Skip to main content

Как найти сотрудника банка или телекома для слива данных

Теневой рынок Восточной Европы, связанный с получением конфиденциальной информации, в последние годы сильно разросся и вследствие этого обзавелся развитой инфраструктурой. В частности, появились различные сервисы, которые занимаются поиском персонала в банках и телекомах. Таких сервисов, по нашим подсчетам в даркнете насчитывается около 73. Однако, работающие в них вербовщики могут одновременно заниматься также поиском сотрудников в сотовых компаниях и других учреждениях, которые имеют доступ к персональной информации и не только.

Сотрудники Ростелекома всегда согласны на подработку

Большое количество групп, предоставляющих такие услуги, обусловлено тем объемом работы, которая на них сваливается, в сети их действительно много. Конечно, следует сделать поправку на то, что в даркнете один дроповод может создать сразу несколько сервисов и заниматься их раскруткой под разными названиями, но можно предположить, что один дроповод вытянет управление максимум тремя. Не стоит забывать, что в даркнете важным является понятие репутации, поэтому в большинстве случаев дроповоды раскручивают только одно представительство.

Это обстоятельство, описанное выше, может сократить количество сервисов по поиску инсайдеров максимум наполовину, но в реальности их число, скорее всего, равно 50, что в любом случае много.

Если заказов на получение конфиденциальной информации мало, то наём инсайдера в банке или телекоме происходит лично «пробивщиком». Однако, сейчас количество таких «просьб» в некоторых сервисах доходит до 50 в день, то есть их хватает для содержания целой индустрии. Поэтому поиском инсайдеров и занимаются специализированные структуры.

Все схемы дроповодов с использованием персональных данных сейчас успешны и эффективны, поэтому нарушители активно ищут инсайдеров в банках и телекомах, обнальные группы, в том числе и в местах лишения свободы, могут эту информацию монетизировать, пользуясь возможностями по хищению и выводу денежных средств. Организации зачастую не хотят тратиться на средства и работу по защите этих данных, а также экономят на зарплатах сотрудников и инженеров электросвязи. В результате появляется целый пласт наёмных служащих, которые мало мотивированы, да ещё и видят, что корпоративную информацию никто не защищает, и её легко и относительно безопасно можно продать на стороне.

В отличие от самих «пробивщиков», которые открыто размещают свои объявления на форумах даркнета и в Telegram, вербовщики — это более засекреченная «каста». Они рассказывают о себе лишь в специализированных чатах, либо рекламируя свои услуги сообщениями напрямую заказчику.

Цена вопроса

По нашим данным, вербовщик получает от «пробивщика» в среднем 300 долларов за каждого сотрудника. В задании указываются критерии поиска — например, позиция в организации. Дальше заказчик просто ждёт, пока вербовщик скинет ему в Telegram или Jabber контакты готового к работе сотрудника. Ожидание в среднем длится 5–7 суток.

Стоимость вербовки колеблется от 100 до 1.500 долларов и зависит от сложности задачи. Если служба безопасности банка работает эффективно, цена будет намного выше.

«Наем» сотрудника происходит обычно через социальные сети, мессенджеры, личные контакты, LinkedIn. Однако до сих пор существуют и вербовщики, которые работают вживую в полях. Эти люди подходят к сотрудникам банков, например, в курилках, и предлагают им подзаработать, в своем выборе они ориентируются на бейдж работника. Обычно это общительные и харизматичные парни 21–25 лет. В практике был случай, когда вербовщик — бывший банковский служащий — просто приходил к своему офису, останавливал действующих сотрудников и предлагал деньги за пробив.

Однако, гораздо чаще сообщения присылают просто через Telegram. Одно из них поступило и нашему специалисту. Для того, чтобы убедиться в его рабочем статусе, специалист представился сотрудником Сбербанка из Москвы с доступом к информации о паспортных данных, номеру карты и мобильному телефону клиента. Вербовщик уточнил, есть ли у будущего инсайдера доступ к информации об остатках по счетам. За каждый пробив такой информации специалисту было обещано 50 долларов, но с примечанием, что этот заработок может быть нерегулярным — от двух запросов в неделю до десяти в день. «Рынок плавающий, — написал вербовщик, — всё зависит от количества клиентов. Бывает так, что придется один счет каждый день по два раза пробивать на остаток, ждать, пока туда упадут деньги, и сообщать мне».

