Об этом и не только в интервью нашим экспертам сообщила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.
«К концу этого года более 70 регионов России будут в дефиците. По данным на январь-август дефицит бюджета уже в 35 регионах, а основные расходы бюджетов регионов приходятся на ноябрь - декабрь, когда надо платить по обязательствам госконтрактов. А потом пойдут долги только нарастать, сейчас они и так гигантские — 2,4 трлн рублей должны регионы, это четверть их собственных доходов», — рассказала Наталья Зубаревич.
Она также отметила, что часть регионов — например Чечня и Дагестан — чувствуют себя значительно лучше, чем регионы на севере страны.
«У Дагестана было копеечное сокращение, но им докинули 10 млрд рублей, у Чечни вообще не было падения — ей докинули 9 млрд рублей. А регионам Северо-Запада страны, например Архангельску, Коми и Мурманску, вообще не покрыли потери из-за коронавируса. Политика поддержки регионов у меня вызывает вопросы» — пояснила Наталья Зубаревич.
Ранее рейтинговое агентство НКР сообщило, что Москва, Санкт-Петербург и Московская область понесли наибольший экономический ущерб от ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. В этих регионах вводили самые жесткие ограничительные меры, из-за чего совокупный фонд оплаты труда за апрель - июнь снизился на 45%.
Наиболее сложными для работающих граждан были апрель и май. Снижение поступлений от НДФЛ наблюдалось в апреле в 79 регионах из 85, в мае — в 76. Агентство НКР также отмечает, что в июне, после постепенной отмены значительной части карантинных мер, отрицательная тенденция была зарегистрирована только в 12 регионах России.
No comments:
Post a Comment