Skip to main content

С чего начать стартап в биоинформатике?


В эту группу попадают стартапы, которые используют софт для диагностики и лечения болезней (речь идет не о биотеке, а об информационных технологиях). Как правило это неинвазивные методики. Например, проект neuralanalytics.com позволяет определять уровень внутричерепного давления на основе анализа массива данных о пациенте. Технологии помогут избежать дорогостоящих и опасных процедур: вместо операции достаточно просто поднести прибор к виску.
Всевозможные приложения для фитнеса уже наполнили рынок мобиьных приложений. Приложения, оценивающие состояние сна и помогающие проснуться в наиболее благоприятный момент, оценивать качество и калорийность, а также аллергенность потребляемой еды тоже уже не редкость. Все больше и больше людей отслеживают свою повседневную активность с помощью браслетов и кардиосенсоров — количество пройденных шагов, сожженых калорий, сердечного ритма, сна и уровня стресса.
Стартапы по быстрому реагированию и использованию устройств медицинской сигнализации, такие как американский проект Amulyte — выпускник летнего набора 2013 года акселератора Y Combinator или один из победителей конкурса стартапов Forbes 2012 года «Кнопка Жизни»  — лишь начало пути, на который встала индустрия. Но настоящую революцию произведет система,  объединяющая данные сенсоров и датчиков состояния организма с генетической информацией. Мобильные приложения дадут возможность влиять на физическое состояние, рекомендуя соответствующий образ жизни, предписывая определенный пищевой рацион, добавки и медикаменты.
Компания Oxford Nanopore Technologies представила миниатюрный определитель последовательности оснований в молекуле ДНК стоимостью менее $900. Устройство MinION выглядит совсем как обычная флэшка, но при этом умеет автоматически расшифровывать геном, работая от USB-порта вашего ноутбука.

Очередной стартап в биоинформатике расширяет границы сексуальных удовольствий

MinION содержит в себе все элементы, необходимые для сканирования и расшифровки генома: микропотоковые системы, уникальный сенсор и специализированную электронику. Разработчики утверждают, что устройство может секвенировать простые геномы вирусов и бактерий за доли секунды — на более сложные геномы вроде человеческого ему, конечно, понадобится гораздо больше времени.
Как говорят создатели устройства, прибор работает с двухцепочечной ДНК, что подтверждается практикой: к примеру, во время его представления на конференции «Новое в генетической биологии и технологиях» во Флориде MinION смог легко секвенировать ДНК простого вируса Phi X, содержащего 5000 пар генетических оснований.
По утверждению Ника Ломана (Nick Loman), биоинформатика из исследовательской группы Университета Бирмингема в Великобритании, автора блога «Патогены: гены или геномы», Phi X стал первым когда-либо секвенированным ДНК-геномом. По его словам, успех в работе MinION с Phi X говорит о том, что в дальнейшем станет реальностью секвенирование с его помощью более сложных геномов, в том числе человеческого.
Помимо MinION, Oxford Nanopore работает также над созданием более мощной многоразовой лабораторной системы секвенирования — GridION. Обе используют одну технологию расшифровки генома, над которой группа биохимиков из Британии и США работала около 20 лет. ДНК добавляется в раствор, содержащий ферменты, связывающие концы каждой из молекулярных нитей. Когда через раствор пропускают ток, молекула ДНК с прикрепившимися к ней ферментами устремляется к мембране с тысячами ячеек, каждая всего около 10 мкм в диаметре.

Каждая ячейка — это специально модифицированная молекула альфа-гемолизина (AHL), которая имеет в своей структуре полую трубку шириной всего 10 нанометров. Когда ДНК попадает на мембрану, ферменты прикрепляются к альфа-гемолизину и начинают «распаковывать» ДНК, пропуская одну из цепочек нуклеотидов, образующих двойную спираль ДНК, через нанотрубку AHL. Измеряя ток, протекающий через каждую из нанотрубок, можно установить, какой из четырёх нуклеотидов проходит через неё в каждый момент времени.

У приборов такого типа есть несколько преимуществ перед традиционными. Во-первых, подготовка образцов для них не требует больших усилий, а значит, им не требуется предварительная амплификация ДНК-материала. Во-вторых, приборы могут секвенировать более чем 10000 ДНК-оснований одновременно, в то время как другим системам необходимо проводить предварительное разбиение материала на сотни оснований. За сутки один GridION способен выдать десятки гигабайт данных по последовательности оснований в изученных ДНК. По информации разработчиков, 20 таких машин в одной серверной стойке смогут декодировать весь геном одного человека всего за 15 минут.

