Skip to main content

Как в Швейцарии замораживают банковские счета неудобных клиентов

Швейцарский федеральный совет в конце февраля 2014 года издал распоряжение о блокировке банковских счетов, принадлежащих двадцати украинским политикам (позже аналогичные меры принял Евросоюз). Список возглавил отстраненный от власти президент Виктор Янукович. Каковы юридические основания для подобных решений и каковы их последствия?

Основания для блокировки счетов политиков установлены Федеральным законом Швейцарии «О возврате средств, добытых политически значимыми лицами преступным путем». Акт носит имя «закона Дювалье», гаитянского лидера, счета которого были заморожены в 2002 году сроком на 25 лет. Санкциям, которые коснулись сейчас украинских политиков, ранее подвергались лидеры множества диктаторских режимов. Это президент Конго Сесе Секо Мобуто, филиппинский лидер Фердинанд Маркос, нигерийский лидер Сани Абача,  мексиканский президент Карлос Салинас, глава Ливии Муаммар Каддафи, египетский президент Хосни Мубарак и сирийский президент Башар Асад. Подобных мер в  недалеком прошлом «удостаивались» и нынешние оппоненты Януковича. В 90-е годы тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко были обвинены в мошенничестве через компанию «Единые энергосистемы Украины». В результате Лазаренко провел в американской тюрьме 8 лет по обвинению в отмывании денег. Ряд активов осели в Швейцарии и до сих пор заморожены по решению американского суда.

Банковский Счет проблемного клиента быстро закрывают


Ведение любых финансовых операций в Швейцарии для политика — дело существенно более хлопотное, чем для обычного гражданина, в том числе бизнесмена.
«Для банка иметь дело с политиком — очень высокий риск, поэтому в ряде случаев финансовые институты вообще отказываются открывать счета людям, занимающим государственные посты», — говорит начальник отдела международного  налогового планирования юридической компании «Инфинити групп» Мария Джус.
Руководитель международного отдела юридической компании Largo Management Group Валентина Богданова утверждает, что, начиная с  2008 года, в связи с ужесточением борьбы с легализацией преступных доходов официально открыть счет в швейцарском банке, будучи политически значимым лицом, практически невозможно. «В нашей практике были случаи отказа в открытии счета клиенту, которого банк посчитал политически значимым лицом», — добавляет она. Свой отказ клиенту банк обосновывать не обязан. В результате политики вынуждены пользоваться услугами третьих лиц и совершать операции через трастовые структуры.
Но даже если политику самостоятельно или при помощи посредников удалось открыть счет, банк вправе приостановить операции в любой момент без объяснения причин и потребовать дополнительные документы, проясняющие происхождение средств и законность транзакции. Служба безопасности банка попытается определить целесообразность финансовой операции, понять, имеет ли она в принципе отношение к деятельности клиента.
«По швейцарским законам для приостановки операций по счетам банку достаточно лишь подозрения, что деньги получены незаконным путем, т. е. размер официальных доходов политика не соответствует размеру его денежных запасов. Если при этом обстановка в стране, где политик занимает пост, нестабильна, операции по счетам будут заморожены», — говорит управляющий партнер юридической компании ЮСТ Евгений Жилин. Даже сообщения в прессе могут являться для банка достаточным основанием, чтобы сообщить о своих подозрениях в надзорные органы. Также банк может заблокировать счета, если в процессе работы о клиенте поступила новая информация, не предоставленная на момент открытия счета и противоречащая правилам банка. При этом для блокировки счетов граждан, не занимающихся политикой, в том числе бизнесменов, основания должны быть гораздо более серьезные — обращение правоохранительных органов или уголовное расследование.
Инициировать блокировку счетов может Швейцарский национальный совет (высший орган исполнительной власти страны), правоохранительные органы или официальные власти страны, гражданство которой имеет держатель счетов. В распоряжении национального совета перечисляются лица, подпавшие под санкции, а также перечень запрещенных транзакций — распоряжение финансовыми активами, ценными бумагами, залоговыми распоряжениями, недвижимостью, ценностями и предметами искусства.
Обнаружив сомнительную транзакцию, банк не только не обязан, но и не имеет права сообщать о своей находке клиенту. В противном случае он рискует стать соучастником преступления.
«Единственный, кого банк обязан известить, — регулирующие органы», — уточняет Мария Джус. Далее вариантов два: банк может просто остановить все операции до выяснения обстоятельств или направить деньги обратно их отправителю. В случае если банк нарушил запрет на проведение транзакций, он подвергается штрафу в размере, в 10 раз превышающем размер суммы, которая вызвала подозрения.
Владелец счетов лишается возможности использовать средства в течение оговоренного в распоряжении срока, который может быть продлен (пока счета украинских политиков заморожены на три года). «В исключительных случаях, например если у клиента недостаточно средств для поддержания жизни, решение может быть смягчено на основании индивидуального заявления», — уточняет Евгений Жилин.
У клиента есть право обжаловать распоряжение о замораживании счетов в суде. Но отстоять свое право пользоваться деньгами до завершения расследования он может лишь в том случае, если в работе банка были допущены серьезные процессуальные нарушения и нарушены швейцарские законы. По мнению Евгения Жилина из ЮСТ, шансы на оспаривание таких распоряжений минимальны. «Федеральный уголовный суд Швейцарии практически никогда не пересматривает решения Федерального совета относительно подозрительных сбережений политиков», — говорит он. Валентина Богданова из Largo Management Group утверждает, что рассчитывать на разблокирование счета политика можно при смене политических настроений в одном из задействованных в процессе государств, как это было в случае с зарубежными активами Ирана.
Если же в результате расследования будет доказано, что деньги получены преступным путем, швейцарские банки по закону будут обязаны перечислить их в бюджет страны, где они были незаконно получены. Решение о конфискации средств принимается Административным судом Швейцарии по обращению Министерства финансов. «Антиотмывочные» процедуры заставляют потенциальных и бывших клиентов швейцарских банков переводить свои накопления в более лояльные к ним банки Сингапура и Гонконга», — утверждает ведущий юрист юридической компании  Sameta Ксения Левина. тайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/sobytiya/ekonomika/251752-blokirovka-schetov-politikov-kak-eto-delayut-v-shveitsarii

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Всё больше студенток зарабатывают размещая видео на PornHub

Маше 22 года. На ней спортивные штаны и футболка. Она решила спать с мужчинами гораздо старше ее самой, когда она училась в университете. Свои мысли она выражает спокойно и ясно. " Я люблю секс , - говорит Маша, - и хочу заметить, я хорошо знаю, как им заниматься. Так что найти "папочку" или двух не составило никакого труда". Маша в этом смысле не одинока. Все больше и больше самарских студенток, погребенных под горами долгов, решают найти себе богатого мужчину определенного возраста. Они проводят время с такими "папочками" в обмен на деньги и подарки. "Мой женатый "папочка" давал мне примерно три тысячи за ночь", - говорит Маша. - Его интересовал только секс. Мой разведенный "папочка" давал мне около пяти тысяч рублей на мои расходы".   Будучи студенткой, Маша с трудом сводила концы с концами. "В мой первый год у меня было две работы", - говорит она. "Это было ужасно – я работала в баре, гд

Google Pay просто так выплатил вознаграждение пользователям

Пользователи Google Pay массово сообщают , что Google перечислила на их счета от 10 до 1000 долларов США. Деньги поступили по программе Google Pay Reward в виде кешбэка, однако кешбэком не были. Такие поступления были ошибкой и сопровождались сообщением, что идет тестирование Google Pay Remittance , однако у тех, кто успел потратить полученные средства, их обещали не отбирать. Как писали и показывали на многочисленных скриншотах пользователи, переводы средств сопровождались сообщением: « dogfooding the Google Pay Remittance experience ». Дело в том, что термином « Dogfooding » обычно называют внутреннее бета-тестирование перед релизом каких-либо продуктов. То есть тестовые переводы должны были получить только сотрудники Google и, вероятно, некоторые партнеры компании. В настоящее время пользователям, получившим неожиданные переводы, уже прислали письма от команды Google Pay с подробным описанием «ошибки, которая привела к непреднамеренному зачислению средств на счет». Так как с