Sep 15, 2013

Российский рынок ценных бумаг катится вниз

Из-за опасений, что Кипрский сценарий может быть реализован в других странах еврозоны, рынок акций РФ продолжает снижаться. Индексы РТС и ММВБ вновь побили рекорды минимума.

Так, сегодня, в 10:40 МСК индекс ММВБ рухнул до отметки 1422,4 пункта, а индекс РТС – до 1451,68 пункта (что составило -0,4 и -0,5% соответственно). Снижение цен большей
части «фишек» на «Московской бирже» не превысило 2%.

Кипрские банки произвели санацию вкладов

Аналитики «ЕвроИнвест» сообщают, что негативный сценарий подтвердился в полной мере после того, как индекс ММВБ не смог удержаться выше недавних минимумов и пополз вниз. Так, поддержки сегодня находятся на отметках 1420 и 1400 пунктов, а сопротивление – на 1440 пунктах.

Достаточно серьезно, на 1,2% упали акции ВТБ. Сегодня они достигли стоимости середины сентября 2009 года – 4,971 копейки.  Подешевели также акции ОАО «Сбербанк» (-0,9%), ОАО «Газпром» (-0,4%), ОАО «Сургутнефтегаз» (-0,4%), ОАО «Ростелеком» (-0,2%), «Газпром нефть» (-0,2%) и «Лукойл» (-0,1%).

Но больше всего пострадали акции «ФСК ЕЭС». Их стоимость упала сразу на 2,7%.  «Думаю, как минимум до появления конкретных решений в отношении процедуры внесения госпакета акций ФСК в уставный капитал Холдинга МРСК и будущего главы Россетей, которая состоится не раньше конца апреля-мая, акции будут оставаться под давлением», — комментирует Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе.

Стоит отметить то, что накануне поползли вниз индексы в США. С сегодняшнего дня «проседает» и Азия, особенно это касается Китая. При этом стоит отметить, что американские фондовые фьючерсы показывают небольшой прирост.

На негативные настроения инвесторов во многом повлияло высказывание главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума о том, что модель помощи Кипру должна стать новым способом решения банковских проблем в Европе.

По мнению начальника отдела акций инвестиционного фонда «Олма» Дмитрия Кулакова,
отрицательная динамика на фондовом рынке вызвана нестабильностью внешнего фона, который «замораживает» активность покупателей.

Андрей Толстоусов, управляющий активами инвестиционной компании «Грандис Капитал» сообщил, что еще накануне рынок огорчило сообщение о том, что американский инвестиционный банк Merrill Lynch снизил рейтинг российских акций до общерыночного уровня. По мнению Merrill Lynch, от ситуации на Кипре пострадал больше всего именно
российский бизнес.

Виталий Домнич, старший аналитик «Алемар»  отметил, что в результате сложившейся ситуации в аутсайдерах оказались банки и акции «ТНК-ВР Холдинга». Это произошло
после отказа Игоря Сечина, главы «Роснефти», выкупить у миноритариев акции этой
компании. Тем не менее, падение стоимости акций ТНК-ВР с большой вероятностью
может оказаться коротковременным явлением. «Снижение акций временное, и в скором
времени можно ждать возвращения к росту, так как бумаги компании недооценены. Цель
по ним — 92,5 руб. за акцию», — отмечает Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе.

Что не так в рублёвом процессинге?

В августе 2010 года студия Paramount Pictures выпустила в прокат фильм Middle Men («Меж двух огней»). Действие этой трагикомедии происходи...

Search This Blog