Skip to main content

Изменится модель оплаты рекламы в блогах

В 2019 году Mediascope и PRT Edelman Affiliate признали рекламу у блогеров эффективнее нативной и баннерной рекламы в СМИ, а телеканалы даже отдали блогерам часть своих рекламных бюджетов. Рынок рекламы у блогеров растет почти вдвое каждый год. В 2019-ом его объем составит 10-15 млрд рублей, по оценкам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина.

в 2020 году агентства изменят модель оплаты рекламы в блогах


Вместе с количественным ростом меняется структура рынка, появляются новые форматы и инструменты для оценки эффективности рекламы, а значит, трансформируется и сама модель оплаты рекламы у блогеров. В 2020 году вместо непрозрачных цен за охваты все больше будут доминировать модели CPA (cost per action, оплата за действие) и CPC (cost per click, оплата за клик). Что это значит для игроков рынка?

Почему рекламодатели выбирают CPA

Рекламодатели привыкли платить блогерам за потенциальные охваты постов. Поэтому при выборе блогера они долгое время руководствовались лишь данными его прошлых рекламных кампаний по охватам, а также количеством подписчиков и лайков на фото. Но это непрозрачно и сложнопрогнозируемо: крупнейшее на рынке инфлюенс-маркетинга агентство Viral Nation выделило ориентацию на охваты, а не на вовлеченность, среди пяти самых распространенных ошибок в работе с с лидерами мнений.

К чему приводят такие ошибки? Например, компания CarPrice купила рекламу в выпуске передачи «Дудь», но несмотря на миллионные просмотры, заявок было ноль. Брендам, которые хотят не только повысить свою узнаваемость, но и продать свой продукт, такие интеграции не подходят. Поэтому рекламодатели стали искать способы повысить эффективность рекламы.

Например, один из таких методов — замеры engagement rate, то есть соотношение количества комментариев, лайков и взаимодействий с постом по отношению к количеству подписчиков. Есть сервисы, которые помогают оценить engagement rate относительно пользователей с небольшим количеством подписчиков (так более вероятно, что это живые люди, а не боты). Еще используются такие метрики, как comment rate (отношение общего количества комментариев к общему числу подписчиков) и like rate (отношение количества лайков к числу подписчиков).

Однако любые предварительные замеры и прогнозы могут не оправдаться. Поэтому уже в этом году начала набирать популярность другая схема оплаты, в которой рекламодатель платит только за результат. К тому же, так рекламодателям стало проще платить микроинфлюенсерам и тестировать эффективность рекламы в аккаунтах с небольшими охватами. Кстати, именно для микроинфлюенсеров такая модель наиболее выгодна — они очень тщательно отбирают рекламу, потому что для них из-за небольшого числа аудитории важен каждый подписчик.

Если в 2018 году, по исследованию Adindex, 65% опрошенных компаний намеревались попробовать работу с оплатой за действия, то в 2019 году таких рекламодателей стало уже 76,3%. Тренд подтверждают действия крупнейших социальных сетей — так, уже не новость, что Instagram планирует убрать лайки и тестирует такой режим в нескольких странах.

Это приводит к тому, что начинается борьба за более качественный и персонализированный контент, который будет побуждать пользователя совершать целевое действие — переходить по ссылке рекламодателя или покупать его продукт. На такую схему работы уже переходят многие рекламодатели: только за первую половину 2019 года через лидеров мнений в России онлайн продали товаров и услуг на 60 млрд руб. Формируется мультиканальность: рекламу у селебрити с платой за охваты компании продолжают использовать для повышения узнаваемости бренда, а рекламу у остальных лидеров мнений и в особенности микро-инфлюенсеров уже размещают по модели CPA (или CPC).

Блогеров такая модель зачастую пугает, поэтому рекламодателям стоит учесть несколько нюансов при переходе на новую систему.

Что пугает блогеров в CPA и как с ними договориться

Плюсы модели CPA для рекламодателей понятны: они платят только за результат, не страдают от недобросовестности блогеров, а еще могут легко оценить эффективность кампании и построить долгосрочные отношения с блогерами, реклама у которых приводит лидов и приносит продажи.

Для блогеров же система CPA может быть выгодна только при абсолютной честности, а значит, соблюдении многих правил:

  • Удалить ботов, если они когда-то были накручены.
  • Быть последовательным и избирательным: не брать сегодня рекламу сервиса по доставке веганской еды, а завтра — производителя шуб. 
  • Выстраивать доверительные отношения со своей аудиторией.
  • Придерживаться определенной тематики блога, которая привлечет заинтересованных и активных пользователей.

К сожалению, не все блогеры привыкли работать именно так. Многие инфлюенсеры размещают рекламу по предоплате и не отвечают за ее результат, а некоторые и вовсе исчезают с авансом. Таких блогеров модель оплаты CPA постепенно вытеснит с рынка и лишит интересных проектов.

Даже добросовестные блогеры поначалу будут бояться сделок по такой модели — ведь им сложно прогнозировать, сколько они заработают. Что следует предпринять рекламодателям и агентствам, чтобы убедить их?

  • Посчитать, сколько блогер мог бы заработать на рекламе по системе CPA и по другим системам — и наглядно убедить его в преимуществах при успехе поста.
  • Проговаривать, что CPA не означает уменьшение заработков блогеров. Наоборот, все зависит от них: выплаты могут как уменьшиться, так и вырасти до небывалых показателей.
  • В качестве эксперимента поработать с теми блогерами, в эффективности которых есть уверенность, а затем на их примере объяснить выгодность системы и другим.
  • Общаться с блогером и отвечать на все вопросы, которые у него могут возникнуть. При переходе на новую модель и трансформации рынка взаимодействие между двумя сторонами особенно важно.

Как оплата по результатам решает кризис доверия

Недавно журналисты под прикрытием предложили британским селебрити прорекламировать напиток с цианидом — и те согласились, не попробовав продукт и не задумавшись о его составе. Это лучшая иллюстрация кризиса доверия, который существует в блогерской сфере — и между блогером и его аудиторией, и между блогером и его рекламодателями.

Частично такую ситуацию спровоцировали старые схемы оплаты: многие блогеры не стремились заинтересовать подписчиков и не отвечали перед ними за продукт — и так заплатят за охваты, а новых подписчиков можно найти или накрутить. Но оплата по модели CPA требует от блогера гораздо сильнее вкладываться в рекламу, потому что чем больше она вовлекает пользователя, тем больше шанс, что он ее купит, а блогер получит более высокий гонорар.

При этом обманывать подписчиков ради одной рекламы невыгодно — блогеру перспективнее строить долгосрочные отношения и с аудиторией, и с рекламодателями. Нет сомнений, что в 2020 году это поймет все больше блогеров, а рынок очистится от мошенников и спамеров.

Comments

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Залив на карту без предоплаты по SWIFT или SEPA

В последнее время наблюдается такая ситуация, что нальщиков и дропов на рынке много, а адекватных заливщиков , можно сказать, совсем нет. Например, один мой хороший знакомый, имеющий свой собственный офшор, работает с заливщиками на условиях партнерства, предоставляя им трафик и взамен получая 20% от поведенных транзакций на свой счет в офшорном банке. Мне он рассказал по большому секрету, как такое ему удается, а начинал он как и все с малого - продажи дебетовых карт и игре на рынке FOREX . Просто так искать Заливщиков на различных форумах, посвящённых обналу и отмыванию денег - достаточно муторное и нудное занятие, потому как после общения с десятым по счету заливщиком, начинаешь понимать, что просто так на карты и счета никто лить не будет. Однако моему другу попался один довольно интересный вариант - Заливщик предложил сделать перевод в размере 375 000 EUR по SEPA  в день предоставления готового к работе счета и активной системы Multihomed AS . Остальные предлож

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Как заработать на AdSense в 2023 году

 Если у Вас уже имеется полностью активированная учётная запись, но с доходом как-то не очень... - мы можем предоставить Вам трафик на взаимовыгоных условиях для его дальнейшей монетизации Наши условия Вас приятно удивят  Для начала работы Вам нужно будет добавить в свою учётную запись сайт по предоставленному шаблону в формате текст с одной картинкой 320 х 250 на страничке и с кодами двух объявлений. Принимаются все домены, кроме .ru. С платформами видеохостинга и монетизации видеоконтента мы не работаем, текст может быть абсолютно любой, абсолютно по любой теме на ваше усмотрение, но не рекомендуем его полностью копировать с широкоизвестных ресурсов - за это можно улететь в бан, даже после двух - трёх лет нашей совместной работы. Пробный пакет трафика мы предоставляем бесплатно в размере €50, далее работаем по предоплате из расчёта 50/50. То есть при авансе в €100 вам отгружается пакет трафика на €200. При исчерпании пакета отгрузка трафика приостанавливается. Трафик преимущественно