Skip to main content

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось
Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо налаживать прямые контакты между своими сетями. Тем более, и Демос, и Релком арендовали помещение в одном и том же здании - Институте космических исследований (сокращенно ИКИ), и их сервера были разделены буквально одной стеной.

М9 - Точка обмена трафиком Ростелеком

Почему именно ДЕВЯТКА
Здание ИКИ ничего особенного собой не представляет, но так уж сложилось исторически, что вслед за Релкомом и Демосом многие крупные провайдеры перебрались именно туда. А в тот момент, когда потребовались внешние коммуникации, М9 оказалась наименее загруженной телефонной станцией, кроме того, она была удачно расположена - находилась буквально в двух шагах от здания ИКИ, а расстояние играло немаловажную роль: требовалось проложить к девятке оптоволокно, которое и сейчас стоит недешево, а по тем временам было просто супердорогим. Так что девятка оказалась самым подходящим вариантом.

Проект М9-XI
Официально проект М9-XI был создан в 1995 году, когда Московские провайдеры Демос, Релком, МГУ, НИИЯФ МГУ, FREEnet, Ассоциация RELARN и Роспринт пришли к соглашению о создании точки взаимного обмена IP-трафиком. В качестве точки обмена трафиком была выбрана телефонная станция ММТС-9, на которой все участники соглашения уже имели точки присутствия. А координация М9-XI была поручена Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). Осуществление этого проекта позволило значительно оптимизировать маршруты прохождения трафика и существенно разгрузить дорогостоящие международные каналы связи. По мере развития была создана распределенная система, включающая несколько точек (М9 лишь одна из них), и проект получил новое название - Московский Internet Exchange (MSK-IX). В 2002 году был завершен очередной этап модернизации, и на сегодня MSK-XI включает в себя восемь точек:

- ОАО "Центральный Телеграф" (аппаратная ЗАО "Эквант") (ул. Тверская, 7)
- Институт Космических Исследований РАН (ул. Профсоюзная, 84/32)
- РНЦ "Курчатовский Институт" (пл. акад. Курчатова, 1)
- Cable & Wireless CIS Svyaz Ltd. (Никитский пер., 5)
- ЦСС МПС (ул. Каланчевская, 2)
- ГП "Космическая связь" (ул. Шаболовка, 37)
- ММТС 9 (ул. Бутлерова, 7)
- ММТС 10 (ул. Сущевский вал, 26)

Все восемь точек соединены между собой волоконно-оптическим кабелем по технологии Gigabit Ethernet (скорость передачи до 1Гб/с). Таким образом, распределенный комплекс функционирует как единое целое. Кроме этого, часть точек объединена в замкнутую кольцевую структуру, что дает возможность резервировать трафик. В случае сбоев в работе канала между двумя точками, трафик будет передан альтернативным путем - в обход проблемного участка через другие точки. Скорость подключения на М9 - 10, 100, 155 и 1000 Мбит/с, на остальных семи точках - от 10 до 100 Мбит/с. Количество участников MSK-XI на сегодняшний день превысило 100 ISP (Internet Service Provider), при этом помимо московских провайдеров к MSK-XI подключены провайдеры Петербурга, Иркутска, других городов России, а также Казахстана и Украины.

Техническая реализация MSK-IX
Из оборудования на MSK-IX используется линейный ряд каталистов (Catalyst) от 2ХХХ до 6ХХХ серии компании Cisco Systems. Последнее семейство каталистов - Cisco Catalyst 6500/6000. Это коммутаторы, обеспечивающие высокопроизводительную многоуровневую коммутацию для крупных корпоративных сетей. Максимальное количество портов 10/100 Ethernet - 384, 100BaseFX Fast Ethernet - 192 и Gigabit Ethernet - 130. Архитектура семейства Catalyst 6500 обеспечивает пропускную способность шины до 256 Гб/с и скорость многоуровневой коммутации до 150 Мб/с. Кроме высоких скоростных характеристик каталисты семейства 6500/6000 обеспечивают высокую степень защиты, надежности и устойчивости. Проблема безопасности решается путем фильтрации трафика на портах и наличием возможности указать список рабочих станций, которым разрешено подключаться к конкретным портам. Протокол авторизации, аутентификации и учета TACAS+ в совокупности со списками доступа исключает возможность несанкционированного управления. А аутентификация (при помощи стандарта MD5) на уровне протоколов маршрутизации исключает такой тип атак, как посылка фальшивой информации о маршрутах. Коммутаторы семейства Catalyst 6000 и 6500 поддерживают многоуровневую систему резервирования (модулей управления, блоков питания с распределением нагрузки, вентиляторов охлаждения, системного таймера, соединительных линий и коммутирующей системы), обеспечивающую надежность и устойчивость сети к повреждению отдельных элементов. Цены на модули этих каталистов просто убойные - от 200 до 240000 зеленых (www3.amt.ru/AMTGdb3/pricing-agent3/iprice_f.html?MANUF=cisco). Но прежде, чем подключить свой компьютер, сервер или коммутатор к каталисту, его помещают в стойку. Стойки бывают разных габаритов: от 50 сантиметров до 2,5 метров. Обычно все сервера, которые помещают в стойку, для удобства имеют ручки на корпусе и крепления по бокам для фиксирования внутри стойки. Но можно поставить и обычный системный блок просто на полочку. Сервера стоят по-разному (от 100 до 100000 зеленых), в стойку их влезает от одного (если ну, очень большой) до 20-30.

Правила муравейника
Подключиться к MSK-IX могут любые сети, выполнившие ряд технических условий, ознакомиться с которыми ты можешь на сайте РосНИИРОС (www.ripn.net:8082/ix/msk/tech_req.html). Условия подключения к любой из восьми точек одинаковые, и стоимость подключения для всех одна (www.ripn.net:8080/ix/msk/price.html). То есть любой, кто хочет обмениваться трафиком с другими, должен, прежде всего, договориться с РосНИИРОСом. После этого новичок втыкается (физически) в выделенный порт на каталисте и получает доступ к среде. Но этого мало. Чтобы обмениваться трафиком, необходимо еще договориться непосредственно с тем, с кем ты будешь обмениваться. И тут засада. Одна часть участников MSK-IX меняется трафиком бесплатно (по идее, так и должно быть), а другая часть свой трафик просто так не отдаст и попросит за него денег. Это может быть связано с внутренней политикой компании или с тем, что твой трафик слишком мал по сравнению с их трафиком, и им просто неинтересно возиться с тобой бесплатно. И если они тебе откажут в бесплатном обмене, то ваши сети будут общаться только через иностранных посредников. При этом вы оба потеряете деньги. Но! Поскольку твои пользователи обращаются к его ресурсам гораздо чаще, чем его пользователи - к твоим, то для него траты будут несущественными, а вот твой бюджет может серьезно пострадать. Другое дело, если ты покажешь, что ваши трафики соизмеримы. Тогда вы быстрее придете к взаимовыгодной договоренности. Кстати, именно по этой причине многие провайдеры готовы хостить у себя бесплатно перспективные проекты - таким образом они увеличивают количество обращений к своим сетям. Есть и другой вариант, которым пользуются многие небольшие провайдеры и конторы. Вместо того, чтобы платить одновременно Мише, Пете, Коле и Леониду, которые дают свой трафик за бабки, ты можешь обратиться к некоему Вове, который уже меняется со всеми. Ему ты сообщаешь, что уже подключен к РосНИИРОСу, хочешь получать трафик остальных участников MSK-IX, и согласен ему (Вове) за это платить. Ему и никому больше. Если Вове твое предложение понравится, останется формальность - объявить РосНИИРОСу твои сети, как свои. На практике эта услуга называется пирингом (peering - обмен трафиком) с платными участниками MSK-IX.

А что внутри?
Узнать девятку легко, так как все здания телефонных станций построены одинаково: серые, неприметные, без балконов :), с вентиляционными вытяжками и кучей всевозможных антенн на крыше. Внутри девятка не сильно отличается от внешнего облика - так же уныло и тоскливо. Вокруг обычные стены, покрашенные серой краской, на полу антистатический линолеум. Поднимаешься на лифте на этаж, где стоят интересующие тебя сервера, выходишь и попадаешь в обычный коридорчик. Дальше ищешь дверь нужного цеха и заходишь внутрь. Куда ни плюнь, везде стойки, в которых стоит разнообразная аппаратура, разнокалиберные сервера, маршрутизаторы и прочее оборудование. Некоторые стойки закрыты, некоторые - нараспашку, торчат разноцветные проводочки, скрутки, сопли. Пыли, кстати, практически нет, внутри цехов поддерживается постоянная температура. Все кабели проложены над стойками на высоте трех метров от пола. Кабелей там много, и выглядит все чрезвычайно футуристично, правда, потом привыкаешь и перестаешь обращать на это внимание. И еще стоит постоянный гул от системы вентиляции и от работающего оборудования. Внутри здания безлюдно, не считая бдительной охраны на входе и женщин лет 40-50, которых иногда можно увидеть в залах. Чем занимаются в девятке столь почтенные дамы, нам достоверно неизвестно. Вероятно, вытирают тряпочками пыль.

