Skip to main content

Наезд на провайдера при помощи IPV6

Если рассмотреть внешний периметр, то можно обнаружить, что многие провайдеры или компании, а также банковские учреждения, которые уже начали внедрять IPv6, не спешат закрывать свои административные порты (SSH, RDP, Telnet, VNC и так далее). И если IPv4 уже почти все стараются хоть как-то фильтровать, то про IPv6 или забывают, или не знают, что их нужно защищать так же, как и в случае с IPv4. И если можно отчасти понять используемый IPv4 телнет - например, ограниченная память или процессор не позволяют в полной мере использовать SSH, - то каждое устройство, которое поддерживает сегодня IPv6, просто гарантированно будет поддерживать и протокол SSH. Бывают случаи, когда провайдер оставляет открытыми административные порты IPv6 на своих маршрутизаторах. Получается, что даже операторы связи более уязвимы к IPv6 атакам. Происходит это по различным причинам. Во-первых, хороших IPv6 файрволов ещё не так много, во-вторых, их ещё нужно где-то купить и настроить. Ну и самая главная причина - многие даже и не подозревают об угрозах IPv6. Также бытует мнение, что пока нет IPv6 хакеров, малвари и IPv6 атак, то и защищаться вроде как не от чего.

Если вспомнить IPv4, то там найдётся три атаки, которые эффективны и по сей день в локальных сетях, - это ARP spoofing, DHCP snooping, а также ICMP-перенаправления.

В случае же протокола IPv6, когда нарушитель находится в одном локальном сегменте с целью атаки, то есть кто-либо из сотрудников компании или банка, ситуация, как ни странно, остаётся примерно такой же. Вместо ARP появился NDP, на смену DHCP пришла автоконфигурация, а ICMP просто обновился до ICMPv6. Важно то, что концепция атак осталась прежней, но кроме того, добавились новые механизмы вроде DaD, и, соответственно, сразу же появились новые векторы проникновений и новые атаки.

Протокол обнаружения соседей (Neighbor Discovery Protocol, NDP) - это протокол, с помощью которого IPv6 машины могут обнаружить друг друга, определить адрес канального уровня соседнего хоста (вместо ARP, который использовался в IPv4), обнаружить маршрутизаторы или что-то ещё. Чтобы этот механизм работал с использованием мультикаста каждый раз, когда назначается линк-локал или глобал IPv6 адрес на интерфейс, хост присоединяется к мультикаст-группе. Собственно, используется всего два типа сообщений в процессе neighbor discovery: запрос информации, или NS (neighbor solicitation), и предоставление информации - NA (neighbor advertisment).

штатная работа Neighbor Discovery IPv6
В результате нарушителю нужно всего лишь запустить утилиту parasite6, которая будет отвечать на все NS, пролетающие в отдельно взятом сегменте. Перед этим нужно включить маршрутизацию (echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/all/forwarding), в противном случае произойдет не MiTM перехват трафика, а Black Hole.


Минусами такого внедрения является то, что нарушитель будет пытаться отравить ND-кеш всех рабочих станций, что, во-первых, шумно, во-вторых, затруднительно в случае больших объёмов трафика. Поэтому можно взять scapy и провести это внедрение вручную и прицельно. Сначала необходимо заполнить все нужные нам переменные

scapy - вначале идут адреса канального уровня
Вначале идут адреса канального уровня, в качестве адреса отправителя выступает MAC адрес нарушителя, в качестве получателя - MAC адрес цели.
задаются адреса сетевого уровня, где адрес отправителя подменяется
Далее задаются адреса сетевого уровня, адрес отправителя подменяется (на самом деле это адрес маршрутизатора), адрес получателя - это IPv6 адрес цели.
 ICMPv6ND_NA - это ICMPv6 Neighbor Discovery - Neighbor Advertisment

Третьей переменной нужно указать правильно собранный пакет NA, где ICMPv6ND_NA - это ICMPv6 Neighbor Discovery - Neighbor Advertisment, а tgt - это собственно адрес маршрутизатора, который анонсируется как адрес нарушителя. Важно правильно установить все флаги: R=1 означает, что отправитель является маршрутизатором, S=1 скажет о том, что анонс отправляется в ответ на NS-сообщение, ну а O=1 - это так называемый override-флаг.
Link local адрес ICMPv6NDOptDstLLAddr (ICMP Neighbor Discovery Option - Destination Link-Layer)


Следующая переменная - это Link local адрес ICMPv6NDOptDstLLAddr (ICMP Neighbor Discovery Option - Destination Link-Layer). Это MAC адрес нарушителя.

>>> packet=ether/ipv6/na/lla

Осталось собрать пакет в единое целое, и можно отправлять такой пакет в сеть.

>>> sendp(packet,loop=1,inter=3)

Значение loop=1 говорит о том, что отправлять нужно бесконечно, через каждые 3 секунды.

В итоге через некоторое время цель обновит свой кеш соседей и будет отправлять весь свой трафик, который предназначается маршрутизатору, через машину нарушителя. Нужно отметить, что для того, чтобы создать полноценный MiTM, потребуется запустить ещё один экземпляр scapy, где адреса будут инвертированы для отравления маршрутизатора. Как видишь, всё очень просто.

Также стоит отметить, что в IPv6 не существует понятия gratuitous NA, как это было во времена ARP (gratuitous ARP - это ARP-ответ, присланный без запроса), но вместе с тем кеш ND живёт недолго и быстро устаревает. Это было разработано, чтобы избежать отправки пакетов на несуществующие MAC адреса. Поэтому в сети IPv6 обмен сообщениями NS - NA происходит очень часто, что сильно играет на руку любому нарушителю.

Comments

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

Залив на карту без предоплаты по SWIFT или SEPA

В последнее время наблюдается такая ситуация, что нальщиков и дропов на рынке много, а адекватных заливщиков , можно сказать, совсем нет. Например, один мой хороший знакомый, имеющий свой собственный офшор, работает с заливщиками на условиях партнерства, предоставляя им трафик и взамен получая 20% от поведенных транзакций на свой счет в офшорном банке. Мне он рассказал по большому секрету, как такое ему удается, а начинал он как и все с малого - продажи дебетовых карт и игре на рынке FOREX . Просто так искать Заливщиков на различных форумах, посвящённых обналу и отмыванию денег - достаточно муторное и нудное занятие, потому как после общения с десятым по счету заливщиком, начинаешь понимать, что просто так на карты и счета никто лить не будет. Однако моему другу попался один довольно интересный вариант - Заливщик предложил сделать перевод в размере 375 000 EUR по SEPA  в день предоставления готового к работе счета и активной системы Multihomed AS . Остальные предлож