Skip to main content

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков»

- Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций?

- В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений.

По уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89 таких дел с 57 подозреваемыми, при этом 39 дел дошли до суда. Количество дел выросло: в течение 2012 года в производстве находилось 141 дело. Говорить на основании нашей статистики о положительной динамике в снижении теневого оборота как о тенденции пока рано.

- Ваши данные включают и легализацию преступных доходов?

- Борьба с легализацией — это отдельное направление в нашей работе, в год примерно раскрывается до тысячи преступлений. Это немного, так как должно быть зафиксировано сопутствующее преступление и раскрыто незаконное получение дохода — например, уклонение от уплаты налогов или торговля наркотиками. В других странах, например, в США и Франции, это необязательно. Достаточно самого факта незаконных финансовых операций, когда происхождение денежных средств ничем не подтверждено.

- Как устроен незаконный бизнес по обналичиванию денег?

- Схемы по обналичиванию не существуют изолированно. Уважающие себя «обнальные» конторы предлагают клиентам весь спектр финансовых услуг: ведение счетов, вывод денег за рубеж, отмывание и легализацию преступных доходов. Расценки зависят от суммы, времени и пожеланий — получить «черным налом» в России или увезти его за границу. Получение «нала» у крупных оптовиков может стоить порядка 1% от суммы, обратная операция по переводу в «безнал» обходится дороже. Для мелких операций расценки выше, порядка 7% от суммы. Этим бизнесом занимаются сотни «обнальных» организаций. Центры обналичивания в последнее время смещается в регионы. Поставщики наличных денег – рынки и компании с большим объемом наличной выручки, например транспортные и торговые. 

- Как выглядит самая популярная схема обналички?

- Основное звено всякой обналички — перевод юридическим лицом денежных средств на фирму-однодневку, ведущую фиктивную деятельность. Таким образом деньги под видом издержек выводят из налогооблагаемой базы. Затем деньги по цепочке проходят еще 2-3 звена. Самый простой и популярный способ — с использованием пластиковых карт. Полученные деньги фирмы-однодневки переводят внутри банка с расчетного счета на лицевые счета граждан, на которых заведены банковские карты. Специально обученные люди за небольшое вознаграждение снимают деньги с карт в банкоматах. Финальный этап — инкассация, когда обналиченные деньги складывают в мешки и передают  заказчикам. Именно такая схема действовала в «Мастер-Банке», лицензию которого ЦБ отозвал в конце прошлого года.

- Чем рискуют «обнальщики»?

- Уголовные дела по обналичке мы квалифицируем в основном по статье 172 УК  -  незаконная банковская деятельность. По сути, «обнальщики» занимаются незаконным кассовым обслуживанием, ведут расчетные счета юридических лиц, проводят инкассацию. Этот перечень операций описан в  законе  «О банках и банковской деятельности». Если государство лицензию не выдавало, такая деятельность незаконна.


atm mules

Дела возбуждаем, когда преступники получили доход в крупном и особо крупном размере — то есть от 1,5 млн и от 6 млн рублей. Чтобы получить такой доход, «обнальщики» должны прокачать через фирму-однодневку не менее 30 млн рублей.  Максимальное наказание – лишение свободы на срок до семи лет, но по этой статье особенно не сажают. В основном подозреваемые не содержатся под стражей, и осужденные получают условные сроки. Многие из осужденных – это так называемые «стрелочники», просто показания на своих руководителей не дают.

- Финансисты ожидают, что с этого года Следственный департамент МВД и Следственный комитет России будут активнее применять жесткие статьи УК за незаконные финансовые операции. Это реально?

- В Уголовном кодексе есть статья 210, предусматривающая до 20 лет за организацию преступного сообщества. Раньше ее действительно применяли редко, сейчас у нас  несколько таких дел. Например, в Тюменской области в суд направлено дело, где подозреваемым вменили это правонарушение. Они создали структуру, занимавшуюся обналичкой, в которой была строгая иерархия и у каждого закреплена своя роль. По экономическим преступлениям это обычная статья для рейдеров, которые заводят свою разведку, контрразведку и финансово-экономическую службу. «Обнальщики» действуют также: создают структурные подразделения, разрабатывают для них планы, координируют действия.

- Планируете модернизировать Уголовный кодекс?

- Это уже происходит. Например, недавно принята «подходящая» для обналички статья 173 УК. Она предусматривает наказание за создание фирм-однодневок – регистрацию юрлиц на подставных лиц, которых вводят в заблуждение или вынуждают совершать эти незаконные действия. Но доказывать тут что-то сложно, и прокуратура неоднократно отменяла постановления о возбуждении дел. Вменяемый человек в своем уме и здравой памяти не может не понимать, что подписывает. Тем не менее статья предусматривает ответственность за передачу документов для незаконной регистрации юридического лица, и практику будем нарабатывать.

МВД также принимает участие в разработке новых поправок к Уголовно-процессуальному Кодексу, которые позволят признавать фирмы-однодневки орудием преступления, арестовывать и конфисковывать их имущество, а также денежные средства, выводимые в теневой оборот. Если эти поправки примут, наказание по экономическим статьям за использование незаконно образованного юридического лица будет более суровым.

Отдельно в ст. 159 УК предлагаем описать хищение бюджетных средств. Сейчас уголовная ответственность за это наступает по статье 159.4 УК РФ, как за преступление небольшой тяжести – с тюремным сроком до 3 лет лишения свободы. Размер украденного чиновниками за последнее время вырос в разы, чаще всего воруют как раз по договорам с фирмами-однодневками — под видом реализации контрактов. Но часто виновным грозит всего лишь условное наказание.

- Как на практике применяется статья о незаконной банковской деятельности?

- Конкретный пример: год назад  Главное следственное управление СК по Москве направило в суд дело по обвинению Романа Недялкова в обналичивании и выводе за рубеж денежных средств на общую сумму 40 млрд рублей. Он покупал ценные бумаги за «безнал» и продавал их, а потом через брокера выводил за границу или получал наличными. Все это делал через дистанционное управление банковскими  и брокерскими счетами не выходя из дома, отслеживал операции на нескольких мониторах. Недялков получил три с половиной года, из которых год уже отсидел под стражей. Срок немаленький, но и случай неординарный: при задержании он оказал сопротивление и сбил автомашиной оперативника.

- Какие еще каналы, кроме банков и брокерских компаний, используются для незаконных операций?

- Преступники используют для прокачивания денег через фирмы-однодневки не только банки, но и различные системы денежных переводов, а также Почту России. В Санкт-Петербурге в конце прошлого года передали в суд дело об обналичивании более 60 млрд рублей. На этих операциях, как считает следствие, трое подозреваемых, Алексей Зуев, Андрей Коузов и Николай Ревенко получили доход в размере более 1,5 млрд рублей. Они открывали счета в банках Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска на различные юридические лица. Полученные безналичные деньги эти фирмы переводили через Почту России физическим лицам.

Услугами Почты России пользовался и другой «мастер обнала», Сергей Магин, арестованный летом прошлого года. По данным следствия, он причастен к  обналичиванию и выводу за рубеж через прибалтийские государства и Кипр денежных средств на общую сумму около 40 млрд рублей в течение пяти лет. Кстати, Магину также вменена организация преступного сообщества по ст. 210 УК: под его руководством действовала преступная группа из 7 банкиров в разных кредитных учреждениях. Счета более ста юридических лиц обслуживались в банке «Аспект», «Военно-промышленном банке», «Интеркапитал-Банке», банке «Окский» и в «Маст-банке».

- В сводках МВД названия банков-фигурантов в делах по обналичке иногда повторяются, но отзыва у них лицензии не происходит. Почему?

- Банк от имени председателя правления только заключает договор на обслуживание расчётных счетов юридических лиц. Если среди них попадаются однодневки, кредитная организация может не знать об этом, а этого недостаточно для возбуждения дела. Говорить о причастности банкиров можно, если в ходе обысков в кабинетах банка мы обнаруживаем документы фирм-однодневок, через которые обналичивались деньги и ключи от системы «банк-клиент». Конечно, банку проще и дешевле самому организовать схему обналичивания и получать всю прибыль, не делиться ею с посторонними, и такое случается. Но чаще обнальные схемы затевают не они, а такие как Недялков. Банк для «обнальщиков» — только инструмент.

- Трудно посчитать, сколько раз с обысками приходили в Мастер-банк. Почему банк закрыли только в ноябре 2013 года?

- Как правило, банк действительно ни при чем, но в случае «Мастер-Банка» это не так. Банк проходил по 14 уголовным делам с 2007 года. Из них 8 связаны с кражами денежных средств и данных кредитных карт, в этих делах банк является потерпевшей стороной. Непосредственно с обналичиванием в банке связано 6 уголовных дел. В самом первом деле расследовано обналичивание 2,5 млрд рублей с июля по сентябрь 2006 года. В результате руководитель одного из отделений банка Дмитрий Андросюк был осужден. Затем дела возбуждались почти каждый год, но до суда дошли только два из них. Надо понимать, что отчетность банка подделывалась, и судить по ней о характере и масштабе сомнительных операций было нельзя.

В какой-то момент информация накопилась и перешла из количества в качество. Пришли с обыском и когда прочесали все, то нашли доказательства — порядка 500 печатей подставных фирм, включая печати службы судебных приставов и уставные документы. Последнее дело расследуется с 2012 года, информацию по нему не разглашаем, так как расследование еще не закончено. Могу только сказать, что у «Мастер-банка» была сеть партнеров, в том числе банков, представляющих собой один холдинг.

- Каким образом владелец «Мастер-Банка» Борис Булочник смог покинуть страну?

- На тот момент у него такая возможность была.

- Подозреваемым он стал позже?

- Без комментариев.

- Как МВД координирует свои действия с Банком России?

- После того как установлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, мы готовим официальное представление в надзорные органы. Например, председателю Банка России или председателю Нацбанка Дагестана.

Просим, руководствуясь статьей 158 УПК, разобраться в месячный срок. Если нарушения были серьезными, банк не контролировал сомнительные операции по счетам и не соблюдал установленные процедуры, регулятор может отозвать лицензию.

- Это и есть пресловутый черный список с кандидатами на отзыв лицензии?

- Называйте его как угодно, но по заявлениям Банка России во втором полугодии 2012 года возбуждено 46 уголовных дел в отношении руководства различных банков, у некоторых из них лицензии отозваны. В 2013 году цифры были сопоставимые.

- Вы полагаете, что зачистка банковского сектора с отзывом лицензий и более жесткие наказания способны искоренить обналичку?

- Расчет простой: если действия правоохранительных органов и регуляторов заставят «обнальщиков» поднять ставки выше 10%, этим криминальным бизнесом станет невыгодно заниматься. Победить «обнал» нельзя, но можно загнать его в надлежащую нишу, уменьшив зло до разумного предела. Так, например, произошло с рейдерством: корпоративные конфликты при разделе имущества случаются, и всегда будут желающие легко его захватить, но сейчас таких дел значительно меньше, примерно 200 в год. 

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Залив на карту без предоплаты по SWIFT или SEPA

В последнее время наблюдается такая ситуация, что нальщиков и дропов на рынке много, а адекватных заливщиков , можно сказать, совсем нет. Например, один мой хороший знакомый, имеющий свой собственный офшор, работает с заливщиками на условиях партнерства, предоставляя им трафик и взамен получая 20% от поведенных транзакций на свой счет в офшорном банке. Мне он рассказал по большому секрету, как такое ему удается, а начинал он как и все с малого - продажи дебетовых карт и игре на рынке FOREX . Просто так искать Заливщиков на различных форумах, посвящённых обналу и отмыванию денег - достаточно муторное и нудное занятие, потому как после общения с десятым по счету заливщиком, начинаешь понимать, что просто так на карты и счета никто лить не будет. Однако моему другу попался один довольно интересный вариант - Заливщик предложил сделать перевод в размере 375 000 EUR по SEPA  в день предоставления готового к работе счета и активной системы Multihomed AS . Остальные предлож