После этого специалист договорился подробнее узнать об условиях вечером, но так и не написал вербовщику повторно. Однако, через полторы недели вербовщик сам вышел на связь с предложением посмотреть баланс.

Ревнивые супруги и хакеры

Точное количество сервисов по вербовке назвать сложно, одни дроповоды точечно ищут людей, которые работают в определенных банках. Другие — хантят сотрудников любых финансовых учреждений. Существуют услуги предоставления части базы банка по выборке. Например, есть некий дроповод, желающий узнать ФИО VIP-клиентов, у которых на карточных балансах более 1 млн рублей. Дроповод просит через сервис пробива сделать выгрузку выборки с персональными данными. Потом по клиенту могут работать разводилы, для того чтобы вывести деньги. Второй вариант запроса — кодовое слово. То есть у дроповода уже есть данные какой-то карты и ему надо вывести деньги, но не хватает кодового слова.

Кроме дроповодов, подобными услугами пользуются представители конкурентных организаций, ревнивые супруги и хакеры. Они являются основными покупателями на этом рынке. В штате у пробив-сервиса вполне может быть от 5 до 30 инсайдеров. Притом в некоторых особо популярных банках вербуются сразу нескольких человек, чтобы распределить нагрузку. Сервисы стараются не нагружать одного сотрудника более чем двумя заказами в день, потому как мониторинг активности инсайдера может быть отслежен службой безопасности банка, в котором он официально трудоустроен.

поиск инсайдеров в прилегающих к Ростелекому кафе

В последние несколько лет спрос на услуги и сервисы по обеспечению защиты финансовых организаций стабильно высок.

Обычно службы безопасности банков и коммерческие SOCи проводят анализ сети, содержимого журналов, жестких дисков, запросов к базам данных, это позволяет отвечать на вопросы, откуда, как и когда были получены украденные данные, под какими учетными записями был доступ, с каких устройств. Понять, был ли это инсайдер или нет, обычно пытается сама организация на основании информации, полученной от технических экспертов. В последнее время участились обращения из финансовых организаций с просьбой провести пентесты (тестирование на проникновение).

Ранее мы направляли в топ-30 банков запрос, обладают ли они информацией по возможной вербовке их сотрудников, и были ли в прошлом году зафиксированы случаи утечек. В Сбербанке от комментариев отказались. В ВТБ сообщили лишь, что постоянно проводят работу по предотвращению случаев утечек данных.

Обычно в банке осуществляется разграничение прав доступа к информации, ведётся учет работников, имеющих доступ к защищаемой информации, используются технические средства контроля потенциальных каналов утечки, также уделяется повышенное внимание контролю над действиями работников, ознакомившихся с конфиденциальными данными, в том числе IT-специалистов.

Popular posts from this blog

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

как Сбербанк выявяет активность дропов и дроповодов

Компания SixGill, исторически связанная с подразделением 8200 , занимающимся радиоэлектронной разведкой в израильской армии, оказывает Сбербанку "информационные услуги" по выявлению угроз в даркнете и Telegram. Ряд других российских банков тоже использует инструменты для мониторинга сети tor. "Народ, здравствуйте, я раздобыл вход в приложение Сбербанк одного человека, знаю, что в понедельник у него зарплата. Как лучше всего вывести бабки оттуда, чтобы не вышли на меня?" - такие сообщения можно легко обнаружить практически в любом популярном чате обнальной тематики в Telegram. Когда автор сообщения - с набором символов вместо имени и милой аватаркой с котом - не пытается "вывести" чужую зарплату, он промышляет банковскими картами от 3 тыс. рублей за штуку. Он состоит, по меньшей мере, в 18 таких чатах и обещает доставить "пластик" курьером по Москве и Санкт-Петербургу в комплекте с сим-картой, пин-кодом, фото паспорта и кодовым словом. Такие оформ

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN , и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Router -  http://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html  , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS . Небольшие выдержки из документации: «Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе