Skip to main content

Путиномика в 2030-м: бум, стагнация или распад обнально-роспильного счастья?

Что ждет Россию через десять лет? Какой будет политическая жизнь в этой стране, как изменится ее армия и какими будут ее отношения с крупными международными корпорациями? На эти и другие вопросы попытались ответить наши эксперты. Среди прочего изучается вопрос о том, что может ждать российскую экономику в течение ближайших 10 лет. 

Новый Сингапур или Россия остается Россией?

Россия превращается в нечто подобное Сингапуру - это первый из описанных сценариев: Кремль под руководством нового лидера России Михаила Мишустина проводит "смелые экономические реформы", поддерживает конкуренцию, удаляя от центра принятия политических решений ранее влиятельных глав госкорпораций. Сами госкомпании теряют свои особые привилегии, постепенно разваливаются, а некоторые, "Ростех" и "Транснефть", например, расчленяются на несколько самостоятельных компаний.

Доходы бюджета Российской Федерации от экспорта природных ресурсов падают

Мишустину удастся, гарантировав безопасность зарубежным инвесторам, привлечь их вновь активно вкладывать деньги в российскую экономику. Но перед выходом из кризиса Россия сначала вынуждена пережить "яму" падения реальных зарплат населения и роста безработицы, во время которых власти жестоко подавляют протесты недовольных. 

"Тяжелое похмелье" - второй сценарий для последующих десяти лет российской экономики: Мишустина на посту премьера РФ заменит "склонный к вмешательству" в экономику со стороны государства Андрей Белоусов, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) к 2022 году Москва потратит на то, чтобы как-то сохранить экономику на плаву, а также для очередного приобретения "Роснефти", которая приберет к своим рукам самый ценный частный нефтяной актив в России - "Лукойл".

На короткое время - за счет скачка цен на нефть и трат из ФНБ - экономику даже удается ускорить до 4,5 процента ВВП, что вызывает в памяти лучшие моменты 2000-х. Но ненадолго: последняя нефтяная синекура быстро закончилась, и уже в 2024 году курс национальной валюты стремительно упадет к отметке 200 рублей за доллар США. Деньги на латание дыр бюджета приходится занимать не на Западе, а в Китае, который дает их, но на грабительских условиях, такую рисует возможную картину будущего наш эксперт.

Сценарий самоизоляции РФ: печатный станок и утечка мозгов

Наконец, третий сценарий - это усиление изоляции российской экономики и ее зависимости от нефти. Сначала сокращаются до минимума связи с Западом, позже прекращается и расширение экономических отношений с Китаем - на фоне конфликта с компанией Huawei о создании сетей 5G. Ослабляются и связи в Евразийском экономическом союзе после того, как тайно от Москвы особое соглашение с КНР подписывают власти Казахстана.

Действующий и прежний премьер-министр РФ при этом не будут играть никакой роли в этих процессах. Рублевый печатный станок станет ответом на большинство экономических проблем. Толчком к дальнейшей изоляции страны и превращению её в очередной "Архипелаг ГУЛАГ" станет борьба России в международных судах с бывшими акционерами ЮКОСа, которую Россия прекратит, объявив о выходе из ряда международных юрисдикций. Это негативно скажется на готовности зарубежных партнеров иметь отношения с РФ. Венчается изоляция назначением советника президента РФ Сергея Глазьева главой комиссии, которая разрабатывает новую стратегию экономической безопасности. Эльвира Набиуллина лишается своего поста главы Нацбанка РФ, а Антон Силуанов - поста главы Минфина, вот таким представляется возможный сценарий будущего в этом варианте.

Нацбанк начинает напрямую поддерживать российскую промышленность, вводятся валютный контроль и происходят первые попытки отключить Россию от глобального интернета. Все это сопровождается новой волной эмиграции из России.

Коррупция, доминирование государства и зависимость от нефти и газа

До начала работы эксперты было задумались над тем, сохранение каких трендов можно с большой вероятностью предсказать в течение ближайших десяти лет. По мнению экспертов, в течение десяти лет сохранится влияние трех факторов на экономику РФ. Коррупция и через десять лет будет большой темой. Нет примеров в международной истории, когда в течение десяти лет удавалось добиться значительных улучшений в этой сфере. И через десять лет сохранится как зависимость России от экспорта нефти и газа, так и сильное доминирование государства в экономике.

Путин не готов тратить деньги на поддержку населения

Политическая экономика России в 2030 году вполне может оказаться примерно такой, какой мы ее знаем в 2020-м - такой вывод напрашивается после более глубокого знакомства с путиномикой. Но есть при этом фактор, способный преподнести сюрпризы как в позитивном, так и в негативном смысле, и таким фактором можно отнести степень открытости российской экономики. Несмотря на все ограничения, экономика России остается относительно открытой. Это может измениться, например, из-за воздействия санкций или внутрироссийских политических решений.

"Дневные" и "ночные" властители России

Наши эксперты обстоятельно проанализировали растущее влияние на экономику, цитируя российского политолога Константина Гаазе, "ночных властителей" - влиятельных игроков, которые не обязательно наделены формальными полномочиями, но имеют значительное неформальное влияние в Кремле: глава "Роснефти" Игорь Сечин, близкие Путину бизнесмены братья Ротенберги или Евгений Пригожин, который, по данным российских СМИ, на днях получил, вероятно, самый крупный в российской истории заказ на реставрацию зданий в центре Москвы. "Ночным властителям" до известной степени противостоят "дневные властители" - технократы, такие как глава Минфина Силуанов и глава Нацбанка Набиуллина.

В последние годы "ночные властители" определенно были сильнее "дневных". В качестве примеров можно привести громкие уголовные дела, которые имели отношение к экономике: арест и приговор бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, арест видного зарубежного инвестора Майкла Калви. Но "дневные властители" все еще имеют поддержку Кремля. Мы видим, например, попытки Минфина систематизировать расходы и предотвратить утечку слишком больших средств в непрозрачные каналы.

Сценарии будущего России - "интеллектуальное упражнение"

Описанные сценарии будущего России не следует воспринимать буквально, а скорее как "интеллектуальное упражнение", задача тут состоит в том, чтобы противопоставить "реалистичные представления" некоторым "иллюзиям, надеждам, подчас чересчур оптимистичным планам, которые есть у самой России" и которые находят отклик в  политической элите Евросоюза. Нередко изменения оказываются менее значительными, чем надежды на изменения.

Долгое время в Европе и особенно в Германии существовало представление, что в России многое и быстро может измениться к лучшему. Такие сценарии - это способ показать, что радикальных изменений ждать не стоит хотя бы потому, что десять лет - слишком короткий промежуток времени. "10 лет - это так, школа", - как говорил товарищ Сталин.

Comments

Popular posts from this blog

Почему инженеры электросвязи становятся продажниками

Давно предупреждал инженеров электросвязи - если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем не предупреждал, каюсь, - так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, сетевых инженеров  Ростелекома, которые бодро так искали, кого ещё подключить к интернету последние пару недель в Сочи и в Адлере. Скажете, инженеров заставляют работать продажниками - произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен. Чтобы было сразу понятно, о чем речь, готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и Ростелекомом , верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, предлагаю посмотреть чуть шире — не со стороны работодателя даже, а так, сбоку. Давайте возьмем, например, меня — типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, ч

Как работает банк со своими корреспондентами по SWIFT

Итак, наш банк имеет открытые корреспондентские счета в США (CITIBANK N.A. NEW YORK), в Европе (VTB BANK DEUTSCHLAND AG), в России (Промсвязьбанк Москва и Собинбанк Москва). Соответственно, все расследования по платежам происходят через эти банки согласно  установленным корреспондентским отношениям с использованием соответствующих форматов SWIFT MT-195/295, MT-196/296, MT-199/299 и MT-192/292 Кроме прямых корреспондентских отношений с банками, нашим банком установлены отношения и с другими финансовыми организациями через процедуру обмена ключами, что даёт возможность использовать SWIFT-форматы МТ-195, МТ-196 и МТ-199 для проведения процедуры расследования по стандартным платежам и платежам с покрытием: - DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS USA - COMMERZBANK AG Germany - CITIBANK N.A. London - CITIBANK N.A. Brussels - BANQUE DE COMMERCE ET DE PLACEMENTS S.A. Geneva - NORVIK BANKA JSC  LV - ABLV BANK AS  LV В среднем процедура расследования занимает от 3 до 14 дней (е

Как найти реального заливщика

Своего первого реального заливщика, который показал мне как можно скачать деньги в интернет с банковских счетов, я нашел случайно, когда еще трудился в Укртелекоме сменным инженером немного подрабатывая продавая трафик налево , но потом этот человек отошел от дел в связи со слишком уж скользкой ситуацией в данной сфере, и я решил поискать партнера на форумах, разместив рекламу на трёх электронных досках объявлений. Честно говоря поначалу даже был готов сразу закинуть 500 000 гривен в Гарант, но потом призадумался, а стоит ли? Ко мне начал обращаться народ обращается разных категорий 1. Дебильная школота, которая что-то любит повтирать про свою серьезность и просит закинуть 10 000 USD им на Вебмани в качестве аванса  2. Реальные мэны, которые  льют сразу большую сумму по SWIFT  без разговоров про гарантии и прочую шнягу, но после того, как им отдаёшь нал, они сразу пропадают, суть данных действий я так и не понял. зачем пропадать, если всё прошло гладко? 3. Мутные личност

Залив на карту без предоплаты по SWIFT или SEPA

В последнее время наблюдается такая ситуация, что нальщиков и дропов на рынке много, а адекватных заливщиков , можно сказать, совсем нет. Например, один мой хороший знакомый, имеющий свой собственный офшор, работает с заливщиками на условиях партнерства, предоставляя им трафик и взамен получая 20% от поведенных транзакций на свой счет в офшорном банке. Мне он рассказал по большому секрету, как такое ему удается, а начинал он как и все с малого - продажи дебетовых карт и игре на рынке FOREX . Просто так искать Заливщиков на различных форумах, посвящённых обналу и отмыванию денег - достаточно муторное и нудное занятие, потому как после общения с десятым по счету заливщиком, начинаешь понимать, что просто так на карты и счета никто лить не будет. Однако моему другу попался один довольно интересный вариант - Заливщик предложил сделать перевод в размере 375 000 EUR по SEPA  в день предоставления готового к работе счета и активной системы Multihomed AS . Остальные предлож

Как заработать на AdSense в 2023 году

 Если у Вас уже имеется полностью активированная учётная запись, но с доходом как-то не очень... - мы можем предоставить Вам трафик на взаимовыгоных условиях для его дальнейшей монетизации Наши условия Вас приятно удивят  Для начала работы Вам нужно будет добавить в свою учётную запись сайт по предоставленному шаблону в формате текст с одной картинкой 320 х 250 на страничке и с кодами двух объявлений. Принимаются все домены, кроме .ru. С платформами видеохостинга и монетизации видеоконтента мы не работаем, текст может быть абсолютно любой, абсолютно по любой теме на ваше усмотрение, но не рекомендуем его полностью копировать с широкоизвестных ресурсов - за это можно улететь в бан, даже после двух - трёх лет нашей совместной работы. Пробный пакет трафика мы предоставляем бесплатно в размере €50, далее работаем по предоплате из расчёта 50/50. То есть при авансе в €100 вам отгружается пакет трафика на €200. При исчерпании пакета отгрузка трафика приостанавливается. Трафик преимущественно

Всё больше студенток хотят найти себе спонсора

Маше 22 года. На ней спортивные штаны и футболка. Она решила спать с мужчинами гораздо старше ее самой, когда она училась в университете. Свои мысли она выражает спокойно и ясно. "Я люблю секс, - говорит Маша, - и хочу заметить, я хорошо знаю, как им заниматься. Так что найти "папочку" или двух не составило никакого труда". Маша в этом смысле не одинока. Все больше и больше самарских студенток, погребенных под горами долгов, решают найти себе богатого мужчину определенного возраста. Они проводят время с такими "папочками" в обмен на деньги и подарки. "Мой женатый "папочка" давал мне примерно три тысячи за ночь", - говорит Маша. - Его интересовал только секс. Мой разведенный "папочка" давал мне около пяти тысяч рублей на мои расходы". Будучи студенткой, Маша с трудом сводила концы с концами. "В мой первый год у меня было две работы", - говорит она. "Это было ужасно – я работала в баре, где мне