Skip to main content

Залив на карту или кто на площадке Darkmoney работает с офшором

Современную мировую экономику без преувеличения можно назвать экономикой офшоров. Ситуаций, в которых использование офшорных юрисдикций для бизнеса коммерчески выгодно, но при этом абсолютно законно, множество. Однако как и любой другой инструмент, офшоры могут использоваться в неправомерных целях. Откровенно обнальные схемы хорошо известны специалистам по внутреннему аудиту, но более изощренные могут быть далеко не столь очевидными. На основе опыта финансовых расследований мы проанализировали наиболее распространенные обнальные схемы, которые строятся на использовании преимуществ офшорных юрисдикций, а также составили список типичных индикаторов для распознавания каждой из них.

Уклонение от уплаты налогов

Использование офшорных юрисдикций — один из наиболее распространенных и вполне законных способов налоговой оптимизации. Другое дело, когда в налоговых декларациях намеренно не указывают уже полученную прибыль, которая, как правило, скрывается в заокеанских фондах. Существует множество различных способов выстраивания схем ухода от налогов с использованием «налоговых убежищ», но их объединяет одна общая черта — несоответствие документально оформленной информации фактической экономической деятельности.

обнальные схемы Darkmoney

Кейс: ненадлежащее трансфертное ценообразование

Эта схема обычно используется компаниями, входящими в одну и ту же группу, но расположенными в разных странах. При выборе данного сценария товары компании А, которые в стандартном варианте должны быть проданы непосредственно компании В, вместо этого реализуются через офшорную компанию X.

Компания A продает товары в пользу офшорной компании X по очень низким ценам, после чего компания X перепродает эти товары в пользу компании В по гораздо более высоким ценам.

В результате компания X получает более высокую прибыль от своей торговой деятельности, тогда как компания B не получает практически никакой прибыли. Такая схема позволяет аккумулировать всю прибыль в офшорных налоговых убежищах, где не предусмотрена уплата налога на прибыль.

К числу тревожных признаков, сигнализирующих о возможном уклонении от уплаты налогов в офшорах, относятся:

— привлечение офшорных компаний в качестве сторон договора;
— невозможность оценки и подтверждения стоимости услуг офшорных компаний;
— отсутствие фактической хозяйственной деятельности в офшорных юрисдикциях;
— нечеткое и неоднозначное описание услуг в документации;
— ненадлежащее документальное сопровождение оказываемых услуг.

Взяточничество и коррупция

Офшоры позволяют скрыть связь между коррупционной стороной сделки и самой сделкой, что обеспечивает анонимность бенефициаров, скрывающихся под масками номинальных директоров, применять облегченный режим контроля при открытии банковских счетов (без проведения проверок типа AML KYC - «знай своего клиента»), а также переводить денежные средства без необходимости отвечать на неудобные вопросы.

Кейс: денежные переводы коррупционного характера

Международными нефтяными компаниями было создано крупное совместное предприятие (СП) для целей подачи заявки на участие в тендере на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в одной из африканских стран. Для получения от местного правительства данного заказа СП привлекло британского консультанта. Платежи, помеченные как оплата «маркетинговых услуг», поступали от португальской компании специального назначения, созданной СП, в пользу гибралтарской корпорации, учрежденной консультантом. Затем эти платежи переводились на банковские счета в Голландии, Монако и Швейцарии и, наконец, передавались африканским государственным служащим. С помощью ряда денежных переводов через офшоры СП и консультант попытались скрыть фактический характер платежей.

Кейс: создание фонда для дачи взяток

Компания по производству медицинского оборудования решила расширить свои каналы поставок в Азию. После нескольких неудачных попыток заключения договоров поставки компания привлекла стороннего агента для взаимодействия с крупными местными поставщиками, которые в основном находятся в государственной собственности. Сторонний агент был зарегистрирован в качестве компании на Британских Виргинских островах (BVI) и имел банковские счета на Кипре. Не будучи знакомым с деятельностью компании по производству медицинского оборудования, сторонний агент не имел достаточных знаний отраслевого характера и не обладал приемлемым профессиональным опытом для оказания договорных услуг. Посредством данной платежной схемы сторонний агент создал фонд для дачи взяток местным государственным служащим в обмен на заключение и сохранение в действии договоров поставки с государственными компаниями.

К тревожным признакам потенциально коррупционной схемы можно отнести:

— привлечение сторонних офшорных поставщиков услуг (например, маркетинговых агентов, представителей или посредников);
— требования поставщика о внесении платежей на офшорные счета;
— отсутствие послужного списка поставщика услуг;
— слишком обобщенное описание оказываемых услуг;
— отсутствие подтверждений фактического оказания услуг;
— жестко зарегулированные операции (например, получение одобрений, лицензий, разрешений, сертификатов и таможенная очистка).

Незаконная перевозка и торговля

Наиболее распространенные схемы транспортировки товаров, сбыт которых осуществляется на нелегальном рынке (наркотики, оружие, произведения искусства, драгоценные камни и ювелирные изделия), предполагают привлечение офшорных компаний.

Дилеры и посредники предпочитают оставаться инкогнито, поэтому требуют, чтобы подставные компании действовали от своего имени.

Чтобы еще больше затруднить отслеживание подобных операций сотрудниками таможни или правоохранительных органов, сделки по продаже могут многократно проводиться между различными офшорными компаниями в различных юрисдикциях, прежде чем поставляемая продукция достигнет конечного заказчика.

Кейс: алмазы из Южной Африки

Сеть офшорных компаний активно применяла многоступенчатую схему секретного экспорта алмазов из Южной Африки. Центральным звеном схемы было частное воздушное судно, зарегистрированное на Бермудских островах и используемое в различных регионах мира. Базируясь в ЮАР, данное воздушное судно совершало полеты в Зимбабве, Сингапур, Гонконг, Танзанию, Анголу и перевозило VIP-пассажиров и незаконные грузы – алмазы, добываемые в зоне ведения боевых действий в Южной Африки. Офшорная регистрация самолета позволила выгодоприобретателям по данной схеме оставаться неузнанными на протяжении многих лет.

Расследование установило наличие связи между воздушным судном и местными государственными служащими, а также юридическими фирмами и инвесторами по всему миру.  Дополнительным преимуществом использования офшоров стал уход от уплаты налогов и таможенных пошлин, взимаемых с экспортируемых камней.

Подозрения в незаконной перевозке и торговле должны вызывать:

— привлечение офшорных компаний к совершению сделок купли-продажи;
— отсутствие информации о конечных выгодоприобретателях по сделкам;
— офшорная регистрация воздушных и морских судов для перевозки товаров;
— отсутствие надлежащей документации по транспортируемым товарам, например, таможенной документации;
— нестандартные условия совершения платежей (например, платежи из банков, расположенных в юрисдикциях с неоднозначным нормативно-правовым регулированием).

Уклонение от уплаты таможенных платежей

В целях таможенной очистки импортеры часто привлекают таможенных брокеров, которые пользуются услугами ассоциированных офшорных и фиктивных компаний. Как правило, офшорные компании используются в качестве номинальных продавцов в рамках сделок по импорту продукции и могут указываться на всех документах вместо настоящего продавца/производителя. На другой стороне такой сделки в качестве зарегистрированного импортера могут быть указаны фиктивные компании (вместо фактического заказчика). После завершения таможенной очистки эти фиктивные компании осуществляют сбыт продукции фактическому заказчику и вскоре ликвидируются.

Кейс: таможенная очистка

Крупный российский дистрибьютор осуществлял таможенную очистку импортных товаров с помощью фиктивных компаний («компаний-однодневок»), выступающих в качестве официального зарегистрированного импортера. Компанией-однодневкой был заключен фиктивный договор с компанией BVI, выполняющей функции продавца для таможенных целей. На счетах-фактурах, выставляемых компанией BVI, промышленное оборудование (насосы) было заведомо искажено и указано как потребительские товары (обувь) – эта мера потребовалась для снижения ставки таможенной пошлины. Компания BVI также переводила платежи в пользу производственной компании. Транспортировка товаров осуществлялась производственной компанией непосредственно в адрес дистрибьютора, тогда как все посреднические сделки были совершены исключительно с целью уклонения от уплаты таможенных пошлин.

К числу тревожных признаков, указывающих на применение схем ухода от таможенных выплат, относятся следующие:

— передача задач по таможенной очистке на аутсорсинг малоизвестным таможенным брокерам;
— включение офшорных посредников в цепочку поставок;
— участие офшорных посредников в совершении расчетов;
— отсутствие однозначной коммерческой цели привлечения офшорных посредников;
— недостаточность документации (например, таможенных деклараций).

Comments

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Всё больше студенток зарабатывают размещая видео на PornHub

Маше 22 года. На ней спортивные штаны и футболка. Она решила спать с мужчинами гораздо старше ее самой, когда она училась в университете. Свои мысли она выражает спокойно и ясно. " Я люблю секс , - говорит Маша, - и хочу заметить, я хорошо знаю, как им заниматься. Так что найти "папочку" или двух не составило никакого труда". Маша в этом смысле не одинока. Все больше и больше самарских студенток, погребенных под горами долгов, решают найти себе богатого мужчину определенного возраста. Они проводят время с такими "папочками" в обмен на деньги и подарки. "Мой женатый "папочка" давал мне примерно три тысячи за ночь", - говорит Маша. - Его интересовал только секс. Мой разведенный "папочка" давал мне около пяти тысяч рублей на мои расходы".   Будучи студенткой, Маша с трудом сводила концы с концами. "В мой первый год у меня было две работы", - говорит она. "Это было ужасно – я работала в баре, гд

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Google Pay просто так выплатил вознаграждение пользователям

Пользователи Google Pay массово сообщают , что Google перечислила на их счета от 10 до 1000 долларов США. Деньги поступили по программе Google Pay Reward в виде кешбэка, однако кешбэком не были. Такие поступления были ошибкой и сопровождались сообщением, что идет тестирование Google Pay Remittance , однако у тех, кто успел потратить полученные средства, их обещали не отбирать. Как писали и показывали на многочисленных скриншотах пользователи, переводы средств сопровождались сообщением: « dogfooding the Google Pay Remittance experience ». Дело в том, что термином « Dogfooding » обычно называют внутреннее бета-тестирование перед релизом каких-либо продуктов. То есть тестовые переводы должны были получить только сотрудники Google и, вероятно, некоторые партнеры компании. В настоящее время пользователям, получившим неожиданные переводы, уже прислали письма от команды Google Pay с подробным описанием «ошибки, которая привела к непреднамеренному зачислению средств на счет». Так как с