Skip to main content

Боты атаковали Ростелеком

Вчера на пресс-конференции в Краснодаре руководство ОАО «ЮТК» (ныне МРФ ЮГ ПАО "Ростелеком") сообщило о мощной DDoS атаке на ее сети, вызвавшей перебои в предоставлении доступа к сети Internet пользователям компании. Размеры понесенных в результате атаки убытков и количество пострадавших пользователей пока не разглашаются. Вечером в среду атаку пока еще остановить не удалось.

Топ-менеджеры ЮТК считают,что недружественная акция спровоцирована конкурентами ОАО, недовольными условиями, создавшимися на кубанском рынке связи. В этом с ними согласны эксперты рынка. Руководители альтернативных компаний отрицают свою причастность к происходящему.

Вот так работают в РЦУСС Ростелеком






















Как рассказал на пресс-конференции коммерческий директор «ЮТК» Аркадий Самойлов, мощная вирусная атака началась 22 июля и на момент проведения пресс-конференции не закончилась. По его словам, она направлена исключительно на ip-адреса компании. «22 июля в сети „ЮТК“ было зарегистрировано 4 млрд обращений к интернет-ресурсам, в то время как критическая отметка — 150 млн обращений. Это привело к сбою работы оборудования, обеспечивающего доступ к сети Интернет», — рассказал Аркадий Самойлов. Размеры понесенных в результате атаки убытков и количество пострадавших пользователей он называть не стал, ограничившись замечанием, что во время аналогичной атаки в 2004 году компания Microsoft ежедневно теряла более $10 тыс.

По словам господина Самойлова, в мировой практике подобная атака — один из самых распространенных методов нечистоплотной конкуренции. «Для того чтобы вызвать сбой в работе крупной сети, необходимы тысячи компьютеров. Организаторы атаки с помощью компьютерных вирусов (так называемые „троянские кони“ или „интернет-черви“) заражают недостаточно защищенные машины. Когда заражено достаточное количество компьютеров, хакеры ищут заказчиков, готовых заплатить за организацию DdoS-атаки. Таким образом пытаются нанести экономический ущерб соперникам и получить конкурентные преимущества», — пояснил Аркадий Самойлов.

ОАО «Южная телекоммуникационная компания» — крупнейший оператор электросвязи в ЮФО. Входит в группу семи межрегиональных операторов электросвязи РФ с числом задействованных линий связи, превышающим 3,2 млн, и с выручкой от реализации около $350 млн. Компания занимает 89% рынка интернет-услуг в Краснодарском крае. Общее число dial-up-пользователей ЮТК, включая всех пользователей, выходивших в интернет с домашнего, рабочего или любого другого компьютера, превышает 2 млн; число пользователей по ОТА составляет 354 282 абонента. Компания обслуживает около 100 тыс. пользователей ADSL.

Доходы от услуг интернета в 2006 году составили 1044,7 тыс. руб. Основные конкуренты ЮТК на Кубани — компании «КубаньЭлектросвязь», «КубТелеком» и «Южный Телеком», занимающие менее 15% рынка связи в крае. Опрошенные „Ъ“ эксперты согласны с высказанной коммерческим директором ЮТК оценкой причин атаки. «В настоящее время доля ЮТК на рынке связи края приближается к 90%, что, по сути, говорит о его полной монополизации, что толкает конкурентов на борьбу с компанией в том числе и таким экстремальным способом», — считает известный в крае инженер-программист Александр Мальцев. «Стоимость организации подобной атаки может достигать $20 млн. Поэтому можно говорить о консолидации мелких компаний против «ЮТК»», — считает эксперт. С ним согласен специалист службы по эксплуатации сетей Интернет-Центра при Кубанском Государственном Университете Сергей Татаренко. «Это не просто шалость группы хакеров — слишком велики масштабы акции», — отметил он. По мнению Сергея Татаренко, проводящуюся против ЮТК атаку невозможно остановить силами самой компании. «Пока вирус, созданный на поражение сетей „ЮТК“, не будет идентифицирован антивирусными базами, остановить массированное деструктивное воздействие на сеть можно будет только с помощью специалистов федерального уровня», — заявил он. Господин Татаренко отметил, что недовольство компаний-провайдеров можно понять: ЮТК ведет монополистическую политику ценообразования, цены на интернет-услуги в крае более чем на 50% выше московских и мировых. Так, пользователи Dial-Up платят 12 рублей в час, тогда как в Москве эта сумма не превышает 5–6 рублей в час. «В экономическом отношении ЮТК неуязвима для конкурентов, поэтому ведется воздействие на основные средства компании», — считает специалист. Эксперты сходятся во мнении, что, пока ЮТК будет занимать долю рынка размером более 80%, подобные акции воздействия на сети компании будут повторяться.

Между тем, конкуренты ЮТК на Кубанском рынке категорически отвергают обвинения в свой адрес. Заместитель директора по маркетингу и продажам ОАО «Южный Телеком» Елена Рязанова сказала, что их компания не имеет никакого отношения к осуществляемой атаке. Представитель альтернативного интернет-провайдера KUBANnet, попросивший не называть его имя, заявил, что их компания также не имеет отношения к вирусной атаке сетей ЮТК. По его мнению, вряд ли подобную акцию спланировали кубанские компании. «Скорее всего, речь идет о более крупных игроках рынка связи», — заключил он.

В конце вчерашнего дня атака на ЮТК продолжилась — согласно данным компании, ее сети подвергались входящему трафику объемом 2 млн пакетов в секунду. Доступ к интернету у пользователей ЮТК по- прежнему ограничен. Начальник службы эксплуатации сетей ЮТК Александр Павличенко сообщил „Ъ“, что в настоящее время службы ЮТК ведут совместную работу со специалистами национальных провайдеров Транстелекома, Ростелекома и РТКома, по чьим интернет-каналам идет вирусный поток.

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

Залив на карту без предоплаты по SWIFT или SEPA

В последнее время наблюдается такая ситуация, что нальщиков и дропов на рынке много, а адекватных заливщиков , можно сказать, совсем нет. Например, один мой хороший знакомый, имеющий свой собственный офшор, работает с заливщиками на условиях партнерства, предоставляя им трафик и взамен получая 20% от поведенных транзакций на свой счет в офшорном банке. Мне он рассказал по большому секрету, как такое ему удается, а начинал он как и все с малого - продажи дебетовых карт и игре на рынке FOREX . Просто так искать Заливщиков на различных форумах, посвящённых обналу и отмыванию денег - достаточно муторное и нудное занятие, потому как после общения с десятым по счету заливщиком, начинаешь понимать, что просто так на карты и счета никто лить не будет. Однако моему другу попался один довольно интересный вариант - Заливщик предложил сделать перевод в размере 375 000 EUR по SEPA  в день предоставления готового к работе счета и активной системы Multihomed AS . Остальные предлож