Skip to main content

Изменится модель оплаты рекламы в блогах

В 2019 году Mediascope и PRT Edelman Affiliate признали рекламу у блогеров эффективнее нативной и баннерной рекламы в СМИ, а телеканалы даже отдали блогерам часть своих рекламных бюджетов. Рынок рекламы у блогеров растет почти вдвое каждый год. В 2019-ом его объем составит 10-15 млрд рублей, по оценкам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина.

в 2020 году агентства изменят модель оплаты рекламы в блогах


Вместе с количественным ростом меняется структура рынка, появляются новые форматы и инструменты для оценки эффективности рекламы, а значит, трансформируется и сама модель оплаты рекламы у блогеров. В 2020 году вместо непрозрачных цен за охваты все больше будут доминировать модели CPA (cost per action, оплата за действие) и CPC (cost per click, оплата за клик). Что это значит для игроков рынка?

Почему рекламодатели выбирают CPA

Рекламодатели привыкли платить блогерам за потенциальные охваты постов. Поэтому при выборе блогера они долгое время руководствовались лишь данными его прошлых рекламных кампаний по охватам, а также количеством подписчиков и лайков на фото. Но это непрозрачно и сложнопрогнозируемо: крупнейшее на рынке инфлюенс-маркетинга агентство Viral Nation выделило ориентацию на охваты, а не на вовлеченность, среди пяти самых распространенных ошибок в работе с с лидерами мнений.

К чему приводят такие ошибки? Например, компания CarPrice купила рекламу в выпуске передачи «Дудь», но несмотря на миллионные просмотры, заявок было ноль. Брендам, которые хотят не только повысить свою узнаваемость, но и продать свой продукт, такие интеграции не подходят. Поэтому рекламодатели стали искать способы повысить эффективность рекламы.

Например, один из таких методов — замеры engagement rate, то есть соотношение количества комментариев, лайков и взаимодействий с постом по отношению к количеству подписчиков. Есть сервисы, которые помогают оценить engagement rate относительно пользователей с небольшим количеством подписчиков (так более вероятно, что это живые люди, а не боты). Еще используются такие метрики, как comment rate (отношение общего количества комментариев к общему числу подписчиков) и like rate (отношение количества лайков к числу подписчиков).

Однако любые предварительные замеры и прогнозы могут не оправдаться. Поэтому уже в этом году начала набирать популярность другая схема оплаты, в которой рекламодатель платит только за результат. К тому же, так рекламодателям стало проще платить микроинфлюенсерам и тестировать эффективность рекламы в аккаунтах с небольшими охватами. Кстати, именно для микроинфлюенсеров такая модель наиболее выгодна — они очень тщательно отбирают рекламу, потому что для них из-за небольшого числа аудитории важен каждый подписчик.

Если в 2018 году, по исследованию Adindex, 65% опрошенных компаний намеревались попробовать работу с оплатой за действия, то в 2019 году таких рекламодателей стало уже 76,3%. Тренд подтверждают действия крупнейших социальных сетей — так, уже не новость, что Instagram планирует убрать лайки и тестирует такой режим в нескольких странах.

Это приводит к тому, что начинается борьба за более качественный и персонализированный контент, который будет побуждать пользователя совершать целевое действие — переходить по ссылке рекламодателя или покупать его продукт. На такую схему работы уже переходят многие рекламодатели: только за первую половину 2019 года через лидеров мнений в России онлайн продали товаров и услуг на 60 млрд руб. Формируется мультиканальность: рекламу у селебрити с платой за охваты компании продолжают использовать для повышения узнаваемости бренда, а рекламу у остальных лидеров мнений и в особенности микро-инфлюенсеров уже размещают по модели CPA (или CPC).

Блогеров такая модель зачастую пугает, поэтому рекламодателям стоит учесть несколько нюансов при переходе на новую систему.

Что пугает блогеров в CPA и как с ними договориться

Плюсы модели CPA для рекламодателей понятны: они платят только за результат, не страдают от недобросовестности блогеров, а еще могут легко оценить эффективность кампании и построить долгосрочные отношения с блогерами, реклама у которых приводит лидов и приносит продажи.

Для блогеров же система CPA может быть выгодна только при абсолютной честности, а значит, соблюдении многих правил:

  • Удалить ботов, если они когда-то были накручены.
  • Быть последовательным и избирательным: не брать сегодня рекламу сервиса по доставке веганской еды, а завтра — производителя шуб. 
  • Выстраивать доверительные отношения со своей аудиторией.
  • Придерживаться определенной тематики блога, которая привлечет заинтересованных и активных пользователей.

К сожалению, не все блогеры привыкли работать именно так. Многие инфлюенсеры размещают рекламу по предоплате и не отвечают за ее результат, а некоторые и вовсе исчезают с авансом. Таких блогеров модель оплаты CPA постепенно вытеснит с рынка и лишит интересных проектов.

Даже добросовестные блогеры поначалу будут бояться сделок по такой модели — ведь им сложно прогнозировать, сколько они заработают. Что следует предпринять рекламодателям и агентствам, чтобы убедить их?

  • Посчитать, сколько блогер мог бы заработать на рекламе по системе CPA и по другим системам — и наглядно убедить его в преимуществах при успехе поста.
  • Проговаривать, что CPA не означает уменьшение заработков блогеров. Наоборот, все зависит от них: выплаты могут как уменьшиться, так и вырасти до небывалых показателей.
  • В качестве эксперимента поработать с теми блогерами, в эффективности которых есть уверенность, а затем на их примере объяснить выгодность системы и другим.
  • Общаться с блогером и отвечать на все вопросы, которые у него могут возникнуть. При переходе на новую модель и трансформации рынка взаимодействие между двумя сторонами особенно важно.

Как оплата по результатам решает кризис доверия

Недавно журналисты под прикрытием предложили британским селебрити прорекламировать напиток с цианидом — и те согласились, не попробовав продукт и не задумавшись о его составе. Это лучшая иллюстрация кризиса доверия, который существует в блогерской сфере — и между блогером и его аудиторией, и между блогером и его рекламодателями.

Частично такую ситуацию спровоцировали старые схемы оплаты: многие блогеры не стремились заинтересовать подписчиков и не отвечали перед ними за продукт — и так заплатят за охваты, а новых подписчиков можно найти или накрутить. Но оплата по модели CPA требует от блогера гораздо сильнее вкладываться в рекламу, потому что чем больше она вовлекает пользователя, тем больше шанс, что он ее купит, а блогер получит более высокий гонорар.

При этом обманывать подписчиков ради одной рекламы невыгодно — блогеру перспективнее строить долгосрочные отношения и с аудиторией, и с рекламодателями. Нет сомнений, что в 2020 году это поймет все больше блогеров, а рынок очистится от мошенников и спамеров.

Comments

Popular posts from this blog

Залив на карту или кто на площадке Darkmoney работает с офшором

Современную мировую экономику без преувеличения можно назвать экономикой офшоров. Ситуаций, в которых использование офшорных юрисдикций для бизнеса коммерчески выгодно, но при этом абсолютно законно, множество. Однако как и любой другой инструмент, офшоры могут использоваться в неправомерных целях. Откровенно обнальные схемы хорошо известны специалистам по внутреннему аудиту, но более изощренные могут быть далеко не столь очевидными. На основе опыта финансовых расследований мы проанализировали наиболее распространенные обнальные схемы, которые строятся на использовании преимуществ офшорных юрисдикций, а также составили список типичных индикаторов для распознавания каждой из них. Уклонение от уплаты налогов Использование офшорных юрисдикций — один из наиболее распространенных и вполне законных способов налоговой оптимизации. Другое дело, когда в налоговых декларациях намеренно не указывают уже полученную прибыль, которая, как правило, скрывается в заокеанских фондах. Существует мно

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Перехват BGP-сессии опустошил кошельки легальных пользователей MyEtherWallet.com

Нарушитель ( реальный заливщик btc и eth ) используя протокол BGP успешно перенаправил трафик DNS-сервиса Amazon Route 53 на свой сервер в России и на несколько часов подменял настоящий сайт MyEtherWallet.com с реализацией web-кошелька криптовалюты Ethereum . На подготовленном нарушителем клоне сайта MyEtherWallet была организована фишинг-атака, которая позволила за два часа угнать 215 ETH (около 137 тысяч долларов) на кошельки дропов. Подстановка фиктивного маршрута была осуществлена от имени крупного американского интернет-провайдера eNet AS10297 в Колумбусе штат Огайо. После перехвата BGP-сессии и BGP-анонса все пиры eNet, среди которых такие крупнейшие операторы, как Level3 , Hurricane Electric , Cogent и NTT , стали заворачивать трафик к Amazon Route 53 по заданному атакующими маршруту. Из-за фиктивного анонса BGP запросы к 5 подсетям /24 Amazon (около 1300 IP-адресов) в течение двух часов перенаправлялись на подконтрольный нарушителю сервер, размещённый в датацентре п

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце этого года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал