Урожай осени 2021 года не оправдал ожиданий Центробанка: цены на продукты не только не снизились? Но даже подросли из-за ряда организационных и климатических проблем. Из-за того, что сев и уборка сдвинулись по времени, увеличились затраты на выращивание овощей в теплицах. В итоге финансовые показатели предприятий сельскохозяйственной отрасли сократились на 5,6% в третьем квартале. Это может привести к затягиванию инфляционных процессов: продукты продолжат дорожать и в приближающемся 2022 году.
Несмотря на это, Центробанк собирается продолжать повышать ключевую ставку в целях борьбы с инфляцией. Об этом говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике за октябрь. Ранее ставка рефинансирования уже повышалась с 4,25% до 7,5%. В декабре она может вырасти до 8,5%.
Впервые с декабря 2015 года продовольственная инфляция в России достигла 10,36%. Эльвира Набиуллина, по данным сайта «Капитал Страны» сообщила, что для возвращения к целевым инфляционным показателям понадобится еще сильнее ужесточить денежно-кредитные условия.
Ранее ЦБ ожидал, что новый урожай приведет к снижению цен на продукты, но этого не произошло. Эффект от сельскохозяйственных проблем, возникших этой осенью, отразится на ценах в первом полугодии 2022 года. Кроме того, сыграет свою роль и рост цен на мировых рынках.
Эксперты отмечают, что повышение ключевой ставки мало отражается на инфляции, поскольку данный инструмент носит немонетарный характер. Деньги в России станут дороже как для предприятий, так и для физлиц. Соответственно, кредиты станут менее доступными, что приведет к торможению темпов экономического роста.
No comments:
Post a Comment