Skip to main content

Почему YouTube больше не работает в России?

В пятницу, 12 июля, Ростелеком сообщил о возможных сбоях в работе сервиса видеохостинга YouTube. Магистральный оператор объяснил это тем, что возникли технические проблемы с оборудованием, принадлежащим Google, владельцу видеохостинга. Опрошенных экспертов ситуация в целом не удивляет: кеширующие серверы американской компании, которые стоят на сетях российских операторов и точках обмена трафиком внутри России, постепенно выходят из строя после того, как Google перестал их обслуживать. Однако из-за такого подхода Google драматического перетока аудитории НщгЕгиу на конкурирующие платформы даже в худшем для YouTube случае аналитики не ожидают, но всё может быть...

Блогеры теряют деньги

12 июля Ростелеком выпустил сообщение, которое произвело в информационном пространстве эффект разорвавшейся бомбы: оператор предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга YouTube, объяснив это техническими проблемами с оборудованием Google.

Это оборудование задействовано на сетевой инфраструктуре Ростелекома для кеширования и ускорения загрузки контента сервисов Googlе, в основном видеохостинга YouTube. Проблемы с его эксплуатацией на фоне роста обрабатываемого трафика привели к серьезной перегрузке имеющихся мощностей. «Это может повлиять на скорость загрузки и качество воспроизведения роликов в YouTube у абонентов всех российских операторов», — подчеркнули в Ростелекоме.

Сообщение сразу вызвало резонанс как в IT-отрасли, так и среди представителей власти и регуляторов. Так, по горячим следам его прокомментировали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков («Россия не планирует ограничивать доступ к YouTube, речь идет о проблемах с оборудованием»), руководитель комитета по информполитике Госдумы Александр Хинштейн (западный бигтех «наказывает» лояльную российскую аудиторию), его заместитель Антон Горелкин («Замедление скорости доступа к американскому видеохостингу сейчас будет происходить уже не по решению регулятора, а по естественным причинам»). Хинштейн также напомнил, что в России есть качественные альтернативы, и выразил надежду, что Rutube и VK «смогут воспользоваться упадком видеохостинга YouTube».

Мы узнали у экспертов и участников российского IT-рынка, что происходит на самом деле и что это значит для конечных пользователей.

Как работают сети доставки контента

Принцип работы сетей доставки контента (Content Delivery Network, CDN) объясняет генеральный директор компании разработчика российского веб-сервера Angie Заур Абасмирзоев. «CDN — важная составляющая мультимедийных сервисов. Они позволяют оптимизировать передачу данных, улучшая пользовательский опыт и снижая нагрузку на сети передачи данных, — говорит он. — Например, чтобы пользователи из Владивостока увидели видеоролик без задержек, который отправляется из дата-центра в Москве, можно сохранить копию этого ролика в дата-центре поближе к Владивостоку».

Создание копий видеоконтента в различных точках присутствия, по словам Абасмирзоева, позволяет обеспечить быструю передачу данных пользователям из удаленных регионов. Без таких копий каждый пользователь должен был бы получать данные напрямую из источника, что приводило бы к задержкам и перегрузке сетей. От этого могут страдать не только пользователи, которые зашли на YouTube, но и пользователи других сервисов, так как каналы связи используются для всего. «То есть пользователи какого-нибудь онлайн-банка тоже могли бы пострадать», — говорит он.

«На деле сетевые настройки магистральных операторов, например Ростелекома, имеют возможность маркировать трафик от разных источников и назначать им определенный приоритет и ресурсы. Условно, как грузовики на автомагистралях не могут выезжать на левую полосу, так и на сетевой трафик можно наложить ограничения. Чтобы в нашем примере любители просмотра видеороликов не влияли на пользователей банковских сервисов», — заключает эксперт.

Как устроена CDN Google в России

У компании Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, в России есть собственная CDN-сеть Google Global Cache (GGC). Как ранее рассказывал наш источник в телекоммуникационной отрасли, у Google в России около 1500–2000 серверов, которые установлены на сетях операторов связи, и ещё примерно столько же Google разместил в дата-центрах. В мае прошлого года стало известно, что Google отключит в России часть ускоряющих загрузку контента серверов. Однако пока GGC в России продолжает работать, подчеркивал собеседник в IT-индустрии.

Существуют две модели CDN — рассредоточенная и консолидированная, объясняет источник в одном из российских операторов связи. Рассредоточенная модель подразумевает, что кеши (небольшие серверы) устанавливаются везде, где есть абонентский трафик, то есть во всех точках агрегации трафика всех операторов связи.

