Skip to main content

Почему кредитные организации стали реже сообщать Росфинмониторингу о сомнительных операциях

Кредитные организации Самарской области продолжает лихорадить после визита специальной комиссии Генеральной прокуратуры РФ, обеспокоенной объёмами незаконной «обналички» в регионе. 

Вот уже третий месяц подряд банки Самарской области работают в режиме повышенного контроля и ежедневной отчётности о проводимых операциях. В результате, по данным информационного агентства «Засекин», по сравнению с июлем в губернии почти в 400 раз сократился объём сомнительных операций. Если в середине лета подозрения специалистов вызывали операции на сумму 19,7 млрд рублей, то в августе этот показатель сократился до 1 миллиарда, а в сентябре упал до 50 миллионов. Как следствие кредитные организации стали реже сообщать Росфинмониторингу о сомнительных операциях: 27 тысяч обращений в июле, 13,1 тысяча в августе и 7,4 тысячи в сентябре.

structured settlement quotes


Совокупный объём выдач наличных в банках Самарской области составил в августе 62 млрд рублей, что на 68% или 28,7 млрд рублей ниже июльского показателя, в сентябре кассовые расходы сократились ещё на 9%. В денежном эквиваленте результаты проверки выглядят феноменально и подтверждают давнюю репутацию Самарской области как федерального центра масштабной незаконной «обналички». Напомним, в конце прошлого года губернаторНиколай Меркушкинпублично заявил, что за 2011 год через региональные фирмы-однодневки было отмыто около 52 млрд рублей. В августе ситуация в области обеспокоила Генеральную прокуратуру РФ, устроившую проверку в кредитных организациях региона, Центробанке, среди силовиков, налоговых служб и в местной прокуратуре. Последние активировали совместную работу с Главным управлением Банка России по Самарской области и совместно с региональными ГУ МВД, УФСБ, УФНС в начале сентября разработали план мероприятий по противодействию незаконным финансовым операциям. 15 октября результаты работы были представлены в областную прокуратуру.

СБЕРБАНК НЕ СБЕРЁГ РЕПУТАЦИЮ

Наиболее значимым последствием приезда федеральных прокуроров называют масштабную проверку работы Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» со стороны Центрального банка РФ, специалисты которого должны выяснить, насколько эффективно кредитное учреждение борется с легализацией преступных доходов. По данным прокуроров, за восемь месяцев 2013 года через Поволжский Сбербанк было обналичено около 140,473 млрд рублей, а в 2012 году – всего 3,198 млрд рублей. В результате двухмесячного мониторинга, по данным специалистов, к октябрю этого года в крупнейшем банке региона были фактически прекращены транзитные переводы на счета физических лиц, связанные с проведением сомнительных операций по обналичиванию.
По сведениям ИА «Засекин», наибольшее внимание проверяющих привлекла работа Кировского отделения №6991 Поволжского банка ОАО «Сбербанк России». После обращения областной прокуратуры самарский Центробанк нанёс внеплановый визит в отделение, для чего надзорному ведомству даже пришлось внести изменения в план проверок банков.
Инспекционная проверка Сбербанка, начавшаяся ещё 9 сентября, продолжается по сей день. Впрочем, эксперты уверены, что визит ревизоров не станет серьёзной проблемой для организации – никто не собирается лишать банк лицензии. При этом банкиры даже сочувствуют коллегам, по их мнению, в подобной ситуации может оказаться любая кредитная организация. Высокий же процент «обналички» в Сбербанке они объясняют его общей долей на рынке – более 50%.

С БАНКИРАМИ ПОГОВОРИЛИ ВСЕРЬЁЗ

Если «Сбербанк» в силу своего особого положения имеет некий иммунитет в отношении проверяющих, то для более малых кредитных организаций, не имеющих к тому же государственной поддержки, надзорные мероприятия могут быть куда более болезненными. В частности прокурорский визит проехался по работе ООО «Ипозембанк» и ЗАО «ФИА-банк», которые также проверили на предмет участия их клиентов в проведении сомнительных операций. В сентябре в банках провели внезапные ревизии и ввели для них режим ежедневного представления финансовой отчётности. Ревизорами была выявлена информация о, как минимум, 80-ти клиентах «Фиа-банка» и «Ипозембанка», проводивших сомнительные операции во втором и третьем кварталах текущего года.
Проверяющие встретились с руководством и собственниками банков для оценки текущей ситуации по объёму сомнительных операций и обсудили возможность принятия действенных мер по прекращению таких операций, включая отказ от выполнения распоряжения клиента и права расторжения договора банковского счёта в соответствии с ФЗ-115 «о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём».
В отношении банков реализуются мероприятий по сбору доказательств совершения их клиентами незаконных операций. Планируется установка ежекадной отчётности о лицах, операции которых составляют более 5% от общей суммы выдачи или поступлений банка,  оценка внутренних мер банков, направленных на исключение проведения сомнительных операций.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ РАНО

Помимо прочего специалисты прокуратуры и Центробанка изучили правила внутреннего контроля банков. В частности, проанализированы правила банков «Солидарность», ВКБ, «Тольяттихимбанк», «ФИА-банк» и Сбербанка.  В настоящее время проводится повторная проверка правил внутреннего контроля, разработанных всеми банками области, на предмет их реализации в отношении клиентов, осуществляющих операции повышенного уровня риска.
Особому вниманию подвергли операции с участием бюджетных средств. В частности, рассматриваются крупные платежи в адрес юридических лиц, источником которых являются бюджетные поступления либо средства государственных учреждений. Такие платежи и дальнейшее их движение в ряде случаев должны быть взяты на особый контроль.
Любопытно, что в материалах прокуратуры не было информации о проверке тольяттинского отделения АКБ «Ак Барс», через которое весной и осенью 2012 года, а также в марте 2013 года было обналичено около 11,527 млрд рублей, что является вторым показателем по объёму обналиченных средств в регионе. Впрочем, мониторинг деятельности банков продолжается. Ревизоры продолжают следить за самарской «обналичкой». И уже прямо сейчас формируется график внеплановых проверок кредитных организаций на 2014 год.

Popular posts from this blog

Как найти заливщика на карту

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево, но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли?


Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий

1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса 
2. Реальные мэны, которые льют сразу большую сумму по SWIFT без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личности, берущие реквизиты …

Сналить деньги из банкомата можно набором кода

Каспер и его охотники за призраками в доспехах не так давно обнаружили изъян в защите банкоматов, с помощью которого дроповоды могут снимать крупные суммы денег вообще без карты.

Cлужбы безопасности некоторых крупных банков в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в которых дроповоды уже пытались воспользоваться выявленным изъяном начали собственное внутреннее расследование.



Специалисты выяснили, что снять в банкомате наличные можно после введения некоторой комбинации цифр на панели, после чего неразводной дроп может за один подход к банкомату получить 40 банкнот. Кредитная или дебетовая карта при этом вообще не требуется.



Перед тем, как снять таким образом наличные, дроповоду требуется прогрузить в банкомат компьютерный вирус с загрузочного компакт-диска, для этого необходим доступ к внутренним компонентам банкомата. Как дроповодам удается получать этот доступ, специалисты банка пока ещё не пояснили.

Взломщик банкоматов "Тюпкин"

После установки троянской программы в банк…

Кому нужны дропы?

в этом видео хорошо показана жизнь одного современного человека,
который начал налить белый пластик

полезно посмотреть начинающим дропам - как вести себя со своим дроповодом, и что нужно рассказывать в полиции, в случае если вы туда попали



Black Hat SEO или бот для скликивания контекстной рекламы

На днях мне стало интересно, а каким образом с точки зрения «черных» методов SEO могут быть использованы хакерские программы – например, путем генерации трафика для заинтересованных ресурсов или скликивания контекстной рекламы AdWords или Яндекс.Директ
Понятно, что увеличение числа посетителей на сайте интернет-магазина или компании, занимающейся недвижимостью, вероятнее всего положительно скажется на их доходах. Поэтому разработка подобного типа программ — вполне себе обыденное дело, и появились такие программы уже давно. По большей части таких ботов можно разделить на два класса — это различного рода Adware, которое распространяется вместе с популярными программами, или трояны, которые осуществляют более серьезную модификацию системы.  Win32/Patched.P Давай для начала рассмотрим достаточно экзотический, но от этого не менее интересный способ подмены результатов поиска в популярных поисковых сервисах Яндекс и Google, который был реализован в троянской программе Win32/Patched.P (ESET)…

Залив на карту без предоплаты по SWIFT или SEPA

В последнее время наблюдается такая ситуация, что нальщиков и дропов на рынке много, а адекватных заливщиков, можно сказать, совсем нет.


Например, один мой хороший знакомый, имеющий свой собственный офшор, работает с заливщиками на условиях партнерства, предоставляя им трафик и взамен получая 20% от поведенных транзакций на свой счет в офшорном банке. Мне он рассказал по большому секрету, как такое ему удается, а начинал он как и все с малого - продажи дебетовых карт и игре на рынке FOREX.

Просто так искать Заливщиков на различных форумах, посвящённых обналу и отмыванию денег - достаточно муторное и нудное занятие, потому как после общения с десятым по счету заливщиком, начинаешь понимать, что просто так на карты и счета никто лить не будет.

Однако моему другу попался один довольно интересный вариант - Заливщик предложил сделать перевод в размере 375 000 EUR по SEPA в день предоставления готового к работе счета и активной системы Multihomed AS.



Остальные предложения были более мутные …

Где взять залив на карту или банковский счет?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту"

для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету "холдера" были хоть какие-то деньги

для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк:


хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты