Skip to main content

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен.

Центр управления сетями связи Ростелеком


Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом, верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку.

Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, чей высококвалифицированный труд оплачивается соответственно. Реально не хочу хвалиться, но мои работники меня ценят и уважают. Это у нас вроде как взаимно. Осмелюсь предположить, что уровень взаимопонимания у нас даже выше, чем между средним инженером электросвязи и его начальником в Ростелекоме.

И вот как вы думаете, могу ли я, при всем этом взаимном уважении, предложить моему дроповоду, или заливщику, или программисту выйти на улицу, зайти в первый попавшийся на их пути многоквартирный дом и начать ломиться в каждую квартиру предлагая подключить интернет и телевидение от Ростелеком? Ещё смешнее было бы предложить этим людям почистить снег возле нашей штаб-квартиры. Насколько, как вы полагаете, этот запрос будет успешным? И насколько изменится уровень взаимного уважения между мной и моими сотрудниками, если я в здравом уме предложу такую задачу к немедленной реализации?

Не буду вас мучить загадками дальше и сразу сообщу верный ответ: ничего не выйдет. Мой дроповод и программист счищают снег исключительно в охотку и только с собственных сноубордов или автомобилей. И даже если бы они вдруг захотели почистить снег на улице вместо отправки дропов к банкоматам и залива денег на их банковские карты, я в здравом уме все равно не разрешу это делать. Даже если вокруг нашей штаб-квартиры вдруг образуется страшный дефицит дворников и уборщиц. Даже в случае 10-балльного снегопада.

А вот вам новый интересный вопрос, за одно проверим, насколько вы хорошо меня знаете и как давно читаете нашу ленту - Как вы думаете, почему я не разрешу им этого делать? Из соображений гуманности?

Так вот, в целом всем известно, что я очень гуманный человек. Но легко догадаться, что именно в данном конкретном случае гуманность ни при чем — ничего личного, только бизнес. Дело в том, что я не беру на работу бестолковых и бесполезных людей. Напротив, упорно выбираю на форумах и в социальных сетях самых толковых. Именно поэтому на зарплату рядового сотрудника, который на меня работает головой, можно нанять бригаду рядовых дворников, которые работают лопатой. А за то время, пока я искал каждого из них, рядовой дворник может почистить половину Дубовой Рощи.

Скажу еще проще: чистить снег руками дроповода или заливщика — это как чистить снег новым айпэдом. Очень неудобно и очень дорого. И потом придется искать новый айпэд. То есть грамотного заливщика, который умеет работать со SWIFT, а я своё время почему-то ценю.

Взять, например, массовые увольнения. Было бы начальникам в Ростелекое проще за пару недель набить свой узел доступа или дата центр новыми инженерами электросвязи, договориться с клиентами, чтобы не возмущались из-за возможных простоев оборудования и перерывах в предоставлении услуг связи, рассчитать уволившихся, обустроить новых? Это проще, чем просто нанять дворников? Могу предположить, что нет — но, к счастью, никто не уволился. Ведь инженер электросвязи не может просто взять и уволиться из Ростелекома, как программист, заливщик или дроповод, хотя… почему?

Или вот второй вариант — инженеры электросвязи пошли бы впаривать услуги подключения к интернет и телевидению от Ростелекома вместо дежурства и проведения плановых работ на узлах доступа и в дата центрах Ростелекома. А потом занесли бы заявления своему начальнику: так мол и так, по вашему распоряжению ходил по квартирам, предлагал населению подключиться к сети интернет и цифровому телевидению, всё от звонка до звонка — в прямом смысле. Прошу оплатить мне каждый отработанный час по стандартной ставке. Что на это мог бы сказать начальник из Ростелекома? Но, к счастью, инженеры электросвязи Ростелекома ходят по знакомым предлагая подключиться к интернет от Ростелекома в нерабочее время и абсолютно бесплатно, видимо в своё удовольствие. Заявлений начальникам не писали потому, что деньги за удовольствие брать стыдно. Или была другая причина?

И, наконец, третий пункт — самый главный, который не дает мне покоя. Как вы думаете, что могли бы сделать начальники в Ростелекоме, если бы инженеры электросвязи им просто сказали: «Нет, не пойдем». И реально бы взяли и не пошли. Ну вот прямо как мои сотрудники на их месте. Это правда могло бы немного все осложнить, верно? И почему для инженеров электросвязи вдруг это оказалось непосильной задачей?

Я мог бы оставить вас помедитировать над этими вопросами самостоятельно. Но как я уже сказал, я гуманный человек. Поэтому прямо сейчас объясню, почему инженеры электросвязи Ростелекома согласились ходить по квартирам и предлагать населению подключиться к интерент и телевидению от Ростелекома, причем абсолютно добровольно и без всякой оплаты.