«Google работал по этой модели, она наиболее эффективна в удаленных районах. У нас таким примером может быть, например, Норильск. Узлы небольшие и их легче разворачивать, — продолжает он. — Рассредоточенная модель подразумевает установку больших узлов CDN в наиболее крупных дата-центрах, где присутствует большинство операторов в крупнейших с точки зрения клиентов географических локациях». У Google, по его словам, тоже есть крупные узлы в различных географических локациях и точках обмена трафиком, в России эти узлы тоже развернуты, и маршрутизация трафика с вышедших из строя кешей осуществляется через них.

Что происходит с YouTube

Последние два с половиной года оборудование, размещенное в России на сетях множества операторов на всей территории страны, действительно не обновлялось и не масштабировалось, говорят эксперты. «После начала СВО Google как перестал заниматься своим оборудованием в России, так и привет», — говорит директор по информационным технологиям EdgeЦентр Сергей Липов. Оборудование, по его словам, устаревает, его никто не обновляет, не ремонтирует, оно выходит из строя. «Поэтому постепенно GGC умирает в нашей стране — можно и так сказать. В связи с этим все, что работало через этот кеш, будет медленнее работать», — заключает он. По мере деградации и выхода из строя кеширующих серверов компании трафик перекладывается на крупные точки обмена трафиком, в частности, на MSK-IX, расположенную на площадке М9 Ростелекома, который и сообщил о проблеме, поясняет гендиректор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин.

Генеральный директор «Комфортела» Дмитрий Петров подтверждает — GGC постепенно выходит из строя. Объем трафика Google в России растет, а пропускная способность GGC снижается: серверы постепенно ломаются, но американская компания не меняет их на новые, говорит он.

Это не специальное замедление и не происки Роскомнадзора, полагает директор фонда «Общество защиты интернета» Михаил Климарев (включен в реестр СМИ-иноагентов). «В связи с тем, что Google из России ушел, он не присылает оборудование для GGC). Оборудование, которое стоит на сетях операторов, постепенно выходит из строя. YouTube и все остальные сервисы Google постепенно будут работать хуже и хуже», — согласен он.

Однако, как предполагает источник Forbes в одном из региональных операторов связи, Роскомнадзор, «прикрываясь технологической деградацией GGC, искусственно замедляет работу YouTube в России». В РКН в ответ на это сообщили, что им «нечего добавить к информации Ростелекома о возможных сбоях в работе YouTube в России». Ранее мы направили запрос в Минцифры по данному вопросу.

Среди экспертов при этом нет единого мнения, что является главной причиной, возможно, дело в комплексе причин. Если бы проблемы с доступом к YouTube были связаны с постепенным выходом из строя GGC, то они происходили бы плавно, не за одну ночь, размышляет основатель Privacy Accelerator Станислав Шакиров. «Мы думаем, что замедление работы сервиса проводит РКН. Мы действительно фиксируем это замедление как на мобильных, так и на фиксированных сетях тестами у различных провайдеров. То есть это проблема не с оборудованием Google в России. Мы видим, как постепенно увеличивается количество провайдеров, у которых происходит замедление работы сервиса», — пояснил он.

По мнению независимого IT-эксперта, автора Telegram-канала «Эшер II» Филиппа Кулина, проблемы YouTube связаны с замедлением работы сервиса РКН. «Почему они перекладывают вину на GGC, непонятно. По версии Ростелекома, все оборудование GGC секторально износилось у всех провайдеров за два-три дня. Кроме того, если заходить через VPN, то видеосервис работает, то есть проблема не в том, что забит канал связи», — указывает он.

Такое оборудование обычно достаточно отказоустойчивое и может служить годами, так что за два с половиной года оно не должно было прийти в негодность и тем более выходить из строя повсеместно у всех операторов, рассуждает директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Центральной Азии Максим Буртиков. По его мнению, это «статистически маловероятно». «При этом вполне возможно, что у какого-то оператора может выйти из строя сервер-другой, и поскольку Google не пришлет замену, трафик будет перенаправлен и, скорее всего, именно на сети данного оператора в данном регионе будут задержки, так как доставка контента будет осуществляться другим сервером, не столь близким к пользователю, то есть не оптимально, — рассуждает Буртиков. — Если же представить, что все серверы в стране выйдут из строя, тогда трафик будет направляться на другие ближайшие серверы (условно, в Европу), что, конечно, будет давать задержку, поскольку чем ближе сервер с контентом к пользователю, тем лучше». Это все актуально в естественных условиях, когда нет каких-то иных факторов или принятых решений, оговаривается он.

Если узлы на территории России выйдут из строя, трафик «совершенно спокойно» можно будет получать с узлов, расположенных во Франкфурте, Варшаве и других локациях, в том числе восточных (там трафик немного другой по содержанию, но это все равно трафик Google), согласен источник в одном из российских операторов связи: «На задержку это повлияет, но не сильно». Собеседник из ТрансТелекома приводит пример Telegram, который с одного узла в Амстердаме обслуживает всю Россию, Европу и страны бывшего СНГ: «И ничего, все работает, и никакого ужаса не происходит. Перебои бывают исключительно из-за перегрузки их серверов в Амстердаме». Так, заблокированный в России Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) работает через VPN из любой точки в регионах Дальнего Востока, рассуждает он: «И загружается не по полтора часа, а достаточно быстро. То есть, возможно, где-то качество видео чуть ухудшится, но это не «все пропало».

