Skip to main content

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен.

Центр управления сетями связи Ростелеком


Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом, верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку.

Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, чей высококвалифицированный труд оплачивается соответственно. Реально не хочу хвалиться, но мои работники меня ценят и уважают. Это у нас вроде как взаимно. Осмелюсь предположить, что уровень взаимопонимания у нас даже выше, чем между средним инженером электросвязи и его начальником в Ростелекоме.

И вот как вы думаете, могу ли я, при всем этом взаимном уважении, предложить моему дроповоду, или заливщику, или программисту выйти на улицу, зайти в первый попавшийся на их пути многоквартирный дом и начать ломиться в каждую квартиру предлагая подключить интернет и телевидение от Ростелеком? Ещё смешнее было бы предложить этим людям почистить снег возле нашей штаб-квартиры. Насколько, как вы полагаете, этот запрос будет успешным? И насколько изменится уровень взаимного уважения между мной и моими сотрудниками, если я в здравом уме предложу такую задачу к немедленной реализации?

Не буду вас мучить загадками дальше и сразу сообщу верный ответ: ничего не выйдет. Мой дроповод и программист счищают снег исключительно в охотку и только с собственных сноубордов или автомобилей. И даже если бы они вдруг захотели почистить снег на улице вместо отправки дропов к банкоматам и залива денег на их банковские карты, я в здравом уме все равно не разрешу это делать. Даже если вокруг нашей штаб-квартиры вдруг образуется страшный дефицит дворников и уборщиц. Даже в случае 10-балльного снегопада.

А вот вам новый интересный вопрос, за одно проверим, насколько вы хорошо меня знаете и как давно читаете нашу ленту - Как вы думаете, почему я не разрешу им этого делать? Из соображений гуманности?

Так вот, в целом всем известно, что я очень гуманный человек. Но легко догадаться, что именно в данном конкретном случае гуманность ни при чем — ничего личного, только бизнес. Дело в том, что я не беру на работу бестолковых и бесполезных людей. Напротив, упорно выбираю на форумах и в социальных сетях самых толковых. Именно поэтому на зарплату рядового сотрудника, который на меня работает головой, можно нанять бригаду рядовых дворников, которые работают лопатой. А за то время, пока я искал каждого из них, рядовой дворник может почистить половину Дубовой Рощи.

Скажу еще проще: чистить снег руками дроповода или заливщика — это как чистить снег новым айпэдом. Очень неудобно и очень дорого. И потом придется искать новый айпэд. То есть грамотного заливщика, который умеет работать со SWIFT, а я своё время почему-то ценю.

Взять, например, массовые увольнения. Было бы начальникам в Ростелекое проще за пару недель набить свой узел доступа или дата центр новыми инженерами электросвязи, договориться с клиентами, чтобы не возмущались из-за возможных простоев оборудования и перерывах в предоставлении услуг связи, рассчитать уволившихся, обустроить новых? Это проще, чем просто нанять дворников? Могу предположить, что нет — но, к счастью, никто не уволился. Ведь инженер электросвязи не может просто взять и уволиться из Ростелекома, как программист, заливщик или дроповод, хотя… почему?

Или вот второй вариант — инженеры электросвязи пошли бы впаривать услуги подключения к интернет и телевидению от Ростелекома вместо дежурства и проведения плановых работ на узлах доступа и в дата центрах Ростелекома. А потом занесли бы заявления своему начальнику: так мол и так, по вашему распоряжению ходил по квартирам, предлагал населению подключиться к сети интернет и цифровому телевидению, всё от звонка до звонка — в прямом смысле. Прошу оплатить мне каждый отработанный час по стандартной ставке. Что на это мог бы сказать начальник из Ростелекома? Но, к счастью, инженеры электросвязи Ростелекома ходят по знакомым предлагая подключиться к интернет от Ростелекома в нерабочее время и абсолютно бесплатно, видимо в своё удовольствие. Заявлений начальникам не писали потому, что деньги за удовольствие брать стыдно. Или была другая причина?

И, наконец, третий пункт — самый главный, который не дает мне покоя. Как вы думаете, что могли бы сделать начальники в Ростелекоме, если бы инженеры электросвязи им просто сказали: «Нет, не пойдем». И реально бы взяли и не пошли. Ну вот прямо как мои сотрудники на их месте. Это правда могло бы немного все осложнить, верно? И почему для инженеров электросвязи вдруг это оказалось непосильной задачей?

Я мог бы оставить вас помедитировать над этими вопросами самостоятельно. Но как я уже сказал, я гуманный человек. Поэтому прямо сейчас объясню, почему инженеры электросвязи Ростелекома согласились ходить по квартирам и предлагать населению подключиться к интерент и телевидению от Ростелекома, причем абсолютно добровольно и без всякой оплаты.

Все дело в том, что инженеры электросвязи Ростеекома до смерти боятся увольнений, и именно это (как ничто другое) резко отличает их от толковых сотрудников вроде тех, которые работают в моей компании. Увольнение — это вообще самый жуткий страх для инженера электросвязи и людого менеджера среднего звена Ростелекома. Это нечто среднее между концом светом по календарю Майя и атакой инопланетян. После увольнения жизни нет, - это знает всякий, кто работает на рядовой должности в Ростелекоме и любой другой полугосударственной компании. Я не знаю, откуда они это берут — вероятно, это сакральное знание выдается вместе с должностной инструкцией инженера электросвязи.

Иррациональный страх увольнения, кстати, становится частично рациональным у всех, кто не учился в последние пять-десять лет. Если не считать обучение тому, как лучше выполнять разные нелепые инструкции своего начальника из Ростелекома, противоречащие друг другу, и абсурдные требования вышестоящих директоров филиала, и это вполне закономерная расплата за лень.

Поймите, что если вы не учите себя сами, то вы перестаете быть ценным специалистом. За вами не бегают хедхантеры из вузов и платных школ. Вы понятия не имеете, куда бежать, если вас вдруг уволят из Ростелекома, и поэтому вместо повышения квалификации вы начинаете учиться тому, как быть удобным и в свободное от работы время впаривать услуги подключения к сети интернет и цифровому телевидению от Ростелеком. И вот тогда — именно тогда вы находите себя ходящим по квартирам в попытке впарить населению хоть что-нибудь или ещё хлещё во дворе дата центра Ростелекома с лопатой в руках, чистящим снег, и это только начало!

Если хорошо подумать о перспективе, то можно вспомнить, что управление сетями связи с каждым годом упрощается и автоматизируется, и вероятно, в скором будущем Ростелекому уже не нужно будет такое количество инженеров электросвязи, а вот глобальное потепление с аномальными снегопадами и ураганами уже на пороге. Значит, дворников нужно будет больше — в Питере и Хабаровске их уже и так не хватает. Сложите одно и другое, и вы сразу поймете, какие перспективы имеют инженеры электросвязи, добровольно выполняющие тупые приказы своего начальника.

Comments

Unknown said…
Бред.Ни хрена он не понимает.При наших сокращениях,работе за пятерых,я лично хочу уволится.так и говорю начальнику,я за работу в РТК не держусь.И ушёл бы,было бы куда в наших провинциях..

Popular posts from this blog

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

Сбербанк и подневольные дропы, и кто кого?

Количество денег, списаных с банковских счетов и обналиченых дроповодами, которые маскируются под банковские колл-центры, растет в геометрической прогресии, и расположены такие колл-центры в местах лишения свободы, СИЗО и тюрьмах. То есть там, где, по идее, не то чтобы туда мобильный телефон пронести, муха не пролетит без ведома начальства. Ещё в 2012 году основным нелегальным способом списания денежных средств с банковских  карт был скимминг — дроповоды крепили к банкомату считывающее устройство, узнавали номер карточки и пин-код и только после этого дропы шли к банкоматам и снимали деньги. Однако, уже в 2017 году начался резкий рост « социальной инженерии », это когда вам, к примеру, звонят и говорят: это служба безопасности вашего банка, у вас с карты списаны денежные средста, или у нас в банке работают мошенники, ваши деньги в опасности, и вы сейчас, чтобы их спасти, должны срочно пойти к банкомату, мы сообщим вам номер безопасного счета, на который и надо ваши деньги перевести. И

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ   Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google , который был реализован в троянской программе Win32

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Understanding structured settlement loans

Structured Settlement loans can be obtained from all the states now with incredible benefits. Mostly, structured settlements are taken by people to receive compensation from companies or individuals after a certain lawsuit have been filed. Such compensation is paid over a period of set time and in equal installments. These installments are mostly paid as a form of insurance agreement that can also be used as collateral while applying for certain type of loans. If you want to apply for this loan, the process is extremely easy where you just need to consider few factors before going for it.  Prerequisites  Whenever you are applying for a loan, make sure what kind of structured settlement you currently have as different settlements can be applicable only for certain types of loan. You have to make sure that the agreement that you have signed on the structured settlement deal states this settlement as a part of your collateral security that can be shown to the banks for the loan. Eit