GCHQ удалось успешно "модифицировать" некоторые версии программного обеспечения Cisco IOS и планировала взломать продукцию российской компании «Лаборатория Касперского» с целью установки в нее жучков, следует из откровений небезызвестного Эдварда Сноудена, ранее работавшего в компании Booz Allen Hamilton, выполнявшей некоторые щепетильные поручения Агентства Национальной Безопасности США.
Центр правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) предпринял попытку взлома программного обеспечения «Лаборатории Касперского», однако удалось ли ему это сделать, неизвестно. Об этом сообщает газета The Guardian, в распоряжении которой оказался внутренний документ GCHQ, датированный 2008 г. GCHQ — спецслужба Великобритании, занимающаяся радиоэлектронной разведкой и решением вопросов информационной защиты органов власти и вооруженных сил. Документ был предназначен для министра иностранных дел Дэвида Милибэнда (David Miliband). В нем центр просил продлить разрешение на «модификацию» коммерческого программного обеспечения в обход правил, прописанных в лицензионных соглашениях на продукты. В документе были приведены примеры программных продуктов, которые GCHQ уже успешно взломала. В их число вошли популярная платформа для управления интернет-форумами и системы управления контентом веб-сайтов.
The Guardian не сообщает конкретные названия. Кроме того, в документе говорится о том, что GCHQ удалось успешно взломать маршрутизаторы Cisco, заставив проходящий через них международный трафик выборочно идти через «центр пассивного сбора информации GCHQ». Это напоминает принципы работы Агентства национальной безопасности США, которое, как стало известно ранее, устанавливает жучки в идущее на экспорт оборудование Cisco. «Мы не комментируем сведения о нашей работе, — заявил газете The Guadrian представитель GCHQ. — Тем не менее, спешу убедить вас, что вся наша работа выполняется в строгом соответствии с правовой и рамочной концепциями. Вся наша деятельность разрешена, необходима и соразмерна. Она подвержена строгому контролю, включая контроль со стороны кабинета министров, уполномоченных комиссаров по разведывательной работе и парламентского совета по разведке и безопасности». Представитель центра добавил, что их работа также полностью соответствует Европейской конвенции о защите прав человека.
Газета The Guardian также приводит выдержки из попавшего в ее распоряжение отчета Национального совета США по разведке (National Intelligence Council) от 2009 году. В нем Россия именуется «одним из основных противников» США в сфере кибер-угроз. В отчете говорится, что Россия располагает «квалифицированными» группами хакеров, которые «уже успешно продемонстрировали свою подготовку». В нем также отмечается, что в 2009 году Китай был основным источником финансирования кибер-атак на США, однако у страны не было того уровня квалификации и тех возможностей, которые есть у российских хакеров.
No comments:
Post a Comment