Skip to main content

Как списать долги по ипотеке

Не только банки обманывают вкладчиков, часто случается и наоборот
К примеру, бытует довольно распространенное мнение, что человек, взявший ипотеку, может уклониться от выплат по своему кредиту и при этом еще и остаться с квартирой. 
Ни для кого не секрет, что людей, которые мечтают о том, чтобы не платить по кредитам немало, и кредитные организации уже выработали свои собственные методы работы с ними. Нужно сказать, что даже такой вроде бы стопроцентно выигрышный вариант, как регистрация несовершеннолетних детей в залоговой квартире, не спасет заемщика от выплаты долга по кредиту или ипотеке.
Итак, какие же варианты «защиты» залоговой квартиры существуют?
Первое – это перепланировка. То есть должник занимается перепланировкой жилья, и когда банк решит отобрать квартиру за долги, то окажется, что таковой просто не существует. Ведь после перепланировки на квартиру нужно заводить новый тех.паспорт, а получать его жилец может годами, при этом банк без паспорта на квартиру просто не сможет выставить жилье на торги.
Но подобный миф быстро развеивается. Как объясняет директор по развитию агентства взыскания Moceletsor Максим Баженов, перепланировка квартиры, находящейся в залоге у банка, не будет являться преградой для ее изъятия. «Согласно рекомендациям ВАС РФ, изменение предмета ипотеки в период действия кредитного договора не означает гибели предмета залога», – говорит эксперт. То есть, по нашему законодательству, для того, чтобы ипотечный договор сохранял свою силу, в него не нужно вносить какие-либо изменения, связанные с описанием залоговой квартиры, ее оценкой, а также регистрацией этих изменений. По этой причине любую тех.документацию, связанную с квартирой, сможет заказать и получить судебный пристав-исполнитель, и согласие заемщика на это не потребуется.
Так что «защитить» свою квартиру от банка таким образом не получится. Как комментирует ситуацию пресс-секретарь банка ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров, если торги не состоялись, то банк может поставить имущество на баланс, снизив первоначальную стоимость объекта на 25%, причем сделать это вне зависимости от перепланировок. В результате должник рискует потерять свою недвижимость, но при этом долг все равно останется непогашенным.
Кроме того, миф о эффективности перепланировок залоговых квартир критикует и партнер по юридической справочной службе ospfmon.com Иван Гавриленко. Этот шаг абсолютно бессмысленный, говорит он: ведь при любом раскладе жилье остается у банка в качестве объекта залога: «И в случае, если суд вынес решение о реализации такой квартиры на публичных торгах, залогодержатель (банк) может затребовать через суд любой документ на жилье (перепланированное и т. п.) от бюро технической инвентаризации».
Второй вариант «отлынивания» – просто не ходить на встречу к нотариусу. Дело в том, что когда банк инициирует отчуждение объекта недвижимости (особенно если срок действия кредитного договора еще не истек), нотариус вызывает к себе стороны, чтобы выслушать возражения и наложить исполнительную надпись. В этом случае вроде бы можно просто не явиться к нотариусу.
Но, как объясняет Максим Баженов, личной явки должника для совершения исполнительной надписи и не требуется. В соответствии со статьей 94.2 «Основ законодательства РФ о нотариате», при совершении исполнительной надписи нотариус должен предложить заемщику погасить задолженность по кредиту в течение семи дней с момента получения уведомления. И лишь в случае, если доказательство о погашении долга не будет предоставлено, нотариус совершает исполнительную надпись. Так, статья 94.4 содержит весь перечень оснований для отказа нотариусом в обращении взыскания на имущество, находящееся в залоге. И в этом списке отсутствует неявка залогодателя как основание для совершения исполнительной надписи. Иван Макаров поясняет изданию «БН»: «Досрочное расторжение договора банки, как правило, осуществляют посредством подачи иска в суд. Если заемщик не является, то один раз судебное заседание могут и отложить, а вот на втором заседании договор уже будет расторгнут. И по решению суда на залог будет обращено взыскание».
Есть и третий вариант «защиты от банка», который рекомендуют «бывалые» ипотечные заемщики-должники – оспорить оценку недвижимости. То есть прежде чем продать квартиру, банк в обязательном порядке должен получить заключение независимого оценщика. В свою очередь, заемщик – владелец квартиры имеет право считать, что его жилье стоит гораздо дороже, и в результате оспаривать оценку через суд.
Эксперты, в свою очередь, также не считают такой метод эффективным. Так, оценку можно оспорить лишь один раз, а вот на второй уже назначается судебная экспертиза, которая обжалованию не подлежит, комментирует Иван Макаров. Таким образом можно не отменить, а лишь затянуть судебный процесс между банком и заемщиком, причем всего лишь на три-пять месяцев. «При этом бремя оплаты судебной экспертизы лежит на инициаторе ее проведения», – говорит Иван Гавриленко. «А в итоге это ничего не даст, кроме дополнительно выставленной со стороны банка неустойки за продолжающееся неисполнение обязательств по погашению кредита», – уточняет специалист. Также он соглашается, что банки слишком часто указывают в иске начальную, а не рыночную цену на квартиру.
И последний, самый популярный среди неблагонадежных заемщиков способ – просто затаскать банк по судам, пишет «БН». Так, самый лучший вариант – обратиться в суд на основании Закона «О защите прав потребителей». То есть вследствие действий банка заемщик страдает как потребитель услуг, так как банк досрочно, а также в одностороннем порядке собирается расторгнуть договор о кредите, тем самым нарушая потребительские права клиента. А по российской Конституции, согласно ст. 47, никто в нашей стране не может быть принудительно лишен жилья, если это не делается по решению суда. К тому же если у заемщика есть несовершеннолетние дети и они прописаны в залоговой квартире, то, конечно, потребуется разрешение опекунского совета на их выселение в случае отчуждения жилья. На такие действия опекунский совет практически никогда не пойдет. Так что получается, что последняя подсказка должникам – одна из самых неоспоримых.
Но и здесь эксперты могут назвать минусы подобного метода защиты. Как объясняет эксперт Максим Богомолов, в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» действительно установлена норма, которая требует предоставить органом опеки и попечительства согласие на отчуждение заложенной квартиры, в которой проживают несовершеннолетние дети. Однако эта норма распространяется исключительно в отношении несовершеннолетних детей, находящихся под опекой или попечительством либо оставшихся без родительского попечения.
Действительно, это может затянуть процесс, говорит эксперт. Но вот результат рассмотрения подобных исков в суде, как правило, однозначен: на ипотечную квартиру будет обращено взыскание. Причем, в соответствии с нашим законодательством, из таких квартир выселяются даже многодетные семьи и малолетние дети. Иван Гавриленко также соглашается с коллегой: на практике банки обычно не расторгают досрочно кредитные договоры, а только лишь просят суд «в связи с неоднократной просрочкой платежей» взыскать с ответчика долг и обратить взыскание на предмет ипотеки.
Соответственно, в этом случае права потребителя никоим образом не нарушаются. К тому же, по последним статистическим данным, сегодня судебная практика все-таки склоняется не в пользу должников.
Долг по ипотеке списать можно, но сложно

