Skip to main content

Кто и как теперь монетизирует контент: Google Ads больше не работает в России

До начала СВО Google Ads являлась вторым игроком на рекламном рынке в России, а продвижение через Google приносито российским компаниям более 20% всего рекламного трафика. Уход корпорации с этого рынка привел к повышению цен на рекламу, ухудшению качества контента независимых YouTube-блогеров и снижению их доходов

Американская корпорация Google заявила в пятницу, 4 марта, что на время отключает рекламу в России. Запрет касается и крупнейшего в мире видеохостинга YouTube, который принадлежит компании. В сообщении от команды YouTube, которое получили авторы каналов из России, говорится, что Google приостанавливает всю рекламу в России в связи с чрезвычайными обстоятельствами. «Пользователи в России не будут видеть рекламу, и как следствие, авторы временно перестанут получать доход от рекламы за просмотры, полученные в России», — написано в обращении. Также YouTube уточнил, что изменения не влияют на рекламу, которую показывают пользователям за пределами России.

За несколько дней до этого Google запретил российским государственным СМИ монетизировать рекламу в своих сервисах — в Gmail и в поисковике, а также пользоваться инструментами Google Tools. Корпорация приостановила свой рекламный бизнес в России, включая поисковую и медийную рекламу, в ответ на требование Роскомнадзора «прекратить показывать рекламу, содержащую неточную информацию о жертвах, понесенных российскими войсками и украинскими гражданскими лицами». Ведомство также потребовало от Google перестать показывать рекламу YouTube с «ложной политической информацией» об Украине, которая направлена на «дезинформацию российской аудитории» о «военной операции».

В далёком теперь 2020 году доходы Google в России могли составить 144,4 млрд рублей (у «Яндекса» в полтора раза больше), писало в январе 2022 года РБК со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы. Так кто же больше всего пострадает от отключения рекламы Google в России?

GOOGL Котировки акций

Игрок номер два

В официальном сообщении Google к рекламодателям говорится о временной паузе в работе, поэтому игроки российского рекламного рынка рассчитывают на скорое возвращение их рекламной сети, говорит директор по маркетингу Publicis Groupe Russia Юлия Удовенко. По ее словам, решение Google было ожидаемым: законодательство изменилось как в России (например, вступил в силу закон о борьбе с фейками), так и за рубежом.

Сейчас от Google требуется фильтровать беспрецедентный объем информации, чтобы защитить рекламируемые бренды, указывает Удовенко. По ее словам, компания не может контролировать, в каком контексте будет показано рекламное объявление, особенно среди генерируемого пользователями контента. «Сами бренды также меняют стратегию — показывать обычную, увеселительную рекламу уже нельзя, поэтому бизнес пересматривает тональность своего общения с потребителем», — отметила Удовенко. Например, автодилер «Авилон» отключил рекламу в Google еще 25-26 февраля для оптимизации затрат, когда ситуация с поставкой автомобилей стала неопределенной, рассказал директор по маркетингу компании Андрей Каменский. Он добавил, что когда «Авилон» возобновит поставки реклама в Google будет важна для компании, так как трафик от нее составляет около 15-20% среди всех рекламных каналов.

Остановка рекламы связана с нехваткой ресурсов Google на модерацию контента и невозможностью блокировать все публикации о насилии и политике, считает управляющий партнер Realweb Эмин Аветисян. В контекстной рекламе доля Google Ads достигает 50% в России, вторая половина приходится на «Яндекс», отметил он. «Преимущество российского рынка в том, что у нас есть сопоставимые по масштабу локальные игроки — «Яндекс» и VK», —считает Аветисян.

Google — второй по размеру игрок на рекламном рынке после «Яндекса», говорит гендиректор сервиса по управлению контекстной рекламой Click.ru Дмитрий Жохов. Уход Google с российского рынка приведет к частичному перетеканию рекламных бюджетов в «Яндекс» и VK (MyTarget), из-за чего вырастет конкуренция и стоимость рекламы, считает он. Часть трафика останется в Google, но перейдет в органический рост (клиенты самостоятельно найдут информацию в поисковике без рекламы), а часть пользователей уйдет в «Яндекс», считает источник Forbes в российском банке, который размещал рекламу в Google Ads. «Из-за этого вырастет стоимость аукциона, а эффективность упадет», — согласен он с Жоховым.

В 2021 году на контекстную рекламу через Google Ads приходилось более 20% от всех онлайн-заказов россиян, говорит наш источник в одной из маркетинговых компаний. Другой источник в digital-агентстве отметил, что сейчас компаниям непонятно, куда перенаправить трафик в таком объеме. «Сеть «Яндекса» гораздо меньше, дело в ее техническом охвате — Google исторически имеет существенно большую партнерскую сеть», — отметил он. Сильнее всего от ухода Google с рекламного рынка пострадает малый и средний бизнес: для них увеличится стоимость привлечения клиентов, к которой они максимально чувствительны, добавил Жохов. «Крупные рекламодатели, скорее, почувствуют снижение охватов и уменьшение количества контактов, что не критично», — считает он.

Без альтернативы

Больше всего денег на контекстную рекламу в Google Ads тратят банки, автодилеры и застройщики, говорит Жохов из Click.ru. Источник в российском банке отметил, что на Google Ads у компании приходится около 20% от всего рекламного трафика, а также большой объем рекламы разных активностей, направленных на охваты и донесение до аудитории информации о банке. При отключении контекстной рекламы значительную долю трафика и заказов потеряют крупные компании в сфере e-commerce или интернет-продаж, говорит источник, близкий к крупному рекламного агентству. Представители Ozon, Wildberries, «СберМегаМаркета» и Lamoda отказались от комментариев, «Яндекс.Маркет» не ответил на наш запрос. Источник в одном из маркетплейсов отметил, что доля прямого рекламного трафика высока у Ozon и Aliexpress. «У нас сейчас срываются совместные рекламные кампании с брендами, заместить Google практически невозможно, потому что, например, у YouTube нет альтернативы», — говорит источник в одном из маркетплейсов.

Для интернет-магазина «ВсеИнструменты.ру» заметно отключение именно Google Ads, рассказал руководитель отдела рекламы Дмитрий Комиссаров. По его словам, на Google приходится около четверти трафика, включающего платное продвижение и SEO-оптимизацию. «Сейчас SEO компенсировало нам часть трафика из Google. К 3 марта просадка по трафику из Google у нас не сильная — чуть более 10%», — отметил Комиссаров. Отключение рекламы Google в России критично и для рынка мобильных приложений — для них Google Ads был важным источником установок, говорит эксперт по работе с платным трафиком сервиса для управления рекламой eLama Никита Кравченко. С этим согласен и Эмин Аветисян: «у Google Ads была значительная доля в рекламных размещениях на мобильных устройствах».

Безусловно пострадают медиа, поскольку для них монетизация за счет рекламы — значимая часть дохода, продолжает Жохов. В России существенно просядут доходы русскоязычных медиа и владельцев каналов на YouTube, которые получали много просмотров, но не являлись инфлюенсерами (то есть не могли хорошо зарабатывать на рекламных интеграциях), добавил Кравченко.

Экономия на контенте

Отключение монетизации YouTube в России будет «очень травматичным» для блогеров, считает руководитель направления по работе с брендами агентства HypeFactory Анна Пузакова. Прежде YouTube ежемесячно начислял и выплачивал им деньги за просмотры встроенной в ролики рекламы. По оценкам Кирилла Пыжова, сооснователя платформы для работы с блогерами Perfluence, выплаты от YouTube приносили крупным (с аудиторией от 100 000 пользователей) инфлюенсерам в среднем до 10% заработка — остальное они получали от рекламных контрактов с брендами. О том, что выплаты от YouTube составляли 6–10% заработка, говорит и видеоблогер Екатерина Адушкина (каналы AdushkinaVlogs и Katya Adushkina, суммарно 7,1 млн подписчиков). По словам Адушкиной, после отключения монетизации YouTube она лишится $20003000 в месяц. YouTube-блогеры Софья (Софа Купер, около 2 млн подписчиков) и Александра (Саша Айс, 2,4 млн) Набатчиковы утвеждают, что получали от YouTube около 30% дохода.

Сильнее всего от отключения монетизации российского рынка пострадают инфлюенсеры с небольшой аудиторией, которые не могли рассчитывать на крупные рекламные контракты с брендами, и те, кто не брал рекламу по идеологическим причинам, считает Пузакова из HypeFactory. Для последних, по ее словам, монетизация могла быть единственным источником заработка. В среднем плата соцсети за просмотры составляла 40–70% дохода большинства российских YouTube-блогеров, утверждает она. «Многие останутся без работы и денег»,  — заявил основателем блогерского агентства WildJam, которое работает с топовыми блогерами Ярослав Андреев.

Отсутствие возможности получать плату за просмотры от YouTube может поставить под вопрос существование независимого контента, который не спонсировали рекламодатели, согласен с Пузаковой основатель маркетингового агентства Digital church Марк Хлуднев. В пример таких независимых блогеров Пузакова и Хлуднев приводят Евгения Баженова, автора канала BadComedian. В беседе с нами сам Баженов подтвердил, что не заключал рекламные контракты с брендами: большую часть заработка ему приносили именно выплаты за просмотры от YouTube, остальное — донаты от подписчиков. «Не знаю, [что буду делать дальше], вопросы денег и монетизации в происходящих событиях вообще не имеют значения, — говорит Баженов. — Ничего, рано или поздно вернусь к работе».

Представитель продакшен-компании Medium Quality, которая снимает и выпускает популярные YouTube-проекты «Что было дальше?», «Я себя знаю!», «Внутри Лапенко» и другие, а также видеоблогер Александр Побыванец (канал Wylsacom, более 10 млн подписчиков) отказались отвечать на вопросы, касающиеся отключения монетизации YouTube. Мы также направили запросы Илье Варламову (3,3 млн), представителям Алишера Моргенштерна (11,6 млн) и Анастасии Ивлеевой (4,5 млн), но на момент публикации не получил ответ. 

Дополнением к прекращению продаж рекламы в YouTube стала заморозка бюджетов рекламодателей: большинство из них либо переносят, либо отменяют свои рекламные кампании, рассказывает Пузакова, и подтверждают Пыжов и Хлуднев. По словам Пыжова упала и активность пользователей: сейчас она равна показателям новогодних каникул, что на 20–30% меньше, чем в прошлом году. «Оба фактора сильно влияют на доходы блогера, если у него нет других способов заработка», — заключает он.

Ближайшее время будет сложным для всего блогерского рынка, говорит Пузакова. Баженов считает, что инфлюенсеры начнут экономить на создании контента. «В остальном аудитория, возможно, поддержит блогеров [донатами]», — надеется он. Пузакова рассчитывает на скорое возобновление рекламной активности компаний.  Для того, чтобы «выровнять свой заработок», блогеры будут брать больше рекламы и повышать ее стоимость, прогнозирует она. По мнению Хлуднева, рекламодатели перенаправят свои бюджеты в Instagram и TikTok.

Comments

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Залив на карту из онлайн игр

Ломаем игры, увеличиваем деньги и ресурсы Есть такое подозрение, что создатели игр не для того выверяли баланс и придумывали задания, чтобы вы решали их грубым взломом, но все же иногда есть соблазн прибавить себе пару сотен процентов жизни или миллион (или два) в игровой валюте, особенно если эти деньги можно вывести на банковскую карту или Яндекс.Деньги Я помню времена Diablo 2, когда все параметры персонажа лежали в открытом виде, сохраненные на локальном диске твоего игрового компьютера, и их можно было найти и подправить любым HEX-редактором. И прекрасно помню, что после этого игра тут же теряла половину своей прелести. Но, каждый сам себе злобный Буратино. Давай сойдемся на том, что процесс взлома игр может приносить тебе ежемесячный стабильных доход. Второй вариант - когда сюжет в игре увлекательнее игрового процесса, и просто не хочется тратить время при перемалывании толпы монстров или отстреливания кучи хитпоинтов у босса. Речь пойдет о программах, способных по

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Всё больше студенток зарабатывают размещая видео на PornHub

Маше 22 года. На ней спортивные штаны и футболка. Она решила спать с мужчинами гораздо старше ее самой, когда она училась в университете. Свои мысли она выражает спокойно и ясно. " Я люблю секс , - говорит Маша, - и хочу заметить, я хорошо знаю, как им заниматься. Так что найти "папочку" или двух не составило никакого труда". Маша в этом смысле не одинока. Все больше и больше самарских студенток, погребенных под горами долгов, решают найти себе богатого мужчину определенного возраста. Они проводят время с такими "папочками" в обмен на деньги и подарки. "Мой женатый "папочка" давал мне примерно три тысячи за ночь", - говорит Маша. - Его интересовал только секс. Мой разведенный "папочка" давал мне около пяти тысяч рублей на мои расходы".   Будучи студенткой, Маша с трудом сводила концы с концами. "В мой первый год у меня было две работы", - говорит она. "Это было ужасно – я работала в баре, гд

Ютуберы не вписались в бизнес-модель Ростелекома

Операторы связи, применяющие технологии обхода ограничений доступа к сайтам вопреки требованиям властей, могут лишиться лицензии, предупредил Роскомнадзор. Двумя днями ранее провайдеры интернета получили указания не мешать незамедлительным блокировкам ресурсов, которые инициируют органы власти. Эти предупреждения адресованы в том числе компаниям, стремящимся ускорить работу видеохостинга YouTube, массовые проблемы с замедлением которого появились в августе, уверены участники рынка и юристы. По их мнению, текущая ситуация, которая может быть подготовкой к полной блокировке YouTube, уже вызвала сложности, аналогичные тем, что сопровождали блокировку Telegram в 2 018 году. Второе предупреждение Роскомнадзор ужесточил риторику в адрес лицензиатов и интернет-провайдеров. Спустя два дня после указаний не мешать блокировке и затруднению доступа к сайтам с запрещенной информацией регулятор уточнил, что эти распоряжения необходимо исполнять незамедлительно. В противном случае операторы связи мо