Skip to main content

Почему кредитные организации стали реже сообщать Росфинмониторингу о сомнительных операциях

Кредитные организации Самарской области продолжает лихорадить после визита специальной комиссии Генеральной прокуратуры РФ, обеспокоенной объёмами незаконной «обналички» в регионе

Вот уже третий месяц подряд банки Самарской области работают в режиме повышенного контроля и ежедневной отчётности о проводимых операциях. В результате, по нашим данным, по сравнению с июлем в губернии почти в 400 раз сократился объём сомнительных операций. Если в середине лета подозрения специалистов вызывали операции на сумму 19,7 млрд рублей, то в августе этот показатель сократился до 1 миллиарда, а в сентябре упал до 50 миллионов. Как следствие кредитные организации стали реже сообщать Росфинмониторингу о сомнительных операциях: 27 тысяч обращений в июле, 13,1 тысяча в августе и 7,4 тысячи в сентябре.

Пробивщики в Сбербанке имеют стабильный доход

Совокупный объём выдач наличных в банках Самарской области составил в августе 62 млрд рублей, что на 68% или 28,7 млрд рублей ниже июльского показателя, в сентябре кассовые расходы сократились ещё на 9%. В денежном эквиваленте результаты проверки выглядят феноменально и подтверждают давнюю репутацию Самарской области как федерального центра масштабной незаконной «обналички». Напомним, в конце прошлого года губернатор Николай Меркушкин публично заявил, что за 2011 год через региональные фирмы-однодневки было отмыто около 52 млрд рублей. В августе ситуация в области обеспокоила Генеральную прокуратуру РФ, устроившую проверку в кредитных организациях региона, Центробанке, среди силовиков, налоговых служб и в местной прокуратуре. Последние активировали совместную работу с Главным управлением Банка России по Самарской области и совместно с региональными ГУ МВД, УФСБ, УФНС в начале сентября разработали план мероприятий по противодействию незаконным финансовым операциям. 15 октября результаты работы были представлены в областную прокуратуру.

СБЕРБАНК НЕ СБЕРЁГ РЕПУТАЦИЮ

Наиболее значимым последствием приезда федеральных прокуроров называют масштабную проверку работы Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» со стороны Центрального банка РФ, специалисты которого должны выяснить, насколько эффективно кредитное учреждение борется с легализацией преступных доходов. По данным прокуроров, за восемь месяцев 2013 года через Поволжский Сбербанк было обналичено около 140,473 млрд рублей, а в 2012 году – всего 3,198 млрд рублей. В результате двухмесячного мониторинга, по данным специалистов, к октябрю этого года в крупнейшем банке региона были фактически прекращены транзитные переводы на счета физических лиц, связанные с проведением сомнительных операций по обналичиванию.
По сведениям ИА «Засекин», наибольшее внимание проверяющих привлекла работа Кировского отделения №6991 Поволжского банка ОАО «Сбербанк России». После обращения областной прокуратуры самарский Центробанк нанёс внеплановый визит в отделение, для чего надзорному ведомству даже пришлось внести изменения в план проверок банков.
Инспекционная проверка Сбербанка, начавшаяся ещё 9 сентября, продолжается по сей день. Впрочем, эксперты уверены, что визит ревизоров не станет серьёзной проблемой для организации – никто не собирается лишать банк лицензии. При этом банкиры даже сочувствуют коллегам, по их мнению, в подобной ситуации может оказаться любая кредитная организация. Высокий же процент «обналички» в Сбербанке они объясняют его общей долей на рынке – более 50%.

С БАНКИРАМИ ПОГОВОРИЛИ ВСЕРЬЁЗ

Если «Сбербанк» в силу своего особого положения имеет некий иммунитет в отношении проверяющих, то для более малых кредитных организаций, не имеющих к тому же государственной поддержки, надзорные мероприятия могут быть куда более болезненными. В частности прокурорский визит проехался по работе ООО «Ипозембанк» и ЗАО «ФИА-банк», которые также проверили на предмет участия их клиентов в проведении сомнительных операций. В сентябре в банках провели внезапные ревизии и ввели для них режим ежедневного представления финансовой отчётности. Ревизорами была выявлена информация о, как минимум, 80-ти клиентах «Фиа-банка» и «Ипозембанка», проводивших сомнительные операции во втором и третьем кварталах текущего года.
Проверяющие встретились с руководством и собственниками банков для оценки текущей ситуации по объёму сомнительных операций и обсудили возможность принятия действенных мер по прекращению таких операций, включая отказ от выполнения распоряжения клиента и права расторжения договора банковского счёта в соответствии с ФЗ-115 «о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём».
В отношении банков реализуются мероприятий по сбору доказательств совершения их клиентами незаконных операций. Планируется установка ежекадной отчётности о лицах, операции которых составляют более 5% от общей суммы выдачи или поступлений банка,  оценка внутренних мер банков, направленных на исключение проведения сомнительных операций.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ РАНО

Помимо прочего специалисты прокуратуры и Центробанка изучили правила внутреннего контроля банков. В частности, проанализированы правила банков «Солидарность», ВКБ, «Тольяттихимбанк», «ФИА-банк» и Сбербанка.  В настоящее время проводится повторная проверка правил внутреннего контроля, разработанных всеми банками области, на предмет их реализации в отношении клиентов, осуществляющих операции повышенного уровня риска.
Особому вниманию подвергли операции с участием бюджетных средств. В частности, рассматриваются крупные платежи в адрес юридических лиц, источником которых являются бюджетные поступления либо средства государственных учреждений. Такие платежи и дальнейшее их движение в ряде случаев должны быть взяты на особый контроль.
Любопытно, что в материалах прокуратуры не было информации о проверке тольяттинского отделения АКБ «Ак Барс», через которое весной и осенью 2012 года, а также в марте 2013 года было обналичено около 11,527 млрд рублей, что является вторым показателем по объёму обналиченных средств в регионе. Впрочем, мониторинг деятельности банков продолжается. Ревизоры продолжают следить за самарской «обналичкой». И уже прямо сейчас формируется график внеплановых проверок кредитных организаций на 2014 год.

Popular posts from this blog

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

как Сбербанк выявяет активность дропов и дроповодов

Компания SixGill, исторически связанная с подразделением 8200 , занимающимся радиоэлектронной разведкой в израильской армии, оказывает Сбербанку "информационные услуги" по выявлению угроз в даркнете и Telegram. Ряд других российских банков тоже использует инструменты для мониторинга сети tor. "Народ, здравствуйте, я раздобыл вход в приложение Сбербанк одного человека, знаю, что в понедельник у него зарплата. Как лучше всего вывести бабки оттуда, чтобы не вышли на меня?" - такие сообщения можно легко обнаружить практически в любом популярном чате обнальной тематики в Telegram. Когда автор сообщения - с набором символов вместо имени и милой аватаркой с котом - не пытается "вывести" чужую зарплату, он промышляет банковскими картами от 3 тыс. рублей за штуку. Он состоит, по меньшей мере, в 18 таких чатах и обещает доставить "пластик" курьером по Москве и Санкт-Петербургу в комплекте с сим-картой, пин-кодом, фото паспорта и кодовым словом. Такие оформ

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN , и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Router -  http://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html  , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS . Небольшие выдержки из документации: «Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе