Skip to main content

Как работают точки обмена интернет IP трафиком в России

Знаете, благодаря чему провайдеры в России имеют возможность делать нам безлимитные тарифные планы с высокими скоростями доступа в Интернет? И мы можем качать фильмы, музычку и игры, обмениваться фотографиями и говорить бесплатно по скайпу в свое удовольствие, не обращая внимания на потребленный трафик.
Во многом все это наше счастье стало возможным только благодаря российским точкам обмена трафиком, о которых и пойдет речь в этой статье.  
Точка обмена Интернет-трафиком (англ. Internet Exchange Point, поэтому ее еще называют IE) – это сетевая инфраструктура, при помощи которой несколько провайдеров могут обмениваться IP-трафиком между независимыми сетями.
Эффективность точки обмена трафиком увеличивается с ростом числа подключенных участников. Целью создания таких точек является разгрузка магистральных внешних каналов, удешевление трафика, развитие сетевой инфраструктуры в удаленных регионах и проч. Зачастую обменный трафик бесплатен для интернет-провайдеров, подключенных к точкам обмена трафика, что позволяет удешевлять услуги для пользователей и делать им безлимитные тарифные планы с высокими скоростями.  Если бы точек IE не существовало, то каждому оператору пришлось бы покупать и транспортировать в свой регион Интернет-трафик самому, а это не только дорого, но еще и трудно реализовать на практике.
Преимущества использования точек обмена трафиком:
  • Доступность и удешевление Интернет-трафика. Точка IE получает трафик через единый магистральный внешний канал, затем трафик поступает к каждому провайдеру-участнику, который оплачивает только свою часть расходов. После этого ресурсы становятся доступны конечным пользователям, которые также получают более дешевый трафик, ведь расходы оператора напрямую влияют на затраты каждого конкретного Интернет-пользователя.
  • Доступность информационных ресурсов для пользователей, провайдеры которых подключены к точке обмена трафиком. В рамках одной точки обмена все подключенные операторы обмениваются трафиком на более выгодных для пользователей и для самих провайдеров условиях – выше скорость, объемы больше и т.п. Таким образом, преимущества получает не только оператор, но и конечный потребитель.
  • Отсутствие необходимости развивать всю инфраструктуру сети в удаленных и труднодоступных регионах. Т.е. оператор может не вкладывать сумасшедшие деньги в построение сети, договоренности с иностранными компаниями насчет предоставления трафика, транспортировку трафика и проч. Он может просто присоединиться к точке обмена и получить тот же объем трафика, но по более простой и дешевой схеме. А зачастую это единственная возможность для удаленных провайдеров, а как следствие, и для Интернет-пользователей данного региона.
Точки обмена трафиком в России
Крупнейшей сетью для обмена трафиком в России является MSK-IX (Moscow Internet Exchange) – точка обмена трафика, которая находится в Москве. По данным на июнь 2011 г., к ней подключено 345 организаций, а суммарный пиковый трафик превосходит 500 Гбит/с.
Под управлением MSK-IX находится несколько региональных точек обмена трафиком, среди которых:
  • SPB-IX Saint Petersburg Internet Exchange – Санкт-Петербург;
  • RND-IX Rostov-na-Donu Internet Exchange – Ростов-на-Дону;
  • SMR-IX Samara Internet Exchange – Самара;
  • KZN-IX Kazan Internet Exchange – Казань;
  • EKT-IX Ekaterinburg Internet Exchange – Екатеринбург;
  • NSK-IX Novosibirsk Internet Exchange – Новосибирск;
  • VLV-IX Vladivostok Internet Exchange – Владивосток.
Точка MSK-IX была создана еще в 1995 г. Тогда она имела название М9-XI (поскольку в качестве точки обмена трафиком была выбрана телефонная станция ММТС-9). Среди Московских операторов, объединивших себя в единую сеть обмена были: «Демос», «Релком», МГУ, НИИЯФ МГУ, FREEnet, Ассоциация RELARN и «Роспринт». Свое название MSK-IX сеть получила несколько позже, когда развилась и увеличила количество точек обмена.
Именно благодаря организации первой точки обмена в России MSK-IX появилось разделение трафика на дешевый российский и дорогой зарубежный, которое существует до сих пор. Это привело к тому, что в конце 90-х гг. прошлого века, впервые в истории Рунета, потребление российского трафика превысило потребление зарубежного ресурса. Именно в этот период Рунет выделился и стал самодостаточным.
Кроме того, дешевый локальный трафик позволил провайдерам ввести первые безлимитные тарифы, которые по сегодняшний день являются востребованными и любимыми конечным пользователем.
Сегодня MSK-IX является одной из 5-ти крупнейших в мире точек обмена трафиком по количеству подключенных операторов и по показателям трафика. Она обслуживает более 80% Интернет-пользователей Рунета.
Также в России существуют и другие точки обмена трафиком. В частности:
  • PIRIX – Санкт-Петербург;
  • DATAIX – Cанкт-Петербург;
  • SIB-IX – Омск;
  • OMSK-IX – Омск;
  • IX-NN – Нижний Новгород;
  • KRS-IX – Красноярск;
  • SIBIR-IX – Сибирская точка обмена трафиком, в основном Красноярск и Красноярский край;
  • ULN-IX Ulyanovsk Internet Exchange – Ульяновск;
  • MPIX – Cанкт-Петербург;
  • Chelyabinsk Peering Point Ural – Челябинск;
  • SAKH-IX – Сахалин;
  • PERM-IX – Perm Internet Exchange – Пермь (пользователи часто называют ее «Пермь-девять» или «Пермское (интернет) кольцо»).
  • SARATOV-IX – Саратов.
Рынок обмена Интернет-трафиком в России: особенности, достижения и проблемы
Точки обмена Интернет-трафиком в России и других странах мира призваны повысить доступность Интернета для рядового потребителя, удешевить услуги доступа в Сеть, стимулировать развитие локального Интернет-рынка. К счастью, в РФ сети по обмену трафиком есть, работают успешно и имеют значительно влияние на быстрое развитие Интернет-отрасли в стране.
Для России экономия средств имеет огромное значение, особенно это касается оплаты услуг доступа в Сеть, ведь страна большая, население разбросано по всей территории, и обеспечить россиян качественным Интернетом бывает очень сложно и дорого. Поэтому поставка трафика по единым магистральным зарубежным каналам, транспортировка его внутри страны, использование локального трафика в отдаленных регионах помогает значительно сэкономить – порядка 20%. Иначе доступ в Сеть и сегодня был бы слишком дорогим удовольствием и диковинкой для жителей удаленных и малозаселенных регионов РФ.
Развитие инфраструктуры для Интернет-доступа в России также тесно связано с функционированием точек обмена трафиком. В частности, высококачественные и высокоскоростные зарубежные магистральные каналы появились и усовершенствуются именно благодаря совместным вложениям операторов, объединившихся в сеть. Каждому отдельному провайдеру не под силу тянуть оптоволоконные кабели на глобальные расстояния, чтобы закупить и транспортировать трафик от иностранного поставщика к конечному пользователю. Это также разгружает международные линии связи. Да и местная инфраструктура в РФ развивается – оператор может себе позволить тратить больше средств на прокладку линий связи в своем регионе, экономя на получении трафика от поставщика через точку обмена трафиком.
Кроме того, провайдеры, объединившиеся в сеть, и их клиенты получили возможность активнее развивать свои ресурсы, иметь доступ к ресурсам партнеров, зарабатывать дополнительно благодаря сотрудничеству. Это также стимулирует Интернет-рынок в России, расширяя его и делая более доступным для пользователя, а также более выгодным для операторов и Интернет-предпринимателей.
Растущие объемы локального Интернет-трафика стимулируют и местных разработчиков приложений, которые находят внутри страны потребителя и могут легко продать свой продукт. По мере того, как рынок приложений растет, конечный потребитель получает все более качественный продукт по все более конкурентной цене. Более того, рынок становится интересным для иностранных разработчиков, которые также начинают предоставлять свои услуги на конкретном локальном рынке. Тем самым конкуренция порождает качество и дешевизну приложений, а также широкий выбор продуктов.
Производители оборудования, как российские, так и иностранные, также получили выгоду от развития рынка обмена трафиком. В частности, оборудование для организации точек обмена требуется каждому провайдеру-участнику сети. Кроме того, оборудование регулярно нужно обновлять, менять, усовершенствовать, что дает возможность производителям иметь постоянный доход от продаж.
Современное усовершенствованное оборудование позволяет увеличить скорость подключения внутри сети, передавать большие объемы данных, увеличить пропускную способность сети, предоставлять дополнительные услуги (несколько одновременных подключений к точке обмена, передача видео, голосовых сигналов и т.п., конвертация трафика – зарабатывание на нем) и проч.
Минимальный набор оборудования для создания точки обмена состоит из нескольких серверов и большого числа коммутаторов и маршрутизаторов (количество элементов зависит от размера точки обмена и количества участников сети). Провайдеры, которые присоединяются к сети, подключаются к порту ближайшего коммутатора по протоколу Ethernet.
Среди ведущих производителей оборудования для точек обмена трафиком – Extreme Networks, Cisco Systems, Brocade и др.
Точки обмена трафиком - очень позитивный шаг в развитии Интернет-рынка РФ. Преимущества получили все игроки данного рынка (все звенья): конечные потребители, российские провайдеры, иностранные компании-поставщики трафика, производители оборудования, разработчики приложений и ПО (как отечественные, так и иностранные) и российские специалисты в области Интернет-технологий (которые получили достойную работу).
Но обмен Интернет-трафиком в России имеет и свои недостатки. В частности, растущее потребление трафика Интернет-пользователями заставляет провайдеров закупать все больше трафика, ограничивать его потребление, отказываться от безлимитных тарифов и т.п. Многие операторы уже перешли на погигабайтную оплату, причины этого – чисто технические. Дело в том, что точки обмена, как и локальные сети провайдеров, разрослись до таких размеров, когда сложно разделять трафик на категории и отдельно считать каждую из категорий. Намного проще, дешевле и технически доступнее считать общее количество потребленного трафика на порту.
Более того, подключиться к самой популярной и крупной в РФ сети провайдеров MSK-IX с каждым годом все труднее. В настоящее время уже сформировался целый ряд условий, которым операторы вынуждены соответствовать. И основным критерием здесь является объем потребления трафика (а соответственно, количество абонентов): от 500-1000 ГБ/мес.
При всем этом производительность современных компьютерных систем за 2 года удваивается, а потребление трафика за этот же период увеличивается в 4 раза. И рынку обмена трафиком приходится поспевать за этими показателям, развиваться быстрее, изменять методы работы.
Поэтому рынок обмена трафиком в России имеет не такие радужные реальность и перспективы, как это может показаться на первый взгляд. Безусловно, эта отрасль стимулировала развитие всего Интернет-рынка РФ и привела к тому уровню, который существует в нашей стране на сегодняшний день. Но как рынок обмена трафиком будет развиваться дальше, пока сложно сказать. Значительное увеличение затрат на закупку трафика, транзит его, организацию инфраструктуры, увеличение числа каналов и расширение их пропускной способности и проч. заставляет многих операторов задуматься над тем, что делать дальше, как удешевить услуги и минимизировать затраты, как провести безболезненную оптимизацию работы данной отрасли.
точки обмена трафиком в Ростелеком

Popular posts from this blog

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Залив на карту или кто на площадке Darkmoney работает с офшором

Современную мировую экономику без преувеличения можно назвать экономикой офшоров. Ситуаций, в которых использование офшорных юрисдикций для бизнеса коммерчески выгодно, но при этом абсолютно законно, множество. Однако как и любой другой инструмент, офшоры могут использоваться в неправомерных целях. Откровенно обнальные схемы хорошо известны специалистам по внутреннему аудиту, но более изощренные могут быть далеко не столь очевидными. На основе опыта финансовых расследований мы проанализировали наиболее распространенные обнальные схемы, которые строятся на использовании преимуществ офшорных юрисдикций, а также составили список типичных индикаторов для распознавания каждой из них. Уклонение от уплаты налогов Использование офшорных юрисдикций — один из наиболее распространенных и вполне законных способов налоговой оптимизации. Другое дело, когда в налоговых декларациях намеренно не указывают уже полученную прибыль, которая, как правило, скрывается в заокеанских фондах. Существует мно

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Всё больше студенток зарабатывают размещая видео на PornHub

Маше 22 года. На ней спортивные штаны и футболка. Она решила спать с мужчинами гораздо старше ее самой, когда она училась в университете. Свои мысли она выражает спокойно и ясно. " Я люблю секс , - говорит Маша, - и хочу заметить, я хорошо знаю, как им заниматься. Так что найти "папочку" или двух не составило никакого труда". Маша в этом смысле не одинока. Все больше и больше самарских студенток, погребенных под горами долгов, решают найти себе богатого мужчину определенного возраста. Они проводят время с такими "папочками" в обмен на деньги и подарки. "Мой женатый "папочка" давал мне примерно три тысячи за ночь", - говорит Маша. - Его интересовал только секс. Мой разведенный "папочка" давал мне около пяти тысяч рублей на мои расходы".   Будучи студенткой, Маша с трудом сводила концы с концами. "В мой первый год у меня было две работы", - говорит она. "Это было ужасно – я работала в баре, гд

Practical Attacks against BGP routers

Attacking BGP Loki contains a universal BGP module, written in python. It implements the most common used BGP packet and data types and can be used to establish a connection to a BGP speaking peer. Once a connection is established, the tool starts a background thread which sends keep-alive packages to hold the connection established and the published routes valid. To publish BGP routing information the module provides built-in data types which can be merged to the appropriated update statement. Once an update statement is set up it can be send once or multiple times to the connected peer. It is possible to use kernel based MD5 authentication, as described in RFC2385. Another module makes it possible to brute force the used MD5 authentication key. An Example for Injecting IPv4 Routing Information The peer is a Cisco 3750ME with a (pre-attack) routing table looking like this: Loki is then used to inject IPv4 routing information: The first step is to configuring the target IP address, th