Skip to main content

Путиномика в 2030-м: бум, стагнация или распад обнально-роспильного счастья?

Что ждет Россию через десять лет? Какой будет политическая жизнь в этой стране, как изменится ее армия и какими будут ее отношения с крупными международными корпорациями? На эти и другие вопросы попытались ответить наши эксперты. Среди прочего изучается вопрос о том, что может ждать российскую экономику в течение ближайших 10 лет. 

Новый Сингапур или Россия остается Россией?

Россия превращается в нечто подобное Сингапуру - это первый из описанных сценариев: Кремль под руководством нового лидера России Михаила Мишустина проводит "смелые экономические реформы", поддерживает конкуренцию, удаляя от центра принятия политических решений ранее влиятельных глав госкорпораций. Сами госкомпании теряют свои особые привилегии, постепенно разваливаются, а некоторые, "Ростех" и "Транснефть", например, расчленяются на несколько самостоятельных компаний.

Доходы бюджета Российской Федерации от экспорта природных ресурсов падают

Мишустину удастся, гарантировав безопасность зарубежным инвесторам, привлечь их вновь активно вкладывать деньги в российскую экономику. Но перед выходом из кризиса Россия сначала вынуждена пережить "яму" падения реальных зарплат населения и роста безработицы, во время которых власти жестоко подавляют протесты недовольных. 

"Тяжелое похмелье" - второй сценарий для последующих десяти лет российской экономики: Мишустина на посту премьера РФ заменит "склонный к вмешательству" в экономику со стороны государства Андрей Белоусов, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) к 2022 году Москва потратит на то, чтобы как-то сохранить экономику на плаву, а также для очередного приобретения "Роснефти", которая приберет к своим рукам самый ценный частный нефтяной актив в России - "Лукойл".

На короткое время - за счет скачка цен на нефть и трат из ФНБ - экономику даже удается ускорить до 4,5 процента ВВП, что вызывает в памяти лучшие моменты 2000-х. Но ненадолго: последняя нефтяная синекура быстро закончилась, и уже в 2024 году курс национальной валюты стремительно упадет к отметке 200 рублей за доллар США. Деньги на латание дыр бюджета приходится занимать не на Западе, а в Китае, который дает их, но на грабительских условиях, такую рисует возможную картину будущего наш эксперт.

Сценарий самоизоляции РФ: печатный станок и утечка мозгов

Наконец, третий сценарий - это усиление изоляции российской экономики и ее зависимости от нефти. Сначала сокращаются до минимума связи с Западом, позже прекращается и расширение экономических отношений с Китаем - на фоне конфликта с компанией Huawei о создании сетей 5G. Ослабляются и связи в Евразийском экономическом союзе после того, как тайно от Москвы особое соглашение с КНР подписывают власти Казахстана.

Действующий и прежний премьер-министр РФ при этом не будут играть никакой роли в этих процессах. Рублевый печатный станок станет ответом на большинство экономических проблем. Толчком к дальнейшей изоляции страны и превращению её в очередной "Архипелаг ГУЛАГ" станет борьба России в международных судах с бывшими акционерами ЮКОСа, которую Россия прекратит, объявив о выходе из ряда международных юрисдикций. Это негативно скажется на готовности зарубежных партнеров иметь отношения с РФ. Венчается изоляция назначением советника президента РФ Сергея Глазьева главой комиссии, которая разрабатывает новую стратегию экономической безопасности. Эльвира Набиуллина лишается своего поста главы Нацбанка РФ, а Антон Силуанов - поста главы Минфина, вот таким представляется возможный сценарий будущего в этом варианте.

Нацбанк начинает напрямую поддерживать российскую промышленность, вводятся валютный контроль и происходят первые попытки отключить Россию от глобального интернета. Все это сопровождается новой волной эмиграции из России.

Коррупция, доминирование государства и зависимость от нефти и газа

До начала работы эксперты было задумались над тем, сохранение каких трендов можно с большой вероятностью предсказать в течение ближайших десяти лет. По мнению экспертов, в течение десяти лет сохранится влияние трех факторов на экономику РФ. Коррупция и через десять лет будет большой темой. Нет примеров в международной истории, когда в течение десяти лет удавалось добиться значительных улучшений в этой сфере. И через десять лет сохранится как зависимость России от экспорта нефти и газа, так и сильное доминирование государства в экономике.

Путин не готов тратить деньги на поддержку населения

Политическая экономика России в 2030 году вполне может оказаться примерно такой, какой мы ее знаем в 2020-м - такой вывод напрашивается после более глубокого знакомства с путиномикой. Но есть при этом фактор, способный преподнести сюрпризы как в позитивном, так и в негативном смысле, и таким фактором можно отнести степень открытости российской экономики. Несмотря на все ограничения, экономика России остается относительно открытой. Это может измениться, например, из-за воздействия санкций или внутрироссийских политических решений.

"Дневные" и "ночные" властители России

Наши эксперты обстоятельно проанализировали растущее влияние на экономику, цитируя российского политолога Константина Гаазе, "ночных властителей" - влиятельных игроков, которые не обязательно наделены формальными полномочиями, но имеют значительное неформальное влияние в Кремле: глава "Роснефти" Игорь Сечин, близкие Путину бизнесмены братья Ротенберги или Евгений Пригожин, который, по данным российских СМИ, на днях получил, вероятно, самый крупный в российской истории заказ на реставрацию зданий в центре Москвы. "Ночным властителям" до известной степени противостоят "дневные властители" - технократы, такие как глава Минфина Силуанов и глава Нацбанка Набиуллина.

В последние годы "ночные властители" определенно были сильнее "дневных". В качестве примеров можно привести громкие уголовные дела, которые имели отношение к экономике: арест и приговор бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, арест видного зарубежного инвестора Майкла Калви. Но "дневные властители" все еще имеют поддержку Кремля. Мы видим, например, попытки Минфина систематизировать расходы и предотвратить утечку слишком больших средств в непрозрачные каналы.

Сценарии будущего России - "интеллектуальное упражнение"

Описанные сценарии будущего России не следует воспринимать буквально, а скорее как "интеллектуальное упражнение", задача тут состоит в том, чтобы противопоставить "реалистичные представления" некоторым "иллюзиям, надеждам, подчас чересчур оптимистичным планам, которые есть у самой России" и которые находят отклик в  политической элите Евросоюза. Нередко изменения оказываются менее значительными, чем надежды на изменения.

Долгое время в Европе и особенно в Германии существовало представление, что в России многое и быстро может измениться к лучшему. Такие сценарии - это способ показать, что радикальных изменений ждать не стоит хотя бы потому, что десять лет - слишком короткий промежуток времени. "10 лет - это так, школа", - как говорил товарищ Сталин.

Comments

Popular posts from this blog

Сбербанк и дропы с площадки Dark Money, и кто кого?

Крупных открытых площадок в даркнете, специализирующихся именно на покупке-продаже российских банковских данных, обнале и скаме около десятка, самая большая из них – это Dark Money . Здесь есть нальщики, дропы, заливщики, связанный с ними бизнес, здесь льют и налят миллионы, здесь очень много денег, но тебе не стоит пока во все это суваться. Кинуть тут может любой, тут кидали и на десятки миллионов и на десятки рублей. Кидали новички и кидали проверенные люди, закономерности нету. Горячие темы – продажи данных, банковских карт, поиск сотрудников в скам и вербовка сотрудников банков и сотовых операторов, взлом аккаунтов, обнал и советы – какими платежными системы пользоваться, как не попасться милиции при обнале, сколько платить Правому Сектору или патрулю, если попались. Одна из тем – онлайн-интервью с неким сотрудником Сбербанка, который время от времени отвечает на вопросы пользователей площадки об уязвимостях системы банка и дает советы, как улучшить обнальные схемы. Чтобы пользова

Где искать залив на банковский счет или карту?

Есть несколько способов сделать банковский перевод на карту или счет или иначе на слэнге дроповодов это называется "сделать залив на карту " для начала работы вам понадобиться зайти в чей-то чужой уже существующий кабинет интернет-банка, причем не важно какого, банк может быть любым, главное чтобы на счету " холдера " были хоть какие-то деньги для того, чтобы зайти в интернет банк вам понадобится узнать логин и пароль, смотрим видео о том, как их получить для того, чтобы зайти в чужой интернет-банк: хотя конечно, скажу тебе честно, только ты не обижайся, сейчас все нормальные сделки по обналу делают краснопёрые, сидящие в банках, всякие там внедрённые агенты ФСО, Mi6 или CIA, а льют сотрудники крупных телекомов или штатные работники NSA и GCHQ, а всё остальное - это просто лоховство или чистой воды развод на бабло в виде предоплаты

Залив на карту или кто на площадке Darkmoney работает с офшором

Современную мировую экономику без преувеличения можно назвать экономикой офшоров. Ситуаций, в которых использование офшорных юрисдикций для бизнеса коммерчески выгодно, но при этом абсолютно законно, множество. Однако как и любой другой инструмент, офшоры могут использоваться в неправомерных целях. Откровенно обнальные схемы хорошо известны специалистам по внутреннему аудиту, но более изощренные могут быть далеко не столь очевидными. На основе опыта финансовых расследований мы проанализировали наиболее распространенные обнальные схемы, которые строятся на использовании преимуществ офшорных юрисдикций, а также составили список типичных индикаторов для распознавания каждой из них. Уклонение от уплаты налогов Использование офшорных юрисдикций — один из наиболее распространенных и вполне законных способов налоговой оптимизации. Другое дело, когда в налоговых декларациях намеренно не указывают уже полученную прибыль, которая, как правило, скрывается в заокеанских фондах. Существует мно

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Всё больше студенток зарабатывают размещая видео на PornHub

Маше 22 года. На ней спортивные штаны и футболка. Она решила спать с мужчинами гораздо старше ее самой, когда она училась в университете. Свои мысли она выражает спокойно и ясно. " Я люблю секс , - говорит Маша, - и хочу заметить, я хорошо знаю, как им заниматься. Так что найти "папочку" или двух не составило никакого труда". Маша в этом смысле не одинока. Все больше и больше самарских студенток, погребенных под горами долгов, решают найти себе богатого мужчину определенного возраста. Они проводят время с такими "папочками" в обмен на деньги и подарки. "Мой женатый "папочка" давал мне примерно три тысячи за ночь", - говорит Маша. - Его интересовал только секс. Мой разведенный "папочка" давал мне около пяти тысяч рублей на мои расходы".   Будучи студенткой, Маша с трудом сводила концы с концами. "В мой первый год у меня было две работы", - говорит она. "Это было ужасно – я работала в баре, гд

Practical Attacks against BGP routers

Attacking BGP Loki contains a universal BGP module, written in python. It implements the most common used BGP packet and data types and can be used to establish a connection to a BGP speaking peer. Once a connection is established, the tool starts a background thread which sends keep-alive packages to hold the connection established and the published routes valid. To publish BGP routing information the module provides built-in data types which can be merged to the appropriated update statement. Once an update statement is set up it can be send once or multiple times to the connected peer. It is possible to use kernel based MD5 authentication, as described in RFC2385. Another module makes it possible to brute force the used MD5 authentication key. An Example for Injecting IPv4 Routing Information The peer is a Cisco 3750ME with a (pre-attack) routing table looking like this: Loki is then used to inject IPv4 routing information: The first step is to configuring the target IP address, th