Skip to main content

Почему кредитные организации стали реже сообщать Росфинмониторингу о сомнительных операциях

Кредитные организации Самарской области продолжает лихорадить после визита специальной комиссии Генеральной прокуратуры РФ, обеспокоенной объёмами незаконной «обналички» в регионе

Вот уже третий месяц подряд банки Самарской области работают в режиме повышенного контроля и ежедневной отчётности о проводимых операциях. В результате, по нашим данным, по сравнению с июлем в губернии почти в 400 раз сократился объём сомнительных операций. Если в середине лета подозрения специалистов вызывали операции на сумму 19,7 млрд рублей, то в августе этот показатель сократился до 1 миллиарда, а в сентябре упал до 50 миллионов. Как следствие кредитные организации стали реже сообщать Росфинмониторингу о сомнительных операциях: 27 тысяч обращений в июле, 13,1 тысяча в августе и 7,4 тысячи в сентябре.

Пробивщики в Сбербанке имеют стабильный доход

Совокупный объём выдач наличных в банках Самарской области составил в августе 62 млрд рублей, что на 68% или 28,7 млрд рублей ниже июльского показателя, в сентябре кассовые расходы сократились ещё на 9%. В денежном эквиваленте результаты проверки выглядят феноменально и подтверждают давнюю репутацию Самарской области как федерального центра масштабной незаконной «обналички». Напомним, в конце прошлого года губернатор Николай Меркушкин публично заявил, что за 2011 год через региональные фирмы-однодневки было отмыто около 52 млрд рублей. В августе ситуация в области обеспокоила Генеральную прокуратуру РФ, устроившую проверку в кредитных организациях региона, Центробанке, среди силовиков, налоговых служб и в местной прокуратуре. Последние активировали совместную работу с Главным управлением Банка России по Самарской области и совместно с региональными ГУ МВД, УФСБ, УФНС в начале сентября разработали план мероприятий по противодействию незаконным финансовым операциям. 15 октября результаты работы были представлены в областную прокуратуру.

СБЕРБАНК НЕ СБЕРЁГ РЕПУТАЦИЮ

Наиболее значимым последствием приезда федеральных прокуроров называют масштабную проверку работы Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» со стороны Центрального банка РФ, специалисты которого должны выяснить, насколько эффективно кредитное учреждение борется с легализацией преступных доходов. По данным прокуроров, за восемь месяцев 2013 года через Поволжский Сбербанк было обналичено около 140,473 млрд рублей, а в 2012 году – всего 3,198 млрд рублей. В результате двухмесячного мониторинга, по данным специалистов, к октябрю этого года в крупнейшем банке региона были фактически прекращены транзитные переводы на счета физических лиц, связанные с проведением сомнительных операций по обналичиванию.
По сведениям ИА «Засекин», наибольшее внимание проверяющих привлекла работа Кировского отделения №6991 Поволжского банка ОАО «Сбербанк России». После обращения областной прокуратуры самарский Центробанк нанёс внеплановый визит в отделение, для чего надзорному ведомству даже пришлось внести изменения в план проверок банков.
Инспекционная проверка Сбербанка, начавшаяся ещё 9 сентября, продолжается по сей день. Впрочем, эксперты уверены, что визит ревизоров не станет серьёзной проблемой для организации – никто не собирается лишать банк лицензии. При этом банкиры даже сочувствуют коллегам, по их мнению, в подобной ситуации может оказаться любая кредитная организация. Высокий же процент «обналички» в Сбербанке они объясняют его общей долей на рынке – более 50%.

С БАНКИРАМИ ПОГОВОРИЛИ ВСЕРЬЁЗ

Если «Сбербанк» в силу своего особого положения имеет некий иммунитет в отношении проверяющих, то для более малых кредитных организаций, не имеющих к тому же государственной поддержки, надзорные мероприятия могут быть куда более болезненными. В частности прокурорский визит проехался по работе ООО «Ипозембанк» и ЗАО «ФИА-банк», которые также проверили на предмет участия их клиентов в проведении сомнительных операций. В сентябре в банках провели внезапные ревизии и ввели для них режим ежедневного представления финансовой отчётности. Ревизорами была выявлена информация о, как минимум, 80-ти клиентах «Фиа-банка» и «Ипозембанка», проводивших сомнительные операции во втором и третьем кварталах текущего года.
Проверяющие встретились с руководством и собственниками банков для оценки текущей ситуации по объёму сомнительных операций и обсудили возможность принятия действенных мер по прекращению таких операций, включая отказ от выполнения распоряжения клиента и права расторжения договора банковского счёта в соответствии с ФЗ-115 «о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём».
В отношении банков реализуются мероприятий по сбору доказательств совершения их клиентами незаконных операций. Планируется установка ежекадной отчётности о лицах, операции которых составляют более 5% от общей суммы выдачи или поступлений банка,  оценка внутренних мер банков, направленных на исключение проведения сомнительных операций.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ РАНО

Помимо прочего специалисты прокуратуры и Центробанка изучили правила внутреннего контроля банков. В частности, проанализированы правила банков «Солидарность», ВКБ, «Тольяттихимбанк», «ФИА-банк» и Сбербанка.  В настоящее время проводится повторная проверка правил внутреннего контроля, разработанных всеми банками области, на предмет их реализации в отношении клиентов, осуществляющих операции повышенного уровня риска.
Особому вниманию подвергли операции с участием бюджетных средств. В частности, рассматриваются крупные платежи в адрес юридических лиц, источником которых являются бюджетные поступления либо средства государственных учреждений. Такие платежи и дальнейшее их движение в ряде случаев должны быть взяты на особый контроль.
Любопытно, что в материалах прокуратуры не было информации о проверке тольяттинского отделения АКБ «Ак Барс», через которое весной и осенью 2012 года, а также в марте 2013 года было обналичено около 11,527 млрд рублей, что является вторым показателем по объёму обналиченных средств в регионе. Впрочем, мониторинг деятельности банков продолжается. Ревизоры продолжают следить за самарской «обналичкой». И уже прямо сейчас формируется график внеплановых проверок кредитных организаций на 2014 год.

Popular posts from this blog

Залив на карту или кто на площадке Darkmoney работает с офшором

Современную мировую экономику без преувеличения можно назвать экономикой офшоров. Ситуаций, в которых использование офшорных юрисдикций для бизнеса коммерчески выгодно, но при этом абсолютно законно, множество. Однако как и любой другой инструмент, офшоры могут использоваться в неправомерных целях. Откровенно обнальные схемы хорошо известны специалистам по внутреннему аудиту, но более изощренные могут быть далеко не столь очевидными. На основе опыта финансовых расследований мы проанализировали наиболее распространенные обнальные схемы, которые строятся на использовании преимуществ офшорных юрисдикций, а также составили список типичных индикаторов для распознавания каждой из них. Уклонение от уплаты налогов Использование офшорных юрисдикций — один из наиболее распространенных и вполне законных способов налоговой оптимизации. Другое дело, когда в налоговых декларациях намеренно не указывают уже полученную прибыль, которая, как правило, скрывается в заокеанских фондах. Существует мно

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Всё больше студенток зарабатывают размещая видео на PornHub

Маше 22 года. На ней спортивные штаны и футболка. Она решила спать с мужчинами гораздо старше ее самой, когда она училась в университете. Свои мысли она выражает спокойно и ясно. " Я люблю секс , - говорит Маша, - и хочу заметить, я хорошо знаю, как им заниматься. Так что найти "папочку" или двух не составило никакого труда". Маша в этом смысле не одинока. Все больше и больше самарских студенток, погребенных под горами долгов, решают найти себе богатого мужчину определенного возраста. Они проводят время с такими "папочками" в обмен на деньги и подарки. "Мой женатый "папочка" давал мне примерно три тысячи за ночь", - говорит Маша. - Его интересовал только секс. Мой разведенный "папочка" давал мне около пяти тысяч рублей на мои расходы".   Будучи студенткой, Маша с трудом сводила концы с концами. "В мой первый год у меня было две работы", - говорит она. "Это было ужасно – я работала в баре, гд

Перехват BGP-сессии опустошил кошельки легальных пользователей MyEtherWallet.com

Нарушитель ( реальный заливщик btc и eth ) используя протокол BGP успешно перенаправил трафик DNS-сервиса Amazon Route 53 на свой сервер в России и на несколько часов подменял настоящий сайт MyEtherWallet.com с реализацией web-кошелька криптовалюты Ethereum . На подготовленном нарушителем клоне сайта MyEtherWallet была организована фишинг-атака, которая позволила за два часа угнать 215 ETH (около 137 тысяч долларов) на кошельки дропов. Подстановка фиктивного маршрута была осуществлена от имени крупного американского интернет-провайдера eNet AS10297 в Колумбусе штат Огайо. После перехвата BGP-сессии и BGP-анонса все пиры eNet, среди которых такие крупнейшие операторы, как Level3 , Hurricane Electric , Cogent и NTT , стали заворачивать трафик к Amazon Route 53 по заданному атакующими маршруту. Из-за фиктивного анонса BGP запросы к 5 подсетям /24 Amazon (около 1300 IP-адресов) в течение двух часов перенаправлялись на подконтрольный нарушителю сервер, размещённый в датацентре п

Перехват BGP-сессии и навязывание ложного маршрута в сети интернет

Как показывает стабильный рост числа инцидентов, система Интернет-маршрутизации не так безопасна, как мы бы того желали. Давайте для начала разберемся, что собственно представляет из себя интернет маршрутизация. Маршрутизация основана на автономных системах (AS), которые обмениваются префиксами (диапазоны IP адресов) используя Border Gateway Protocol (BGP). Автономные системы это первые и главные интернет провайдеры (ISP). Но некоторые организации подключены к двум или более провайдерам одновременно. IP адреса, которые ISP выдают своим клиентам, сгруппированны в относительно небольшое число префиксов, покрывающих большие адресные блоки. Эти префиксы "анонсируются" или "рекламируются" через BGP в AS. Префиксы идут от AS к AS, так что в конце концов весь Интернет знает, куда отсылать пакеты с данным адресом назначения. Понятие BGP (Border Gateway Protocol, протокол граничного шлюза) было более осязаемо 20 лет назад, когда слово "шлюз" использовалось для назв