Skip to main content

Google Instant Apps или всё для пользователей

Границу между веб-сайтами и приложениями усиленно стирали последние десять лет, но так и не стерли. Наоборот, с расцветом мобильных телефонов приложения вернулись и никуда не собираются уходить. Технология Instant Apps — это подход к той же проблеме с другой стороны. Что, если заменить сайты настоящими приложениями? Последствия могут навсегда изменить интернет и имеют серьезные побочные эффекты.

На прошедшем в середине мая Google I/O было показано много интересного — от вполне ожидаемой новой версии Android, об особенностях безопасности которой ты можешь прочесть в колонке Жени Зобнина, до магазина приложений для виртуальной реальности. Но может статься, что самый важный анонс — это не Android N, не виртуальная реальность и не Google Home, а нечто под названием Instant Apps.

Вот базовый пример использования Instant Apps. Ты при помощи телефона или планшета с Android ищешь в интернете какой-то товар и жмешь на ссылку в поисковой выдаче. И вместо сайта магазина твое устройство загрузит некую минимальную версию приложения, в которой будет только информация об этом товаре и кнопка «Купить».

Пример с презентации: ищешь рюкзак в Google и сразу заказываешь в подгруженной части приложения

Казалось бы, принципиальной разницы по сравнению с сайтами нет (автор веб-комикса xkcd уже успел поиронизировать над этим). Но шутки шутками, а отличия все же имеются, и очень важные.

Во-первых, ты можешь немедленно совершить покупку, используя уже имеющиеся в телефоне данные кредитной карты. Во-вторых, с твоего разрешения приложение может получить доступ к датчикам телефона и сохраненной в нем информации. В-третьих, у приложения может быть более отзывчивый интерфейс, чем у сайта.

Технически это реализовано следующим образом: разработчик строит свою программу так, чтобы у нее была легко отделимая часть, которую можно загружать отдельно. Создавать новую ветку кода при этом не обязательно, главное — в нужном месте вызвать программные интерфейсы Instant Apps. Приложение отправляется в Google Play, и остальное — это уже магия Google. Когда поисковик решит, что вместо сайта можно показать приложение, он запросит его из Google Play и покажет пользователю.

При этом не факт даже, что Instant Apps будет загружаться дольше, чем сайт, и потратит больше трафика. Многие современные сайты страдают проблемой ожирения, и нередко можно встретить страницы, которые засасывают из интернета по десять мегабайт. Этого хватило бы на целое приложение, так что если его часть будет занимать, скажем, один мегабайт, то это вряд ли сегодня кого-то напугает.

Посетители Google I/O аплодировали этому анонсу не зря. Кажется, он решает массу проблем и открывает большие возможности. Беда с приложениями в том, что часто бывает нужно немедленно использовать какую-то программу и для этого ее требуется скачать, а она, быть может, занимает слишком много, чтобы качать по сотовой сети. Причем следующий раз, когда она понадобится, может наступить, к примеру, через месяц или не наступить вовсе.

Моментальная подгрузка только самой необходимой части приложения позволит обойтись без установки и не забивать телефон. Это удобно, когда ты, скажем, хочешь заказать доставку чего-то или, к примеру, желаешь арендовать велосипед во время прогулки по другому городу.

Жизненные примеры: заказ и оплата товара, просмотр рецепта в приложении, оплата парковки
Казалось бы, у Instant Apps сплошные плюсы и никаких минусов. Пользователи компьютеров и всяких там айфонов будут видеть обычный сайт, а Android вместо него загрузит свой кусочек программы из Google Play. «Моментальные приложения» пригодятся любому изданию, любому онлайновому магазину, а также множеству реальных магазинов, кафе, музеев, выставок, да что там — даже обычным предметам, в которые сейчас всё чаще встраивают компьютеры.

Но разреши напомнить тебе один важный исторический пример. В конце восьмидесятых годов, когда Microsoft Word был одним из множества конкурирующих текстовых процессоров, никто не жаловался на то, что его стандарт закрыт. Наоборот, это было нормой — свой стандарт файлов был у каждой программы.

