Skip to main content

Как списать долги по ипотеке?

Не только банки обманывают вкладчиков, часто случается и наоборот
К примеру, бытует довольно распространенное мнение, что человек, взявший ипотеку, может уклониться от выплат по своему кредиту и при этом еще и остаться с квартирой. 
Ни для кого не секрет, что людей, которые мечтают о том, чтобы не платить по кредитам немало, и кредитные организации уже выработали свои собственные методы работы с ними. Нужно сказать, что даже такой вроде бы стопроцентно выигрышный вариант, как регистрация несовершеннолетних детей в залоговой квартире, не спасет заемщика от выплаты долга по кредиту или ипотеке.
Итак, какие же варианты «защиты» залоговой квартиры существуют?
Первое – это перепланировка. То есть должник занимается перепланировкой жилья, и когда банк решит отобрать квартиру за долги, то окажется, что таковой просто не существует. Ведь после перепланировки на квартиру нужно заводить новый тех.паспорт, а получать его жилец может годами, при этом банк без паспорта на квартиру просто не сможет выставить жилье на торги.
Но подобный миф быстро развеивается. Как объясняет директор по развитию агентства взыскания Moceletsor Максим Баженов, перепланировка квартиры, находящейся в залоге у банка, не будет являться преградой для ее изъятия. «Согласно рекомендациям ВАС РФ, изменение предмета ипотеки в период действия кредитного договора не означает гибели предмета залога», – говорит эксперт. То есть, по нашему законодательству, для того, чтобы ипотечный договор сохранял свою силу, в него не нужно вносить какие-либо изменения, связанные с описанием залоговой квартиры, ее оценкой, а также регистрацией этих изменений. По этой причине любую тех.документацию, связанную с квартирой, сможет заказать и получить судебный пристав-исполнитель, и согласие заемщика на это не потребуется.
Так что «защитить» свою квартиру от банка таким образом не получится. Как комментирует ситуацию пресс-секретарь банка ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров, если торги не состоялись, то банк может поставить имущество на баланс, снизив первоначальную стоимость объекта на 25%, причем сделать это вне зависимости от перепланировок. В результате должник рискует потерять свою недвижимость, но при этом долг все равно останется непогашенным.
Кроме того, миф о эффективности перепланировок залоговых квартир критикует и партнер по юридической справочной службе ospfmon.com Иван Гавриленко. Этот шаг абсолютно бессмысленный, говорит он: ведь при любом раскладе жилье остается у банка в качестве объекта залога: «И в случае, если суд вынес решение о реализации такой квартиры на публичных торгах, залогодержатель (банк) может затребовать через суд любой документ на жилье (перепланированное и т. п.) от бюро технической инвентаризации».
Второй вариант «отлынивания» – просто не ходить на встречу к нотариусу. Дело в том, что когда банк инициирует отчуждение объекта недвижимости (особенно если срок действия кредитного договора еще не истек), нотариус вызывает к себе стороны, чтобы выслушать возражения и наложить исполнительную надпись. В этом случае вроде бы можно просто не явиться к нотариусу.
Но, как объясняет Максим Баженов, личной явки должника для совершения исполнительной надписи и не требуется. В соответствии со статьей 94.2 «Основ законодательства РФ о нотариате», при совершении исполнительной надписи нотариус должен предложить заемщику погасить задолженность по кредиту в течение семи дней с момента получения уведомления. И лишь в случае, если доказательство о погашении долга не будет предоставлено, нотариус совершает исполнительную надпись. Так, статья 94.4 содержит весь перечень оснований для отказа нотариусом в обращении взыскания на имущество, находящееся в залоге. И в этом списке отсутствует неявка залогодателя как основание для совершения исполнительной надписи. Иван Макаров поясняет изданию «БН»: «Досрочное расторжение договора банки, как правило, осуществляют посредством подачи иска в суд. Если заемщик не является, то один раз судебное заседание могут и отложить, а вот на втором заседании договор уже будет расторгнут. И по решению суда на залог будет обращено взыскание».
Есть и третий вариант «защиты от банка», который рекомендуют «бывалые» ипотечные заемщики-должники – оспорить оценку недвижимости. То есть прежде чем продать квартиру, банк в обязательном порядке должен получить заключение независимого оценщика. В свою очередь, заемщик – владелец квартиры имеет право считать, что его жилье стоит гораздо дороже, и в результате оспаривать оценку через суд.
Эксперты, в свою очередь, также не считают такой метод эффективным. Так, оценку можно оспорить лишь один раз, а вот на второй уже назначается судебная экспертиза, которая обжалованию не подлежит, комментирует Иван Макаров. Таким образом можно не отменить, а лишь затянуть судебный процесс между банком и заемщиком, причем всего лишь на три-пять месяцев. «При этом бремя оплаты судебной экспертизы лежит на инициаторе ее проведения», – говорит Иван Гавриленко. «А в итоге это ничего не даст, кроме дополнительно выставленной со стороны банка неустойки за продолжающееся неисполнение обязательств по погашению кредита», – уточняет специалист. Также он соглашается, что банки слишком часто указывают в иске начальную, а не рыночную цену на квартиру.
И последний, самый популярный среди неблагонадежных заемщиков способ – просто затаскать банк по судам, пишет «БН». Так, самый лучший вариант – обратиться в суд на основании Закона «О защите прав потребителей». То есть вследствие действий банка заемщик страдает как потребитель услуг, так как банк досрочно, а также в одностороннем порядке собирается расторгнуть договор о кредите, тем самым нарушая потребительские права клиента. А по российской Конституции, согласно ст. 47, никто в нашей стране не может быть принудительно лишен жилья, если это не делается по решению суда. К тому же если у заемщика есть несовершеннолетние дети и они прописаны в залоговой квартире, то, конечно, потребуется разрешение опекунского совета на их выселение в случае отчуждения жилья. На такие действия опекунский совет практически никогда не пойдет. Так что получается, что последняя подсказка должникам – одна из самых неоспоримых.
Но и здесь эксперты могут назвать минусы подобного метода защиты. Как объясняет эксперт Максим Богомолов, в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» действительно установлена норма, которая требует предоставить органом опеки и попечительства согласие на отчуждение заложенной квартиры, в которой проживают несовершеннолетние дети. Однако эта норма распространяется исключительно в отношении несовершеннолетних детей, находящихся под опекой или попечительством либо оставшихся без родительского попечения.
Действительно, это может затянуть процесс, говорит эксперт. Но вот результат рассмотрения подобных исков в суде, как правило, однозначен: на ипотечную квартиру будет обращено взыскание. Причем, в соответствии с нашим законодательством, из таких квартир выселяются даже многодетные семьи и малолетние дети. Иван Гавриленко также соглашается с коллегой: на практике банки обычно не расторгают досрочно кредитные договоры, а только лишь просят суд «в связи с неоднократной просрочкой платежей» взыскать с ответчика долг и обратить взыскание на предмет ипотеки.
Соответственно, в этом случае права потребителя никоим образом не нарушаются. К тому же, по последним статистическим данным, сегодня судебная практика все-таки склоняется не в пользу должников.
structured settlement buyers

Так что получается, что совсем «обмануть» банки практически невозможно: можно лишь оттянуть процесс на несколько месяцев или же воспользоваться услугами профессионального заливщика для списания имеющихся долгов.

Popular posts from this blog

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN , и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Router -  http://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html  , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS . Небольшие выдержки из документации: «Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

С чего начать или работа вбивалой

Вопрос – что делает каждый (за редким исключением) новичок, явившись на какой-нибудь кардерский форум? Правильно - задает изумительные по своей остроумности вопросы типа «НАРОД!! Как я могу вывести бабло с кредитки на Яндекс.Деньги ? Эту кредитку мне дал один парень из Америки. Он сказал мне, что как-то можно! Так что говорите, иначе вы все – ламаки поганые!!!» После десятого такого «кардера» уже смеяться не особо хочется. Ребят, мой вам совет – сначала обретите достаточную компетентность в вопросе, а потом уже суйтесь. А то дров можно наломать о-го-го каких. Начиная от стирания вашей учетной записи на форуме и заканчивая ныканьем по своим друзьям от свирепых дядек с пушками. Кроме шуток.  Итак, подняв подшивку «Кардерского утра» за 1998 год, вы хоть что-то поняли. «Что-то» - это уже хорошо, поверьте. И если вы теперь можете отличить CVV2 от EXP и даже (о, чудо) знаете, где на кредитке высмотреть эти непонятные штуки, то у вас (теперь-то я прав на 100%) возникает вопрос – а

как Сбербанк выявяет активность дропов и дроповодов

Компания SixGill, исторически связанная с подразделением 8200 , занимающимся радиоэлектронной разведкой в израильской армии, оказывает Сбербанку "информационные услуги" по выявлению угроз в даркнете и Telegram. Ряд других российских банков тоже использует инструменты для мониторинга сети tor. "Народ, здравствуйте, я раздобыл вход в приложение Сбербанк одного человека, знаю, что в понедельник у него зарплата. Как лучше всего вывести бабки оттуда, чтобы не вышли на меня?" - такие сообщения можно легко обнаружить практически в любом популярном чате обнальной тематики в Telegram. Когда автор сообщения - с набором символов вместо имени и милой аватаркой с котом - не пытается "вывести" чужую зарплату, он промышляет банковскими картами от 3 тыс. рублей за штуку. Он состоит, по меньшей мере, в 18 таких чатах и обещает доставить "пластик" курьером по Москве и Санкт-Петербургу в комплекте с сим-картой, пин-кодом, фото паспорта и кодовым словом. Такие оформ