Skip to main content

Ипотечная пирамида путиномики рухнет в 2024 году

Курс рубля бьет антирекорды. Экономика России балансирует на грани спада. Инфляция продолжает свой рост. Как меняется финансовое поведение населения в таких условиях?

Если обратиться к недавнему прошлому, сразу же вспоминается кризис 2008 года. В то время объем банковских вкладов населения уверенно рос: после первоначального двухмесячного падения в течение сентября-ноября 2008 года показатель начал увеличиваться и к июню 2009 года достиг докризисного уровня на отметке 6,3 трлн рублей. Что же происходит сейчас?

По данным Банка России, вклады в рублях действительно растут, однако сдержанными темпами, а вот иностранная валюта привлекает все больше внимания россиян.

К примеру, в августе текущего года объемы рублевых депозитов выросли всего на 7% (по сравнению с августом 2013 года), в то время как в иностранной валюте – на 19%, и вполне вероятно, что тренд будет набирать обороты в ближайшие месяцы. Проверим общероссийскую тенденцию на данных по Приволжскому и Уральскому федеральным округам.

Динамика по Свердловской, Челябинской, Тюменской областям, Башкирии и Пермскому краю действительно говорит о постепенном росте спроса на валютные депозиты, причем в Тюмени и Перми это проявляется с особой силой: 19,1% и 14,4%, соответственно. Это говорит о низком доверии населения к экономическим перспективам России и уверенности в том, что девальвация национальной валюты продолжится. Башкирия настроена наиболее оптимистично, продолжая отдавать предпочтение рублевым вкладам. Впрочем, Челябинск и Екатеринбург недалеко ушли, все еще доверяя российской валюте больше, чем иностранной.


Закредитованность населения растёт

Еще один индикатор – кредитное поведение населения. В 2008 году темпы кредитования поначалу замедлились: с ноября 2008 года по май 2009 года показатель снизился на 9%. Тем временем объем просроченной задолженности за этот же период вырос на 42%. На текущий момент ситуация несколько отличается. Данные по регионам говорят о еще несформировавшейся общей тенденции в области потребительского кредитования: если в Челябинской (6,5%) и Тюменской области (14,3%) объемы кредитования продолжают расти, то Свердловская область, Пермский край и Башкирия показывают сокращение объемов в диапазоне 3,8%-19,1%.

Объем просроченной задолженности увеличивается, но не такими быстрыми темпами, как в 2008 году: самый высокий прирост отмечается лишь в Свердловской области и Башкирии. Здесь «просрочка» с начала года выросла на 42,1% и 32,3%, соответственно. В остальных регионах прирост варьируется в диапазоне 1,6-2%.

Все это отчасти говорит о том, что в большинстве областей население начало более адекватно оценивать свое финансовое состояние, а доля кредитов, которые россияне не могут потянуть, сократилась. Однако одновременно с этим подобная тенденция может означать и то, что критическая точка во многих регионах еще не достигнута и объемы непогашенных задолженностей продолжат расти в ближайшие месяцы. В результате, это будет сказываться не только на благосостоянии населения, но и на стабильности банковской системы: лавинообразный рост «просрочки» может перевести кризис на новый, более сложный этап.

В общем, стоит отметить, что выход из кризиса невозможен без восстановления доверия – как в обществе в целом, так и в экономике в частности. Если население не будет доверять российскому рублю, тот так и продолжит падение. Если банки не будут доверять клиентам, уровень кредитования будет падать, соответственно ограничивая возможности как населения, так и бизнеса пережить тяжелые времена.

На основе вышесказанного можно делать выводы о фазе кризиса, которую сейчас переживает Россия. Судя по всему, на текущий момент мы находимся на начальной стадии и еще далеки от точки разворота. К сожалению, стоит признать, что худшее еще может ждать нас впереди.

Comments

Popular posts from this blog

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Перехват BGP-сессии опустошил кошельки легальных пользователей MyEtherWallet.com

Нарушитель ( реальный заливщик btc и eth ) используя протокол BGP успешно перенаправил трафик DNS-сервиса Amazon Route 53 на свой сервер в России и на несколько часов подменял настоящий сайт MyEtherWallet.com с реализацией web-кошелька криптовалюты Ethereum . На подготовленном нарушителем клоне сайта MyEtherWallet была организована фишинг-атака, которая позволила за два часа угнать 215 ETH (около 137 тысяч долларов) на кошельки дропов. Подстановка фиктивного маршрута была осуществлена от имени крупного американского интернет-провайдера eNet AS10297 в Колумбусе штат Огайо. После перехвата BGP-сессии и BGP-анонса все пиры eNet, среди которых такие крупнейшие операторы, как Level3 , Hurricane Electric , Cogent и NTT , стали заворачивать трафик к Amazon Route 53 по заданному атакующими маршруту. Из-за фиктивного анонса BGP запросы к 5 подсетям /24 Amazon (около 1300 IP-адресов) в течение двух часов перенаправлялись на подконтрольный нарушителю сервер, размещённый в датацентре п

DDOS атаки на маршрутизатор и методы защиты Juniper routing engine

По долгу службы мне часто приходится сталкиваться с DDOS на сервера, но некоторое время назад столкнулся с другой атакой, к которой был не готов. Атака производилась на маршрутизатор  Juniper MX80 поддерживающий BGP сессии и выполняющий анонс сетей дата-центра. Целью атакующих был веб-ресурс расположенный на одном из наших серверов, но в результате атаки, без связи с внешним миром остался весь дата-центр. Подробности атаки, а также тесты и методы борьбы с такими атаками под катом.  История атаки Исторически сложилось, что на маршрутизаторе блокируется весь UDP трафик летящий в нашу сеть. Первая волна атаки (в 17:22) была как раз UDP трафиком, график unicast пакетов с аплинка маршрутизатора: и график unicast пакетов с порта свича подключенного к роутеру: демонстрируют, что весь трафик осел на фильтре маршрутизатора. Поток unicast пакетов на аплинке маршрутизатора увеличился на 400 тысяч и атака только UDP пакетами продолжалась до 17:33. Далее атакующие изменили стратегию и добавили к

Сброс BGP-сессии при помощи TCP Connection Reset Remote Exploit

Уже ни раз рассказывал о протоколе ТСР , так что повторятся особо не буду, напомню лишь основные положения: Transmission Control Protocol описывается в RFC 793 и преимуществом его является надежность передачи данных от одной машины к другому устройству по сети интернет. Это означает, что ТСР гарантирует надежность передачи данных и автоматически определит пропущенные или поврежденные пакеты. Что для нас важно из его конструкции? В общем виде заголовок ТСР пакета выглядит так: Программа передает по сети некий буфер данных, ТСР разбивает данные на сегменты и дальше упаковывает сегменты в наборы данных. Из наборов данных формируются пакеты и уже они передаются по сети. У получателя происходит обратный процесс: из пакетов извлекаются набор данных, его сегменты, затем сегменты передаются в ТСР стек и там проверяются, потом собираются и передаются программе. Sequence numbers Данные разбиваются на сегменты, которые отдельными пакетами направляются по сети получателю. Возможна ситуация, к

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Обзор внутренней инфраструктуры безопасности Google

Обычно компании предпочитают хранить в тайне особенности своей инфраструктуры безопасности, которая стоит на защите дата-центров, полагая, что раскрытие подобной информации может дать атакующим преимущество. Однако представители Google смотрят на этот вопрос иначе. На то есть две причины. Во-первых, публикация таких отчетов позволяет потенциальным пользователям Google Cloud Platform (GCP) оценить безопасность служб компании. Во-вторых, специалисты Google уверены в своих системах безопасности. На днях компания обнародовала документ Infrastructure Security Design Overview («Обзор модели инфраструктуры безопасности»), в котором Google достаточно подробно описала свои защитные механизмы. Инфраструктура разделена на шесть слоев, начиная от аппаратных решений (в том числе физических средств защиты), и заканчивая развертыванием служб и идентификацией пользователей. Первый слой защиты – это физические системы безопасности, которые просто не позволяют посторонним попасть в дата-центры. Эта част