Как сесть на ДЕВЯТКУ
Под выражением "сесть на девятку" понимается установка стойки или какого-то оборудования внутри стойки непосредственно на девятке. Чтобы получить доступ на девятку и что-то там творить, тебе нужно получить лицензию оператора связи. Без лицензии тебя никто и близко не подпустит к стойкам с отверткой или молотком :). Допустим, что лицензия у тебя уже в кармане, и тебе необходимо разместить сервер непосредственно на девятке. Первым делом ты идешь к директору в коммерческий отдел девятки и доступно излагаешь свое желание. Если понравишься, тебе выдадут технические условия на размещение стойки с описанием необходимых действий. Сначала надо демонтировать старую стойку, в которой стоит какое-то старое оборудование (пустые стойки можно по пальцам пересчитать). Потом надо протянуть необходимые кабели (какие именно, рассчитывают энергетики), поставить пакетники на обоих концах и т.д. В конечном счете, все сводится к деньгам. Платишь деньги, они все делают. После этого едешь в магазин и покупаешь себе стойку. Устанавливаешь ее и подключаешь. Перед тем, как поставить свой сервер, тебе придется сделать проект. Это такая книжечка толщиной с палец, где нарисованы все кабели, которые они проложили, твоя стойка и твой сервер, который ты собираешься туда поставить. Ты пишешь техническое задание и заказываешь проект у специальных проектировщиков, которые имеют доступ на девятку. Они берут на девятке чертежи тех кабелей, которые идут к тебе, и в соответствии с этим делают твой проект. Даже если тебе надо соединить всего один провод, все равно придется делать проект. А когда ты соединишь этот несчастный провод, девятка еще придет и проверит, так ли ты соединил его, как у тебя нарисовано. После того, как сделаешь проект, его необходимо показать Госсвязьнадзору. Этот процесс называется экспертизой проекта. Специальные люди посмотрят, правильно ли ты все нарисовал. Если твой проект не содержит надругательств над СНИПами и ГОСТами, его одобрят. После этого ты приносишь свой сервер номер такой-то (все сервера на девятке пронумерованы), ставишь в стойку и подключаешь. Для подключения к инету договариваешься с одним из участников MSK-IX. Если он согласен, то пишет письмо девятке, в котором просит протянуть кабель от своей стойки к твоей, а ты пишешь письмо, что не возражаешь против этого. Оговаривается стоимость работ, и делается дополнение к проекту. Вот, собственно, и вся схема, не считая повторных проверок Госсвязьнадзором, которому надо на что-то жить.

Перспективы
Рунет развивается, трафик растет, количество участников MSK-IX увеличивается. В этом году проект MSK-IX был принят в EURO-IX (Европейская Ассоциация Internet Exchange). На сайте Ассоциации можешь поглазеть на список всех ее членов (www.euro-ix.net/about/memberlist.shtml) и на сравнительную таблицу основных характеристик (www.euro-ix.net/isp/choosing/search/matrix.php). Дальнейшие тенденции развития MSK-IX полностью определяют провайдеры и их пользователи. Чтобы было проще пробивать свои предложения наверх, создаются ассоциации, к примеру, СОИ (www.soi.ru/soi). Учитывая динамику развития интернет-технологий, прогнозировать конкретные изменения в будущем сложно. Но общая тенденция проекта - расширение зоны охвата, объединение с сетями других городов и появление в этих городах собственных местных точек обмена трафиком.

Popular posts from this blog

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

DDOS атаки на маршрутизатор и методы защиты Juniper routing engine

По долгу службы мне часто приходится сталкиваться с DDOS на сервера, но некоторое время назад столкнулся с другой атакой, к которой был не готов. Атака производилась на маршрутизатор  Juniper MX80 поддерживающий BGP сессии и выполняющий анонс сетей дата-центра. Целью атакующих был веб-ресурс расположенный на одном из наших серверов, но в результате атаки, без связи с внешним миром остался весь дата-центр. Подробности атаки, а также тесты и методы борьбы с такими атаками под катом.  История атаки Исторически сложилось, что на маршрутизаторе блокируется весь UDP трафик летящий в нашу сеть. Первая волна атаки (в 17:22) была как раз UDP трафиком, график unicast пакетов с аплинка маршрутизатора: и график unicast пакетов с порта свича подключенного к роутеру: демонстрируют, что весь трафик осел на фильтре маршрутизатора. Поток unicast пакетов на аплинке маршрутизатора увеличился на 400 тысяч и атака только UDP пакетами продолжалась до 17:33. Далее атакующие изменили стратегию и добавили к

Google Pay просто так выплатил вознаграждение пользователям

Пользователи Google Pay массово сообщают , что Google перечислила на их счета от 10 до 1000 долларов США. Деньги поступили по программе Google Pay Reward в виде кешбэка, однако кешбэком не были. Такие поступления были ошибкой и сопровождались сообщением, что идет тестирование Google Pay Remittance , однако у тех, кто успел потратить полученные средства, их обещали не отбирать. Как писали и показывали на многочисленных скриншотах пользователи, переводы средств сопровождались сообщением: « dogfooding the Google Pay Remittance experience ». Дело в том, что термином « Dogfooding » обычно называют внутреннее бета-тестирование перед релизом каких-либо продуктов. То есть тестовые переводы должны были получить только сотрудники Google и, вероятно, некоторые партнеры компании. В настоящее время пользователям, получившим неожиданные переводы, уже прислали письма от команды Google Pay с подробным описанием «ошибки, которая привела к непреднамеренному зачислению средств на счет». Так как с