Skip to main content

Дроповод с площадки Darkmoney требует пересмотра дела по Туркмении

3 августа было отложено рассмотрение жалобы предпринимателя Савелия Бурштейну, который осужден на 6 лет колонии за легализацию и хищение 20 млн. долларов у Центробанка Туркмении об этом стало известно от РАПСИ в суде.

«Президиум Мосгорсуда должен рассмотреть надзорную жалобу по защите предпринимателя в эту пятницу, 3 августа», — сообщила собеседница.



Согласно версии следствия, в 2002 году преступная группа, в составе с Бурштейном, придумала план похищения денег из ЦБ Туркмении при помощи электронной системы платежей под названием «Свифт» из банка Германии, который принадлежал туркменскому регулятору. Привлекая осведомленных людей и организации, злоумышленники смогли перевести 20 млн. долларов в один из банков России, а точнее города Москвы.

Следом за этим используя подставное лицо, не учитывая комиссионных, ими было получено 19,3 млн. долларов. Согласно предположениям следователей в состав группы входило 3 человека среди них 2 гражданина Туркмении и представитель московского банка.

Бурштейн обвиняется в разработке плана хищения, а также занятии изучением всех нюансов столичного банка и возможности вывода денег, применяя для этого фальшивые документы, сделанные на гражданина Российской Федерации, проживающего в Саратовской области.

Опыт работы на площадке Darkmoney через Туркмению

Он не признает своей вины. Относительно мнения защиты, факт хищения денежных средств остается недоказанным, также не подтверждено, что данные 20 млн. долларов были именно Центрального банка Туркмении, так полное отсутствие финансовые документов не подтверждает нанесенный материальный ущерб.

Также в 2003 году в Туркмении вынесли приговор и обвинили председателя банка и еще 2 женщин в хищении и растрате этих же денег.

Из ЦБ Туркмении чудом похитили несколько десятков миллионов долларов 

Речь идет не о похишщении наличности, а о переводе денег со счета ЦБ Туркмении. Делать такие переводы могли лишь две-три сотрудницы банка, имеющие доступ в комнату, где размещался компьютер, подсоединенный к электронной системе платежей SWIFT. По скудной информации из Туркмении, следствие якобы установило, что непосредственно переводы денег осуществлял некий Арслан Какаев, не понятно как проникнув в комнату с компьютером. Возможно, ему помогали те самые сотрудницы банка, имеющие доступ к системе.

Так или иначе, Арслан Какаев, используя электронную систему платежей SWIFT, в течение нескольких месяцев переводил с резервного счета Центробанка деньги в различные банки России, Латвии и Гонконга. Всего перевел более 40 миллионов долларов. Из них 20 миллионов были отправлены в Россию. Сначала они поступили в «Русский депозитный банк», на счет компании «Сванситигруппбанк».

Позже Арслан Какаев, являющийся по сути главным фигурантом дела, был убит, а другие причастные к хищению сотрудники банка Туркмении осуждены. Суд постановил взыскать с них украденную сумму.

В России 20 миллионов долларов, пока велось следствие (а к тому же следственные органы РФ не сразу получили информацию из Туркмении об афере), куда-то растворились. С их пропажей и связано обвинение, выдвинутое против Савелия Бурштейна.

В чем конкретно обвиняется Бурштейн? Обвинение пока не убедительно

Пока сложно понять, какова же роль Бурштейна в этой истории — он действительно лишь перевозчик денег или же причастен и к их краже. Сторона обвинения, конечно, считает, что он именно участник аферы, который прибрал к рукам 20 миллионов долларов. Если это так и есть, то это должно быть доказано. Но пока убедительных доказательств не прозвучало.

Как мы уже сказали выше, 20 миллионов долларов сначала оказались на счете, открытом в «Русском депозитном банке». Владелец счета — гражданин Вьетнама Ву Фыонг Нама. Что это за гражданин и почему ему пришли такие деньги из Туркмении? Ответа на этот вопрос нет, так как выяснилось, что паспорт этого гражданина — подложный, и на него был открыт счет в банке. Тем не менее, председатель правления банка Дмитрий Леус удержал 700 тысяч долларов в качестве комиссионных, а остальные 19,3 миллионов были обналичены и на инкассаторских машинах перевезены в «Индекс-банк». По версии следствия, затем Савелий Бурштейн на своей BMW X5 вывез эти деньги из «Индекс-банка» и передал другим соучастникам преступления.

Бурштейн не отрицает очевидное. Но в остальном следствие, мягко говоря, хромает. Оно даже не знало о «втором имени» обвиняемого

Сам Савелий Бурштейн не отрицает первую часть обвинения — что перевозил деньги. А вот со второй частью (что украл и раздавал их ДРУГИМ соучастникам преступления) — не согласен.

Почему и для кого он их перевозил? Как объясняет сам Бурштейн, он хорошо знаком с председателем совета директоров московского «Индекс-банка» некоей госпожой Ниязовой. Она попросила его перевезти деньги, что он и сделал, не смея отказать знакомой. Но что это были за деньги, откуда они и для кого, Бурштейн будто бы не знал.

Как может парировать сторона обвинения? Следствие приводит такие факты: Бурштейн неоднократно приходил в Индекс-банк, заговаривал с работниками банка, представляясь разными именами. Это он делал якобы для того, чтобы вызвать доверие банкиров. Зачем? Затем, объясняет следствие, чтобы прозондировать обстановку и рассмотреть, как лучше вынести деньги.

Защита Бурштейна резонно возражала, давая понять, что доводы обвинения — очень легковесны и похожи на плохо сочиненную сказку. И в самом деле, что подозрительного в том, что Бурштейн не раз появлялся в банке? Там ведь работает его знакомая.

Другой вопрос к следствию: зачем ему влезать в доверие к работникам банка, если знакомая работает там председателем совета директоров?! Если нужно, любую информацию он может получить, по идее, от нее и без всяких хитростей.

А довод следствия о том, что Бурштейн представлялся разными именами, чтобы вызвать доверие сотрудников банка, вообще вызывает улыбку. «Как это, представляясь разными именами, можно получить доверие людей, — удивляется адвокат Бурштейна Анна Ставицкая. — К тому же у моего подзащитного действительно есть еще одно имя: среди друзей его называют не Савелием Меделеевичем, как по паспорту, а Александром Сергеевичем, так уж повелось».
Словом, приходится признать: то, что прозвучало, это даже не доводы, а домыслы следствия, ничем не подтвержденные. И это приходится признать, вовсе не имея желания беспрекословно верить в абсолютную непричастность Бурштейна к воровству в Туркмении 20 миллионов долларов.

Защита: доказательств, что Бурштейн состоял в преступной организованной группе, нет 

«Нет никаких доказательств того, что Бурштейн в составе организованной группы обманным путем похитил бюджетные денежные средства Туркменистана в размере 20 миллионов долларов», — утверждает адвокат Ставицкая.
Она отмечает, что деньги из банка были вывезены не украдкой, а открыто, в рабочее время, через центральный вход. При выдаче денег присутствовала руководитель банка Ниязова, другие сотрудники.

Кроме того, защита Бурштейна акцентирует внимание суда на том, что до сих пор не ясно, какие же деньги все-таки были похищены из Центробанка Туркменистана. Следствию так и не были представлены документы, что похищенные 40 миллионов долларов принадлежали именно бюджету страны, а не самому банку. Не вызывает сомнения лишь то, что документы, подтверждающие кому принадлежат похищенные деньги, у банка должны быть.

Правда, такой аргумент защиты вряд ли можно отнести к бессомненно сильным и настолько серьезным, которые способны преломить ход дела. Ведь если факт воровства доказан, то такое ли уж большое значение имеет, у кого именно они похищены. Главное — похищены. Тем не менее, бесспорно: всякие аругменты нужно использовать, так как даже мелкие доводы могут в совокупности возыметь действие на суд.

Бурштейн от правосудия не скрывался и сам рассказал о своих заграничных счетах — дескать, проверяйте, пожалуйста

Об этом говорят адвокаты. В конце 2002 года пдозреваемый был задержан и решался вопрос о его экстрадиции в Туркменистан. Однако, так как Бурштейн гражданин России, то он не подлежит выдаче другим странам. Но от правосудия он не скрывался.

На тот момент в России на Бурштейна уголовного дела возбуждено еще не было. Поэтому в декабре 2002 года он беспрепятственно и законно уехал в США, где проживает его семья.

Уголовное дело было возбуждено спустя почти 1,5 месяца после его отъезда за границу. В 2008 году он был экстрадирован в Россию.
Второй адвокат Бурштейна Ирина Чернова утверждает: когда ее подзащитного задержали, он сам рассказал следователю обо всех своих банковских счетах. Дескать, проверяйте их, пожалуйста. Крупная сумма денег ведь должна где-то «всплыть». Но проверка никакого результата не принесла.

Сегодняшнее заседание закончилось ничем

В понедельник 12 апреля в суд не пришли свидетели обвинения. Представитель гособвинения просила приобщить к материалам дела два рапорта о том, что по месту прописки выезжали сотрудники правоохранительных органов, чтобы обеспечить явку свидетелей в суд. Однако это результатов не принесло. В связи с этим представитель гособвинения просила суд огласить показания свидетелей, которые те дали во время предварительного следствия.

Адвокаты Бурштейна были против этого, поскольку во время допросов других свидетелей в ходе судебных заседаний выявлялись существенные расхождения с их показаниями, данными во время следствия.

К чести судьи Андрея Федина, он не побоялся отказать обвинению в ходатайстве и заметил, что нужно попытаться вновь вызвать свидетелей.
После этого представитель гособвинения заявила ходатайство об изменении порядка исследования доказательств. Суд удовлетворил это ходатайство. После этого сторона обвинения сама указала на факты, говорящие о недоработках следствия, и на различные нестыковки и расхождения, существующие в материалах дела.

structured settlement buyers


Так или иначе, пока Савелий Бурштейн является обвиняемым по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и по статье 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

Посмотрим, что будет дальше. Слушание дела продлится еще достаточно долго. Мы будем вам сообщать подробности.
Но главное, думается, уже известно: будет доказана вина Бурштейна в хищении денег или нет, сами 20 миллионов не будут найдены и возвращены. Как это было и в Туркмении: все участники аферы осуждены, но сами украденные деньги не найдены и не возвращены.

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Всё больше студенток зарабатывают размещая видео на PornHub

Маше 22 года. На ней спортивные штаны и футболка. Она решила спать с мужчинами гораздо старше ее самой, когда она училась в университете. Свои мысли она выражает спокойно и ясно. " Я люблю секс , - говорит Маша, - и хочу заметить, я хорошо знаю, как им заниматься. Так что найти "папочку" или двух не составило никакого труда". Маша в этом смысле не одинока. Все больше и больше самарских студенток, погребенных под горами долгов, решают найти себе богатого мужчину определенного возраста. Они проводят время с такими "папочками" в обмен на деньги и подарки. "Мой женатый "папочка" давал мне примерно три тысячи за ночь", - говорит Маша. - Его интересовал только секс. Мой разведенный "папочка" давал мне около пяти тысяч рублей на мои расходы".   Будучи студенткой, Маша с трудом сводила концы с концами. "В мой первый год у меня было две работы", - говорит она. "Это было ужасно – я работала в баре, гд

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Google Pay просто так выплатил вознаграждение пользователям

Пользователи Google Pay массово сообщают , что Google перечислила на их счета от 10 до 1000 долларов США. Деньги поступили по программе Google Pay Reward в виде кешбэка, однако кешбэком не были. Такие поступления были ошибкой и сопровождались сообщением, что идет тестирование Google Pay Remittance , однако у тех, кто успел потратить полученные средства, их обещали не отбирать. Как писали и показывали на многочисленных скриншотах пользователи, переводы средств сопровождались сообщением: « dogfooding the Google Pay Remittance experience ». Дело в том, что термином « Dogfooding » обычно называют внутреннее бета-тестирование перед релизом каких-либо продуктов. То есть тестовые переводы должны были получить только сотрудники Google и, вероятно, некоторые партнеры компании. В настоящее время пользователям, получившим неожиданные переводы, уже прислали письма от команды Google Pay с подробным описанием «ошибки, которая привела к непреднамеренному зачислению средств на счет». Так как с