуют несколько лиц, это так называемый заливщик (ботовод), дроповод - человек работающий с дропами (денежными мулами) и сами дропы, которые непосредственно совершают подходы к банкоматам и делают обнал. На самом деле все здравые украинские банки уже внедрили антискимминговые мероприятия, если как показано в кино попытаться установить скиммер, то потенциальных желающих обналичить чужие банковские карты быстро примут. Однако, есть и другие варианты работы в обнале, например, установка 3G маршрутизатора в отделении банка, или же разведение банковских ботов в через интернет, которые будут лить на карты дропов автозаливами.

Сбербанк и подневольные дропы, и кто кого?

Количество денег, списаных с банковских счетов и обналиченых дроповодами, которые маскируются под банковские колл-центры, растет в геометрической прогресии, и расположены такие колл-центры в местах лишения свободы, СИЗО и тюрьмах. То есть там, где, по идее, не то чтобы туда мобильный телефон пронести, муха не пролетит без ведома начальства. Ещё в 2012 году основным нелегальным способом списания денежных средств с банковских  карт был скимминг — дроповоды крепили к банкомату считывающее устройство, узнавали номер карточки и пин-код и только после этого дропы шли к банкоматам и снимали деньги. Однако, уже в 2017 году начался резкий рост « социальной инженерии », это когда вам, к примеру, звонят и говорят: это служба безопасности вашего банка, у вас с карты списаны денежные средста, или у нас в банке работают мошенники, ваши деньги в опасности, и вы сейчас, чтобы их спасти, должны срочно пойти к банкомату, мы сообщим вам номер безопасного счета, на который и надо ваши деньги перевести. И

Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ   Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google , который был реализован в троянской программе Win32