Skip to main content

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен.

Центр управления сетями связи Ростелеком


Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом, верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку.

Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, чей высококвалифицированный труд оплачивается соответственно. Реально не хочу хвалиться, но мои работники меня ценят и уважают. Это у нас вроде как взаимно. Осмелюсь предположить, что уровень взаимопонимания у нас даже выше, чем между средним инженером электросвязи и его начальником в Ростелекоме.

И вот как вы думаете, могу ли я, при всем этом взаимном уважении, предложить моему дроповоду, или заливщику, или программисту выйти на улицу, зайти в первый попавшийся на их пути многоквартирный дом и начать ломиться в каждую квартиру предлагая подключить интернет и телевидение от Ростелеком? Ещё смешнее было бы предложить этим людям почистить снег возле нашей штаб-квартиры. Насколько, как вы полагаете, этот запрос будет успешным? И насколько изменится уровень взаимного уважения между мной и моими сотрудниками, если я в здравом уме предложу такую задачу к немедленной реализации?

Не буду вас мучить загадками дальше и сразу сообщу верный ответ: ничего не выйдет. Мой дроповод и программист счищают снег исключительно в охотку и только с собственных сноубордов или автомобилей. И даже если бы они вдруг захотели почистить снег на улице вместо отправки дропов к банкоматам и залива денег на их банковские карты, я в здравом уме все равно не разрешу это делать. Даже если вокруг нашей штаб-квартиры вдруг образуется страшный дефицит дворников и уборщиц. Даже в случае 10-балльного снегопада.

А вот вам новый интересный вопрос, за одно проверим, насколько вы хорошо меня знаете и как давно читаете нашу ленту - Как вы думаете, почему я не разрешу им этого делать? Из соображений гуманности?

Так вот, в целом всем известно, что я очень гуманный человек. Но легко догадаться, что именно в данном конкретном случае гуманность ни при чем — ничего личного, только бизнес. Дело в том, что я не беру на работу бестолковых и бесполезных людей. Напротив, упорно выбираю на форумах и в социальных сетях самых толковых. Именно поэтому на зарплату рядового сотрудника, который на меня работает головой, можно нанять бригаду рядовых дворников, которые работают лопатой. А за то время, пока я искал каждого из них, рядовой дворник может почистить половину Дубовой Рощи.

Скажу еще проще: чистить снег руками дроповода или заливщика — это как чистить снег новым айпэдом. Очень неудобно и очень дорого. И потом придется искать новый айпэд. То есть грамотного заливщика, который умеет работать со SWIFT, а я своё время почему-то ценю.

Взять, например, массовые увольнения. Было бы начальникам в Ростелекое проще за пару недель набить свой узел доступа или дата центр новыми инженерами электросвязи, договориться с клиентами, чтобы не возмущались из-за возможных простоев оборудования и перерывах в предоставлении услуг связи, рассчитать уволившихся, обустроить новых? Это проще, чем просто нанять дворников? Могу предположить, что нет — но, к счастью, никто не уволился. Ведь инженер электросвязи не может просто взять и уволиться из Ростелекома, как программист, заливщик или дроповод, хотя… почему?

Или вот второй вариант — инженеры электросвязи пошли бы впаривать услуги подключения к интернет и телевидению от Ростелекома вместо дежурства и проведения плановых работ на узлах доступа и в дата центрах Ростелекома. А потом занесли бы заявления своему начальнику: так мол и так, по вашему распоряжению ходил по квартирам, предлагал населению подключиться к сети интернет и цифровому телевидению, всё от звонка до звонка — в прямом смысле. Прошу оплатить мне каждый отработанный час по стандартной ставке. Что на это мог бы сказать начальник из Ростелекома? Но, к счастью, инженеры электросвязи Ростелекома ходят по знакомым предлагая подключиться к интернет от Ростелекома в нерабочее время и абсолютно бесплатно, видимо в своё удовольствие. Заявлений начальникам не писали потому, что деньги за удовольствие брать стыдно. Или была другая причина?

И, наконец, третий пункт — самый главный, который не дает мне покоя. Как вы думаете, что могли бы сделать начальники в Ростелекоме, если бы инженеры электросвязи им просто сказали: «Нет, не пойдем». И реально бы взяли и не пошли. Ну вот прямо как мои сотрудники на их месте. Это правда могло бы немного все осложнить, верно? И почему для инженеров электросвязи вдруг это оказалось непосильной задачей?

Я мог бы оставить вас помедитировать над этими вопросами самостоятельно. Но как я уже сказал, я гуманный человек. Поэтому прямо сейчас объясню, почему инженеры электросвязи Ростелекома согласились ходить по квартирам и предлагать населению подключиться к интерент и телевидению от Ростелекома, причем абсолютно добровольно и без всякой оплаты.

Все дело в том, что инженеры электросвязи Ростеекома до смерти боятся увольнений, и именно это (как ничто другое) резко отличает их от толковых сотрудников вроде тех, которые работают в моей компании. Увольнение — это вообще самый жуткий страх для инженера электросвязи и людого менеджера среднего звена Ростелекома. Это нечто среднее между концом светом по календарю Майя и атакой инопланетян. После увольнения жизни нет, - это знает всякий, кто работает на рядовой должности в Ростелекоме и любой другой полугосударственной компании. Я не знаю, откуда они это берут — вероятно, это сакральное знание выдается вместе с должностной инструкцией инженера электросвязи.

