Skip to main content

Как я работал в дата центре «Ростелеком» в Адлере

Российский телекоммуникационный оператор "Ростелеком" был назначен генеральным  партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи в категории «Телекоммуникации», а компания Avaya — являлась официальным поставщиком Оргкомитета "Сочи 2014" в категории "Телекоммуникационное оборудование".

В сентябре 2012 года "Ростелеком" объявил об открытии на улице Ленина, 2 в Адлерском районе Сочи специализированной площадки, которая в дальнейшем использовалась для формирования и обслуживания всех информационных и телекоммуникационных систем XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Центр обработки данных разместили в здании бывшего районного узла связи. Все работы рекордными темпами были проведены за 10 месяцев.

вход в ЦОД Ростелеком со стороны ул Кирова • Адлер

Это самый крупный объект IT-инфраструктуры Олимпийских игр в Адлере и Сочи. Его общая площадь превышает 2000 кв. метров. В нем разместился целый ряд специализированных служб: центр обработки данных, основной центр телекоммуникаций, центр управления технологиями (TOC), центр управления сетью (NOC), служба технической поддержки (Service Desk, центр обработки вызовов), учебный центр и тестовая лаборатория для интеграции и тестирования информационных систем, которые затем отправлялись для развертывания на других площадках Олимпиады 2014.

Отказоустойчивое функционирование ключевых информационных систем оргкомитета в Москве и Сочи обеспечивал также московский Центр Обработки Данных "Ростелекома", и каждый олимпийский объект был подключен к резервируемой сети достаточной емкости.
Адлерский Центр Обработки Данных — одна из важнейших площадок, которая обслуживала телекоммуникационные и вычислительные потребности Олимпиады 2014 года. После завершения Олимпийских игр её планировали использовать для муниципальных проектов и для нужд учебного центра "Ростелекома".

Серверы дата центра Ростелеком в Адлере

В настоящее время центр обработки данных расположен в двух помещениях общей площадью 400 кв. метров и включает около сотни стоек для размещения серверов, сетевого и телекоммуникационного оборудования, оснащенный модулями резервного питания комплекс электроснабжения проектной мощностью 2 МВт, систему кондиционирования, пожаротушения и обеспечения безопасности. В системах охлаждения Центра Обработки Данных применяются чиллеры.

укладка кабелей в дата центре Ростелеком в Адлере

Инженерно-техническая инфраструктура объекта включает структурированную кабельную систему Panduit с подсистемами на «витой паре» и волоконно-оптическом кабеле.

серверы HP с водяным охлаждением в дата центре Ростелеком в Адлере

Серверные стойки с закупленными ранее «Ростелекомом» серверами HP. В наиболее высоконагруженных стойках используется водяное охлаждение.

Ростелеком использует маршрутизирующие коммутаторы Avaya Virtual Services Platform 9000 в Адлере

В Адлерском Центре Обработки Данных развернуты маршрутизирующие коммутаторы Avaya Virtual Services Platform (VSP) 9000 (внизу). Это решение нового поколения для критически важных центров обработки данных и базовых сетей комплексов зданий, ориентированное на удовлетворение потребностей крупных предприятий и операторов.

Отказоустойчивые коммутаторы VSP 9000 с производительностью 27 Тбит/с (в кластерной конфигурации – более 100 Тбит/с), содержащие в одном шасси до 240 10-гигабитных портов, обслуживают ядро локальной олимпийской сети. VSP 9000 позволяет выстраивать динамические Центр Обработки Данных с гибкой инфраструктурой виртуальных сетей, обеспечивает бесперебойный доступ к приложениям и услугам, упрощает работу сети и способствует сокращению затрат на развертывание новых услуг.

Avaya Communication Manager используется в дата центре Ростелеком • Алер

Оборудование Avaya Aura обеспечивает работу приложений Avaya Communication Manager, системы Session Manager, Программное Обеспечение управления инфраструктурой System Mаnager. В состав комплекса унифицированных коммуникаций входят также медиaшлюзы Avaya G450, IP-телефоны, клиенты Flare Experience, пакет Contact Center Elite. Шлюз Avaya G450 — защищенная платформа для приложений IP-телефонии на базе Avaya Communication Manager. Как и другие медиа шлюзы Avaya, шлюз G450 может распространить функциональность и приложения Communication Manager на удаленные площадки. Шасси имеет восемь разъемов для медиа-модулей с интерфейсами подключения к T1/E1, ISDN-BRI, ГВС, линиям цифровой и аналоговой телефонии и аналоговым транкам.

В помещениях Центра Обработки Данных установлена система газового пожаротушения. По всему периметру помещения зала проложены трубы для подачи газа, соединенные с газовыми баллонами. В данной системе используется инертный газ, который не токсичен, безопасен для человека и не дорог при перезарядке баллонов.

Аккумуляторные батареи — важное звено системы электропитания Центра Обработки Данных. Стандарт TIA-942 рекомендует применение в центрах обработки данных герметичных необслуживаемых аккумуляторов, изготовленных по технологии VLRA (свинцово-кислотных герметизированных батарей с регулирующими клапанами).

Источник Бесперебойного Питания компании Emerson Network Power общей мощностью 1,6 МВт сможет обеспечить работу всего Центра Обработки Данных в течение 30 минут. Этого времени достаточно для поддержания работы центра обработки данных при непродолжительных перебоях в электроснабжении и запуска дизель-генераторов. Кроме оборудования ИТ ИБП питают также циркуляционные насосы, обеспечивающие работу системы охлаждения и кондиционирования за счет накопительного бака с водой.

Центр управления технологиями, расположившийся над помещениями Центра Обработки Данных, во время проведения Олимпийских игр работал круглосуточно, обеспечивая разрешение всех инцидентов в сети и оперативное устранение неисправностей.

Центр управления технологиями Ростелеком • Адлер


Comments

Popular posts from this blog

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

М9 - точка обмена трафиком • Московский INTERNET EXCHANGE • MSK-XI

Вот так всё начиналось Изначально был всего один провайдер - Релком. Не было конкурентов - не было проблем. Рунет еще делал свои первые шаги, и все русскоязычные ресурсы были сосредоточены в одном месте. Позже Релком развалился на Релком и Демос, стали появляться другие провайдеры. Рунет тем временем подрос и... распался на множество отдельных сетей-сегментов, контролируемых разными провайдерами. Разумеется, конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам рунета, но прямого взаимодействия между провайдерами не было. Поэтому трафик шел с сервера одного провайдера по огромной петле через Америку, потом Германию, и только потом возвращался на сервер другого провайдера. Имела место неоправданная потеря и в скорости, и в деньгах. Пока трафик был незначительным, это мало кого волновало, но интернет бурно развивался, трафик по рунету стремительно увеличивался, и в один прекрасный день крупные провайдеры Москвы (по сути, Демос и Релком) сели друг напротив друга и решили, что им надо нал

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Чем рискуют дропы и нальщики принимая заливы на свои карты

Зам.начальника управления Следственного департамента МВД Павел Сычев рассказал о криминальном бизнесе «нальщиков» - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце этого года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций? - В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента -  в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений. П о уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89

DDOS атаки на маршрутизатор и методы защиты Juniper routing engine

По долгу службы мне часто приходится сталкиваться с DDOS на сервера, но некоторое время назад столкнулся с другой атакой, к которой был не готов. Атака производилась на маршрутизатор  Juniper MX80 поддерживающий BGP сессии и выполняющий анонс сетей дата-центра. Целью атакующих был веб-ресурс расположенный на одном из наших серверов, но в результате атаки, без связи с внешним миром остался весь дата-центр. Подробности атаки, а также тесты и методы борьбы с такими атаками под катом.  История атаки Исторически сложилось, что на маршрутизаторе блокируется весь UDP трафик летящий в нашу сеть. Первая волна атаки (в 17:22) была как раз UDP трафиком, график unicast пакетов с аплинка маршрутизатора: и график unicast пакетов с порта свича подключенного к роутеру: демонстрируют, что весь трафик осел на фильтре маршрутизатора. Поток unicast пакетов на аплинке маршрутизатора увеличился на 400 тысяч и атака только UDP пакетами продолжалась до 17:33. Далее атакующие изменили стратегию и добавили к

как Сбербанк выявяет активность дропов и дроповодов

Компания SixGill, исторически связанная с подразделением 8200 , занимающимся радиоэлектронной разведкой в израильской армии, оказывает Сбербанку "информационные услуги" по выявлению угроз в даркнете и Telegram. Ряд других российских банков тоже использует инструменты для мониторинга сети tor. "Народ, здравствуйте, я раздобыл вход в приложение Сбербанк одного человека, знаю, что в понедельник у него зарплата. Как лучше всего вывести бабки оттуда, чтобы не вышли на меня?" - такие сообщения можно легко обнаружить практически в любом популярном чате обнальной тематики в Telegram. Когда автор сообщения - с набором символов вместо имени и милой аватаркой с котом - не пытается "вывести" чужую зарплату, он промышляет банковскими картами от 3 тыс. рублей за штуку. Он состоит, по меньшей мере, в 18 таких чатах и обещает доставить "пластик" курьером по Москве и Санкт-Петербургу в комплекте с сим-картой, пин-кодом, фото паспорта и кодовым словом. Такие оформ