«Предположим, YouTube станет хуже работать, и что? Ну перельется еще часть трафика в Telegram, найдется еще какой-нибудь ресурс. Трафик VK все равно не вырастет. Это наглядно показала блокировка Facebook и иже с ним», — категоричен источник Forbes в одном из российских операторов связи.

Что такое YouTube сегодня

YouTube — видеосервис с самой многочисленной аудиторией в России и во всем мире (2,5 млрд пользователей ежемесячно).

Согласно данным Mediascope, в июне этого года его месячная аудитория составила почти 80% населения России — 95,56 млн человек. Больше только у «Яндекса» (100 млн), портала Google (99,7 млн) и WhatsApp. Видео, по данным Mediascope за март — май текущего года, является самой популярной (при этом растущей) категорией в онлайн-потреблении россиян, на него приходится уже 22% от времени использования интернета. На соцсети и блоги — 20%, на мессенджеры — 18%. Среднедневной охват YouTube в России — более 55,6 млн пользователей.

В категории «Соцмедиа» доля YouTube составляет 39%, он также лидирует. Telegram, «ВКонтакте» и TikTok ему уступают с долями 17%, 16% и 14% соответственно. Кроме того, в YouTube российские пользователи проводят в среднем 112 минут ежедневно (у ближайшего преследователя TikTok — 71 минута, у Telegram и «ВКонтакте» — по 45 минут соответственно).

Comments

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Залив на карту из онлайн игр

Ломаем игры, увеличиваем деньги и ресурсы Есть такое подозрение, что создатели игр не для того выверяли баланс и придумывали задания, чтобы вы решали их грубым взломом, но все же иногда есть соблазн прибавить себе пару сотен процентов жизни или миллион (или два) в игровой валюте, особенно если эти деньги можно вывести на банковскую карту или Яндекс.Деньги Я помню времена Diablo 2, когда все параметры персонажа лежали в открытом виде, сохраненные на локальном диске твоего игрового компьютера, и их можно было найти и подправить любым HEX-редактором. И прекрасно помню, что после этого игра тут же теряла половину своей прелести. Но, каждый сам себе злобный Буратино. Давай сойдемся на том, что процесс взлома игр может приносить тебе ежемесячный стабильных доход. Второй вариант - когда сюжет в игре увлекательнее игрового процесса, и просто не хочется тратить время при перемалывании толпы монстров или отстреливания кучи хитпоинтов у босса. Речь пойдет о программах, способных по

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Всё больше студенток зарабатывают размещая видео на PornHub

Маше 22 года. На ней спортивные штаны и футболка. Она решила спать с мужчинами гораздо старше ее самой, когда она училась в университете. Свои мысли она выражает спокойно и ясно. " Я люблю секс , - говорит Маша, - и хочу заметить, я хорошо знаю, как им заниматься. Так что найти "папочку" или двух не составило никакого труда". Маша в этом смысле не одинока. Все больше и больше самарских студенток, погребенных под горами долгов, решают найти себе богатого мужчину определенного возраста. Они проводят время с такими "папочками" в обмен на деньги и подарки. "Мой женатый "папочка" давал мне примерно три тысячи за ночь", - говорит Маша. - Его интересовал только секс. Мой разведенный "папочка" давал мне около пяти тысяч рублей на мои расходы".   Будучи студенткой, Маша с трудом сводила концы с концами. "В мой первый год у меня было две работы", - говорит она. "Это было ужасно – я работала в баре, гд

Ютуберы не вписались в бизнес-модель Ростелекома

Операторы связи, применяющие технологии обхода ограничений доступа к сайтам вопреки требованиям властей, могут лишиться лицензии, предупредил Роскомнадзор. Двумя днями ранее провайдеры интернета получили указания не мешать незамедлительным блокировкам ресурсов, которые инициируют органы власти. Эти предупреждения адресованы в том числе компаниям, стремящимся ускорить работу видеохостинга YouTube, массовые проблемы с замедлением которого появились в августе, уверены участники рынка и юристы. По их мнению, текущая ситуация, которая может быть подготовкой к полной блокировке YouTube, уже вызвала сложности, аналогичные тем, что сопровождали блокировку Telegram в 2 018 году. Второе предупреждение Роскомнадзор ужесточил риторику в адрес лицензиатов и интернет-провайдеров. Спустя два дня после указаний не мешать блокировке и затруднению доступа к сайтам с запрещенной информацией регулятор уточнил, что эти распоряжения необходимо исполнять незамедлительно. В противном случае операторы связи мо