Иррациональный страх увольнения, кстати, становится частично рациональным у всех, кто не учился в последние пять-десять лет. Если не считать обучение тому, как лучше выполнять разные нелепые инструкции своего начальника из Ростелекома, противоречащие друг другу, и абсурдные требования вышестоящих директоров филиала, и это вполне закономерная расплата за лень.

Поймите, что если вы не учите себя сами, то вы перестаете быть ценным специалистом. За вами не бегают хедхантеры из вузов и платных школ. Вы понятия не имеете, куда бежать, если вас вдруг уволят из Ростелекома, и поэтому вместо повышения квалификации вы начинаете учиться тому, как быть удобным и в свободное от работы время впаривать услуги подключения к сети интернет и цифровому телевидению от Ростелеком. И вот тогда — именно тогда вы находите себя ходящим по квартирам в попытке впарить населению хоть что-нибудь или ещё хлещё во дворе дата центра Ростелекома с лопатой в руках, чистящим снег, и это только начало!

Если хорошо подумать о перспективе, то можно вспомнить, что управление сетями связи с каждым годом упрощается и автоматизируется, и вероятно, в скором будущем Ростелекому уже не нужно будет такое количество инженеров электросвязи, а вот глобальное потепление с аномальными снегопадами и ураганами уже на пороге. Значит, дворников нужно будет больше — в Питере и Хабаровске их уже и так не хватает. Сложите одно и другое, и вы сразу поймете, какие перспективы имеют инженеры электросвязи, добровольно выполняющие тупые приказы своего начальника.

Comments

  1. Бред.Ни хрена он не понимает.При наших сокращениях,работе за пятерых,я лично хочу уволится.так и говорю начальнику,я за работу в РТК не держусь.И ушёл бы,было бы куда в наших провинциях..

    ReplyDelete
  2. Статья написана по заказу. Люди! Увольняться не страшно. Я уволился, нашел нормальную работу и человеческое отношение. Бегите из этой конторы!

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Залив на карту из онлайн игр

Ломаем игры, увеличиваем деньги и ресурсы Есть такое подозрение, что создатели игр не для того выверяли баланс и придумывали задания, чтобы вы решали их грубым взломом, но все же иногда есть соблазн прибавить себе пару сотен процентов жизни или миллион (или два) в игровой валюте, особенно если эти деньги можно вывести на банковскую карту или Яндекс.Деньги Я помню времена Diablo 2, когда все параметры персонажа лежали в открытом виде, сохраненные на локальном диске твоего игрового компьютера, и их можно было найти и подправить любым HEX-редактором. И прекрасно помню, что после этого игра тут же теряла половину своей прелести. Но, каждый сам себе злобный Буратино. Давай сойдемся на том, что процесс взлома игр может приносить тебе ежемесячный стабильных доход. Второй вариант - когда сюжет в игре увлекательнее игрового процесса, и просто не хочется тратить время при перемалывании толпы монстров или отстреливания кучи хитпоинтов у босса. Речь пойдет о программах, способных по

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Всё больше студенток зарабатывают размещая видео на PornHub

Маше 22 года. На ней спортивные штаны и футболка. Она решила спать с мужчинами гораздо старше ее самой, когда она училась в университете. Свои мысли она выражает спокойно и ясно. " Я люблю секс , - говорит Маша, - и хочу заметить, я хорошо знаю, как им заниматься. Так что найти "папочку" или двух не составило никакого труда". Маша в этом смысле не одинока. Все больше и больше самарских студенток, погребенных под горами долгов, решают найти себе богатого мужчину определенного возраста. Они проводят время с такими "папочками" в обмен на деньги и подарки. "Мой женатый "папочка" давал мне примерно три тысячи за ночь", - говорит Маша. - Его интересовал только секс. Мой разведенный "папочка" давал мне около пяти тысяч рублей на мои расходы".   Будучи студенткой, Маша с трудом сводила концы с концами. "В мой первый год у меня было две работы", - говорит она. "Это было ужасно – я работала в баре, гд

Ютуберы не вписались в бизнес-модель Ростелекома

Операторы связи, применяющие технологии обхода ограничений доступа к сайтам вопреки требованиям властей, могут лишиться лицензии, предупредил Роскомнадзор. Двумя днями ранее провайдеры интернета получили указания не мешать незамедлительным блокировкам ресурсов, которые инициируют органы власти. Эти предупреждения адресованы в том числе компаниям, стремящимся ускорить работу видеохостинга YouTube, массовые проблемы с замедлением которого появились в августе, уверены участники рынка и юристы. По их мнению, текущая ситуация, которая может быть подготовкой к полной блокировке YouTube, уже вызвала сложности, аналогичные тем, что сопровождали блокировку Telegram в 2 018 году. Второе предупреждение Роскомнадзор ужесточил риторику в адрес лицензиатов и интернет-провайдеров. Спустя два дня после указаний не мешать блокировке и затруднению доступа к сайтам с запрещенной информацией регулятор уточнил, что эти распоряжения необходимо исполнять незамедлительно. В противном случае операторы связи мо