Так что получается, что совсем «обмануть» банки практически невозможно: можно лишь оттянуть процесс на несколько месяцев или же воспользоваться услугами профессионального заливщика для списания имеющихся долгов.

Popular posts from this blog

Залив на карту или кто на площадке Darkmoney работает с офшором

Современную мировую экономику без преувеличения можно назвать экономикой офшоров. Ситуаций, в которых использование офшорных юрисдикций для бизнеса коммерчески выгодно, но при этом абсолютно законно, множество. Однако как и любой другой инструмент, офшоры могут использоваться в неправомерных целях. Откровенно обнальные схемы хорошо известны специалистам по внутреннему аудиту, но более изощренные могут быть далеко не столь очевидными. На основе опыта финансовых расследований мы проанализировали наиболее распространенные обнальные схемы, которые строятся на использовании преимуществ офшорных юрисдикций, а также составили список типичных индикаторов для распознавания каждой из них. Уклонение от уплаты налогов Использование офшорных юрисдикций — один из наиболее распространенных и вполне законных способов налоговой оптимизации. Другое дело, когда в налоговых декларациях намеренно не указывают уже полученную прибыль, которая, как правило, скрывается в заокеанских фондах. Существует мно

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Перехват BGP-сессии опустошил кошельки легальных пользователей MyEtherWallet.com

Нарушитель ( реальный заливщик btc и eth ) используя протокол BGP успешно перенаправил трафик DNS-сервиса Amazon Route 53 на свой сервер в России и на несколько часов подменял настоящий сайт MyEtherWallet.com с реализацией web-кошелька криптовалюты Ethereum . На подготовленном нарушителем клоне сайта MyEtherWallet была организована фишинг-атака, которая позволила за два часа угнать 215 ETH (около 137 тысяч долларов) на кошельки дропов. Подстановка фиктивного маршрута была осуществлена от имени крупного американского интернет-провайдера eNet AS10297 в Колумбусе штат Огайо. После перехвата BGP-сессии и BGP-анонса все пиры eNet, среди которых такие крупнейшие операторы, как Level3 , Hurricane Electric , Cogent и NTT , стали заворачивать трафик к Amazon Route 53 по заданному атакующими маршруту. Из-за фиктивного анонса BGP запросы к 5 подсетям /24 Amazon (около 1300 IP-адресов) в течение двух часов перенаправлялись на подконтрольный нарушителю сервер, размещённый в датацентре п

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце этого года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал