Skip to main content

Налищик требует пересмотра обнального дела по деньгам из бюджета Туркмении

3 августа было отложено рассмотрение жалобы предпринимателя Савелия Бурштейну, который осужден на 6 лет колонии за легализацию и хищение 20 млн. долларов у Центробанка Туркмении об этом стало известно от РАПСИ в суде.

«Президиум Мосгорсуда должен рассмотреть надзорную жалобу по защите предпринимателя в эту пятницу, 3 августа», — сообщила собеседница.




Согласно версии следствия, в 2002 году преступная группа, в составе с Бурштейном, придумала план похищения денег из ЦБ Туркмении при помощи электронной системы платежей под названием «Свифт» из банка Германии, который принадлежал туркменскому регулятору. Привлекая осведомленных людей и организации, злоумышленники смогли перевести 20 млн. долларов в один из банков России, а точнее города Москвы.

Следом за этим используя подставное лицо, не учитывая комиссионных, ими было получено 19,3 млн. долларов. Согласно предположениям следователей в состав группы входило 3 человека среди них 2 гражданина Туркмении и представитель московского банка.

Бурштейн обвиняется в разработке плана хищения, а также занятии изучением всех нюансов столичного банка и возможности вывода денег, применяя для этого фальшивые документы, сделанные на гражданина Российской Федерации, проживающего в Саратовской области.

Он не признает своей вины. Относительно мнения защиты, факт хищения денежных средств остается недоказанным, также не подтверждено, что данные 20 млн. долларов были именно Центрального банка Туркмении, так полное отсутствие финансовые документов не подтверждает нанесенный материальный ущерб.

Также в 2003 году в Туркмении вынесли приговор и обвинили председателя банка и еще 2 женщин в хищении и растрате этих же денег.

Из ЦБ Туркмении чудом похитили несколько десятков миллионов долларов 

Речь идет не о похишщении наличности, а о переводе денег со счета ЦБ Туркмении. Делать такие переводы могли лишь две-три сотрудницы банка, имеющие доступ в комнату, где размещался компьютер, подсоединенный к электронной системе платежей SWIFT. По скудной информации из Туркмении, следствие якобы установило, что непосредственно переводы денег осуществлял некий Арслан Какаев, не понятно как проникнув в комнату с компьютером. Возможно, ему помогали те самые сотрудницы банка, имеющие доступ к системе.

Так или иначе, Арслан Какаев, используя электронную систему платежей SWIFT, в течение нескольких месяцев переводил с резервного счета Центробанка деньги в различные банки России, Латвии и Гонконга. Всего перевел более 40 миллионов долларов. Из них 20 миллионов были отправлены в Россию. Сначала они поступили в «Русский депозитный банк», на счет компании «Сванситигруппбанк».

Позже Арслан Какаев, являющийся по сути главным фигурантом дела, был убит, а другие причастные к хищению сотрудники банка Туркмении осуждены. Суд постановил взыскать с них украденную сумму.

В России 20 миллионов долларов, пока велось следствие (а к тому же следственные органы РФ не сразу получили информацию из Туркмении об афере), куда-то растворились. С их пропажей и связано обвинение, выдвинутое против Савелия Бурштейна.

В чем конкретно обвиняется Бурштейн? Обвинение пока не убедительно

Пока сложно понять, какова же роль Бурштейна в этой истории — он действительно лишь перевозчик денег или же причастен и к их краже. Сторона обвинения, конечно, считает, что он именно участник аферы, который прибрал к рукам 20 миллионов долларов. Если это так и есть, то это должно быть доказано. Но пока убедительных доказательств не прозвучало.

Как мы уже сказали выше, 20 миллионов долларов сначала оказались на счете, открытом в «Русском депозитном банке». Владелец счета — гражданин Вьетнама Ву Фыонг Нама. Что это за гражданин и почему ему пришли такие деньги из Туркмении? Ответа на этот вопрос нет, так как выяснилось, что паспорт этого гражданина — подложный, и на него был открыт счет в банке. Тем не менее, председатель правления банка Дмитрий Леус удержал 700 тысяч долларов в качестве комиссионных, а остальные 19,3 миллионов были обналичены и на инкассаторских машинах перевезены в «Индекс-банк». По версии следствия, затем Савелий Бурштейн на своей BMW X5 вывез эти деньги из «Индекс-банка» и передал другим соучастникам преступления.

Бурштейн не отрицает очевидное. Но в остальном следствие, мягко говоря, хромает. Оно даже не знало о «втором имени» обвиняемого

Сам Савелий Бурштейн не отрицает первую часть обвинения — что перевозил деньги. А вот со второй частью (что украл и раздавал их ДРУГИМ соучастникам преступления) — не согласен.

Почему и для кого он их перевозил? Как объясняет сам Бурштейн, он хорошо знаком с председателем совета директоров московского «Индекс-банка» некоей госпожой Ниязовой. Она попросила его перевезти деньги, что он и сделал, не смея отказать знакомой. Но что это были за деньги, откуда они и для кого, Бурштейн будто бы не знал.

Как может парировать сторона обвинения? Следствие приводит такие факты: Бурштейн неоднократно приходил в Индекс-банк, заговаривал с работниками банка, представляясь разными именами. Это он делал якобы для того, чтобы вызвать доверие банкиров. Зачем? Затем, объясняет следствие, чтобы прозондировать обстановку и рассмотреть, как лучше вынести деньги.

Защита Бурштейна резонно возражала, давая понять, что доводы обвинения — очень легковесны и похожи на плохо сочиненную сказку. И в самом деле, что подозрительного в том, что Бурштейн не раз появлялся в банке? Там ведь работает его знакомая.

Другой вопрос к следствию: зачем ему влезать в доверие к работникам банка, если знакомая работает там председателем совета директоров?! Если нужно, любую информацию он может получить, по идее, от нее и без всяких хитростей.

А довод следствия о том, что Бурштейн представлялся разными именами, чтобы вызвать доверие сотрудников банка, вообще вызывает улыбку. «Как это, представляясь разными именами, можно получить доверие людей, — удивляется адвокат Бурштейна Анна Ставицкая. — К тому же у моего подзащитного действительно есть еще одно имя: среди друзей его называют не Савелием Меделеевичем, как по паспорту, а Александром Сергеевичем, так уж повелось».
Словом, приходится признать: то, что прозвучало, это даже не доводы, а домыслы следствия, ничем не подтвержденные. И это приходится признать, вовсе не имея желания беспрекословно верить в абсолютную непричастность Бурштейна к воровству в Туркмении 20 миллионов долларов.

Защита: доказательств, что Бурштейн состоял в преступной организованной группе, нет 

«Нет никаких доказательств того, что Бурштейн в составе организованной группы обманным путем похитил бюджетные денежные средства Туркменистана в размере 20 миллионов долларов», — утверждает адвокат Ставицкая.
Она отмечает, что деньги из банка были вывезены не украдкой, а открыто, в рабочее время, через центральный вход. При выдаче денег присутствовала руководитель банка Ниязова, другие сотрудники.

Кроме того, защита Бурштейна акцентирует внимание суда на том, что до сих пор не ясно, какие же деньги все-таки были похищены из Центробанка Туркменистана. Следствию так и не были представлены документы, что похищенные 40 миллионов долларов принадлежали именно бюджету страны, а не самому банку. Не вызывает сомнения лишь то, что документы, подтверждающие кому принадлежат похищенные деньги, у банка должны быть.

Правда, такой аргумент защиты вряд ли можно отнести к бессомненно сильным и настолько серьезным, которые способны преломить ход дела. Ведь если факт воровства доказан, то такое ли уж большое значение имеет, у кого именно они похищены. Главное — похищены. Тем не менее, бесспорно: всякие аругменты нужно использовать, так как даже мелкие доводы могут в совокупности возыметь действие на суд.

Бурштейн от правосудия не скрывался и сам рассказал о своих заграничных счетах — дескать, проверяйте, пожалуйста

Об этом говорят адвокаты. В конце 2002 года пдозреваемый был задержан и решался вопрос о его экстрадиции в Туркменистан. Однако, так как Бурштейн гражданин России, то он не подлежит выдаче другим странам. Но от правосудия он не скрывался.

На тот момент в России на Бурштейна уголовного дела возбуждено еще не было. Поэтому в декабре 2002 года он беспрепятственно и законно уехал в США, где проживает его семья.

Уголовное дело было возбуждено спустя почти 1,5 месяца после его отъезда за границу. В 2008 году он был экстрадирован в Россию.
Второй адвокат Бурштейна Ирина Чернова утверждает: когда ее подзащитного задержали, он сам рассказал следователю обо всех своих банковских счетах. Дескать, проверяйте их, пожалуйста. Крупная сумма денег ведь должна где-то «всплыть». Но проверка никакого результата не принесла.

Сегодняшнее заседание закончилось ничем

В понедельник 12 апреля в суд не пришли свидетели обвинения. Представитель гособвинения просила приобщить к материалам дела два рапорта о том, что по месту прописки выезжали сотрудники правоохранительных органов, чтобы обеспечить явку свидетелей в суд. Однако это результатов не принесло. В связи с этим представитель гособвинения просила суд огласить показания свидетелей, которые те дали во время предварительного следствия.

Адвокаты Бурштейна были против этого, поскольку во время допросов других свидетелей в ходе судебных заседаний выявлялись существенные расхождения с их показаниями, данными во время следствия.

К чести судьи Андрея Федина, он не побоялся отказать обвинению в ходатайстве и заметил, что нужно попытаться вновь вызвать свидетелей.
После этого представитель гособвинения заявила ходатайство об изменении порядка исследования доказательств. Суд удовлетворил это ходатайство. После этого сторона обвинения сама указала на факты, говорящие о недоработках следствия, и на различные нестыковки и расхождения, существующие в материалах дела.

structured settlement buyers


Так или иначе, пока Савелий Бурштейн является обвиняемым по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и по статье 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

Посмотрим, что будет дальше. Слушание дела продлится еще достаточно долго. Мы будем вам сообщать подробности.
Но главное, думается, уже известно: будет доказана вина Бурштейна в хищении денег или нет, сами 20 миллионов не будут найдены и возвращены. Как это было и в Туркмении: все участники аферы осуждены, но сами украденные деньги не найдены и не возвращены.

Popular posts from this blog

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN , и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Router -  http://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html  , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS . Небольшие выдержки из документации: «Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89