Кредитные организации Самарской области продолжает лихорадить после визита специальной комиссии Генеральной прокуратуры РФ, обеспокоенной объёмами незаконной «обналички» в регионе
Вот уже третий месяц подряд банки Самарской области работают в режиме повышенного контроля и ежедневной отчётности о проводимых операциях. В результате, по нашим данным, по сравнению с июлем в губернии почти в 400 раз сократился объём сомнительных операций. Если в середине лета подозрения специалистов вызывали операции на сумму 19,7 млрд рублей, то в августе этот показатель сократился до 1 миллиарда, а в сентябре упал до 50 миллионов. Как следствие кредитные организации стали реже сообщать Росфинмониторингу о сомнительных операциях: 27 тысяч обращений в июле, 13,1 тысяча в августе и 7,4 тысячи в сентябре.Совокупный объём выдач наличных в банках Самарской области составил в августе 62 млрд рублей, что на 68% или 28,7 млрд рублей ниже июльского показателя, в сентябре кассовые расходы сократились ещё на 9%. В денежном эквиваленте результаты проверки выглядят феноменально и подтверждают давнюю репутацию Самарской области как федерального центра масштабной незаконной «обналички». Напомним, в конце прошлого года губернатор Николай Меркушкин публично заявил, что за 2011 год через региональные фирмы-однодневки было отмыто около 52 млрд рублей. В августе ситуация в области обеспокоила Генеральную прокуратуру РФ, устроившую проверку в кредитных организациях региона, Центробанке, среди силовиков, налоговых служб и в местной прокуратуре. Последние активировали совместную работу с Главным управлением Банка России по Самарской области и совместно с региональными ГУ МВД, УФСБ, УФНС в начале сентября разработали план мероприятий по противодействию незаконным финансовым операциям. 15 октября результаты работы были представлены в областную прокуратуру.
СБЕРБАНК НЕ СБЕРЁГ РЕПУТАЦИЮ
Наиболее значимым последствием приезда федеральных прокуроров называют масштабную проверку работы Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» со стороны Центрального банка РФ, специалисты которого должны выяснить, насколько эффективно кредитное учреждение борется с легализацией преступных доходов. По данным прокуроров, за восемь месяцев 2013 года через Поволжский Сбербанк было обналичено около 140,473 млрд рублей, а в 2012 году – всего 3,198 млрд рублей. В результате двухмесячного мониторинга, по данным специалистов, к октябрю этого года в крупнейшем банке региона были фактически прекращены транзитные переводы на счета физических лиц, связанные с проведением сомнительных операций по обналичиванию.
По сведениям ИА «Засекин», наибольшее внимание проверяющих привлекла работа Кировского отделения №6991 Поволжского банка ОАО «Сбербанк России». После обращения областной прокуратуры самарский Центробанк нанёс внеплановый визит в отделение, для чего надзорному ведомству даже пришлось внести изменения в план проверок банков.
Инспекционная проверка Сбербанка, начавшаяся ещё 9 сентября, продолжается по сей день. Впрочем, эксперты уверены, что визит ревизоров не станет серьёзной проблемой для организации – никто не собирается лишать банк лицензии. При этом банкиры даже сочувствуют коллегам, по их мнению, в подобной ситуации может оказаться любая кредитная организация. Высокий же процент «обналички» в Сбербанке они объясняют его общей долей на рынке – более 50%.
С БАНКИРАМИ ПОГОВОРИЛИ ВСЕРЬЁЗ
Если «Сбербанк» в силу своего особого положения имеет некий иммунитет в отношении проверяющих, то для более малых кредитных организаций, не имеющих к тому же государственной поддержки, надзорные мероприятия могут быть куда более болезненными. В частности прокурорский визит проехался по работе ООО «Ипозембанк» и ЗАО «ФИА-банк», которые также проверили на предмет участия их клиентов в проведении сомнительных операций. В сентябре в банках провели внезапные ревизии и ввели для них режим ежедневного представления финансовой отчётности. Ревизорами была выявлена информация о, как минимум, 80-ти клиентах «Фиа-банка» и «Ипозембанка», проводивших сомнительные операции во втором и третьем кварталах текущего года.
Проверяющие встретились с руководством и собственниками банков для оценки текущей ситуации по объёму сомнительных операций и обсудили возможность принятия действенных мер по прекращению таких операций, включая отказ от выполнения распоряжения клиента и права расторжения договора банковского счёта в соответствии с ФЗ-115 «о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём».
В отношении банков реализуются мероприятий по сбору доказательств совершения их клиентами незаконных операций. Планируется установка ежекадной отчётности о лицах, операции которых составляют более 5% от общей суммы выдачи или поступлений банка, оценка внутренних мер банков, направленных на исключение проведения сомнительных операций.
РАССЛАБЛЯТЬСЯ РАНО
Помимо прочего специалисты прокуратуры и Центробанка изучили правила внутреннего контроля банков. В частности, проанализированы правила банков «Солидарность», ВКБ, «Тольяттихимбанк», «ФИА-банк» и Сбербанка. В настоящее время проводится повторная проверка правил внутреннего контроля, разработанных всеми банками области, на предмет их реализации в отношении клиентов, осуществляющих операции повышенного уровня риска.
Особому вниманию подвергли операции с участием бюджетных средств. В частности, рассматриваются крупные платежи в адрес юридических лиц, источником которых являются бюджетные поступления либо средства государственных учреждений. Такие платежи и дальнейшее их движение в ряде случаев должны быть взяты на особый контроль.
Любопытно, что в материалах прокуратуры не было информации о проверке тольяттинского отделения АКБ «Ак Барс», через которое весной и осенью 2012 года, а также в марте 2013 года было обналичено около 11,527 млрд рублей, что является вторым показателем по объёму обналиченных средств в регионе. Впрочем, мониторинг деятельности банков продолжается. Ревизоры продолжают следить за самарской «обналичкой». И уже прямо сейчас формируется график внеплановых проверок кредитных организаций на 2014 год.