Зато когда популярность Windows и Word сделали его формат фактически единственным стандартом текстовых документов, тут уже начались разговоры, что неплохо бы открыть его для всех. В течение многих лет это было очень острой проблемой, и до сих пор она решена не до конца.

Что, если популярность Android и поисковика Google сделают Instant Apps новым стандартом сайтов? Вместо веба, где можно заглянуть в код любой страницы, мы получим веб, состоящий из байт-кода Java.

Можно, конечно, посмеяться и сказать, что это давняя и несбывшаяся мечта инженеров Sun Microsystems. Но они-то представляли себе, что программы на Java будут исполняться на любом компьютере с любой архитектурой, а у Google получается так, что для запуска «инстант аппа» нужно иметь совместимое устройство. И, кстати, абы какой Android не подойдет, ведь доступ к магазину есть только в телефонах с лицензированной у Google версией системы. Вот тебе и свобода с открытостью!

К слову, речь потенциально не только про мобильные телефоны. Как известно, в Chrome OS активно встраивают поддержку приложений для Android, и нет никаких причин не добавить и Instant Apps. Хромбуки тем временем уверенно набирают популярность. В США благодаря интересу со стороны образовательных учреждений они, по подсчетам IDC, уже продаются лучше «маков» (десктопов и ноутбуков).

Магазины приложений отбирают хлеб у сайтов уже не первый год, так что появление Instant Apps вряд ли можно считать внезапным событием. На ум, кстати, приходят две другие новые технологии — гугловская же Accelerated Mobile Pages (AMP) и Facebook Instant Articles. Обе по духу близки к Instant Apps и нацелены на то, чтобы лучше приспособить для телефонов текстовый контент.

Конечно, паниковать и кричать, что Google убивает веб, пока рано. Сложно спорить с тем, что от Instant Apps будет много пользы, да и бороться с прогрессом — не лучшая затея. Мобильные телефоны еще не закончили менять привычный технологический ландшафт, и Instant Apps — не последнее проявление этого процесса. Жаль только, что изменения часто ведут к повышению закрытости и фрагментации.

Открытый веб уже не тот, но, по крайней мере, эта страница работает в любом современном браузере
А еще, конечно, никто не знает, победит эта технология или нет, насколько она в итоге будет распространенной и какими окажутся следующие шаги Google. Вот еще интересный вопрос — как отреагируют в Apple? Появится ли в iOS прямой аналог или, быть может, в Купертино придумают кардинально другой подход?

И напоследок — еще один исторический пример. Помнишь Flash? Его создатели хотели сначала внедрить свою суперпрогрессивную технологию в сайты (и это неплохо удалось), а затем сделать так, чтобы она заменила собой веб (и вот это уже не вышло). А по прошествии какого-то времени Flash стал ненавистной дырявой фигней, от которой все спешат избавиться как можно скорее. Instant Apps в Google, по крайней мере, смогут в любой момент выключить.

Comments

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

Залив на карту без предоплаты по SWIFT или SEPA

В последнее время наблюдается такая ситуация, что нальщиков и дропов на рынке много, а адекватных заливщиков , можно сказать, совсем нет. Например, один мой хороший знакомый, имеющий свой собственный офшор, работает с заливщиками на условиях партнерства, предоставляя им трафик и взамен получая 20% от поведенных транзакций на свой счет в офшорном банке. Мне он рассказал по большому секрету, как такое ему удается, а начинал он как и все с малого - продажи дебетовых карт и игре на рынке FOREX . Просто так искать Заливщиков на различных форумах, посвящённых обналу и отмыванию денег - достаточно муторное и нудное занятие, потому как после общения с десятым по счету заливщиком, начинаешь понимать, что просто так на карты и счета никто лить не будет. Однако моему другу попался один довольно интересный вариант - Заливщик предложил сделать перевод в размере 375 000 EUR по SEPA  в день предоставления готового к работе счета и активной системы Multihomed AS . Остальные предлож