Казалось бы, ПО должно использоваться для атак на системы, которые действительно представляют угрозу США. Тем не менее, по словам Сноудена, входящий на американские серверы вредоносный трафик обычно направляется через сторонние государства, поэтому злоумышленникам очень просто обмануть MonsterMind. Таким образом, система может ошибочно осуществлять ответные атаки на ни в чем не повинные страны.
«Эти атаки могут быть подделанными. К примеру, кто-то находится в Китае, но подставляет все так, будто атаки исходят из России. И потом мы наносим ответный удар на российскую больницу. Как вы думаете, что происходит потом?», — сообщил Сноуден.
MonsterMind также предоставляет серьезную угрозу конфиденциальности, поскольку у системы есть доступ практически ко всем входящим на территорию США коммуникациям. Сноуден отметил, что для анализа трафика его сначала нужно перехватить, а это нарушает Четвертую поправку к Конституции США, согласно которой персональная информация не может быть получена спецслужбами без специального судебного ордера.
В добавок к вышесказанному, Сноуден заявил, что в 2012 году хакеры из АНБ ненадолго случайно обрушили интернет в Сирии при попытке удаленно установить бэкдор JETPLOW и эксплуатировать один из корневых маршрутизаторов Cisco крупнейшего провайдера в стране. Устройство было выведено из строя, когда АНБ попыталось скомпрометировать его. В агентстве беспокоились, что Сирия обнаружит взлом, однако этого не случилось.
Добавить комментарий