Skip to main content

Как списать долги по ипотеке

Не только банки обманывают вкладчиков, часто случается и наоборот
К примеру, бытует довольно распространенное мнение, что человек, взявший ипотеку, может уклониться от выплат по своему кредиту и при этом еще и остаться с квартирой. 
Ни для кого не секрет, что людей, которые мечтают о том, чтобы не платить по кредитам немало, и кредитные организации уже выработали свои собственные методы работы с ними. Нужно сказать, что даже такой вроде бы стопроцентно выигрышный вариант, как регистрация несовершеннолетних детей в залоговой квартире, не спасет заемщика от выплаты долга по кредиту или ипотеке.
Итак, какие же варианты «защиты» залоговой квартиры существуют?
Первое – это перепланировка. То есть должник занимается перепланировкой жилья, и когда банк решит отобрать квартиру за долги, то окажется, что таковой просто не существует. Ведь после перепланировки на квартиру нужно заводить новый тех.паспорт, а получать его жилец может годами, при этом банк без паспорта на квартиру просто не сможет выставить жилье на торги.
Но подобный миф быстро развеивается. Как объясняет директор по развитию агентства взыскания Moceletsor Максим Баженов, перепланировка квартиры, находящейся в залоге у банка, не будет являться преградой для ее изъятия. «Согласно рекомендациям ВАС РФ, изменение предмета ипотеки в период действия кредитного договора не означает гибели предмета залога», – говорит эксперт. То есть, по нашему законодательству, для того, чтобы ипотечный договор сохранял свою силу, в него не нужно вносить какие-либо изменения, связанные с описанием залоговой квартиры, ее оценкой, а также регистрацией этих изменений. По этой причине любую тех.документацию, связанную с квартирой, сможет заказать и получить судебный пристав-исполнитель, и согласие заемщика на это не потребуется.
Так что «защитить» свою квартиру от банка таким образом не получится. Как комментирует ситуацию пресс-секретарь банка ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров, если торги не состоялись, то банк может поставить имущество на баланс, снизив первоначальную стоимость объекта на 25%, причем сделать это вне зависимости от перепланировок. В результате должник рискует потерять свою недвижимость, но при этом долг все равно останется непогашенным.
Кроме того, миф о эффективности перепланировок залоговых квартир критикует и партнер по юридической справочной службе ospfmon.com Иван Гавриленко. Этот шаг абсолютно бессмысленный, говорит он: ведь при любом раскладе жилье остается у банка в качестве объекта залога: «И в случае, если суд вынес решение о реализации такой квартиры на публичных торгах, залогодержатель (банк) может затребовать через суд любой документ на жилье (перепланированное и т. п.) от бюро технической инвентаризации».
Второй вариант «отлынивания» – просто не ходить на встречу к нотариусу. Дело в том, что когда банк инициирует отчуждение объекта недвижимости (особенно если срок действия кредитного договора еще не истек), нотариус вызывает к себе стороны, чтобы выслушать возражения и наложить исполнительную надпись. В этом случае вроде бы можно просто не явиться к нотариусу.
Но, как объясняет Максим Баженов, личной явки должника для совершения исполнительной надписи и не требуется. В соответствии со статьей 94.2 «Основ законодательства РФ о нотариате», при совершении исполнительной надписи нотариус должен предложить заемщику погасить задолженность по кредиту в течение семи дней с момента получения уведомления. И лишь в случае, если доказательство о погашении долга не будет предоставлено, нотариус совершает исполнительную надпись. Так, статья 94.4 содержит весь перечень оснований для отказа нотариусом в обращении взыскания на имущество, находящееся в залоге. И в этом списке отсутствует неявка залогодателя как основание для совершения исполнительной надписи. Иван Макаров поясняет изданию «БН»: «Досрочное расторжение договора банки, как правило, осуществляют посредством подачи иска в суд. Если заемщик не является, то один раз судебное заседание могут и отложить, а вот на втором заседании договор уже будет расторгнут. И по решению суда на залог будет обращено взыскание».
Есть и третий вариант «защиты от банка», который рекомендуют «бывалые» ипотечные заемщики-должники – оспорить оценку недвижимости. То есть прежде чем продать квартиру, банк в обязательном порядке должен получить заключение независимого оценщика. В свою очередь, заемщик – владелец квартиры имеет право считать, что его жилье стоит гораздо дороже, и в результате оспаривать оценку через суд.
Эксперты, в свою очередь, также не считают такой метод эффективным. Так, оценку можно оспорить лишь один раз, а вот на второй уже назначается судебная экспертиза, которая обжалованию не подлежит, комментирует Иван Макаров. Таким образом можно не отменить, а лишь затянуть судебный процесс между банком и заемщиком, причем всего лишь на три-пять месяцев. «При этом бремя оплаты судебной экспертизы лежит на инициаторе ее проведения», – говорит Иван Гавриленко. «А в итоге это ничего не даст, кроме дополнительно выставленной со стороны банка неустойки за продолжающееся неисполнение обязательств по погашению кредита», – уточняет специалист. Также он соглашается, что банки слишком часто указывают в иске начальную, а не рыночную цену на квартиру.
И последний, самый популярный среди неблагонадежных заемщиков способ – просто затаскать банк по судам, пишет «БН». Так, самый лучший вариант – обратиться в суд на основании Закона «О защите прав потребителей». То есть вследствие действий банка заемщик страдает как потребитель услуг, так как банк досрочно, а также в одностороннем порядке собирается расторгнуть договор о кредите, тем самым нарушая потребительские права клиента. А по российской Конституции, согласно ст. 47, никто в нашей стране не может быть принудительно лишен жилья, если это не делается по решению суда. К тому же если у заемщика есть несовершеннолетние дети и они прописаны в залоговой квартире, то, конечно, потребуется разрешение опекунского совета на их выселение в случае отчуждения жилья. На такие действия опекунский совет практически никогда не пойдет. Так что получается, что последняя подсказка должникам – одна из самых неоспоримых.
Но и здесь эксперты могут назвать минусы подобного метода защиты. Как объясняет эксперт Максим Богомолов, в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» действительно установлена норма, которая требует предоставить органом опеки и попечительства согласие на отчуждение заложенной квартиры, в которой проживают несовершеннолетние дети. Однако эта норма распространяется исключительно в отношении несовершеннолетних детей, находящихся под опекой или попечительством либо оставшихся без родительского попечения.
Действительно, это может затянуть процесс, говорит эксперт. Но вот результат рассмотрения подобных исков в суде, как правило, однозначен: на ипотечную квартиру будет обращено взыскание. Причем, в соответствии с нашим законодательством, из таких квартир выселяются даже многодетные семьи и малолетние дети. Иван Гавриленко также соглашается с коллегой: на практике банки обычно не расторгают досрочно кредитные договоры, а только лишь просят суд «в связи с неоднократной просрочкой платежей» взыскать с ответчика долг и обратить взыскание на предмет ипотеки.
Соответственно, в этом случае права потребителя никоим образом не нарушаются. К тому же, по последним статистическим данным, сегодня судебная практика все-таки склоняется не в пользу должников.
Долг по ипотеке списать можно, но сложно

Так что получается, что совсем «обмануть» банки практически невозможно: можно лишь оттянуть процесс на несколько месяцев или же воспользоваться услугами профессионального заливщика для списания имеющихся долгов.

Popular posts from this blog

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

DDOS атаки на маршрутизатор и методы защиты Juniper routing engine

По долгу службы мне часто приходится сталкиваться с DDOS на сервера, но некоторое время назад столкнулся с другой атакой, к которой был не готов. Атака производилась на маршрутизатор  Juniper MX80 поддерживающий BGP сессии и выполняющий анонс сетей дата-центра. Целью атакующих был веб-ресурс расположенный на одном из наших серверов, но в результате атаки, без связи с внешним миром остался весь дата-центр. Подробности атаки, а также тесты и методы борьбы с такими атаками под катом.  История атаки Исторически сложилось, что на маршрутизаторе блокируется весь UDP трафик летящий в нашу сеть. Первая волна атаки (в 17:22) была как раз UDP трафиком, график unicast пакетов с аплинка маршрутизатора: и график unicast пакетов с порта свича подключенного к роутеру: демонстрируют, что весь трафик осел на фильтре маршрутизатора. Поток unicast пакетов на аплинке маршрутизатора увеличился на 400 тысяч и атака только UDP пакетами продолжалась до 17:33. Далее атакующие изменили стратегию и добавили к

Google Pay просто так выплатил вознаграждение пользователям

Пользователи Google Pay массово сообщают , что Google перечислила на их счета от 10 до 1000 долларов США. Деньги поступили по программе Google Pay Reward в виде кешбэка, однако кешбэком не были. Такие поступления были ошибкой и сопровождались сообщением, что идет тестирование Google Pay Remittance , однако у тех, кто успел потратить полученные средства, их обещали не отбирать. Как писали и показывали на многочисленных скриншотах пользователи, переводы средств сопровождались сообщением: « dogfooding the Google Pay Remittance experience ». Дело в том, что термином « Dogfooding » обычно называют внутреннее бета-тестирование перед релизом каких-либо продуктов. То есть тестовые переводы должны были получить только сотрудники Google и, вероятно, некоторые партнеры компании. В настоящее время пользователям, получившим неожиданные переводы, уже прислали письма от команды Google Pay с подробным описанием «ошибки, которая привела к непреднамеренному зачислению средств на счет». Так как с