Все дело в том, что инженеры электросвязи Ростеекома до смерти боятся увольнений, и именно это (как ничто другое) резко отличает их от толковых сотрудников вроде тех, которые работают в моей компании. Увольнение — это вообще самый жуткий страх для инженера электросвязи и людого менеджера среднего звена Ростелекома. Это нечто среднее между концом светом по календарю Майя и атакой инопланетян. После увольнения жизни нет, - это знает всякий, кто работает на рядовой должности в Ростелекоме и любой другой полугосударственной компании. Я не знаю, откуда они это берут — вероятно, это сакральное знание выдается вместе с должностной инструкцией инженера электросвязи.

Иррациональный страх увольнения, кстати, становится частично рациональным у всех, кто не учился в последние пять-десять лет. Если не считать обучение тому, как лучше выполнять разные нелепые инструкции своего начальника из Ростелекома, противоречащие друг другу, и абсурдные требования вышестоящих директоров филиала, и это вполне закономерная расплата за лень.

Поймите, что если вы не учите себя сами, то вы перестаете быть ценным специалистом. За вами не бегают хедхантеры из вузов и платных школ. Вы понятия не имеете, куда бежать, если вас вдруг уволят из Ростелекома, и поэтому вместо повышения квалификации вы начинаете учиться тому, как быть удобным и в свободное от работы время впаривать услуги подключения к сети интернет и цифровому телевидению от Ростелеком. И вот тогда — именно тогда вы находите себя ходящим по квартирам в попытке впарить населению хоть что-нибудь или ещё хлещё во дворе дата центра Ростелекома с лопатой в руках, чистящим снег, и это только начало!

Если хорошо подумать о перспективе, то можно вспомнить, что управление сетями связи с каждым годом упрощается и автоматизируется, и вероятно, в скором будущем Ростелекому уже не нужно будет такое количество инженеров электросвязи, а вот глобальное потепление с аномальными снегопадами и ураганами уже на пороге. Значит, дворников нужно будет больше — в Питере и Хабаровске их уже и так не хватает. Сложите одно и другое, и вы сразу поймете, какие перспективы имеют инженеры электросвязи, добровольно выполняющие тупые приказы своего начальника.

Comments

  1. Бред.Ни хрена он не понимает.При наших сокращениях,работе за пятерых,я лично хочу уволится.так и говорю начальнику,я за работу в РТК не держусь.И ушёл бы,было бы куда в наших провинциях..

    ReplyDelete
  2. Статья написана по заказу. Люди! Увольняться не страшно. Я уволился, нашел нормальную работу и человеческое отношение. Бегите из этой конторы!

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Залив на карту или кто на площадке Darkmoney работает с офшором

Современную мировую экономику без преувеличения можно назвать экономикой офшоров. Ситуаций, в которых использование офшорных юрисдикций для бизнеса коммерчески выгодно, но при этом абсолютно законно, множество. Однако как и любой другой инструмент, офшоры могут использоваться в неправомерных целях. Откровенно обнальные схемы хорошо известны специалистам по внутреннему аудиту, но более изощренные могут быть далеко не столь очевидными. На основе опыта финансовых расследований мы проанализировали наиболее распространенные обнальные схемы, которые строятся на использовании преимуществ офшорных юрисдикций, а также составили список типичных индикаторов для распознавания каждой из них. Уклонение от уплаты налогов Использование офшорных юрисдикций — один из наиболее распространенных и вполне законных способов налоговой оптимизации. Другое дело, когда в налоговых декларациях намеренно не указывают уже полученную прибыль, которая, как правило, скрывается в заокеанских фондах. Существует мно

Перехват BGP-сессии опустошил кошельки легальных пользователей MyEtherWallet.com

Нарушитель ( реальный заливщик btc и eth ) используя протокол BGP успешно перенаправил трафик DNS-сервиса Amazon Route 53 на свой сервер в России и на несколько часов подменял настоящий сайт MyEtherWallet.com с реализацией web-кошелька криптовалюты Ethereum . На подготовленном нарушителем клоне сайта MyEtherWallet была организована фишинг-атака, которая позволила за два часа угнать 215 ETH (около 137 тысяч долларов) на кошельки дропов. Подстановка фиктивного маршрута была осуществлена от имени крупного американского интернет-провайдера eNet AS10297 в Колумбусе штат Огайо. После перехвата BGP-сессии и BGP-анонса все пиры eNet, среди которых такие крупнейшие операторы, как Level3 , Hurricane Electric , Cogent и NTT , стали заворачивать трафик к Amazon Route 53 по заданному атакующими маршруту. Из-за фиктивного анонса BGP запросы к 5 подсетям /24 Amazon (около 1300 IP-адресов) в течение двух часов перенаправлялись на подконтрольный нарушителю сервер, размещённый в датацентре п

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал