Skip to main content

Залив на карту или кто на площадке Darkmoney работает с офшором

Современную мировую экономику без преувеличения можно назвать экономикой офшоров. Ситуаций, в которых использование офшорных юрисдикций для бизнеса коммерчески выгодно, но при этом абсолютно законно, множество. Однако как и любой другой инструмент, офшоры могут использоваться в неправомерных целях. Откровенно обнальные схемы хорошо известны специалистам по внутреннему аудиту, но более изощренные могут быть далеко не столь очевидными. На основе опыта финансовых расследований мы проанализировали наиболее распространенные обнальные схемы, которые строятся на использовании преимуществ офшорных юрисдикций, а также составили список типичных индикаторов для распознавания каждой из них.

Уклонение от уплаты налогов

Использование офшорных юрисдикций — один из наиболее распространенных и вполне законных способов налоговой оптимизации. Другое дело, когда в налоговых декларациях намеренно не указывают уже полученную прибыль, которая, как правило, скрывается в заокеанских фондах. Существует множество различных способов выстраивания схем ухода от налогов с использованием «налоговых убежищ», но их объединяет одна общая черта — несоответствие документально оформленной информации фактической экономической деятельности.

обнальные схемы Darkmoney

Кейс: ненадлежащее трансфертное ценообразование

Эта схема обычно используется компаниями, входящими в одну и ту же группу, но расположенными в разных странах. При выборе данного сценария товары компании А, которые в стандартном варианте должны быть проданы непосредственно компании В, вместо этого реализуются через офшорную компанию X.

Компания A продает товары в пользу офшорной компании X по очень низким ценам, после чего компания X перепродает эти товары в пользу компании В по гораздо более высоким ценам.

В результате компания X получает более высокую прибыль от своей торговой деятельности, тогда как компания B не получает практически никакой прибыли. Такая схема позволяет аккумулировать всю прибыль в офшорных налоговых убежищах, где не предусмотрена уплата налога на прибыль.

К числу тревожных признаков, сигнализирующих о возможном уклонении от уплаты налогов в офшорах, относятся:

— привлечение офшорных компаний в качестве сторон договора;
— невозможность оценки и подтверждения стоимости услуг офшорных компаний;
— отсутствие фактической хозяйственной деятельности в офшорных юрисдикциях;
— нечеткое и неоднозначное описание услуг в документации;
— ненадлежащее документальное сопровождение оказываемых услуг.

Взяточничество и коррупция

Офшоры позволяют скрыть связь между коррупционной стороной сделки и самой сделкой, что обеспечивает анонимность бенефициаров, скрывающихся под масками номинальных директоров, применять облегченный режим контроля при открытии банковских счетов (без проведения проверок типа AML KYC - «знай своего клиента»), а также переводить денежные средства без необходимости отвечать на неудобные вопросы.

Кейс: денежные переводы коррупционного характера

Международными нефтяными компаниями было создано крупное совместное предприятие (СП) для целей подачи заявки на участие в тендере на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в одной из африканских стран. Для получения от местного правительства данного заказа СП привлекло британского консультанта. Платежи, помеченные как оплата «маркетинговых услуг», поступали от португальской компании специального назначения, созданной СП, в пользу гибралтарской корпорации, учрежденной консультантом. Затем эти платежи переводились на банковские счета в Голландии, Монако и Швейцарии и, наконец, передавались африканским государственным служащим. С помощью ряда денежных переводов через офшоры СП и консультант попытались скрыть фактический характер платежей.

Кейс: создание фонда для дачи взяток

Компания по производству медицинского оборудования решила расширить свои каналы поставок в Азию. После нескольких неудачных попыток заключения договоров поставки компания привлекла стороннего агента для взаимодействия с крупными местными поставщиками, которые в основном находятся в государственной собственности. Сторонний агент был зарегистрирован в качестве компании на Британских Виргинских островах (BVI) и имел банковские счета на Кипре. Не будучи знакомым с деятельностью компании по производству медицинского оборудования, сторонний агент не имел достаточных знаний отраслевого характера и не обладал приемлемым профессиональным опытом для оказания договорных услуг. Посредством данной платежной схемы сторонний агент создал фонд для дачи взяток местным государственным служащим в обмен на заключение и сохранение в действии договоров поставки с государственными компаниями.

К тревожным признакам потенциально коррупционной схемы можно отнести:

— привлечение сторонних офшорных поставщиков услуг (например, маркетинговых агентов, представителей или посредников);
— требования поставщика о внесении платежей на офшорные счета;
— отсутствие послужного списка поставщика услуг;
— слишком обобщенное описание оказываемых услуг;
— отсутствие подтверждений фактического оказания услуг;
— жестко зарегулированные операции (например, получение одобрений, лицензий, разрешений, сертификатов и таможенная очистка).

Незаконная перевозка и торговля

Наиболее распространенные схемы транспортировки товаров, сбыт которых осуществляется на нелегальном рынке (наркотики, оружие, произведения искусства, драгоценные камни и ювелирные изделия), предполагают привлечение офшорных компаний.

Дилеры и посредники предпочитают оставаться инкогнито, поэтому требуют, чтобы подставные компании действовали от своего имени.

Чтобы еще больше затруднить отслеживание подобных операций сотрудниками таможни или правоохранительных органов, сделки по продаже могут многократно проводиться между различными офшорными компаниями в различных юрисдикциях, прежде чем поставляемая продукция достигнет конечного заказчика.

Кейс: алмазы из Южной Африки

Сеть офшорных компаний активно применяла многоступенчатую схему секретного экспорта алмазов из Южной Африки. Центральным звеном схемы было частное воздушное судно, зарегистрированное на Бермудских островах и используемое в различных регионах мира. Базируясь в ЮАР, данное воздушное судно совершало полеты в Зимбабве, Сингапур, Гонконг, Танзанию, Анголу и перевозило VIP-пассажиров и незаконные грузы – алмазы, добываемые в зоне ведения боевых действий в Южной Африки. Офшорная регистрация самолета позволила выгодоприобретателям по данной схеме оставаться неузнанными на протяжении многих лет.

Расследование установило наличие связи между воздушным судном и местными государственными служащими, а также юридическими фирмами и инвесторами по всему миру.  Дополнительным преимуществом использования офшоров стал уход от уплаты налогов и таможенных пошлин, взимаемых с экспортируемых камней.

Подозрения в незаконной перевозке и торговле должны вызывать:

— привлечение офшорных компаний к совершению сделок купли-продажи;
— отсутствие информации о конечных выгодоприобретателях по сделкам;
— офшорная регистрация воздушных и морских судов для перевозки товаров;
— отсутствие надлежащей документации по транспортируемым товарам, например, таможенной документации;
— нестандартные условия совершения платежей (например, платежи из банков, расположенных в юрисдикциях с неоднозначным нормативно-правовым регулированием).

Уклонение от уплаты таможенных платежей

В целях таможенной очистки импортеры часто привлекают таможенных брокеров, которые пользуются услугами ассоциированных офшорных и фиктивных компаний. Как правило, офшорные компании используются в качестве номинальных продавцов в рамках сделок по импорту продукции и могут указываться на всех документах вместо настоящего продавца/производителя. На другой стороне такой сделки в качестве зарегистрированного импортера могут быть указаны фиктивные компании (вместо фактического заказчика). После завершения таможенной очистки эти фиктивные компании осуществляют сбыт продукции фактическому заказчику и вскоре ликвидируются.

Кейс: таможенная очистка

Крупный российский дистрибьютор осуществлял таможенную очистку импортных товаров с помощью фиктивных компаний («компаний-однодневок»), выступающих в качестве официального зарегистрированного импортера. Компанией-однодневкой был заключен фиктивный договор с компанией BVI, выполняющей функции продавца для таможенных целей. На счетах-фактурах, выставляемых компанией BVI, промышленное оборудование (насосы) было заведомо искажено и указано как потребительские товары (обувь) – эта мера потребовалась для снижения ставки таможенной пошлины. Компания BVI также переводила платежи в пользу производственной компании. Транспортировка товаров осуществлялась производственной компанией непосредственно в адрес дистрибьютора, тогда как все посреднические сделки были совершены исключительно с целью уклонения от уплаты таможенных пошлин.

К числу тревожных признаков, указывающих на применение схем ухода от таможенных выплат, относятся следующие:

— передача задач по таможенной очистке на аутсорсинг малоизвестным таможенным брокерам;
— включение офшорных посредников в цепочку поставок;
— участие офшорных посредников в совершении расчетов;
— отсутствие однозначной коммерческой цели привлечения офшорных посредников;
— недостаточность документации (например, таможенных деклараций).

Comments

Popular posts from this blog

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце этого года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

DDOS атаки на маршрутизатор и методы защиты Juniper routing engine

По долгу службы мне часто приходится сталкиваться с DDOS на сервера, но некоторое время назад столкнулся с другой атакой, к которой был не готов. Атака производилась на маршрутизатор  Juniper MX80 поддерживающий BGP сессии и выполняющий анонс сетей дата-центра. Целью атакующих был веб-ресурс расположенный на одном из наших серверов, но в результате атаки, без связи с внешним миром остался весь дата-центр. Подробности атаки, а также тесты и методы борьбы с такими атаками под катом.  История атаки Исторически сложилось, что на маршрутизаторе блокируется весь UDP трафик летящий в нашу сеть. Первая волна атаки (в 17:22) была как раз UDP трафиком, график unicast пакетов с аплинка маршрутизатора: и график unicast пакетов с порта свича подключенного к роутеру: демонстрируют, что весь трафик осел на фильтре маршрутизатора. Поток unicast пакетов на аплинке маршрутизатора увеличился на 400 тысяч и атака только UDP пакетами продолжалась до 17:33. Далее атакующие изменили стратегию и добавили к

как Сбербанк выявяет активность дропов и дроповодов

Компания SixGill, исторически связанная с подразделением 8200 , занимающимся радиоэлектронной разведкой в израильской армии, оказывает Сбербанку "информационные услуги" по выявлению угроз в даркнете и Telegram. Ряд других российских банков тоже использует инструменты для мониторинга сети tor. "Народ, здравствуйте, я раздобыл вход в приложение Сбербанк одного человека, знаю, что в понедельник у него зарплата. Как лучше всего вывести бабки оттуда, чтобы не вышли на меня?" - такие сообщения можно легко обнаружить практически в любом популярном чате обнальной тематики в Telegram. Когда автор сообщения - с набором символов вместо имени и милой аватаркой с котом - не пытается "вывести" чужую зарплату, он промышляет банковскими картами от 3 тыс. рублей за штуку. Он состоит, по меньшей мере, в 18 таких чатах и обещает доставить "пластик" курьером по Москве и Санкт-Петербургу в комплекте с сим-картой, пин-кодом, фото паспорта и кодовым словом. Такие оформ