Skip to main content

Разведка в сетях IPV6

Перед тем как перейти к уязвимостям IPv6 и атакам на них, неплохо бы посмотреть, какие есть инструменты в арсенале пентестера на этот счёт. До недавнего времени существовал только один набор утилит для проведения атак на протоколы IPv6 и ICMPv6. Это THC-IPV6 от незабвенного Марка ван Хаузера, того самого автора брут-форсера THC-hydra и массы других незаменимых инструментов. Именно он в 2005 году серьёзно заинтересовался темой IPv6 и вплотную занялся изучением этого протокола и до недавнего времени оставался первопроходцем, но в последнее время ситуация стала меняться. Всё больше исследователей сетевой безопасности обращают своё внимание на IPv6, и, соответственно, стали появляться и новые утилиты, такие как LOKI и новые сканеры сетей, но на сегодня THC-IPV6 по-прежнему остаётся лучшим набором утилит для проникновения в сеть. В комплект его входит уже более 60 инструментов, разделённых на различные категории - от сканирования и MiTM до флудинга и фаззинга, но не будем забывать и реальную утилку scapy, позволяющую вручную создавать пакеты, с любыми заголовками, даже если таковые вариации не предусмотрены ни в одной RFC.

LOKI - ICMPv6 multicast или как посмотреть соседей по IPv6


Перед тем, как атаковать цель, нужно её хоть как-то обнаружить, поэтому стандартный пентест обычно начинается с поиска живых хостов, но здесь появляется проблема: мы не можем просканировать весь диапазон. Сканирование всего одной подсети затянется на годы, даже если отправлять миллион пакетов в секунду. Причина в том, что всего лишь одна подсеть /64 (или их ещё называют префиксами) больше, чем весь интернет сегодня, причём значительно больше. Поэтому самая серьёзная проблема с IPv6 - это обнаружение целей.

К счастью, выход есть. Вначале нужно будет найти подходящую AS (автономную систему), которая принадлежит цели (объекту пентеста). Сервисов, позволяющих искать по AS их владельцев, вполне достаточно, можно это делать прямо на сайтах региональных регистраторов (европейский регистратор - это RIPE NCC). Затем, зная номер AS, принадлежащей конкретной компании, можно уже искать выделенные ей IPv6 префиксы.

Самый удобный такой поисковый сервис предоставляет Hurricane Electric (bgp.he.net). В итоге можно найти несколько огромных подсетей, которые как мы убедились, нереально просканировать на предмет живых хостов. Поэтому нужно составлять список часто используемых адресов и проводить сканирование уже точно по ним.

Каким образом можно собрать такой словарь? Если проанализировать, как в компаниях, которые уже внедрили IPv6, назначаются адреса клиентам, то можно выделить три основные группы: автоконфигурация, ручное назначение адресов и DHCPv6.

Автоконфигурация может осуществляться тремя способами: на основе MAC адреса, с использованием privacy option (то есть в случайном порядке и, например, меняться раз в неделю) и fixed random (полностью случайным образом). В данной ситуации возможно сканировать только те адреса, что строятся на основе MAC адреса. В результате могут выйти подсети, сравнимые по размеру с IPv4 класса А, процесс работы с такими сетями не очень быстрый, но всё равно это уже вполне реально. Например, зная, что в целевой компании массово используются ноутбуки определенного производителя, можно строить сканирование, основываясь на знаниях о том, как будет формироваться адрес.

Если адреса задаются вручную, то они могут назначаться либо случайным образом, либо по некоему шаблону. Второе, естественно, в жизни встречается гораздо чаще. А шаблон вполне может быть ::1, ::2, ::3 или ::1001, ::1002, ::1003. Также иногда в качестве адреса используются порты служб, в зависимости от сервера: например, работающий Web-сервер может иметь адрес ::2:80.   

Если же брать DHCPv6, то в этом случае обычно адреса раздаются последовательно из пула (точно такое же поведение можно наблюдать и с обычным DHCPv4 сервером). Зачастую в DHCPv6 можно встретить пул вроде ::1000-2000 или ::100-200. Поэтому в итоге берём утилиту alive6 (она включена в комплект THC-IPV6 и, как и все рассматриваемые сегодня инструменты, по умолчанию входит в Kali Linux) и запускаем в таком виде:

alive6 - перебор пула DHCPv6


При таком обнаружении живых машин будет меняться только часть, отвечающая за адрес хоста. Используя такой подход, можно достаточно эффективно и в разумные временные рамки находить живые хосты в обнаруженных ранее подсетях IPv6.

Но и это ещё не всё - естественно, можно использовать и DNS. С приходом IPv6 никуда не делись трансферы DNS-зоны и брутфорсы DNS по словарю. Применив все эти техники вместе, можно обнаружить до 80% всех включенных в сеть хостов в заданном IPv6 префиксе, что очень даже хорошо. В случае же компрометации одного лишь хоста обнаружитьвсех его соседей не составит никакого труда при помощи мультикаста. Достаточно будет запустить ту же утилиту alive6, только уже с ключом -l или воспользоваться пакетом LOKI как показано на скриншоте.

Из свежих фич THC-IPV6, и в частности утилиты alive6, можно отметить возможность искать живые хосты, передавая в качестве шаблона для перебора целую IPv4 подсеть:
alive6 - шаблон IPv4 для перебора IPv6

Если же брать классическое сканирование, то здесь практически ничего не изменилось. Тот же Nmap, те же самые варианты сканирования портов, единственное отличие в том, что теперь сканировать можно только один хост за раз, но это вполне очевидное решение.    

Пожалуй, единственная дополнительная техника при сканировании портов - это сканирование IPv4 вначале, а затем получение IPv6 информации по этим хостам. То есть некое расширение поверхности атаки. Для этого можно использовать как вспомогательный модуль метасплоита ipv6_neighbor, так и отдельные сценарии ipv6_surface_analyzer. Работают они по схожему принципу - принимают на входе префикс IPv4, сканируют его, находят живые хосты, проверяют порты на открытость, а затем, определив MAC адрес, высчитывают по нему IPv6 адрес и уже пробуют работать по нему. Иногда это действительно помогает, но в некоторых случаях (privacy option) IPv6 адреса обнаружить не удается, даже несмотря на то, что они есть.

Comments

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

Залив на карту без предоплаты по SWIFT или SEPA

В последнее время наблюдается такая ситуация, что нальщиков и дропов на рынке много, а адекватных заливщиков , можно сказать, совсем нет. Например, один мой хороший знакомый, имеющий свой собственный офшор, работает с заливщиками на условиях партнерства, предоставляя им трафик и взамен получая 20% от поведенных транзакций на свой счет в офшорном банке. Мне он рассказал по большому секрету, как такое ему удается, а начинал он как и все с малого - продажи дебетовых карт и игре на рынке FOREX . Просто так искать Заливщиков на различных форумах, посвящённых обналу и отмыванию денег - достаточно муторное и нудное занятие, потому как после общения с десятым по счету заливщиком, начинаешь понимать, что просто так на карты и счета никто лить не будет. Однако моему другу попался один довольно интересный вариант - Заливщик предложил сделать перевод в размере 375 000 EUR по SEPA  в день предоставления готового к работе счета и активной системы Multihomed AS . Остальные предлож