Впрочем, Oxford Nanopore рискует столкнуться с достаточно серьёзной конкуренцией на рынке компактных ДНК-секвенсоров. Около года назад американская компания Life Technologies представила настольный персональный расшифровщик генома Personal Genome Machine, стоящий менее $100 тысяч. Принцип его работы отличается от технологии GridION, однако и в нём используется микрочип, сочетающий в себе электронику с химией. В январе 2012 года Life Technologies (дочерняя фирма Ion Torrent) показала свою новую модель дешифратора генома Ion Proton. Эта машина оценена уже в $150 тысяч, но зато чип-анализатор, скрывающийся внутри, в 1000 раз более мощный, чем прежний образец. Нужно сказать, что новый секвенсор ДНК — флэшка будет стоить заметно дешевле, менее $900.
В случае с расшифровщиком-флэшкой можно с уверенностью заявить, что технология декодирования ДНК находится на пороге того, чтобы прийти чуть ли не в каждый дом, подобно тому, как сейчас люди самостоятельно анализируют содержание сахара в крови.
Для иллюстрации тренда достаточно сказать, что информатику здоровья назвали новым мегатрендом Founders Fund Шона Паркера (создатель Napster и инвестор Facebook и PayPal) SV Angel Рона Конвея (инвестор Google и Twitter) и уже делают первые вложения в подобные проекты.


Американская биотехнологическая компания 23andMe уже запустила общенациональную рекламную кампанию на ТВ с проведением генетического ликбеза среди населения.

Основателем компании 23andMe является Анна Войжитски (Anne Wojcicki), жена Сергея Брина. Компания продает наборы для сбора образцов ДНК стоимостью всего $99, с бесплатными последующими генетическими тестами. Естественно, за эти деньги компания не осуществляет полную расшифровку генома, а всего лишь выделяет из слюны маркеры 40+ наследственных болезней и 240+ врожденных особенностей развития. Но даже такое еще совсем недавно считалась научной фантастикой.
В телевизионной рекламе 23andMe объясняет людям, как важно знать свои гены и насколько секвенирование ДНК помогает улучшить жизнь простого человека. Фирма собирается потратить на рекламу пять миллионов долларов.

По украинским законам, граждане не имеют права отсылать свой генетический материал за пределы Украины для анализа. Компания 23andMe не высылает приборы на российские и украинские адреса. При покупке нужно указать адрес за границей (например, в Беларуси), оттуда же отправлять образец своего ДНК, чтобы не нарушать закон.

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Всё больше студенток зарабатывают размещая видео на PornHub

Маше 22 года. На ней спортивные штаны и футболка. Она решила спать с мужчинами гораздо старше ее самой, когда она училась в университете. Свои мысли она выражает спокойно и ясно. " Я люблю секс , - говорит Маша, - и хочу заметить, я хорошо знаю, как им заниматься. Так что найти "папочку" или двух не составило никакого труда". Маша в этом смысле не одинока. Все больше и больше самарских студенток, погребенных под горами долгов, решают найти себе богатого мужчину определенного возраста. Они проводят время с такими "папочками" в обмен на деньги и подарки. "Мой женатый "папочка" давал мне примерно три тысячи за ночь", - говорит Маша. - Его интересовал только секс. Мой разведенный "папочка" давал мне около пяти тысяч рублей на мои расходы".   Будучи студенткой, Маша с трудом сводила концы с концами. "В мой первый год у меня было две работы", - говорит она. "Это было ужасно – я работала в баре, гд

Google Pay просто так выплатил вознаграждение пользователям

Пользователи Google Pay массово сообщают , что Google перечислила на их счета от 10 до 1000 долларов США. Деньги поступили по программе Google Pay Reward в виде кешбэка, однако кешбэком не были. Такие поступления были ошибкой и сопровождались сообщением, что идет тестирование Google Pay Remittance , однако у тех, кто успел потратить полученные средства, их обещали не отбирать. Как писали и показывали на многочисленных скриншотах пользователи, переводы средств сопровождались сообщением: « dogfooding the Google Pay Remittance experience ». Дело в том, что термином « Dogfooding » обычно называют внутреннее бета-тестирование перед релизом каких-либо продуктов. То есть тестовые переводы должны были получить только сотрудники Google и, вероятно, некоторые партнеры компании. В настоящее время пользователям, получившим неожиданные переводы, уже прислали письма от команды Google Pay с подробным описанием «ошибки, которая привела к непреднамеренному зачислению средств на счет». Так как с