Aug 31, 2024

Схемы дроповодов по доверенности обнулят

Центральный Банк России совместно с Росфинмониторингом разрабатывает для российских коммерческих банков методические рекомендации, которые должны минимизировать риски использования теневым бизнесом и дроповодами нотариальных доверенностей на открытие счета и проведение транзакций. Об этом нам рассказали в пресс-службе регулятора. По данным Центрального Банка, из выявленных в этом году 0,5 млн дропов (подставных лиц, занимающихся выводом и обналичиванием денежных средств) порядка 6% открывают счета и проводят операции по ним с привлечением поверенных.

С весны этого года финразведка фиксирует резкий рост случаев использования доверенностей в теневых схемах

«Центральный Банк и другие банки уделяют приоритетное внимание проблеме операций дропов, обеспечивающих расчеты дроповодов с нелегальными майнерами крипты и теневого бизнеса. У нас выстроено взаимодействие с банками по внедрению новых процедур ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма), которые позволяют выявлять дропов и предотвращать операции по их банковским счетам в онлайн-режиме. По нашим оценкам, уже к середине этого года объемы высокорисковых P2P-операции по счетам дропов снизились в 2,5 раза по сравнению с показателями прошлого года. При этом высокая скорость выявления банками дропов подтолкнула теневой бизнес использовать большее количество открытых счетов», — объясняет представитель регулятора. В таких случаях дроповоды могут использовать схему с доверенностями на открытие карточных счетов. 

Суть такой схемы проста: дроповд оформляет доверенность на открытие электронного средства платежа (ЭСП) и проведение операций по карте. На правах доверенного лица дроповод использует счета и карты доверителей в обнальных операциях или для дропперства. Доверенности в таких схемах обычно открываются на один год, а доверителями выступают как российские граждане, так и иностранцы, рассказывал на Международном банковском форуме в Сочи начальник организационно-аналитического отдела управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Александр Скотин. По его словам, есть случаи получения одним лицом доверенностей более чем от 20 человек. По данным финразведки Росфинмониторинга, из нерезидентов чаще всего доверяют свои карты и счета дроповодам граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии. С весны этого года финразведка отмечает резкий рост использования нотариальных доверенностей на ЭСП, уточнял Скотин.

По словам начальника управления защиты корпоративных интересов ВТБ Дмитрия Ревякина, для рынка схема с использованием доверенностей в обеспечении расчетов дроповодов и теневого бизнеса не нова. ВТБ также отмечает рост выдач нотариальных доверенностей на счета и карты, но пока их доля в теневых схемах минимальна. «Предполагаем, что в качестве денежных мулов дроповоды привлекали иностранцев, приезжающих в Россию работать. После того как они завершали работы и планировали вернуться домой, их убеждали через доверенность передавать права на использование карт третьим лицам, дроповодам», — рассказывает топ-менеджер крупного розничного банка.

Ранее Федеральная нотариальная палата разъясняла, что при подозрениях на массовое получение доверенностей одним доверенным лицом от многих доверителей нотариус должен сообщить в Росфинмониторинг о таком кейсе. В мае этого года финразведка сообщала о 2000 случаев передачи информации нотариусами с конца прошлого года. Мы отправили запрос в Росфинмониторинг. Сейчас банки выявляют дропов и дроповодов по ряду признаков, которые могут указать на обнал и теневые схемы. «ВТБ выявляет доверителей и доверенных лиц дроповодов на основе характера проводимых операций — обычно дропы используют карты для транзита денег или их обналичивания. Банк часто приостанавливает и блокирует такие операции. Кроме того, мы получаем информацию о выдаче подобных доверенностей и ставим такие карты на особый контроль», — говорит Дмитрий Ревякин из ВТБ. Другие крупные банки не ответили на наш запрос.

Проблема открытия счетов дропам шире, чем использование в теневых расчетах нотариальных доверенностей, подчеркивают в Центральном Банке. «Например, одна из тревожных тенденций — это то, что в последние месяцы около 30% дропов являются несовершеннолетними в возрасте 14-17 лет», — отмечает представитель регулятора. О том, как помешать вовлечению молодежи в схемы дроповодов, сейчас идут дискуссии. Например, депутаты предложили ввести полный запрет на открытие карт и счетов несовершеннолетними без письменного согласия родителей. А банкиры предложили сделать родителей стороной договора, наделив их правом совместно с детьми определять сумму транзакции, при превышении которой операция должна будет верифицироваться родителем, а также распространить эти правила на операции по СБП.

Кроме того, Центральный Банк фиксирует, что карты и счета стали чаще открываться по поддельным паспортам нерезидентов. «Также в последнее время мы видим, что значительная часть дропов — одни и те же недобросовестные лица на фото, которые открывают счета по поддельным паспортам иностранных государств. Одно такое лицо с фото может использовать до 50 поддельных иностранных паспортов», — говорит представитель регулятора. 

Текущее законодательство не позволяет полностью исключить использование доверенностей дроповодами на корню. Так, по российскому законодательству у кредитных организаций отсутствует право на отказ в заключении договора с физическим лицом даже в случае, если есть подозрения, что целью являются нелегальные операции и реализация теневых схем, отмечают в Центральном Банке России. Регулятор и Росфинмониторинг в этой связи «продумывают комплексные меры для минимизации рисков».

Что не так в рублёвом процессинге?

В августе 2010 года студия Paramount Pictures выпустила в прокат фильм Middle Men («Меж двух огней»). Действие этой трагикомедии происходи...

Search This Blog